Главная Новости

СЕКРЕТЫ РЫБИНСКОГО БЮДЖЕТА

Рыбинские депутаты на нескольких заседаниях комиссии по бюджету обсуждали доходы и расходы Рыбинска в 2018 году. На сей раз бюджет бездефицитный. Доходы 2018 года составят 4,9 миллиарда рублей. Предполагается, что собственные доходы Рыбинска по сравнению с текущим годом вырастут на 47,9 миллиона рублей, то есть, на 2,9%, и составят 1,72 миллиарда. Поступления из федерального и регионального бюджетов ожидают примерно 3,19 миллиарда рублей. Бюджет сохранит социальную направленность. На образование, культуру, спорт, социальную поддержку населения и СМИ направят 81,3% имеющихся средств. Городское хозяйство профинансируют на 355 миллионов.

Вот  коротко и всё, собственно. Ни обсуждения бюджета депутатами, ни представление его в СМИ, ни  даже публичные слушания не дали полноценной картины бюджета. Всё было как всегда: цифры и факты. И опять мало кто понял, что и почему.

 

Бюджет1

 

Правда, уже четвертый год подряд цифры бюджета делают якобы прозрачным для широкой общественности. Специалисты департамента финансов подготовили презентацию «Бюджет для граждан», в которой основной финансовый документ – бюджет города на 2018-2020 годы — представлен в понятном и наглядном формате.

И самое интересное, что основной массе населения Рыбинска эти цифры совершенно неинтересны. Потому как основная масса мало что в них понимает. Основное ясно: бюджет невелик, принят бездефицитным. Иначе говоря, жить надо, чтобы доходы не превышали расходы.

Но что кроется за этими цифрами? Как всегда, много интересного. Начнем с общей тенденции. Она, к сожалению, движется в сторону понижения. Хотя на 2018 год бюджет немного больше, чем был в 2017 году: сейчас 4,9 миллиарда рублей, а в 2017 году был 4,415 миллиарда рублей. Но дальше будет хуже. Теперь тенденция – устанавливать сразу примерные бюджеты на пятилетку. Так вот, на 2018 год расходная часть бюджета Рыбинска 3,8 миллиарда рублей, а на 2019 год она запланирована 3,6 миллиарда рублей. А в 2020 году – и вовсе 3,4 миллиарда рублей. То есть, все меньше и меньше.

— Если так дело пойдёт, то получается, что наши внуки вообще будут жить в нищем городе! – комментирует пятилетнюю тенденцию депутат Нина Чистякова.

Депутаты, разбирающиеся в этом, и вовсе находятся в упадническом настроении. И то сказать: около 80 процентов расходной части бюджета, То есть, примерно 3 миллиарда рублей – это защищенные социальные статьи (социалка, зарплата педагогов, работников культуры и спорта, коммуналка и т. д.). А оставшиеся деньги – около 800 миллионов рублей – это мизер, и на полноценное развитие города их точно не хватит. А если учесть, что из этой суммы около 200 миллионов рублей – это проценты по кредитам, которые брала рыбинская администрация «во времена оно», то остается и вовсе около 600 миллионов рублей, как говорится, на всё – про всё. То есть, о новой школе на Тракторной можно пока забыть. Как и о многом другом: дворах, дорогах, нормальной уборке города, развитии территорий, парках и садах. Наверное, именно поэтому депутаты так быстро обсудили и приняли бюджет: обсуждать-то, собственно, нечего!

И всё же в бюджете всегда есть несколько тайн. Которые скрыты между строчками. Они не всегда доступны даже опытным депутатам. Например, расходы на детей и спорт. На днях по Рыбинску прокатился очередной скандал, связанный с сокращением расходов на детский. Все спортивные школы переводят с групп подготовки спортсменов с результатами на спортивно-оздоровительные группы. Это делается в целях экономии: если тренер, готовящий спортсменов с результатами, победителей соревнований, мастеров и КМС получает более 30 тысяч рублей, то теперь будет получать около 8 тысяч рублей. На поездки и соревнования почти ничего не выделяется. И, самое страшное, что дети перестанут развиваться в спорте.

Когда скандал грозил перерасти в мощное противостояние, грозящее всем властям серьёзными неприятностями накануне выборов Президента РФ, его срочно стали гасить. Официально объявили, что расходы на спорт сокращаться не будут, что всё останется как есть. Верится в это, кончено, с трудом, но чем чёрт не шутит! Поживём – увидим. Тренеры рыбинских спортшкол собираются вступать в профсоюз, а с профсоюзами власти предпочитают договариваться.

Хотя если посмотреть объективно, но ясно видно: есть на чём экономить. Только один центр спорта и отдыха «Дёмино» таит в себе много интересного. Со времён руководства городом (а до этого «Сатурном») Юрия Ласточкина этот частный объект не знал ни в чём отказа. И из бюджета Рыбинска высосал немало денег. Оно бы и не жалко, если бы действительно, как позиционировала тогда администрация, деньги из бюджета города шли на развитие спорта и на детей. За счет бюджета там только строили, а весь доход уходил и уходит в частный карман. Центр «Дёмино» ведь принадлежал частным лицам, а не городу! В июне 2010 года ураган прошел по центру лыжного спорта и отдыха «Демино». Ураган вырвал с корнем все сосны, уничтожив прекрасный сосновый бор, из-за которого, собственно, и приезжали в Дёмино. Чтобы людям можно было выбраться, завалы разгребали машинами, работали пилами. Ресторан также пострадал — на него упало дерево. Шатер лишился крыши и стен. Фонари снесло. Металлическую остановку вырвало из асфальта. И что же? Да почти все восстановительные работы делали за счёт несчастного рыбинского бюджета. Ссылались на то, что, дескать, на базе «Дёмино» тренируются дети из рыбинской спортшколы № 1по лыжным гонкам. Доход собственников «Дёмино» после восстановления базы снова был неплохой.

 

Сейчас на базе ЦЛС «Демино» создан региональный центр по лыжным гонкам и биатлону. Бюджет Рыбинска солидно вложился и еще не раз вложится, потому что официальное объяснение весьма серьезное: там будут готовить будущих спортсменов рыбинские спортшколы. Сдать первый этап работ – забор и подготовленную территорию — должны в конце 2017 года.  Второй — реконструкция лыжероллерной трассы, монтаж освещения и систем для создания искусственного снега — запланирован на 2018 год. Стоимость первого этапа — около 50 миллионов рублей. Администрация усердно пиарит: деньги идут из бюджета трех уровней – федерального, регионального и местного. Всего на первый этап – около 50 миллионов рублей. Частный владельцы «Дёмино» будут получать в дальнейшем прибыль, областная власть – благодарность федеральной и пиар от проведения соревнований, федеральная – возможно, откаты. А город что получит?

Вот как, например, это обсуждают на рыбинсикх форумах.

«Александр. В прессе встречал мнения компетентных лиц, что этот Центр построен без учета необходимых климатических и рельефных условий. Строили, как я понимаю, ради абмиций и кармана. С биатлоном, думаю, все то же самое. Реальная польза от любого спортивного сооружения может быть только тогда, когда там есть мотор — тренерский состав. А кто будет там работать за жалкие копейки?»

«Сидельников Сергей Геннадьевич. «Демино» неплохо откатывалось по деньгам все эти годы. Просто деньги шли в определенный карман.

Возьмем к примеру известнейшее мероприятия, именуемое «Деминский лыжный марафон». Участие там только платное, плюс каждый раз что-то выделяют из бюджета. Выручка с каждого мероприятия от 15 млн руб. и выше. Единственным бенефициаром этого мероприятия является некоммерческое партнерство «Деминские марафоны». Созданное, кстати, при Ласточкине. И так безбедно существующее до наших дней. Город Рыбинск ничего с этого не имеет (за исключением дополнительных расходов). Трассу город выделяет бесплатно, а поскольку зарегистрирована эта организация в Рыбинском районе, то туда и платит налоги. Городской детской лыжной школе они никак не помогают. При этом, что характерно, товарный знак «Международные Деминские лыжные марафоны» эти лица аккуратно оформили на себя аж до 2020 года».

Такие вот мнения. И не скажешь, что некомпетентные.

Есть более непонятная статья расходов – на СМИ. Тут вообще сплошные тайны мадридского двора. Например, в 2015 году на информационную политику было израсходовано 1 миллион 344 тысячи рублей. Цифры немалые, но если учесть, что из них почти полмиллиона ушло на ЗАО «РИА-ТВ» (телеканал «Рыбинск-40»), который принадлежал тогдашнему главе Рыбинска Юрию Ласточкину, то остаток на всю остальную информационную политику, в том числе федеральные и областные СМИ, вроде бы скромный. На содержание редакции муниципальной газеты, которое депутаты урезали в конце 2014 года весьма значительно, ушло 4 миллиона 300 тысяч рублей. Итого – меньше 6 миллионов рублей

Это – цифры официальные. Но вот что интересно. Кое-кто из депутатов подсчитал, что на самом деле на самопиар администрации (ну, можно, конечно, сказать, что на пиар города) ушло денег примерно в пять раз больше. Деньги, особенно на содержание телеканала, уходили через департаменты, управления и муниципальные предприятия. Кроме того, перекачивались через разные программы. Например, есть такая программа — борьба с наркозависимостью. В ней много денег заложено на пропаганду в СМИ. Но о борьбе с наркозависимостью журналисты и так пишут много – по зову сердца, так сказать, и по велению совести. А вот деньги на это могут быть списаны весьма и весьма недурно…

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ ЧИТАЙТЕ В ОЧЕРЕДНОМ НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ «ВЕСЬ РЫБИНСК В ПРОФИЛЬ И АНФАС» ЗА 7  ДЕКАБРЯ 2017 г.

 

СЕКРЕТЫ РЫБИНСКОГО БЮДЖЕТА: 4 комментария

  1. Королёв Павел Владимирович

    Хорошая аналитическая статья!!! Большое спасибо!!! А дальше что? Депутаты!!! Это вам информация к размышлению. Может хватит быть в позе страуса и делать вид, что вас это не касается? У вас есть контрольно-счётные палаты в администрации и при Совете, есть КРУ, прокуратура, полиция, ФСБ…Или только депутат Нина Борисовна Чистякова и общественник Сергей Геннадьевич Сидельников имеют свой голос, а остальные отмалчиваются или пиарятся на уборке травы и мусора …Своим бездействием вы, как депутаты, способствуете беззаконию и деградации Рыбинска, которому присягали верно и достойно служить…

  2. Тихомиров А.Н.

    Что написано в статье о состоянии спорта в городе нельзя не согласится. Главная причина это слабость департамента спорта там не осталось руководителей — спортсменов радеющих за спорт например как Понарский М.И. Средств в бюджете не хватало всегда и легче всего взять у слабых и трусливых(руководство департамента спорта). Идея создания профсоюза работников спорта очень правильная и своевременная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *