Главная Серпентарий

КАК КЕЛЬБЕРГ СТАЛ ДЕПУТАТОМ

Нынешний Муниципальный совет городского округа город Рыбинск – разговор особый. Есть там несколько человек, о которых избиратели говорят с уважением. Но в большинстве депутатов, увы, давно уже разочаровались.

Самое интересное, что большинство из этого большинства сейчас поддерживают на выборах главы города кандидата Владимира Денисова. Того самого, который выгнал из дома вдову своего отца… А это значит, они – такие же, как он.

Впрочем, удивляться тут нечему: лишь несколько человек из нынешнего состава Рыбинского совета могут похвастаться, что за них проголосовало большинство избирателей. В основном они все набирали максимум 400 голосов. То есть, около 5 процентов избирателей. Всенародно избранные – да и только!71239c9b42a082bf64802a487d847e53

Среди таких – Петр Кельберг.

История жизни Петра Кельберга  покрыта мраком. Известно лишь, что в депутаты он надумал двинуть давно: еще в 2013 году решил возглавить в поселке Волжский инициативную группу по борьбе против размещения в поселке противотуберкулезной больницы.  Вот что писала об этом в 2013 году журналистка Валентина Янева в газете «Рыбинская правда»

ШТРЕЙКБЕХЕРЫ

Мало кто в Рыбинске не слыхал о борьбе жителей поселка Волжский за свою больницу № 3, на территории которой власти собирались разместить противотуберкулезный диспансер. Организатором борьбы стала инициативная группа «Мехзавод», в состав которой вошли представители разных групп населения – медики, учителя, садоводы, пенсионеры, работники промышленных предприятий. Возглавил группу предприниматель Петр Сергеевич Кельберг.

С задатками диктатора

В ходе общей работы по защите больницы в группе «Мехзавод» наметилось и становилось все заметнее противоречие между ее руководителем Кельбергом и остальными активистами. Два качества Петра Сергеевича вызывали неприятие его сподвижников. Прежде всего, непомерная властность, полное пренебрежение к чужому мнению и стремление забрать все в свои руки.

Вот что рассказал об этом Владимир Диомидович Реш, активный член группы:

— Он себя поставил как какой-то царек: «Будет так, как я решил, вы все молчите, говорю я! Я сказал – значит, все!»  Мне это, конечно, не нравилось. Я ему говорил: «Петр Сергеевич, мы ведь не в батальоне. В батальоне, там, конечно, единоличное командование. А в общественной организации советуются, вырабатывают общее мнение». Сразу же, как только группа была создана, мы, члены группы, поставили вопрос о необходимости самой активной борьбы с планами власти разместить на Мехзаводе противотуберкулезный диспансер. Мы считали, что мешкать и выжидать нечего, нужно как можно скорее составлять обращения с решительным протестом и отправлять властям всех уровней.

Кельберг тормозил работу, ему не нравилось, когда что-нибудь исходило не от него. Из-за этого активисты потеряли даром два месяца. Он заявлял: «Все обращения — только через меня!» И люди ждали, чтобы он составил обращение, а он и им не давал, и сам не составлял, тянул. Уже тогда это стало казаться подозрительным. И не одному Владимиру Диомидовичу поведение Кельберга казалось подозрительным. Не он один замечал, что для этого господина важнее всего оказаться на виду у власти и продемонстрировать ей свою лояльность. Я и мои знакомые, столкнувшиеся с Кельбергом по делу третьей больницы, уже тогда понимали, куда он метит. Общественная работа, защита третьей горбольницы были для него трамплином, возможностью «засветиться» перед властью. У нас не было сомнений, что Кельберг теперь готовит себе почву для карьеры и в самом ближайшем времени попытается пробиться в депутаты или в администрацию. Так и оказалось. Но все же мы не могли предположить, что Петр Сергеевич пойдет на откровенное и демонстративное предательство своих товарищей, демонстративно воткнет им нож в спину. Выходит, что мы его недооценили.

Мехзаводчане несколько месяцев стойко и самоотверженно сражались, отстаивая больницу, собрали тысячи подписей, писали обращения, проводили собрания.

Движемся дальше. Итак, горбольницу № 3 отстояли. По ходу истории Петр Сергеевич Кельберг как руководитель группы имел возможность знакомиться и общаться с представителями власти и с депутатами. К чему он более всего и стремился. К тому моменту, когда борьба закончилась, он уже был хорошо известен руководству местной и областной администрации. И известен именно своей лояльностью к власти, которую он всеми силами подчеркивал.

Петр Сергеевич явно сумел подать себя, как надо. Власти он тоже приглянулся. Кельберг рассудил, что не худо бы использовать свое положение и понравиться кому следует. Власть тоже рассудила, что как раз такого человека-то ей и надо. Словом, подошли они друг другу.

А весной 2013 года Кельберг огорошил своих сподвижников. Заявил, что выдвигается в депутаты по списку «Единой России». Члены группы восприняли это как предательство. Борясь за сохранение своей больницы, столкнувшись с самоуправством власти и ее пренебрежением к интересам и мнению большинства, они ничего хорошего не ждали от правящей партии. Поступок Кельберга возмутил их и показал, что их пути разошлись окончательно.

А у жителей поселка «Волжский» назрела новая проблема. Когда-то в районе улицы Толбухина был клуб – довольно большое и красивое здание. Позже в поселке был выстроен грандиозный, по меркам нашего города, дворец культуры. А клуб сгорел. Долгие годы обгоревшие развалины безобразно громоздились на месте бывшего клуба. Два года назад их убрали и расчистили место. Было решено, что здесь устроят детскую площадку.

И вот однажды на нескольких соседних с бывшим пепелищем домах появились объявления. В объявлениях говорилось, что завод «Русская механика» намерен построить на месте бывшего клуба гостиницу. По этому поводу завтра (завтра!) состоятся публичные слушания с участием граждан.

Словом, все было сделано как обычно: о публичных слушаниях оповестили таким образом, чтобы никто ничего не узнал. С вечера наклеили несколько листочков, а назавтра провели слушания. Естественно, все прошло как нужно, как задумано. Ведь из жителей о слушаниях почти никто не узнал и никто не пришел, но пришли те, кто был нужен. Вернее, не пришли, а приехали. А еще точнее, не сами приехали, а их привезли.

Публичные слушания проходили в бывшей школе № 8, в актовом зале. От граждан было не больше десяти человек – члены инициативной группы «Мехзавод», и еще два-три человека. Группа, узнав о слушаниях слишком поздно, не смогла оповестить граждан. Итак, граждан было человек десять, а «тех, кто нужен» — сто с лишним. «Те, кто нужен» дружно проголосовали так, как нужно: разумеется, за постройку гостиницы. И вопрос был решен – принято. Хотя в ходе слушаний всплыли новые подробности вопроса. Оказалось, что кроме гостиницы будет и стоянка на тридцать машин, и торговый центр.

Жители заволновались. И решили снова бороться. Инициативная группа встретилась, чтобы обсудить этот вопрос. Когда члены группы предложили Кельбергу снова помочь жителям организоваться и отстаивать свои интересы, то Кельберг ответил, что он, скорее всего, не будет этим заниматься. И намекнул, что его зовут работать в администрацию.

Вот что рассказал Владимир Диомидович Реш, активист группы:

— Ну что ж, говорю ему, иди в администрацию. Мы будем сами… Надо сказать, что мы уже давно хотели зарегистрировать нашу группу в администрации, чтобы пользоваться правами общественной организации. Когда-то Кельберг обещал зарегистрировать, но так и не сделал этого. Теперь, когда он прямо отказался работать с нами, мы решили сами зарегистрироваться. Подготовили бумаги… Тем временем напряжение по поводу гостиницы на месте сгоревшего клуба нарастало. Администрацию, видно, наше намерение бороться сильно раздразнило. В местных газетах вышли провокационные материалы, где нас порочили за все – за третью больницу, за торговый центр, за гостиницу, за все наши попытки защитить свои интересы. Выставляли нас смутьянами, маргиналами. Мы провели в ДК «Волжский» собрание граждан с участием руководства «Русской механики». И Кельберг в такой момент открыто перекинулся к власти, переметнулся. Недавно я с бумагами поехал в администрацию, чтобы зарегистрировать нашу группу. И знаете, что мне сказали? Накануне здесь был Кельберг и подал документ, что он нашу группу распустил! Представляете? Такой удар в спину!

Но есть в этом и хорошая сторона. По крайней мере, больше люди не обманутся на его счет.

Валентина ЯНЕВА

Что же было дальше? А дальше в 2014 году начались выборы в Рыбинский муниципальный совет. И Петр Кельберг пошел! Правда, денег у него не было, а выборы – штука дорогая. Но у него был друг – уже известный нам депутат облдумы Владимир Беспалько. Он привел Кельберга к одному известному предпринимателю и попросил его профинансировать избирательную кампанию Кельберга. Предприниматель согласился, дал денег и взамен попросил лишь обо одно: иногда голосовать так, как он попросит. Кельберг поклялся всеми святыми, что так и будет.

Но не прошло и года, как Кельберг вошел в группу «а мы уйдем на север» и стал очередным «верноподданным» хозяина этой группы Игоря Палочкина, которого в народе зовут Шерхан. Потому что у него есть верные шакалы.

Бизнес у Кельберга, видно, пошел ко дну. Его ИП, зарегистрированное с января 2005 года, ликвидировано в октябре 2015 года.  Едва Кельберг стал депутатом, как стал требовать себе должность. В администрации рассказывали со смехом, что Кельберг даже оклад свой будущий называл – не менее 70 тысяч рублей ежемесячно! Ему предложили возглавить МУП ДЭС, но – с испытательным сроком. Он отказался: это самое сложное в Рыбинске муниципальное предприятие, Кельбергу не потянуть, да еще и сесть можно.

Потом, когда Кельберг с чистой совестью «кинул» предпринимателя, который давал ему деньги на выборы и вошел в группировку «а мы уйдем на север», новый друг Владимир Пахарев стал его двигать за освобожденную должность заместителя председателя совета. Но оказалось, что у Кельберга даже высшего образования нет!

Сейчас Кельберг как бы и без работы. По слухам, ему платит Игорь Палочкин за то, чтобы правильно голосовал. Но даже если это и так, то продлится недолго: Палочкин просто так никому денег не даст.

Поэтому Петр Кельберг усиленно поддерживает сейчас на выборах главы Владимира Денисова. Глядишь, должность заместителя себе выхлопочет! Денисову такие – в самый раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *