Главная Власть без галстука

ДА, БЫЛИ ЛЮДИ…

Глядя на перманентную кадровую чехарду в администрации Рыбинска и вспоминая унылые лица рыбинских чиновников чувствуешь себя даже как-то неловко… Ну ей-Богу, есть же в Рыбинске умные креативные грамотные энергичные люди! Почему же они не идут в администрацию? Или их не берут?

Когда к власти пришёл Денис Добряков, многие побежали прочь из мэрии. Не всех, конечно же, жалко, но многие были умными и надёжными. Можно по-разному относиться к Леониду Можейко, который был и. о. главы администрации после ареста Ласточкина два года (есть мнение, что он пережидал, особо не утруждаясь и наскоро продавал муниципальную собственность), но одно мы знаем точно: он возглавил «Русскую механику» и вот уже пять лет успешно руководит предприятием. Сможет ли нынешний глава Рыбинска Добряков руководить «Русской механикой»? Ответ вы знаете сами.

Ушли многие, пришедшие в администрацию с НПО «Сатурн» вместе с Юрием Ласточкиным. Не обо всех хочется пожалеть… Но вот что началось потом – это тихий ужас. И, как сказал когда-то великий Лермонтов, «Всё это было бы смешно,Когда бы не было так грустно…»

Мы много писали о добряковских кадрах, об их великолепных «достоинствах». И о том, как настоящие профессионалы разбегались кто куда. Даже те, кто считались верными соратниками Дениса Валерьевича. Я, может, и не стал бы очередной раз поднимать эту тему. Но неожиданно в Интернете наткнулся на знакомую фамилию – Рудаков. Да, тот самый Дмитрий Станиславович Рудаков, работавший до января 2019 года первым заместителем главы Рыбинска.

Рудаков

Да, да, тот самый Рудаков, который мог легко говорить на любые теми и с простыми людьми, и с академиками, который писал практически все программы развития Рыбинска, которого в области знали, как грамотного креативного специалиста. Именно ему мы обязаны созданием Красной площади. Именно он, изучив архивы и старые фотографии, убедил Добрякова, что никакой Красной площади в Рыбинске нет, и что нужно её делать практически заново. Именно он убеждал предпринимателей вкладываться в реконструкцию этого уникального объекта. Именно благодаря ему Красная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройству в 2018 году. Тогда Минстрой России подвел итоги реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Проект Рыбинска по реконструкции Красной площади признан одним из самых успешных и включен в федеральный реестр лучших практик.

Реконструкция Красной площади делалась совершенно по-новому. Это было и сохранение исторического наследия, и проведение городского благоустройства, и использование форм государственно-частного партнерства. Люди активно обсуждали проект, контролировали ход работ.

На эти цели из средств городского бюджета было выделено около 10 миллионов рублей. Свой финансовый и трудовой вклад сделали владельцы и арендаторы зданий.

Именно Дмитрию Рудакову удалось тогда привлечь к работам бизнес-сообщество, владельцев и арендаторов зданий и общими усилиями создать гармоничное стилевое и архитектурное единство в сердце старого Рыбинска.

Это – самое яркое и запоминающееся деяние самого, пожалуй, яркого заместителя главы Рыбинска на протяжении постсоветской истории. Дмитрия Рудакова. Он ушёл, не сработавшись с главой. С человеком, который именно ему обязан своей сногсшибательной карьерой. Да, немногие знают, что именно Дмитрий Рудаков позвал когда-то Дениса Добрякова в Севастополь, познакомив с видным политиком, учёным и председателем Севастопольского Законодательного собрания Алексеем Чалым.

Не все также знают, что именно Дмитрий Рудаков незадолго до своего ухода добился, чтобы ушла «по собственному желанию» с поста главного архитектора города Любовь Тихонова. О её делишках мы тоже писали много.

Перед отъездом из Рыбинска Дмитрий Станиславович заехал проститься. «Куда же Вы? – поинтересовался я.

«Два предложения есть, — ответил как всегда полный оптимизма и какой-то лёгкий и весёлый Рудаков. – В Москву, в Министерство энергетики, и в Питер. Но жена хочет в Питер».

На том мы и расстались.

Должность первого заместителя главы Рыбинска пустовала целый год! И это понятно: ну какой креативный профессионал пойдёт в замы к Добрякову. И лишь в январе этого года был где-то найден и назначен Михаил Быков.  Предыдущее место его работы — правительство Ярославской области, он был заместителем директора департамента труда и социальной поддержки.

Говорят, что Быков порядочный и умный человек. Но что от этого толку? Рыбинцы даже в лицо его не знают. Не говоря уже об идеях и проектах.

А вот Дмитрий Рудаков, покинув Рыбинск, делает блестящую карьеру! ПО настоянию жены семья всё-таки вернулась в Санкт-Петербург. Напомним, что в Питере у Дмитрия Рудакова до Севастополя был успешный юридический бизнес, жена работала с ним. Вернувшись в северную столицу, Дмитрий Станиславович получил должность в крупнейшем российском энергетическом предприятии — АО «МРСК Северо-Запада» (бренд «Россети Северо-Запад»).

АО «МРСК Северо-Запада» — это основной оператор, оказывающий услуги по передаче электроэнергии и присоединению к электросетям в семи регионах Северо-Запада. Уставный капитал составляет 9,5786 млрд рублей. Территория обслуживания: Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область. Площадь обслуживаемой территории 1,4 млн кв. км.  Население обслуживаемой территории 5,8 млн чел

С мая 2019 года Дмитрий Рудаков занимает там должность заместителя генерального директора по корпоративному управлению. А 18 июня этого года он получил ещё одну должность. Генеральный директор «Россети Северо-Запад» Артем Пидник представил коллективу Новгородского филиала компании нового руководителя – Дмитрия Рудакова. Глава сетевой компании отметил, что перед подразделением поставлена задача по повышению эффективности работы.

Дмитрий Рудаков возглавил филиал без освобождения от основной занимаемой должности – заместителя генерального директора по корпоративному управлению «Россети Северо-Запад».

Что ж, большому кораблю – большое плаванье! Жаль, конечно, что Рыбинск потерял хорошего руководителя, который мог бы стать в будущем хорошим главой города. Но всем понятно, что Добрякову было некомфортно с Рудаковым, Дмитрий просто-напросто затмевал его своей яркостью.

Ну а нам придётся как-то жить дальше. Оптимизм черпать неоткуда. Каждый год рыбинский ЗАГС публикует тревожные цифры: количество браков сокращается, рождаемость падает, смертность остаётся стабильно высокой. А ещё из города уезжают. Много. И что бы ни говорили городская власть и представители крупных компаний об улучшении городской среды и качества жизни в Рыбинске, тренд на сбор чемоданов более чем очевиден.

 

Сергей ИВАНОВ

ДА, БЫЛИ ЛЮДИ…: 6 комментариев

  1. Рудаков Дмитрий

    Сергей, приятно, конечно, когда тебя вспоминают. Но общее противопоставление с главой некорректное. Давайте будем беспристрастны — всегда основная тяжесть ложится на 1 лицо. Глава тянул на себе сотни незаметных вопросов по тому же центру города, брал на себя удар по проблемным вопросам управления всем городом и разрешению застарелых противоречий в городском хозяйстве, обеспечивал тотальную поддержку и финансирование проекта по Центру, выбил беспрецедентные объемы средств на дороги в Рыбинске и т. д. Я выполнял роль только проектного руководителя. Мои заслуги, в сухом остатке, это оздоровление бюджета города, эстетические регламенты по вывескам и старт 17, 18 года по центру (начало работ в Карякинском, Красная, Стоялая, Преображ и Вознесенский). И то целостный вид создал (замкнул) только ремонт Крестовой, который провел Добряков в 19 году. Без Крестовой — все это только фрагменты. Я недавно приезжал в Рыбинск и это явно понял. Так что не спешите никогда с выводами. Зачем это? Собачья работа у главы. Все здоровье остается на этой работе.

    1. Руслан

      От ваших антисоветских вывесок многие уже тошнит. На мой взгляд затея идиотская, особенно когда выяснилось, что реализуется она за счёт арендаторов помещений в историческом центре

  2. Горожанин

    У главы конечно собачья работа и расстрельная должность. Но вы Дмитрий не написали почему ушли. Если глава такой хороший. И почему нормальные люди уходят.

  3. Критик

    Нормальные люди уходят к нормальной зарплате. Те , кто остаются работать в Рыбинске сумасшедшие патриоты!

  4. гость

    Как ни странно,но бегство Рудакова совпало с освоением 600млн.руб на дорогах Рыбинска осенью 2018г.До этого администрацией города под руководством сладкой парочки , был взят кредит в Севастопольском банке под 18%,что для рыбинцев стало шоком.Под занавес правления Добрякова город имеет 1,3 муниципального долга,порядка 100млн в фонд капремонта,плюс огромные долги поставщикам энергоресурсов из-за неуплаты которых начались принудительные отключения учереждений.Но администрация как и раньше продолжает лить мёд на уши горожан , как она развивает туризм покупая ржавый теплоход, и не в силах доделать ремонт ул.Крестовой от Луначарского до Свободы.А сколько развалин в историческом центре города не сосчитать .В городе нет строительства муниципального жилья,людей некуда переселить из аварийного.Продана за полцены (блогодаря активному участию Рудакова) Гор электросеть,отданы Водоканал,Теплоэнерго.В городе осталось 5 МУПов где рабочие с большой задержкой получают нищенскую зарплату.А в это время на Красной площади 3 г.Санкт-Петербурга в тёплом кабинете,отрастив солидную бородку довольно потирая руки и ехидно улыбаясь думает,как вовремя он свалил из Рыбинска.

  5. гость

    Рудаков почемуто стал запутывать следы удаляя о себе информацию и контакты и продолжает кружить по европейской части РФ.Юрист стал энергетиком,ну прям по Чубайсу.С 18.06.2020 Дмитрий Рудаков приказом ген.директора «Россети Северо-Запад» назначен руководить НовгородЭнерго-филиал «ПАО МРСК Северо-Запад»,сохранив ПОКА должность в «ПАО МРСК».Теперь у Дмитрия Рудакова два кабинета на пл.Конституции 3 в Санкт-Петербурге и на ул.Санкт-Петербуржская 3 в
    В.Новгороде.Но как говорят на двух стульях… И куда забросит судьба профессионала юриста-градостроителя-энергетика,одному богу известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *