Главная Власть без галстука

КАЛЯКИН И ПАРТНЕРЫ – КТО ПАКУЕТ ЧЕМОДАНЫ?

Тема кладбищенского беспредела в Рыбинске становится всё актуальнее. Поэтому мы, как в известном мультфильме про Карлсона, продолжаем разговор.
Ни для кого не секрет, что современные российские чиновники живут на «откатах». Их полномочия позволяют раздавать должности, подряды, помогать выигрывать тендеры и т. д. Каждый, кого они куда-то устроили, чьей фирме дали возможность заработать, обязан их отблагодарить. Это составляет нынче около 20 процентов от всей суммы тендера, заказа, подряда и проч. Не путайте со взяткой! Взятку чиновники получают вначале, перед делом, которое должны сделать за вознаграждение. А «откат» — это уже потом.
КАЛЯКИН НЕ МОЛЧИТ
И есть во всём этом один пикантный нюанс: те, кто дают откаты, не любят помалкивать. И постоянно высказывают недовольство. Мол, доят меня (или мою фирму) как дойную корову, шеф (босс или глава города, например) совсем обнаглел, меры не знает, сумму «откатов» постоянно увеличивает, скоро предприятию и жить будет не на что…
Ну, что здесь правда, а что вымысел, что уменьшение, а что преувеличение – это мы либо никогда не узнаем, либо узнаем, когда какого-нибудь местного главу опять посадят в тюрьму. А это последнее время частенько случается.

69982994_764116864045262_551840608193347584_n

Как известно, похоронный бизнес – дело прибыльное. В Рыбинске спокон веков на должность руководителя муниципальной похоронной службы ставили только хорошо проверенных людей. Разные были эти самые проверенные, но таких, как нынешний директор МБУ Калякин Антон, точно не было.
Работники муниципальной «похоронки» в кулуарах возмущаются действиями своего начальства, который, не стесняясь, обсуждает вслух свое «недовольство» по поводу «откатов» денежных средств на верх. По слухам, начальники делают это специально, подчеркивая свое приближенное состояние к телу градоначальника. Эта практика не нова в Рыбинске, только сейчас она обрела новые очертания. Теперь они действуют нагло, непорядочно, не опасаясь последствий, основываясь на принципе загребать бабло от похоронки на полную катушку. Только забывают Калякин и партнёры о том, что на человеческом горе сколотить богатство не получится. Как известно, что легко приходит, то легко и уходит. И расплата все равно настигнет. И будет она намного тяжелее, чем обычная потеря бизнеса…
Главу города на настоящий момент полностью устраивает положение дел в муниципальной похоронной организации. Он знает, почему нет реакции с его стороны и подчиненных ему контролирующих служб на безумства руководителя муниципальной похоронки. По слухам, Денис Добряков лично принимал участие в выстраивании линии поведения в похоронном деле для Калякина.

70514153_764117860711829_3495419963747860480_n
О том, что на погостах Рыбинска практически не осталось мест для захоронения, было известно всем давно. Давно все главы искали землю для нового кладбища. Наконец остановились на деревне Глушицы. Но проблема до сих пор не решена, хотя на это потрачены миллионы бюджетных средств. Строительство нового кладбища в деревне Глушицы не будет окончено в срок пребывания полномочий главы города. Компетентные люди считают, что это выгодно директору муниципальной похоронке Калякину и его работодателю.
ДЕЛЁЖ ПОГОСТА
По всей вероятности, Калякин и его дружки боятся выпустить из рук халяву в конкуренции с частными фирмами по оказанию ритуальных услуг. Пока нет свободных мест для захоронений, можно диктовать свои условия. МБУ, которым руководит Калякин, разбивает новые сектора для захоронений на Южном кладбище в тех местах, где раньше годами складировался мусор и отходы. При этом засыпаются предусмотренный дренаж и дорожки. А для захоронений частным фирмам выделяются в МБУ участки, абсолютно не пригодные для этих целей.
Всё это чревато проблемами. Из-за наличия в земле огромного количества технического мусора с территории кладбища (проволока и пластмасса от венков, остатки бетона от старых демонтированных памятников и пр.), в морозные дни срывались похороны в назначенное время, что вызывало справедливое негодование заказчиков. Калякин тут как тут: он сразу предупреждает заказчиков обращаться за похоронами в МБУ, а не в частные фирмы, тогда, мол, таких проблем возникать не будет. Ведь муниципалы копают могилы не с краю сектора, где весь мусор в земле, а в середине. Сейчас готовится еще один сектор для захоронений на Южном кладбище, и директор МБУ Калякин уже раструбил об этом по местному телевидению. Количество захоронений на Южном кладбище давно перевалило за 170 тыс. усопших, а инфраструктуры никакой нет. Та, которая была, пришла в негодность и уничтожается.
Как директор муниципальной похоронке готовит новые места для захоронений – ярко продемонстрировал дождливый 2019 год. Почти все могилы, вырытые в 2018 году, оказались под водой, к ним не подойти, не выполнить благоустройство. Складывается впечатление, что Калякин не знает основ кладбищенского дела. Главное, схватить бабло.
По-видимому, глава города Добряков заинтересован в таком положении дел в похоронке . Иначе бы он не включал административные рычаги своего воздействия годом раньше на одну из поселковых администраций РМР, с целью воспользоваться готовым сельским кладбищем. Смотришь, может быть и не пришлось выискивать дополнительно денежные средства на строительство кладбища в д. Глушицы.
ВРАЧИ БЕЗМОЛВСТВУЮТ
Еще влияние главы города Добрякова на ситуацию ритуального рынка в городском округе предполагается в ситуации с городскими больницами. Умершие в больницах граждане передаются для оформления исключительно в службу похоронного дела МБУ. Никакие переговоры частных ритуальных организаций с главными врачами об изменении подхода не приносят успеха. Начиналась эта работа с больницами еще в ту пору, когда Добряков исполнял обязанности зам. главы города по городскому хозяйству и существовал в администрации Рыбинска местный Департамент здравоохранения. Тогда все главные врачи больниц были целиком зависимы от финансирования из местного бюджета и от чиновников администрации.
Согласно законодательству никто не вправе ограничивать конкуренцию другим субъектам экономической деятельности. Однако доказать факты лоббирования главврачами интересов муниципальной похоронки очень сложно.
А ещё рассказывают такую историю. Про рыбинскую станцию «Скорой помощи». Якобы Калякин и партнеры договорились с главврачом «Скорой помощи» об оказании этому подразделению спонсорской помощи в установке систем наблюдения и обеспечения безопасности. Камеры и программное обеспечение установили МБУ за свой счет. Только имеется одно НО… По слухам, работникам МБУ предоставляется прямой, удаленный и мгновенный доступ к информации, поступающей по связи в «Скорую помощь» о событиях, связанных с умершими гражданами. От предложения главный врач не отказался. Завязалась не простая мужская дружба, и Калякин со своим заместителем Вертеном, стали частыми гостями этого заведения. Да еще подтягивают для профилактических бесед с персоналом пенсионеров из правоохранительных органов. Они представляются действующими сотрудниками из областного аппарата и проводят устрашающие беседы с теми сотрудниками скорой помощи, которые не согласны предоставлять закрытую информацию об умерших прямо в МБУ.
Главному врачу известны эти факты и он иногда участвует в таких беседах на стороне работников похоронной организации. Конечно же, безвозмездно.
НА ЗАПАДНОМ КЛАДБИЩЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН
На Западном муниципальном кладбище давно уже нет сплошных захоронений. Имеется возможность захоронения в родственную могилу, да и то не всегда, закончился земельный ресурс. Однако на центральной аллее почему-то появились земельные участки для новых захоронений. Никаких запретных документов о захоронении в это место от администрации города не поступало, ранее документы, устанавливающие ограничения, утратили силу. Поскольку Калякин взял на себя ответственность вместо административного органа выделять земельные участки для граждан под захоронения, он их никому не выделяет… бесплатно.
От коммерческого ока Калякина почему то ушла его прямая директорская функция осуществлять контроль за действиями своих работников на кладбище. Здесь же на Западном кладбище в секторе захоронений для умерших, не имеющих родственников, невостребованные трупы, личности которых не установлены, с приходом Калякина образовался коллапс и неразбериха. Видны последние захоронения, где в одну ямку помещены по несколько трупов и установлены таблицы с номерами. Таких захоронений много. Здесь, же в этом секторе, по соседству с такими так «братскими» могилами, захоронены и известные люди. А где же Калякин разрешает хоронить биоматериалы из городских больниц и знает ли он, что это такое?
И еще… В январе 2018 года директор МБУ за своей подписью разослал циркуляр руководителям предприятий и организаций, осуществляющим деятельность по оказанию ритуальных услуг населению, в котором пытался с них заполучить кругленькую сумму за доставку в морг умерших и не оформленных для захоронения в муниципальной похоронке. Частные похоронщики быстро раскусили этот коммерческий трюк Калякина и ответили отказом. А сколько услышали разных «материальных» слов от муниципального похоронного директора люди, осуществляющие иную деятельность в сфере ритуальных услуг (торговцы цветами, венками иной продукцией у входа на кладбища)? И как Калякин собирается предоставить декларацию о доходах за 2019 год как муниципальный служащий.
А что же глава города Добряков выжидает? Когда придёт пора паковать чемоданы?
Ласточкин вот тоже ждал манны небесной да больших денег. А дождался совсем другого…

КАЛЯКИН И ПАРТНЕРЫ – КТО ПАКУЕТ ЧЕМОДАНЫ?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *