Главная Власть без галстука

КУМИЛИСЬ, ВЕСЕЛИЛИСЬ, А ПОТОМ ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Я давно не писала о полиции. Памятуя о том, что писать, к сожалению,  приходится в большинстве статьи критические, а это не прибавляет мне доброжелателей в кругах доблестной рыбинской и областной полиции, последние годы старалась обходить тему стороной. И несказанно радовалась, что полковник Вадим Иванов, предпоследний  начальник Рыбинского МУ МВД России Вадим Иванов, не давал поводов для негативных реакций.

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

С Вадимом Анатольевичем единственным из начальников рыбинского УВД у меня сложились ровные бесконфликтные отношения. Я уважала его за то, что он, придя в декабре 2014 года возглавить рыбинскую полицию, сумел дистанцироваться от местной элиты. Конечно, он ходил на охоту и рыбалку и на официальные мероприятия, устраиваемые главой города и руководителями различных структур, служб и предприятий. Но близко ни  с кем не сходился и запанибрата никому не стал. Поэтому и слухов да сплетен вокруг него ходило минимум. Он никого к себе не приближал, поэтому кадровые вопросы решал вне зависимости от просьб «кумовьёв».

Screenshot_20210715_161255_com.huawei.photos_edit_41383053723364

Наверное, это потому произошло, что служил он в милиции-полиции на таких должностях, которые предполагают осторожность. Начинал Иванов с должности следователя в Псковской области. А в Рыбинск пришёл с должности руководителя службы собственной безопасности УВД Ярославской области. А это всегда предполагает осторожность в выборе знакомств и кадров.

В конце прошлого года Иванов вышел в отставку, и в Рыбинск пришёл очередной новый начальник полиции Олег Егоров. Он почти всю жизнь прослужил в различных милицейско-полицейских подразделениях Ярославской области. Перед назначением в Рыбинск Олег Егоров работал начальником ОМВД России в Переславле-Залесском. И, конечно, со всеми встречался на совещаниях, собраниях, мероприятиях и вообще. Соответственно, для всех он свой в доску. Это-то и создаёт проблемы… И с этого места, как говорится, поподробнее.

Вот уже два года как я практически не бываю в Рыбинске, и назначение нового начальника не восприняла никак. Только подумалось почему-то, что вот опять полезут со своими просьбами разные «кумы», дабы пристроить сыночков да племянничков… Но в принципе какое мне до этого дело! На этой позиции я и оставалась более полугода. Пока на днях не наткнулась ВКонтакте на любопытную информацию, опубликованной некой группой с названием «Проект «Омбудсмен полиции». Привожу опубликованную информацию практически полностью.

«МВД России Рыбинское на должность зама по оперработе с марта этого года назначен Ушаков Александр Евгеньевич, бывший начальник отдела полиции Волжский.

Этот человек ни дня не проработал в оперской должности, в органы пришёл после сокращения в армии в 2015 году, проработал полгода в Волжском отделе участковым и затем сразу был назначен на должность начальника этого отдела.

 

За время его типично военного руководства добрая половина сотрудников отдела либо уволилась, либо перевелись в другие службы. В 2017 году его проверял местный ФСБ на причастность к пропаже кабельных катушек которые уже несколько лет хранились как вещдоки в Волжском и пропали только с его назначением руководителем, но доказать ничего не смогли.

 

Так же замечен в дружеских связях с представителями местного криминала (он сам из района Переборы который обслуживает отдел полиции Волжский). И вот теперь Ушаков Александр Евгеньевич назначен на должность зама по оперработе,  хотя для того, чтобы перевестись на должность старшего опера, все согласования могут занимать до года, а здесь меньше месяца.

 

А все это возможно благодаря его непотопляемому покровителю, пересидевшему трёх начальников, Масонову Александру Евгеньевичу, заму начальника МУ МВД России «Рыбинское». И без того сложная оперативная обстановка, усугубляемая нехваткой кадров, которая в МУ МВД составляет около 20% (многие увольняется или переводятся), грозит скатиться в полный п…»

 

А зацепила меня фамилия Ушаков. Александр Ушаков – сын умершего недавно  директора переборского дворца культуры Евгения Валентиновича Ушакова.

 

КУМА ДА КУМ НАСТАВЯТ НА УМ

Про кумовство много пословиц и поговорок, но эта особенно популярная в России. Года три назад по Рыбинске ходили слухи, будто бы исходящие от самого Евгения Валентиновича, что он якобы за то, чтобы устроить сына начальником отделения полиции в Волжском потратил… 450 тысяч рублей! Сложно сказать, что здесь правда, а что вымысел, за взятку никого не привлекли, но Саша Ушаков должность начальника отделения всё-таки получил. Прослужив до этого всего полгода простым участковым. Хотя были претенденты с более серьёзным опытом работы.

Может, дело и не во взятке вовсе, а в том самом пресловутом кумовстве? Кумовство на Руси – дело особенное.  Испокон веков за счёт кумовства продвигались по службе и делали карьеру. Но и из-за него же зачастую клали головы на плахи…

В руководстве рыбинской полиции перемены случаются не так уж часто. По каким критериям выбирают вышестоящие руководители в  генеральских чинах начальников теперь МУ МВД России «Рыбинское» – сие нам не ведомо. Раньше, бывало, по знакомству да личной преданности. Так в 2006 году был назначен руководителями рыбинского отдела милиции Сергей Козлов, друживший с тогдашним начальником областной полиции Вячеславом Петуховым. Кстати, не один десяток лет областное УВД возглавляли выходцы исключительно из Ярославской области, никаких посторонних генералов к нам не присылали. Потом на уровне МВД решили, что необходима некая ротация кадров. И тогда к нам стали прибывать варяги. Так в 2006 году Указом Президента Российской Федерации был назначен на должность начальника Управления внутренних дел по Ярославской области служивший руководителем УВД в Псковской губернии Пётр Крупеня. Он привёз с собой множество «кумовьёв», в том числе бывшего своего личного водителя и возлюбленного своей племянницы Геннадия Гаврюшина, которого поставил возглавлять Рыбинскую милицию.  Но едва поставил, как сам ушёл – в Следственный комитет. А Гаврюшин остался. И племянница тоже.

Гаврюшин слишком явно стал наращивать обороты. Было совершенно очевидно, что он не прошёл через настоящее горнило закалки милицейских кадров, поэтому не набрался мудрого опыта своих предшественников, заключающегося в основном в том, что надо и самому жить, и других не обижать, а уж если и брать каике-то  благодарности и подношения, то с величайшей осторожностью. Но Гаврюшин, видимо, полагал, что должность позволяет всё, а присевший в Следственном комитете РФ покровитель прикроет в трудную минуту.  Так и было. До поры до времени. Но в 2014 году Гаврюшин попался на чём-то, и ему велено было срочно уволиться.

В судьбе Гаврюшина сыграл незавидную роль бывший начальник Рыбинской милиции, он же бывший заместитель генерального директора НПО «Сатурн» по безопасности (Юрия Васильевича Ласточкина), он же заместитель главы Рыбинска (Юрия Васильевича Ласточкина) Александр Киселёв. О подробностях их взаимоотношений чуть ниже. Но сейчас важно рассказать о личности Александра Киселёва и о влиянии его в Рыбинске.

Александр Киселёв стал начальником УВД Рыбинска летом 1995 года, то есть, в те самые лихие 1990-ые. Преступность разгулялась не на шутку, созданы были настоящие организованные преступные группировки. Но с ними рыбинская  милиция худо-бедно справлялась. А вот когда Юрий Ласточкин стал гендиректором НПО «Сатурн», то это для местных силовиков оказалось испытанием покруче, чем организованная преступность. Ибо от Ласточкина последовали предложения покупать квартиры в престижных домах по минимальным ценам и в кредит, пошли различные пожертвования «на нужды милиции и ФСБ», спонсорская помощь и прочие блага ласточкинской цивилизации. За несколько лет дружбы с Юрием Васильевичем Александр Киселёв превратился из скромного провинциального полковника, перекусывавшего наспех в дешевых рыбинских забегаловках и вечно погрязшего в долгах, в вальяжного и очень состоятельного джентльмена с огромной квартирой, ещё более огромным коттеджем и чередой иномарок…

ЗАШЁЛ К КУМЕ – ДА ЗАСЕЛ В ТЮРЬМЕ

В январе 2003 года Александр Киселёв ушёл в отставку и прямиком из кресла начальника рыбинского УВД пересел в кресло заместителя генерального директора НПО «Сатурн». Ласточкин даже подарил ему какой-то небольшой бизнес со стоянками авто…  Помогало Киселёву всё то же кумовство. Ведь на должности начальника рыбинской милиции остался его человек – друг и приятель Сергей Козлов. А областное УВД по-прежнему (до 2006 года) возглавлял тоже друг Вячеслав Петухов. Всё у Киселёва складывалось как нельзя лучше. Даже когда Ласточкина турнули с «Сатурна» (вместе с Киселёвым и прочими), его благополучие не особенно пострадало. В общем, всё складывалось как нельзя лучше. А тут ещё получилось, что дочка Александра Алексеевича благополучно вышла замуж за сына тогдашнего председателя правительства области…

Когда в 2009 году команда Ласточкина снялась с «Сатурна» и приземлилась в рыбинской администрации, УВД Рыбинска возглавлял ставленник Петра Крупени Геннадий Гаврюшин. Он дружил с властью, ибо от этого зависело его благополучие. Но Киселёв привык, чтобы начальник рыбинской милиции был у него чуть ли не на побегушках. Однако Геннадий Викторович, укрепив своё положение в Рыбинске, стал проявлять некоторую строптивость. Строптивость эта Киселёву не нравилась.

И тут следует рассказать ещё одну историю, о которой мало кто знает. Помимо весьма удачливой дочери у Киселёва есть не слишком удачливый сын. Сын пошёл по стопам отца и поступил ещё при папе на службу в рыбинскую милицию. Вроде бы и хорошо служил, был на оперативной работе и даже возглавлял отделение по борьбе с наркотиками. Но, увы, страдал (да и сейчас страдает) некоей русской болезнью. Это папу просто бесит! Он зачастую месяцами не общается с сыном, за которого бывает стыдно. Но куда денешься от родной кровиночки! Все «загулы» приходится прикрывать. А при амбициях папы-Киселёва ещё и хотелось бы, чтобы сын занимал какую-нибудь приличную должность. При руководстве рыбинской милицией Сергеем Козловым это удавалось, огрехи сына прикрывали, должности давали. При Гаврюшине что-то не срослось. Лет 7-8 назад Кислелёва-младшего направили было начальником полиции в Мышкин. Но он там и месяца не продержался. То ли из-за своего недуга, то ли, по слухам, из-за разборок с чеченской группировкой, которая в то время в Мышкинском районе была сильна.

Пришлось возвращаться в Рыбинск. Но хороших должностей ему уже не давали. А в 2014 году Гаврюшин уволился далеко не по собственному желанию. Участвовал Киселёв или нет в снятии Гаврюшина? На этот вопрос у меня нет определённого ответа. Ходили слухи, что участвовал. А ещё, по слухам, он приложил все усилия, чтобы Гаврюшина потом не взяли на приличную работу. Хотя, как известно, все бывшие милицейско-полицейские начальники друг друга пристраивают и сидят чуть не до ста лет на хлебных должностях. Но Гаврюшин долго не мог пристроиться. Пока не взяли его заместителем генерального директора ГУП «Северный водоканал». Где в апреле этого года его и арестовали по подозрению в получении взятки.  Кумовства-то у него в Рыбинске, да и в Ярославской области не оказалось!

Зато сын Киселёва теперь процветает. Дело в том, что новый начальник рыбинской полиции Олег Егоров не чурается дружбы с местной элитой. И в первую очередь с главой города Денисом Добряковым. Это даёт Егорову определённые дивиденды. Например, он не сходит со страниц и телесюжетов местных прикормленных администрацией СМИ. В отличие от предшественника Вадима Иванова, который не стремился к публичности. Ну и другие знаки внимания оказывает новому начальнику полиции Денис Валерьевич. А что, в трудную минуту пригодится. По слухам, именно Денис Валерьевич похлопотал, чтобы сын Киселёва снова пошёл в гору. Говорят, он скоро будет начальником отделения в посёлке Волжский. Проходит сейчас проверку. Но сами же полицейские по этому поводу посмеиваются: мол, ненадолго это, «заболевание» вылезет наружу.

Ну и ещё о кумовстве. Силён тот начальник, который держит в руках всех подчиненных и не позволяет распределяться на группировки. А у Олега Егорова уже группировки. Каждый его зам имеет собственных любимчиков, которых и продвигает. И начальник МУ МВД «Рыбинское» этого даже не замечает. Например, заместитель Александр Масонов толкает вперёд Александра Ушакова. Тут и глава города Денис Добряков всячески Ушакова нахваливает. Ведь за Ушакова просит ещё и один местный депутат, который голосует всегда так, как нужно Денису Валерьевичу. Александр Ушаков ему приходится родственником. А как не порадеть родному человечку! И вот все вместе они сумели убедить Егорова в том, что Ушаков вполне достоин должности заместителя начальника полиции. Курам на смех! Ушаков ни дня не проработал на оперативной работе. В былые времена его и близко не подпустили бы к такой должности. Но что поделать – кумовство!

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

 

КУМИЛИСЬ, ВЕСЕЛИЛИСЬ, А ПОТОМ ПРОСЛЕЗИЛИСЬ: 1 комментарий

  1. Королёв П. В.

    Очень хлёсткая статья!!! Свои Дон-Карлеоны, Терразини, Тано Карриди и Каполлы в Рыбинске так многочисленны, что ФСБ хватит работы на 100 лет вперёд….Хотя, — при желании, авгиевы конюшни можно вычистить за одну пятилетку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *