Главная Власть без галстука

ИМЕЮЩИЙ ОЧИ УВИДИТ, ИМЕЮЩИЙ УШИ УСЛЫШИТ: РЫБИНСКИЕ ДЕПУТАТЫ УЧАТСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Об Иосифе Шубладзе и его помощи бездомным рыбинские журналисты написали множество статей, выпустили несколько сюжетов. Иосиф и его фонд «Дари добро» регулярно проводят благотворительные акции в Рыбинске. И все они также освещаются в местной прессе. Иосифу помогают многие, но больше всего – простые жители города, такие, как мы с вами. Например, 31 января фонд «Дари добро» совместно в рыбинской епархией провел благотворительную акцию на Соборной площади. Председатель фонда Иосиф Шубладзе заранее объявил в СМИ и соцсетях о проведении этого благотворительного мероприятия и пригласил поучаствовать всех желающих. Горожане откликнулись с удовольствием. Многие принесли к собору теплые вещи, посуду, продукты, сердобольные женщины напекли пирогов. Иосиф Шубладзе договорился с начальником воинской части ФАПСИ полковником Федором Мандриком, привез в часть заранее продукты, и повара приготовили за ночь сытный горячий обед и чай. Несколько часов подряд на Соборной площади всех нуждающихся кормили кашей и поили чаем. Всего таких собралось почти 300 человек.

СКОК

И вот представьте себе: в Рыбинске живет человек, который до сих пор с семьей обитает на съемной квартире, имеет самую скромную машину, потому что большую часть доходов от своего скромного рекламного бизнеса тратит на то, чтобы накормить и обогреть бездомных. А депутаты Рыбинского муниципального совета, оказывается, даже не знают об этом! Удивляться нечему, так было, в принципе, во все времена. Ведь не зря гласит народная поговорка: «Сытый голодного не разумеет», а поэт Николай Некрасов писал полтора столетия назад: «Но счастливые глухи к добру». Хотя может быть еще одно объяснение равнодушия депутатов к великому делу помощи ближним и к благотворительности: они просто не читают газет и не смотрят ТВ. БЕДНОСТЬ

А если читают и смотрят, то только про себя. Ведь остаться равнодушным, узнав о самоотверженной помощи нуждающимся Иосифа Шубладзе, о его ночлежке, которую он содержит на свои средства и пожертвования таких же простых людей, просто невозможно!

Впрочем, теперь депутаты об Иосифе Шубладзе знают. Не так давно Иосиф побывал на личном приеме у председателя Рыбинского муниципального совета Константина Долгова. И после этого Константин Алексеевич поспешил оказать материальную помощь ночлежке, которую Иосиф содержит на собственные средства. А потом инициировал заседание комиссии по социальной политике Рыбинского муниципального совета.

На заседании выступил директор департамента по социальной защите населения Владимир Куликов. По его словам, в городе постоянно обитают 40-45 бездомных, а в летний сезон и больше — до 200 человек, ведь они постоянно мигрируют. Департамент по соцзащите оказывает им помощь в восстановлении документов, в предоставлении одежды и питания, однако вопрос с проживанием остается открытым. Денег им на руки не выдают по понятным причинам, дают одежду и продуктовые наборы, но они зачастую отказываются от этого.

Вопрос о создании приюта, что называется, с бородой. О нем заговорили еще в начале 1990-ых годов, но с той поры даже одинокого камня в фундемент не заложили!

По словам директора департамента Куликова, при Юрии Ласточкине администрация Рыбинска все же предприняла попытки организовать приют. Даже подобрали помещение, но, как выяснилось, сей вопрос не относится к компетенции местной администрации. Соцзащита – прерогатива областного руководства.  Обратились в область. В Ярославле вопрос внимательно рассмотрели, в помощи не отказали, но организацию приюта в Рыбинске запланировали…на 2020 год!

А пока, видимо, помощью бездомным будет заниматься сердобольный Иосиф Шубладзе. Практически в одиночку.

В Ярославле действует центр временного пребывания бездомных, и рыбинский отдел социальной защиты пытается пристроить нуждающихся, однако мест постоянно не хватает (приют рассчитан на 30 человек). Владимир Куликов также пояснил, что последние изменения в законодательстве позволяют заниматься помощью бездомным практически любым частным и благотворительным организациям. Более того, такие организации имеют право на получение финансовой поддержки из регионального бюджета, то есть, они могут выигрывать гранты. Это как раз несложно. Сложнее – получить лицензию на открытие такого заведения. Это ведь должна быть уже не ночлежка, а соответствующее всем требованиям лицензирования заведение. И до этого Иосифу Шубладзе еще далеко. Во всяком случае, без помощи города, в том числе депутатов, он не справится.

Но что говорит по этому поводу сам Иосиф Шубладзе?

Руководитель фонда «Дари добро» рассказал, что помещение для организации приюта получили, но на финансовую помощь из бюджета пока рассчитывать не приходится. Для этого фонд должен проработать не менее года, а его организация зарегистрирована только в декабре 2015.

Впрочем, решение нашлось сразу – в департаменте по социальной защите предложили не ждать до декабря, а готовить документы на получение гранта заранее. С оформлением и взаимодействием с областью Владимир Куликов обещал помочь.

Сейчас остро встает проблема отопления. В приюте его нет. Только на покупку котла требуется 28 тысяч рублей. Да и ремонт помещений требует не малых затрат.

— Давайте скинемся на котельную по полторы тысячи рублей, — предложил коллегам депутат Мехди Абдуллаев.

Но депутаты ответили скептическим молчание и очень поспешили «на выход». Откликнулись только депутаты Виталий Демченко и Нина Чистякова. Они попросили Иосифа предоставить им смету на ремонтные работы и перечень необходимого оборудования и материалов. Денег не обещали, но помочь материалами вполне реально.

На этом и решили – администрация поможет фонду с заявкой на финансовую помощь, депутаты – стройматериалами и, возможно, деньгами.

В приюте побывали не все депутаты. Но журналисты почти все. Что же мы увидели в ночлежке?

Иосиф принимает и кормить всех бездомных и голодных. Но не все обитатели, конечно, приживаются. Сначала в приют пришли около 30 человек. Получили помощь, одежду, питание. Начали помогать восстанавливать здание. Но большинство вскоре разошлись по разным сторонам: как только согрелись и наелись, приют стал им не нужен. К сожалению, есть такой контингент людей, которые просто никогда не будут работать. Но Иосиф и их кормит и согревает: они ведь тоже люди. По этому поводу Иосиф говорит так:

— Когда меня упрекают, мол, ты приучаешь к халяве мужчин, которые не работают, я отвечаю следующим образом. А вы, спрашиваю, знаете хороших семейных мужчин, которые в данный момент по какой-либо причине не работают? Люди начинают задумываться, считают в уме… И оказывается, что таких знакомых у каждого немало. Так ведь это мужчины, у которых есть крыша над головой, жена, еда и одежда. И даже им не просто в наше время устроиться на работу. А что говорить о тех, у кого порой не только крыши над головой, но и документов-то нет?

Так что спешите творить добро! Всем, кто готов оказать помощь благотворительному проекту, можно обращаться к Иосифу. Его телефон 8 920 139 41 46.

 

ИМЕЮЩИЙ ОЧИ УВИДИТ, ИМЕЮЩИЙ УШИ УСЛЫШИТ: РЫБИНСКИЕ ДЕПУТАТЫ УЧАТСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *