Главная Власть без галстука

АНАТОЛИЙ ГРЕШНЕВИКОВ: ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ПРОТИВ НАРОДА

В России только и разговоров, что о пенсионной реформе и о повышении пенсионного возраста. Российские власти запустили реформу в народ для массового обсуждения во время Чемпионата мира по футболу, надеясь, что внимание россиян будет отвлечено на футбольные матчи. Но вышло с точностью наоборот: и на футбольных трибунах, и перед телевизорами народ наравне с игрой обсуждал реформу, так что власть в очередной раз просчиталась.  Идея заставить работать до пенсии мужчин еще 5 лет, а женщин — 8 лет не встретила поддержки у россиян. Не привыкшие отстаивать свои права перед федеральными решениями, но ошарашенные заявлением о повышении пенсионного возраста россияне предпенсионного возраста стали искать способы выразить свой протест.

Об этом мы беседуем с гостем нашей редакции депутатом Государственной Думы России Анатолием Грешневиковым.

Пенсионная реформа

— Анатолий Николаевич, партия «Справедливая Россия» начала сбор подписей против повышения пенсионной го возраста. Активисты вышли с подписными листами в народ. Как люди реагируют?

А. Н. Грешневиков. Конечно, практически все против повышения пенсионного возраста! И это понятно. Из-за грядущего повышения пенсионного возраста женщина, у которой небольшая зарплата, есть дача и внуки (а таких в России большинство) должна будет вместо выхода на пенсию в следующем году ждать ещё три года. И планы о получении единовременной выплаты при выходе на пенсию придется отложить или вообще от них отказаться, потому что не понятно теперь, готово ли полностью свои обязательства выполнить государство. А на эти деньги 54-летняя женщина рассчитывала сделать первоначальный вклад в ипотечное жилье для своего сына, который пусть и работает, но купить самостоятельно недвижимость не может, как и многие трудоустроенные россияне… Так как тут не протестовать?

Для семейных бюджетов многих россиян выход на пенсию гарантирует определенный финансовый бонус.

Дело в том, что у большинства россиян восприятие пенсии не такое, как в развитых странах, где это долгожданный отдых со стабильным доходом и путешествиями. Для нас выход из трудоспособного возраста и начало получения регулярно отчисляемых работодателем накоплений воспринимается не как смена источника дохода, а некий стабилизирующий дополнительный капитал. Вышедшие на пенсию россияне продолжают работать, а пенсия становится дополнительным стабильным дивидендом, выравнивающим семейный бюджет.

И в этом виноваты не россияне, а правительство, доведшее страну до такого низкого уровня: жизнь с низким реальным доходом и маленькой пенсией у категории обычных граждан, не относящихся к чиновникам, силовикам и судьям. Самое обидное в этой ситуации, что правительство не пытается решить проблему в перераспределении пенсии, а пытается в очередной раз решить проблему за счет и без того недостаточно обеспеченных россиян, заставить нас ждать и терпеть еще несколько лет, когда государство будет готово вернуть долю заслуженных трудом начислений.

При таком государственном подходе россияне предпенсионного возраста все больше напоминают ослика, идущего за морковкой. Что-то обещают, а на деле не дают и того, что заработал.

— Почему важен сбор подписей против повышения  пенсионного возраста?

А. Н. Грешневиков. Все свое недовольство россияне преклонного возраста, наученные опытом, предпочитают выражать на лавочках во дворе или на кухнях дома поздно вечером. Чтобы русский человек сознательно пошел на площадь защищать себя, нужно очень «постараться» правительству. В данном случае правительство «постаралось». В крупных городах проходят акции протеста, на них собирается много народу. Но в провинции протест тихий. Поэтому и важно сейчас собрать как можно больше подписей. К тому же это сейчас хоть и главный, но не единственный «подарок» правительства народу. Рост цен на бензин, повышение ОСАГО, тарифы ЖКХ, повышение НДС и венцом всего этого социального кошмара становится повышение пенсионного возраста. По сути государство сказало: теперь мы вам не вернем вами же заработанное, потерпите.

— Неужели нашему русскому терпению все же пришел конец?

А. Н. Грешневиков. Надеюсь, что так. Народ живет все хуже и хуже – и вот еще, пожалуйста, пенсионная реформа! Пора бы уже выражать протест. В Европе народ такое не потерпел бы. В марте 2018 года французам для того, чтобы устроить протесты в центре Парижа, достаточно было планов правительства реформировать железнодорожный рынок. Эти события стали самым масштабным протестом железнодорожников в стране. Параллельно в Германии устроили забастовку сотрудники аэропортов в Мюнхене, Кельне, Бремене, а также крупнейшей воздушной гавани — Франкфурта-на-Майне. Он требовали повышения зарплат.

Даже не в европейской  Грузии для того, чтобы в центре Тбилиси вышли тысячи протестующих, хватило двух обысков силовиков в крупных ночных клубах и восьми задержаний наркодельцов. Митинги против произвола силовиков в Грузии вынудили выйти к протестующим президента, а также заставили министра внутренних дел Грузии публично извинится перед собравшимися на площадях столицы. Такое россиянам даже не снилось.  И вот теперь россияне наконец готовы протестовать по-серьезному. Я не призываю выходить на баррикады. Но сбор подписей против повышения пенсионного возраста – это сейчас очень важно. Поэтому пользуясь случаем со страниц единственной оставшейся в Рыбинске независимой газеты прошу жителей Рыбинска, где активисты нашей партии ведут сбор подписей, помочь им и не только поставить свою подпись, но уговорить родственника, соседа, друга…

— А что говорят эксперты по поводу пенсионной реформы?

А. Н. Грешневиков.    “Самое настоящее преступление”, “ограбление под видом назревшей реформы” — так определяют наши, оппозиционные, эксперты планы правительства повышать пенсионный возраст россиян. На самом деле правительство очень боится. Из-за проходящего в стране Чемпиона мира по футболу в 11 принимающих мундиаль городах действовал антимитинговый режим: в этих городах указом президента “собираться больше двух” разрешается только по поводу футбола и обсуждения успехов нашей команды.

Главная причина недовольства россиян — сомнения в том, что большинству граждан удастся дожить до пенсии. Об этом свидетельствовали многочисленные лозунги, передающие этот посыл: «Родился. Потерпел. Умер. Пенсия», «Помоги правительству — умри до пенсии», «Пенсионная реформа — ограбление трудящихся» и др. Кроме того, во многих регионах митингующие выступили с требованием отставки Кабмина во главе с премьером Дмитрием Медведевым.

Люди видят в повышении возрастного ценза желание правительства прикрыть свою несостоятельность. Один из основных аргументов протестующих состоит в том, что россиян лишают их же денег, поскольку выплаты в ПФР отчисляют работодатели исходя из заработных плат своих сотрудников. Это значит, что пенсии население платит себе самостоятельно, без привлечения дополнительных средств, вырученных, например, с продажи нефти и газа.

Проблема заключается в том, что требуется не повышение пенсионного возраста, а серьезнейшая реформа пенсионной системы. Детали замысла правительства пока не до конца ясны, но уже более менее прослеживается то, что будет восстановлена накопительная пенсионная система в виде индивидуального пенсионного капитала, которая придет на смену замороженным накопительным пенсиям. Но неясно, как будет решаться вопрос с теми, кто выходит на пенсию до срока, а это каждый четвертый. Здесь требуется пересмотр вредных профессий, добавление новых. Нужно также поднять мотивацию предпринимателей, чтобы создавать собственные корпоративные пенсионные системы.

По мнению наших экспертов, нужно возвратиться к ясной и прозрачной, проверяемой всеми методике расчета пенсионного коэффициента, то есть баллам.

Сейчас есть три принципиальных вопроса, которые должны решаться одновременно с повышением пенсионного возраста. Первый — это вопрос переквалификации. Повышать пенсионный возраст, не выстроив в стране систему непрерывного образования — это нонсенс. Люди раз в 5 лет должны обновлять свою квалификацию. Сегодня лишь 17 процентов трудоспособного населения охвачены программой переквалификации — это очень мало. Вторая проблема в том, что люди старшего возраста, если даже они будут продолжать работать, но они болеть меньше не станут. Нужны определенные затраты на диспансеризацию и здравоохранение. И третья проблема — гарантия занятости. В 45 лет во многих местах уже не берут на работу. Где гарантии трудоустройства таких людей? Хотя можно предложить просто страховать таких людей от безработицы.

Требуется определенный переходный период для осуществления пенсионной реформы. Например, если человек не выходит на пенсию тогда, когда ему положено, то у него должны накапливаться бонусы, и потом он получит пенсию больше, чем если бы он вышел на пенсию вовремя. Причем, ощутимо больше, раза в полтора, чтобы была мотивация. Под обязательное увеличение пенсионного возраста, я думаю, попадет самое креативное сегодня население, те, кому сейчас до 45 лет. Для остальных нужно выработать специальные механизмы плавного выхода на пенсию. В мировой практике европейских государств пенсионные системы хорошо продуманы. Есть определенные ограничения по выплате пенсий в Китае, там не все получают страховую пенсию. Во Вьетнаме, Индии и Филиппинах забота о пожилых людях возлагается на семьи и социальные фонды, но у нас должна быть своя система.

Относительно спокойно относится к повышению пенсионного возраста молодежь, но те, кому до пенсии осталось 1-2 года, воспринимают это в штыки. Я считаю, что запустить эту программу нужно только через 5 лет, чтобы люди, которым осталось несколько лет до пенсии, не получали удар в спину от государства, а смогли подготовиться. Государство должно создавать для них рабочие места и обеспечить более качественными медицинскими услугами.

— Каково Ваше мнение по поводу продолжительности жизни в России?

А. Н. Грешневиков. До пенсии в России не доживают 40% мужчин. Тревожную цифру, о которой говорят уже несколько лет, подтверждают данные Росстата за первое полугодие 2017 года. Из 390 тысяч представителей сильного пола, умерших за этот период, более 157 тысяч ушли из жизни, не достигнув 60 лет, то есть, не дотянув до пенсионного возраста. Мальчиков у нас рождается больше, чем девочек. Но потом мужики начинают быстрее вымирать. Основные причины понятны. Они больше рискуют, чаще конфликтуют, меньше заботятся о здоровье и больше злоупотребляют алкоголем и табаком.  А есть еще и внешние причины: криминал, травмы, аварии. Причем, чуть ли не 80% всех смертей в ДТП связаны с тем же алкоголем. В итоге средняя продолжительность жизни российского мужчины, по данным того же Росстата, не дотягивает до 67. Из этого часто делается печальный вывод: пенсионные блага — всего-то менее чем на 7 лет?

Сейчас в Европе идет очередной этап повышения пенсионного возраста — с 65 до 67 лет. Причем, он одинаков для мужчин и женщин — феминизм там давно победил.

По тому же пути пошли и многие бывшие республики СССР. Обычно сначала уравнивают пенсионный возраст у женщин и мужчин. Например, в Казахстане с 2018 года будет расти пенсионный возраст для женщин — с 58 до 63 лет. Затем увеличивают пенсионный возраст всем. Так с этого года происходит в Беларуси (до 58 и 63 лет, с шагом в полгода каждый год).

Когда в 1932 году устанавливали нынешние параметры пенсионного возраста, в СССР продолжительность жизни мужчин была чуть больше 40 лет. Повышение пенсионного возраста — неизбежная, хотя и болезненная тема, но ни в коем случае не сейчас и не в том виде, в каком предлагает правительство! Идея правительства: люди должны работать дольше. Да, но где найти рабочие места для пожилых людей? Американцы и канадцы, наоборот, обсуждают перспективы снижения пенсионного возраста. Автоматизация приводит к сокращению рабочих мест, поэтому снижение пенсионного возраста в странах с развитой экономикой экономически выгодно.

— Так что же делать?

А. Н. Грешневиков. Во-первых, вместо повышения пенсионного возраста нужно заниматься развитием экономики. Если она будет расти на 3 — 5% в год, проблема дефицита бюджета решится сама собой — за счет роста налогооблагаемой базы. Во-вторых, нужно вывести бизнес из тени — это увеличит доходы казны. И, в-третьих, у нас слишком много льгот по страховым взносам для разных отраслей. Нужно их убрать.

Пенсионная система у нас напоминает страховую. Покупают полисы многие, а деньги получают лишь те, с кем что-то случилось. Так и с пенсиями. Платят все работающие, а получают только те, кто дожил до срока. Это не значит, что государство сэкономило на тех, кто умер в трудоспособном возрасте. Их взносы идут на выплаты пенсий нынешним старикам. Но с точки зрения обычного человека это нередко воспринимается как несправедливость: вкалывал-вкалывал, а пенсией не воспользовался. И даже наследникам ничего не досталось.

Выход тут один. Развивать альтернативные виды пенсионных выплат. В развитых странах сбережения в старости состоят из трех примерно равных частей: государственной пенсии, накоплений в частных фондах и собственной кубышки. У нас накопительная часть до недавнего времени тоже была. Но из-за кризиса и дефицита бюджета власти несколько лет назад приняли решение ее заморозить. Причем, на неопределенный срок. Нам важно развивать накопительный формат пенсии. В частности, и потому, что она предусматривает наследование средств.

— Ну а как же Президент? Он же был против повышения пенсионного возраста!

А. Н. Грешневиков. Да, когда-то он так заявлял.  13 лет назад, 27 сентября 2005 года, во время “прямой линии”. Тогда российский лидер заявил: “Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такое решение принято не будет». Теперь говорит осторожно. В ходе прямой линии 7 июня этого года Владимир Путин отметил, что ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это значительное повышение уровня благосостояние пенсионеров, а к повышению пенсионного возраста он всегда относился «в высшей степени осторожно и аккуратно». В итоге президент все-таки не стал отрицать идею увеличения возраста выхода на пенсию для россиян, что, возможно, послужило немым согласием для новой пенсионной реформы. Эксперты отмечают, что проведение «антипенсионных» митингов может стать очередным испытанием для политических лидеров, но главного опять не коснется. Больше всего навредить митинги против повышения пенсионного возраста могут главе правительства Дмитрию Медведеву. Президент России Владимир Путин долго отстранялся от комментариев. Но 20 июля он все же прокомментировал проект реформы и назвал чувствительным вопрос о повышении пенсионного возраста. Об этом он заявил на встрече с волонтерами чемпионата мира по футболу в Калининграде. По словам президента, ни один из предложенных вариантов пенсионной реформы ему не нравится, но нужно думать о перспективе. По его словам, в правительстве тоже мало людей, которым нравится пенсионная реформа, а при повышении пенсионного возраста правительству нужно опираться на экономические оценки. Он добавил, что окончательного решения по пенсионной реформе пока нет, ее параметры будут определены после дискуссии.

Тем не менее депутаты Госдумы уже проголосовали за проект в первом чтении. Сейчас идет обсуждение. Против были не только оппозиционные партии, но и некоторые одномандатники от «Единой России». Их буквально ломали через колено. Как видим, сломали. Но это еще не конец!  Поэтому акции протеста, такие, как сбор подписей, очень важны! Прошу рыбинцев присоединиться!

 

От редакции. К середине июля число подписавших петицию «Президенту РФ, Правительству, Федеральному Собранию «Не повышать пенсионный возраст!» составило более 2 млн 770 тыс. человек. Кроме того, по всей стране продолжается протестное движение, призванное отменить внедрение законопроекта. Окончательное решение о том, будет ли повышение возраста, примет после обсуждения Государственная Дума.

 

 

 

АНАТОЛИЙ ГРЕШНЕВИКОВ: ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ПРОТИВ НАРОДА: 5 комментариев

  1. В.А.

    Жаль, что вы не спросили депутата о том, что он имел ввиду, говоря о единовременной выплате при выходе на пенсию, было бы интересно узнать его версию:
    «И планы о получении единовременной выплаты при выходе на пенсию придется отложить или вообще от них отказаться, потому что не понятно теперь, готово ли полностью свои обязательства выполнить государство. А на эти деньги 54-летняя женщина рассчитывала сделать первоначальный вклад в ипотечное жилье для своего сына, который пусть и работает, но купить самостоятельно недвижимость не может, как и многие трудоустроенные россияне…».
    Он имел выплату в размере 1 (одного) оклада обычной провинциальной гражданки? Сильно сомневаюсь, что этим она здорово поможет своему сыну в ипотеке. Или выплаты и пенсию 54-летней депутата ГД?

  2. Королёв Павел Владимирович

    По сообщению бывшего предс. Счётной палаты Голикой в стране разворовывается примерно !.5 триллиона рублей. Если хотя бы на 1/3 сократить эти хищения, денег хватит и на пенсии и на пособия…Монетизация льгот в своё время вызвала надлежащую реакцию у населения страны и власть тогда дрогнул. Сейчас также нельзя стоять в стороне и по возможности принять хотя бы участие в сборе подписей…

  3. В.А.

    От ботов некому чистить? Неужели владельцы и авторы статей в этом заинтересованы: какие-никакие, а комментарии?

  4. Леонид Губанов

    Повальное воровство чиновников приняло угрожающие для России размеры. Украденных денег хватило бы на сохранение существующей пенсионной системы.
    Необходимо срочно ввести расстрельную статью с конфискацией имущества у воров-чиновников, да вообще у ВСЕХ воров.

  5. Mariahom

    Здравствуйте Уважаемый Администратор Сайта rybinskaya-pravda.ru.

    Вашему сайту срочно нужны посетители!

    Закажите размещение объявлений на форумах.

    Рост посещаемости — до 10000 посетителей в день!!!

    Цена — почти даром!

    подробности на сайте

    http://11222.ru/act1.php#rybinskaya-pravda.ru

    Желаем Вам удачи в продвижениии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *