Главная Власть без галстука

Денис Добряков «Уверен, что смогу сделать Рыбинск лучше»

11:40 | 17 ноября 2015

Офицер спецслужб, абсолютный чемпион мира по парашютному спорту, депутат, руководитель сферы городского хозяйства, заместитель губернатора Севастополя… это ключевые этапы жизни 46-летнего Дениса Добрякова. Он — личность в Рыбинске известная и в особом представлении не нуждается. Впрочем, разговор с ним от этого не стал менее интересным, особенно в связи с его заявлением о желании выдвинуть свою кандидатуру на пост сити-менеджера.

Денис Добряков, г. Рыбинск Ярославской области

Денис Добряков

Что думает Добряков об отмене прямых выборов и чем, на его взгляд, отличается наёмный управленец от избранного главы? Каким он видит будущее Рыбинска, и почему предпочитает для решения проблем использовать нестандартные решения? «Черёмуха» предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью.

Денис Валерьевич, в интернете уже не первый месяц публикуют списки потенциальных глав администрации Рыбинска, но вы первый, кто открыто заявляет о своём желании. Что подвигло вас на это? И как вы относитесь к должности сити-менеджера?

— Этот вопрос можно обсуждать лишь в качестве теоретического развития событий. В настоящее время в Рыбинске есть действующий глава. И окончательный вердикт суда о его дальнейшей судьбе ещё не вынесен.
От введения в Рыбинске должности наёмного управленца мало что изменится для рядового горожанина. От того, что мы главу назовём сити-менеджером, рыбинцам не станет ни хуже, ни лучше. Хороший пример — переименование милиции в полицию. Речь идёт лишь о перераспределении полномочий и об увеличении ответственности первого лица города. Введение так называемых сити-менеджеров — одна из тенденций реформы власти в стране.

Исполнительная власть на местах должна быть более контролируемая и управляемая по вертикали. Нам нужно перебороть ситуацию недобросовестных выборов, когда оказывается влияние на избирателей или идёт их подкуп. Но, считаю, что исключение из процедуры выборов населения пока преждевременное и неправильное. Необходима чёткая и понятная процедура, которая должна реализовываться с помощью муниципального Совета или Думы субъекта федерации.

К сожалению, и выборы наёмного управленца не всегда проходят гладко. Пример Рыбинского района говорит о многом.

Подобная ситуация произошла от неаккуратного отношения к политической ситуации в районе и городе со стороны людей, формирующих политические технологии. Это вылилось в развитие конфронтации на уровне муниципальных образований. Федеральные и региональные власти в данном случае могут и должны выступить в качестве регулирующей стороны. Если мы идём на конкурсные процедуры по выбору сити-менеджера, то их нужно сделать максимально прозрачными и объективными.

Но ведь никто не застрахован от повтора сценария в Рыбинске?

— Дело в том, что процедура конкурса по выбору наёмного управленца сырая, не обкатанная. Конкурсная комиссия состоит из депутатов муниципального Совета и представителей региона, и возможности для лоббирования своих интересов есть как у одной, так и у другой стороны. Минимизировать риски можно путём возврата прямых выборов. Я считаю, это приоритетная форма, и решение по возврату нужно принимать как можно быстрее. Тогда мы получим в Рыбинске спокойную обстановку. Это будет знаком уважения к горожанам.

Но введение прямых выборов будет означать, что голосование пройдёт в единый день, то есть 18 сентября 2016-го. Всё это время руководить городом продолжит исполняющий обязанности? Не кажется ли вам, что это уже затянулось?

— Формально полномочия и.о. ничем не отличаются от возможностей главы, особенно в части хозяйственной деятельности. Тут на работу больше влияет отношение народа: вроде бы как мэр, но какой-то ненастоящий. Как это, в городе нет нормального главы выбранного или назначенного? Это же неправильно.
Конечно, затягивать эту процедуру нельзя. Это нездоровая ситуация, и чем быстрее мы из неё выйдем, тем лучше. Руководитель должен быть поддержан большинством. Он должен быть известен в городе. Ни в коем случае это не должен быть пришлый человек, который выразил желание управлять. Для начала он должен знать хотя бы, чем Мариевка отличается от Полиграфа и Мехзавода. Чем живёт этот город.

Я, как житель Рыбинска, этот год с большим вниманием наблюдал за конфликтной ситуацией, складывающейся в верхних эшелонах городской власти, за нестабильными отношениями Совета и администрации, и для меня эта ситуация крайне неприятна. Чётко понимаю, что это ведёт в тупик. Я это говорю без привязки к личностям главы администрации и председателя муниципального Совета. Оба очень уважаемые люди. Леонид Чеславович — очень компетентный человек, сильный аналитик. В текущем управлении Можейко чётко и аккуратно выдерживает статус-кво по не увеличению кредиторской и муниципальной задолженностей. И эта политика, считаю, абсолютно верная.

Но упущено взаимодействие с Советом. Это, впрочем, как и агрессивные действия со стороны некоторых депутатов, неприемлемо для конструктивного развития города. Даже в такой ситуации нужно находить силы для развития. Городу нельзя показывать, что он не развивается. Люди не понимают этого. Город должен хоть маленькими шажочками, но идти вперёд.

Хорошо, вы говорили, что с точки зрения управленца, неважно, избранный глава руководит администрацией или наёмный человек. Но как нам ускорить развитие города? Быть может, следует активнее сотрудничать с областью?

— Исходить нужно в первую очередь из интересов муниципального образования, и если что-то невыгодно или неудобно городу, надо отстаивать свою позицию. Мы не должны поступаться своими ценностями. В вопросе выстраивания отношений с областью, движение навстречу должно идти с обеих сторон. Возможно, чтобы в твою сторону повернулись, стоит что-то и у себя внутри поменять. Я открытый человек, общаюсь, в том числе, и с областью, и хочу сказать, что движение оттуда идёт.

Как мы уже говорили выше, в конкурсную комиссию входят представители региона и депутаты муниципального Совета, и чтобы победить, необходима поддержка. Она у вас есть?

— Есть. Не буду называть конкретные имена, но около половины депутатского корпуса города сегодня готовы поддержать меня в конкурсе. Есть поддержка и от областных чиновников. Пока нет позиции губернатора. Думаю, она выжидательная. Он, как глава субъекта, не имеет права на ошибку. Своё мнение он обязательно выскажет, и если это будет поддержка моей кандидатуры, буду очень рад. Кроме того, я надеюсь, что в ближайшее время будет принят закон Ярославской области о возвращении прямых выборов в Рыбинске и, как я уже говорил, на данный момент это наиболее приемлемое политическое решение.

А зачем вам, особенно на фоне существующей экономической ситуации, бороться за пост сити-менеджера или главы города, в случае если будут прямые выборы? Какие цели преследуете?

— Я 46 лет прожил в этом городе, и где бы я ни работал, считаю, что в первую очередь оставался жителем Рыбинска. У каждого человека есть мотивация, ради которой стоит жить. Можно не оставить после себя никакого следа. А можно хорошо поработать, и это запомнят люди. До сих пор помню, как быстро мы разрешили ситуацию с Привокзальной площадью: отстраняли московского недобросовестного подрядчика и заменяли его другим. Сроки были рекордно сжатые, но мы справились. Никто не знает, чего нам и мне лично это стоило. Но это и не важно. Главное, что есть результат. Сейчас мне приятно проезжать мимо вокзала, и видеть, чем всё закончилось.

Некоторое время вы занимали пост вице-губернатора Севастополя, теперь планируете вернуться в Рыбинск. Работать в своём городе легче или сложнее?

— С одной стороны, сейчас будет сложно, придётся испытывать на себе пристальное внимание как со стороны горожан, так и вышестоящей власти. С другой — легче, потому что Рыбинск я знаю очень хорошо. Здесь непросто, но легче, чем в чужом городе. Потому что знаю всё с детства. И людей многих знаю.

Вы известны как сторонник нестандартных решений…

— Я сторонник незакостенения. Если возникает возможность выскочить за привычные рамки и посмотреть на вопрос со стороны, всегда стараюсь этим пользоваться. Пытаясь решить проблему как принято, часто не находишь достойного выхода.

Предположим, вы видите, как можно решить многие проблемы, присущие сегодня Рыбинску. Что нужно сделать сразу?

— В городе нужно срочно менять сложившуюся политическую ситуацию, необходимо активно вмешиваться во многие процессы. Чего по-настоящему не стоит делать, так это устраивать революцию. Те люди, которые работают в мэрии на местах, в департаментах, очень хорошие профессионалы. Надо определить общую канву и возможности развития города и давать конкретные указания этим людям, которые, поверьте, умеют делать своё дело. И это задача сити-менеджера или главы. Не думаю, что в корне надо избавляться от работающих чиновников и набирать новых специалистов, как это декларируют некоторые депутаты. Безусловно, есть люди, которые не на своих местах, но их немного. Не надо рушить систему, которая работает. Нужно кое-что поменять, чтобы она быстрее поехала. Уверен, что смогу это сделать.

Вашей уверенности поспособствовала работа в Севастополе?

— Опыт работы на федеральном уровне помог мне разобраться с моими приоритетами и окончательно убедил, что это моё. Я знаю, как надо делать, и как делать не стоит. Где нужно умерить свой пыл, а где, наоборот, вставать на дыбы и отстаивать интересы. Это иногда не нравится некоторым людям, и отсюда возникают некоторые публичные обвинения, абсолютно несоответствующие действительности. Если честно, после возвращения из Севастополя хотел просто полгода поспать, но, анализируя ситуацию, которая происходит сейчас в Рыбинске, вижу, что стоять в стороне неправильно. Уровень профессиональной подготовки мне позволяет принять решение, что я могу это сделать. И, надеюсь, горожане меня поддержат.

Автор: Ульяна Лебединская