Главная Власть без галстука

ЧИНОВНИКИ УХОДЯТ?.. НЕВЕЛИКА ПОТЕРЯ!

На информационном портале «Золотое кольцо» на днях опубликована статья «Покинули рыбинскую мэрию? И слава Богу!», в котором рассказывается о якобы массовом уходе из рыбинской мэрии чиновников. «Во всяком случае, некоторые СМИ, которым с приходом нового главы ограничили бюджетную кормушку, вдруг разродились так называемым критико-аналитическим выступлением», — пишет «Золотое кольцо». СМИ действительно запереживали по поводу ухода некоторых, видимо, на их взгляд очень «великих» управленцев и попеняли главе Рыбинска Денису Добрякову: вот, мол, Ласточкин привел в администрацию свою «гениальную» команду, а Вы, Денис Валерьевич, не можете удержать этих незаменимых специалистов… На самом деле, как справедливо пишет «Золотое кольцо», жалеть-то не о чем! Вернее, не о ком.

«Затем СМИ смаковали информацию об уходе Юлии Дмитриевой, которая вела очень важное направление некоего стратегического развития города — возглавляла управление экономического развития или инвестиций. Ну, возглавляла, и что дальше? Чем уж таким великим она прославилась на этом стратегическом направлении? Что, вывела город из кризиса? Или препятствовала залезанию бывшими главами в непомерные банковские долги?

Теперь она ушла к любимому Леониду Можейко на «Русскую механику». Туда ей и дорога. Умные люди, знающие Юлю Дмитриеву, вздохнули с облегчением: не велика потеря.

Также нельзя назвать великой потерей экс-директора МБУ «Управление городского хозяйства» Геннадия Латкина. Его деятельность – вообще история темная. Как говорили в феврале 2011 года, его застукали в приемной заместителя главы по городскому хозяйству Леонида Филоненко с огромной суммой денег. Которые неизвестно кому принадлежалаи. Скандал замяли. Латкин продолжал руководить. И даже судился с местной рыбинской газетой «Рыбинская правда», которая написала критическую статью о деятельности Геннадия Латкина. Геннадий Латкин посчитал себя оскорбленным за канализацию, но суд «Рыбинской правде» проиграл и даже выплатил компенсацию.

Кстати, Латкина никто не выгонял. Он принял решение сбежать побыстрее из команды нового мэра от греха подальше, так как Денис Добряков стал слишком упорно интересоваться деятельностью возглавляемого им МБУ «Управление городского хозяйства».

И уж совсем смешными кажутся сетования СМИ по поводу ухода Владимира Степанова с должности начальника отдела по местному самоуправлению Вот уж был лентяй так лентяй! Он даже отпуска свои каким-то чудным образом продлевал чуть ли не на все лето. А в 20015 году несколько месяцев не мог написать положение о поощрении городских активистов. Да еще оставил после себя документы отдела в таком порядке, что хоть святых выноси! Новый руководитель отдела не может до сих пор разгрести его так называемую деятельность. Кстати, Степанов хотели уволить еще при Юрии Ласточкине – но не успели, Юрий Васильевич, как известно, отправился в места не столь отдаленные… И Владимир Павлович понял: можно еще присесть на мягкое место и получать хорошую зарплату.

Ведь и. о. Леонид Можейко тонкостями местного самоуправления особо не заморачивался.

Единственная, о чьем уходе жалеют, это начальник управления строительства Людмилы Сафронова. Так она и ушла без обид и скандалов – на более высокую зарплату. И, кстати, решение приняла еще до выборов главы.

Так называемые оппозиционные СМИ сетуют: вот, ушли «великие» специалисты». Мол, новый глава Денис Добряков говорил, что придет со своей командой профессионалов, а вот, дескать, на деле этих профессионалов разгоняет… Ну, тут СМИ явно что-то перепутали. Добряков никогда во время предвыборной кампании такого не говорил, напротив, подчеркивал, что в администрации много профессионалов и спешно менять он никого не собирается. А о том, что всех разгонит и приведет в мэрию команду великих профессионалов, заявлял его оппонент Владимир Денисов. И даже в определенных кругах уточнял, кого именно. Например, должность первого заместителя должен был занять предположительно великий управленец Владимир Пахарев, а должность зама по ЖКХ – находящийся под следствием по уголовному делу Сергей Ситников. К счастью, этим великим планам не суждено было сбыться».

Воздержимся от комментариев. И заметим лишь, что в команде Дениса Добрякова появились новые люди. Первый заместитель главы Дмитрий Рудаков, например. Он вдет себя очень скромно. Хотя ему-то как раз есть чем гордиться. За свою 40-летнюю жизнь Дмитрий Станиславович добился немало. Вот лишь небольшой, «питерский» период его биографии.

После работы юристом на Череповецких предприятиях Дмитрйи Рудаков с супругой (жена тоже юрист по образованию) перебрались в С.-Петербург. Двух энергичных молодых юристов в Северной столице сразу заметили. Жена практически сразу поступила на работу в Арбитражный суд Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге два года Дмитрий Рудаков был сначала юрисконсультом, а потом начальником юридического отдела на предприятиях. Но вскоре он создал и возглавил одну из самых сильных юридических организаций Северной столицы. Произошло это следующим образом. Накопив немалый опыт в хозяйственных делах и став уже известным юристом- арбитражником, Дмитрий Рудаков совместно с одним из питерских коллег создал в 2003 Юридический центр «Тучков мост». Используя свои профессиональные знания и практические навыки, приобретённые ранее при защите в арбитраже интересов промышленных и строительных предприятий, партнеры в короткий срок вывели организацию на лидирующие позиции на рынке юридических услуг. В течение семи лет «Тучков мост» успешно конкурировал в судах с ведущими российскими юридическими фирмами. Сферу деятельности фирмы составляло юридическое обслуживание ведущих промышленных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Клиентами «Тучкова моста» являлись ОАО «Завод «Сланцы», Балтийский завод, ФГУП «Завод имени В.Я. Климова» (после акционирования ОАО «Климов»), ЗАО «Трест 102» и другие крупные хозяйствующие субъекты. В активе компании – победы в судах над такими серьезными оппонентами как Ренова Виктора Вексельберга, Корпорация Росатом, структуры опального олигарха Пугачева (который хотел превратить Балтийский завод в жилой район с видом на Финский залив), Топливная компания «Фаэтон», шведская судостроительная фирама Stena Ro Ro. Сопровождение контрактов по строительству атомного и дизельного ледоколов, плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и так далее…

В это время на молодых успешных юристов «Тучкова моста» обратили внимание руководители Балтийской коллегии адвокатов. Еще в 1996 году членами первого Правительства Санкт-Петербурга (1992-1996) была образована элитная коллегия адвокатов – Балтийская коллегия адвокатов имени Анатолия Собчака. Президентом коллегии стал бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Собчак. По его инициативе девизом коллегии стало известное латинское изречение: «Just est ars boni et aequi» («Право есть искусство добра и справедливости»). Принцип, заложенный в фундамент коллегии, и по сей день является направляющей силой в деятельности адвокатов. Сегодня президентом коллегии является Юрий Новолодский. Юрий Михайлович – один из ведущих российских адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, начальник Управления юстиции Санкт-Петербурга с 1992 по 1996 год. Балтийская коллегия адвокатов стала совершенно новым этапом в истории развития способов оказания юридической помощи: в рамках Коллегии данные услуги осуществляются исключительно на специализированной основе. Специализация явилась ключом к повышению качества и эффективности оказываемой юридической помощи.

А в 2007 году из лучших специалистов Юридического центра «Тучков мост» было сформировано Арбитражное агентство Балтийской коллегии адвокатов. Дмитрий Рудаков был в первых рядах. С 2008 года он становится вице- президентом Балтийской коллегии адвокатов. В этот период было много успешных проектов, выигрывались сложнейшие судебные процессы, в том числе арбитражные. Клиентами Балтийской коллегии адвокатов были крупнейшие предприятия России. Один только «Балтийский завод» чего стоит! Кстати, в сложном арбитражном споре юристы Балтийской коллегии адвокатов вернули ОАО «Балтийский завод» 3,5 гектара земли на Васильевском острове (цех гребных винтов), проданный ранее по цене квартиры. Дмитрий Рудаков был во главе всех этих проектов. Сначала он лично участвовал в процессах, но потом времени стало хватать только на управление: он стал вице- президентом коллегии адвокатов. А в Питере более 5000 юридических фирм, и чтобы держать пальму первенства, нужно было много трудиться.

И все эти годы рядом с Дмитрием была его любимая жена. Она тоже трудились от зари до зари, и еще рожала детей. Всего их в семье Рудаковых пятеро. Кстати, старший сын в этом году заканчивает школу и поступает в С.- Петербургскую Военно-медицинскую академию имени Кирова.

Но продолжим «питерскую» биографию Дмитрия Рудакова. В 2010 году на базе Юридического центра «Тучков мост» при Балтийской коллегии адвокатов был создан Апелляционный центр. Руководителем центра стал вице-президент коллегии Дмитрий Станиславович Рудаков. За это время он был отмечен Адвокатской палатой Санкт-Петербурга в номинации «За успехи, достигнутые при представительстве по гражданским (арбитражным) делам»). А его заместитель Иван Сергеевич Решетников отмечен Адвокатской палатой Санкт-Петербурга в номинации «За успехи, достигнутые в защите бизнеса».

Итак, Апелляционный центр. Совместный проект Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака и Юридического центра «Тучков мост». В 2011 году рядом с Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Тринадцатым арбитражным апелляционным судом открылась новая приемная Апелляционного центра. Организация становится одной из ведущих компаний в своем сегменте. Она перерастает из юридической фирмы в более крупный формат смешанного бизнеса – юридический и финансовый консалтинг, охватывает практически все виды судебной экспертизы (строительной, финансово-экономической, химической экспертизы давности) и т.д.

У Дмитрия Рудакова все складывается как нельзя лучше. Но наступает весна 2014 года, к России присоединяется Крым, и вся страна в едином порыве рукоплещет… Это был пик патриотизма! Многие успешные и талантливые люди принимают решение отправиться в Крым, чтобы своим талантом и трудом помогать этому новому теперь уже территориальному образованию. Незадолго до этого Дмитрий Рудаков знакомится во время С.- Петербургского экономического форума с Алексеем Чалым. Этот незаурядный, умный, талантливый, отважный и необыкновенно яркий человек производит на Дмитрия Рудакова неизгладимое впечатление. И когда весной 2014 года он получает от Председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого (тогда еще руководителя АСР Севастополя) и губернатора Севастополя Сергея Меняйло предложение перейти на госслужбу в Севастополь, то ни на секунду не сомневается. И весной 2014 года Рудаковы всей семьей переезжают в Севастополь.

Дмитрий Станиславович становится начальником управления по вопросам законности Правительства Севастополя, а вскоре – директором департамента по правовым вопросам, земельным и имущественным отношениям — членом правительства Севастополя. В его ведении находились, помимо правового управления, также управление земельных отношений, управление имущественных отношений, формируемые с нуля многофункциональные центры, управление мировых судей, управление записи актов гражданского состояния. Кроме того, подведомственными учреждениями департамента осуществлялись переданные федеральные полномочия – регистрация недвижимости, кадастровый учет, управление федеральным имуществом на территории субъекта федерации.

Это было, по словам Дмитрия Станиславовича, время работы на износ.

— Уходя с работы в 23- 24 часа, а то и позже, я часто заставал только заканчивающими работу многих своих коллег. Необходимо было с нуля сформировать всю нормативно-правовую базу в российской системе координат, сформировать имущественную казну. Передать десятки тысяч единиц имущества в оперативное управление и хозяйственное ведение учреждений и предприятий, школ и детских садов, институтов и учреждений культуры, выстроить земельно — имущественную политику и систему регистрации недвижимости и земли на принципиально других подходах. При этом градостроительное законодательство значительно отличалось от российского. Категории земли, виды разрешенного использования, территориальное планирование и градостроительное зонирование применяемые ранее подчас кардинально отличались от российских аналогов, даже система координат, применяемая при определении координат поворотных точек была другой. При этом нужно было оперативно решать задачи обеспечения новых инфраструктурных проектов – например, максимально быстро сформировать земельный участок под строительство новой электростанции. Но самой сложной и объемной задачей было формирование с нуля всей нормативно-правовой базы региона в российском правовом поле. Поскольку правовое управление находилось в моем подчинении, то практически все распорядительные и нормативные акты Правительства субъекта федерации, запросы и указания федеральных органов власти проходили через меня.

В 2015 году Дмитрий Рудаков уже занимает должность и.о. директора департамента приоритетных проектов развития города Севастополя. А через небольшой промежуток времени депутаты Законодательного собрания Севастополя избирают его на государственную должность аудитора Контрольно-счетной палаты города Севастополя. В функции входили организация всей контрольно-ревизионной работы в отношении бюджетных организаций и

государственных унитарных предприятий, анализ проекта бюджета, проекта исполнения бюджета, анализ государственных программ и т.д.

Именно в эти годы Рудаков знакомится и тесно сотрудничает с Денисом Добряковым, который работал заместителем губернатора Севастополя по вопросам городского хозяйства. Но летом 2015 года Денис Добряков покидает команду Сергея Меняйло. Денис Добряков возвращается в Рыбинск. А Дмитрий Рудаков остается в Севастополе. Но – ненадолго. В феврале 2016 покидает свой пост, выразив несогласие с политикой губернатора, и Алексей Чалый. Практически одновременно с уходом Алексея Михайловича Дмитрий Рудаков написал заявление об отставке по собственному желанию. Это был осознанный шаг. По словам Рудакова, он как член команды обязан был уйти вслед за лидером.

И – судьба или совпадение? – Дмитрий Рудаков получает предложение занять в Рыбинске должность заместителя главы города. Который, как он сам сказал, не единожды подставлял ему в трудные минуты работы в Севастополе свое плечо… Этот период своей биографии Дмитрий Рудаков считает третьим, причем, включает в него не только службу в Севастополе, но и работу в Рыбинске. Которая еще только началась…

Конечно, у журналистов будет еще много возможностей поупражняться в остроумии, ведь такие поводы для этого чиновники подают постоянно. Как говорится, на мы и четвертая власть, чтобы первые три не дремали.

И даже факт, что отодвинутые от бюджетной кормушки СМИ якобы перешли в оппозицию – это дело нормальное. Кстати, по некоторым сведениям при Юрии Ласточкине на пиар мэрии через разные бюджетные источники уходило… около 30 миллионов рублей! Сейчас с этим разбирается прокуратура.

ЧИНОВНИКИ УХОДЯТ?.. НЕВЕЛИКА ПОТЕРЯ!: 5 комментариев

  1. Коля

    Большая статья, из которой я понял, что русская механика усилилась, а администрация наоборот. На должность главного по финансовым и экономическим вопросам поставила хорошего и честного юриста

  2. Моторщик

    Ну да, так примерно оно и есть. Только насчет усиления русской механики Юлей Дмитриевой большие сомнения. Если она такая талантливая, что же ее на сатурне не удержали? Там ведь зарплата у нее была в разы больше, чем в администрации.

  3. Мюллер

    Теперь можно устроить соревнование: Рыбинская администрация против Русской механики! Кто лучше будет работать. Или, как теперь модно говорить: у кого эффективный менеджер. Делайте ставки, господа!

  4. тоже моторщик

    Про Рудакова слишком много. хороший и скучный человек. Реальных и значимых результатов нет. Дмитриева запомнилась тем, что организовала строительство завода в Копаево, понятно про тарифы объясняла, экономику предприятий отлично знает. и в целом говорила о работе городской администрации по человечески. А не как чиновники

  5. Еще один моторщик

    А как это Дмитриева организовала строительство завода в Копаево? Министра какого подтянула? Проект сделала? Денег дала? Хватит уже ею восхищаться — мы хорошо ее знаем, поработали с ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *