Главная Власть без галстука

«РЕШАЕМ ВМЕСТЕ» НЕ ОЧЕРЕДНОЙ ЛИ ЛОХОТРОН?

Итоги нашумевшей президентско-губернаторской программы «Решаем вместе» скоро будут подведены. Народ ликует: наконец-то нас спросили, что нам нужно, наконец-то мы смогли высказать свое мнение, да нас ещё и услышали! Сколько усилий приложено, сколько споров до хрипоты прошло в микрорайонах и в соцсетях, сколько копий поломано по поводу благоустройства… Власть тоже ликует: народ удовлетворен, он принял участие. И губернатор Ярославской области ликует: он всего лишь полтора года у власти, а уже такая тесная связь с народом! Ликует, наверное, и Президент России: в день его выборов 18 марта народу на избирательные участки придёт точно уж немеряно, ведь многие пойдут голосовать за свои площади, парки и скверы.

Лохотрон

И далеко не все понимают, что это всего лишь очередная пиар-камапания. Придуманная для того, чтобы, во-первых, народ в сентябре прошлого года (а обсуждение программы «Решаем вместе» уже шло вовсю) проголосовал за Дмитрия Миронова. А, во-вторых, чтобы 18 марта дружнее пришел на выборы Президента. Явка на которые, судя по усилиям пиарщиков, ожидается низкой.

Президентско-губернаторский пиар идет своим чередом. И, возможно, он польёт немного воды на президенстко-губернаторскую мельницу. Однако не стоит считать, что народ уж совсем ни в чём не разбирается. И тревожные голоса наподобие «нас в очередной раз обдурили» раздаются всё чаще и чаще. По крайне мере, в Рыбинске.

Например, во время первого этапа голосования «Решаем вместе» предполагалось выбрать для благоустройства пять общественных территорий. Эти территории должны были набрать наибольшее количество голосов. А очередность ремонта этих территорий определялась уже по рейтингу в день выборов президента.

Люди старались, голосовали «за себя и за того парня», тем более, что сделать это было совсем не трудно. С одного компьютера с динамическим lP возможно было проголосовать, используя все свои номера телефонов, а так же доступные телефоны родственников. А уж в «пунктах голосования» бюллетени валялись без присмотра пачками – вписывай туда любые номера телефонов и голосуй, никто проверять и не подумает.

В это время общественники считали голоса на сайте. Путем простого математического подсчета – сложения процентов, отданных за каждую территорию, получались странные цифры. Можно было насчитать даже 110%. О скриншотах экрана они позаботились.

Но пока шло голосование, чиновники, вероятно, смекнули, что если они выберут пять территорий, то людям, чья территория «пролетела», станет уже неинтересно приходить на избирательный участок в день выборов. Поэтому результат работы комиссии, объявленный 2 февраля, поразил всех: выбрано 16 территорий. Причем, все они в разных районах города, видимо, чтобы сохранить стимул явиться на избирательные участки. Активные голосовальщики и призывальщики озадачились и опечалились одновременно – они поняли, что их «надули».

Ярославская губерния – самый проблемный в политическом смысле регион Центральной России. Поэтому за полтора года до выборов президента здесь был срочно поменян губернатор. И придуманы пиар-ходы. Такие, как программа «Решаем вместе». Губернатору – респект и уважение, президенту – результаты выборов, а народу – старые проблемы под новым названием. И заложником, как всегда, будет муниципальная власть. Которая огребёт, что называется, по полной. Ведь народ ждёт от программы масштабного ремонта проблемных территорий, парков, скверов и, конечно же, своих весьма запущенных дворов. А получит – максимум две приведенные в порядок городские территории и в лучшем случае пять дворов, на которые тоже может не хватить денег. Причем, даже выбранные дворы могут быть далеко не те, которые действительно нуждаются в ремонте.

Голосование и обсуждение по дворам шло бурно. Глава Рыбинска Денис Добряков выражает по этому поводу глубокое удовлетворение. О чем он сообщил в прямом эфире 24 января по местному телеканалу. Он сказал, что народ включился в обсуждение, и что раньше проекты составлялись без учёта народного мнения, а теперь – с учётом. И очень важно для победы в проекте то, что жители сделают проектно-сметную документацию за свой счёт. А изготовление ПСД за свой счет Рыбинская администрация поставила во главу угла участия в программе. Хотя это лишь один из критериев участия.

По этому поводу главе был задан вопрос, что будет с теми, кто сделает документацию за свой счет, но в программу не попадет? «Как старшим по домам смотреть в глаза своим соседям, отдавшим зря деньги за документацию?» — спросила председатель совета дома по ул. Вихарева, д. 16, журналист Светлана Будилкова.

Денис Добряков ответил обтекаемо: мол, ничего страшного, сделанная ПСД остается, ремонт не победивших, но сделавших ПСД дворов перейдет на следующий год… Видимо мэр забыл, что еще при Юрии Ласточкине за счет бюджета были сделаны проекты на городские дворы. А ведь на них были когда-то потрачены бюджетные деньги. Но об этом мало кто знает.

Вот в этом-то вся фишка и заключается! Людей успокоили, дали надежду. Они придут голосовать 18 марта и проголосуют как надо. Но получат ли отремонтированные дворы? Будут ли деньги на программу, когда закончатся выборы? Если не победившие дворы гарантированно перейдут на следующий год, то как в 2019 году создавать ажиотаж вокруг программы, ведь желающих поучаствовать будет еще больше?

Ответ: усложнить условия. Об этом, судя по высказыванию в прямом эфире, и мечтает Денис Добряков. Он сказал, что в других городах есть дома, жители которых профинансировали ремонт дворов на 60%. Оно, конечно, может и так, но смотря какие жители и какие дворы. Если это недавно построенный элитный дом на 30 квартир, где живут одни богачи, то это одно. А если это малосемейка, где живут пенсионеры, всю жизнь проработавшие на свою страну или молодые семьи, взявшие свое первое жилье в ипотеку – тут не до жиру.

Рыбинцы, смотревшие прямой эфир главы, с горькой иронией отметили, что от 60% и до 100% не очень далеко. А если все пойдет в том же направлении, то они смогут сами за свой счет ремонтировать и городские дороги. Пока не задумаются, зачем им вообще в этом случае нужна городская власть.

Главой города  подписано постановление № 3636 от 15 декабря 2017 года, положение которого определяет критерии вхождения в программу. На первый план выставлена разработка проектно-сметной документации и прохождение госэкспертизы за счет жителей. В рыбинском положении не учитывается ни состояние дворовой территории, ни численность жителей, на ней проживающих, ни количество жителей, которые пришли на собрание, ни их активность в плане субботников и прочего. Да и те же средства, собранные с жителей просто в рамках участия, а не на проектно-сметной документации, дают по положению в 10 раз меньше баллов. А ведь изначально программа была призвана активизировать жителей, а не их кошельки! Хотя чему тут удивляться – для власти, особенно в сфере ЖКХ, граждане уже давно «кошельки на ножках».

Понятно, что больше шансов на победу у тех домов, где больше богатых людей. А это — новые ТСЖ, которые строили «в складчину» состоятельные люди – так называемые дольщики. Или новые дома, где квартиры априори приобретают состоятельные люди. И дворы около этих домов вовсе пока еще не нуждаются в ремонтах и благоустройстве. Во всяком случае, в сравнении со старыми домами.

Но по рыбинскому положению получается, что даже для совсем новых домов нет никаких ограничений. Например, захотели богатые люди в новом дворе сделать себе дополнительные парковки для дорогих иномарок, скинулись без шума и пыли – и получили ремонт за счет программы. Или даже не скинулись, потому что в новом доме, как правило ТСЖ, люди также оплачивают ремонт и содержание жилья, но ремонтировать пока что нечего – деньги на счетах остаются, вот их и можно направить на взнос. И пусть бедняки из старых домов ходят по лужам и грязи, если у них нет денег, а жилища, построенные при СССР, разваливаются и постоянно требуют ремонтов.

Таких перекосов не было, когда в Рыбинске существовали программы социально-экономического развития города. В них была прописана очередность ремонта общественных и дворовых территорий. Понятно, что за один год все дворы отремонтировать невозможно. Поэтому специалисты администрации оценивали нуждаемость дворов в ремонтах и составляли план. Им помогали представители КТОСов. Общественники делали обход дворов в своем микрорайоне, письменно подавали в план администрации свои предложения.

Согласно этому плану специалисты разрабатывали проекты ремонта конкретного двора. Затем этот двор ремонтировался, а контроль за ремонтом и подрядчиками осуществляли специалисты администрации, которые в этом разбираются гораздо лучше старших по домам. Люди знали, что их двор, который вошел в программу, будет отремонтирован.

Теперь же будет отремонтирован двор, который раньше принесет документы. Что очень напоминает детскую игру «Кто первым добежит» с призом в виде конфетки на ниточке. В положении №3636 так и написано: «В случае если несколько предложений получили одинаковое количество баллов, меньший порядковый номер присваивается предложению, которое поступило ранее других предложений».

А сколько нервов и здоровья старшие по домам и председатели советов домов потратили на то, чтобы первыми добежать! Пенсионерки рыдали прямо в отделе благоустройства. «Я ничего не понимаю в этих строительных документах, если наш двор не победит, то жители, отдавшие деньги на проект, меня разорвут» — причитала, плача, одна из председателей. Такого издевательства над людьми добивались чиновники, сочинявшие постановление? Старшим по домам и жителям домов, которые не победили в конкурсе, теперь стало понятно, что пиар президентско-губернаторской программе был сделан за их счет! Такого цинизма не допускала еще ни одна предыдущая власть.

Старшая по дому №11 по ул. Блюхера Инна Алексеевна Калинина, несмотря на инвалидность, очень активная женщина. Она добивалась ремонта своего двора с 2011 года. Именно тогда, еще при Юрии Ласточкине, был сделан проект на ремонт двора. А общие собрания, на которых жители решали включить двор в какую-нибудь очередную программу проходили каждый год. Дом построен в 1938 году, сейчас после дождя не пройти в подъезды со стороны Куйбышева и не пройти к мусорным контейнерам. Ремонт нужен. Именно Инна Алексеевна, которая уже много лет передвигается с помощью костылей, попыталась «первой добежать», чтобы победить в конкурсе.

— 6 декабря я принесла протоколы собрания, которое у нас было в июне 2017 года, — рассказывает Инна Алексеевна, — Но оказалось, что нужно проводить специальное собрание по программе «Решаем вместе» со съемкой видео. Я этого не знала и мне сразу никто не сказал. В итоге мы проводили еще одно собрание 9 января. Дополнительные баллы давали за скамейки и урны, которые мы поставим за свой счет. Но они нам во дворе не нужны, потому что на этих скамейках будут собираться пьяницы со всей округи. Но мы и на это согласились. Сколько раз я на костылях поднималась на четвертый этаж в отдел благоустройства департамента ЖКХ – не сосчитать. То одно неправильно написала, то другое. В декабре и январе пыталась дважды записаться на личный прием к Денису Добрякову. Но меня к нему даже записывать не стали – послали в отдел благоустройства. Депутат Татьяна Барбарич вообще ничем не помогала, как будто ее и нет. Обращаться к ней бесполезно.

По итогам конкурса 28 дворов представили документы на участие в программе «Решаем вместе». Это в три раза больше, чем планировали чиновники. Однако и здесь неувязка – как присудить победу в конкурсе «кто первый добежит», если никто не знает, сколько точно будет денег на дворы. Область выделяет 50 миллионов, часть из них будет потрачена на общественную территорию, которая станет известна только после 18 марта. Сколько денег останется на дворы за минусом предполагаемой территории, на которую еще нет проекта? Такую задачку не под силу решить лучшим математикам, но в администрации Рыбинска ответ нашли. Выбрали 10 дворов. Замыкающими список оказались дворы на ул. Вихарева домов №14 и №16.

— По числу жителей в двух домах № 14 и 16 по ул. Вихарева 341 квартира — примерно шесть стандартных пятиэтажек, — говорит Светлана Будилкова. — У нас проживают в большинстве одинокие пенсионеры, отдавшие все силы и всю трудовую жизнь на благо страны и города. Наша активная молодежь это ценит, уважает старшее поколение и выходит на субботники – пенсионеров мы даже не привлекаем. Они заслужили свой отдых. Объявления о субботниках размещаем не на подъезде, а в своей группе Вконтакте и выходим. Дети, подростки работают вместе с родителями. И пенсионеры рвутся помочь, говорят, что когда сделают ремонт двора, то обязательно придут сажать деревья и клумбы. Они мечтают о клумбах, цветах. Мы рады, что выиграли, теперь дождаться бы ремонта, чтобы нас куда-нибудь не откинули. Наш депутат Константин Долгов довольно холодно отнесся к идее ремонта нашего двора, на бурную деятельность решил изобразить. Еще до нового года он предложил мне сделать проект за счет капремонта со спецсчета. Мол, он консультировался, так можно. Но это, по меньшей мере, безграмотное предложение, у Долгова были плохие консультанты. В «капремонте» только несколько направлений, на которые дом может тратить эти деньги. Изготовление проекта ремонта двора туда не входит. Мы напряглись, собрали собрание, договорились, нашли денег и сделали проект за счет жителей. Тем более что у нас уже было 40 тысяч рублей за сданный металлолом.

На самом деле давно пора перестать питать иллюзии по поводу программ. Это всего лишь пиар-ходы, чтобы народ поверил в то, что он в чём-то участвует и что-то решает. Сколько было уже у нас этих программ! И что? Делали то же самое, просто с красивыми названиями. И также были кидки, недоделки и переносы из года в год на более поздние сроки.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ ЧИТАЙТЕ В ОЧЕРЕДНОМ НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ «ВЕСЬ РЫБИНСК В ПРОФИЛЬ И АНФАС» ЗА 15 ФЕВРАЛЯ 2018 г.

 

«РЕШАЕМ ВМЕСТЕ» НЕ ОЧЕРЕДНОЙ ЛИ ЛОХОТРОН?: 2 комментария

  1. Российский нищий

    У нас то крым то сиртя то решаем вместе. Лишь бв нарлд отвоечь от того что на самом деле мы ртщие

  2. Королёв Павел Владимирович

    Даже не верится в такие масштабы обмана, если это всё на самом деле происходит :
    От Москвы до самых до окраин,
    С южных гор до северных морей,
    Наш народ обманутый властями —
    Не хозяин Родины своей…

    Так получается, как говорят, по гамбургскому счёту…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *