Главная Закон и беззаконие

ЗЕМЛЯЧЕСТВО МОЛОГЖАН: КОММЕРЧЕСКИЕ ТАЙНЫ И ТЕМНЫЕ СВЯЗИ

Погрязшая в ссорах и скандалах некогда популярная в Рыбинске общественная организация «Землячество мологжан» сейчас на грани фола. Еще немного, и компания людей, прикрывающаяся трагедией затопленной Мологи, может лишиться государственной регистрации Министерства юстиции.

Как Блатов Блатову помогал

молга блатов

 

Год назад на страницах «Рыбинской правды» мы писали о жителе Рыбинска Валентине Николаевиче Блатове — арбитражном управляющем, который обанкротил множество промышленных предприятий России, среди которых знаменитый угличский часовой завод «Чайка», предприятие «Авиация Ярославии», ОАО «Тула- Уголь» и многие другие. Также мы рассказали о сомнительной деятельности Блатова на посту председателя правления общественной организации «Землячество мологжан», за счет которой он баллотировался в члены Общественной палаты Ярославской области. Спустя год после публикации этих разоблачающих фактов правоохранительные органы — прокуратура, МВД, Следственный комитет и даже ФСБ — наконец-то в рамках уголовно-процессуального законодательства начали проводить проверки.

Но сделаем экскурс в прошлое. Весной 2012 года в городе Ярославле проходили выборы мэра. Было пять кандидатов, трое из них основные: Евгений Урлашов, который в итоге победил, Яков Якушев, которого губернатор Вахруков сумел просунуть в кресло исполняющего обязанности мэра Ярославля на пару недель для административного ресурса на выборах, и Вячеслав Блатов, у которого, по разговорам среди областных депутатов, был бизнес где-то в Синапруре. Вячеслав Блатов долгое время был заместителем Губернатора Анатолия Лисицына, потом ушел в бизнес, потом стал областным депутатом и затем снова вернулся в бизнес, но уже в Сингапуре. Но, видимо одного зарубежного бизнеса Блатову оказалось мало, и он решил двинуть в мэры Ярославля.

Для участия в выборах нужна поддержка общественности. И тут на помощь своему племяннику, рвущемуся в мэры, и прискакал наш герой Валентин Блатов, у которого тоже бизнес, но бизнес не созидательный, а разрушительный – банкротство промышленных предприятий. Кроме того, у Валентина Блатова в руках общественная организация «Землячество мологжан» — организация, якобы объединяющая выселенцев из Мологи. И поэтому сразу после выдвижения Вячеслава Блатова в мэры его родственник Валентин Блатов «родил» решение правления Землячества о поддержке своего племянника на выборах. Простые члены Землячества и слышать не слышали про такое решение. Но для господ Блатовых мнение рядовых мологжан, да и простых людей, видимо, ни к черту. В первом туре Вячеслав Блатов выборы проиграл, но во втором туре отдал все свои голоса олигарху, самому богатому жителю Ярославской области Якову Якушеву, после чего, видимо, в знак благодарности, Вячеслав Блатов и стал заместителем Губернатора Ярославской области.

Заместителем губернатора он стал в конце мая 2012 года, а уже через несколько недель Постановлением Губернатора Ястребова Землячеству мологжан под видом благотворительной помощи была выделена солидная денежная сумма, о которой простые члены Землячества и знать не знали. Да и члены Правления этой организации, тоже, видимо, ничего не слышали. Поэтому куда ушли деньги – кто его знает? Может, Валентину Блатову на личные нужды? Или на новую машину? Деньги Землячеству выделялись из средств резервного фонда областного бюджета по разделу Общегосударственные вопросы.

Удивительные дела! На лечение детей, на содержание и ремонт дорог денег нет, а для мологжан, которые поддержали на выборах заместителя Губернатора, деньги нашлись, причем, деньги немалые. Впрочем, знающие люди говорят о том, что поддержка на выборах не может стоить дешево. Тем более если эта поддержка идет от очень известной организации, организации позиционирующей себя как объединение людей пострадавших, вынужденно покинувших свою малую родину во благо электрификации страны. Управление экономической безопасности и профилактики коррупции совместно с прокуратурой Ярославской области провело ряд проверок по данному факту. Нарушения налицо. Казалось бы, хоть сегодня бери обоих Блатовых, да отправляй их за коррупцию лет на 5. Да вот только срок давности этого дела не позволяет – более трех лет прошло. Спохватились бы правоохранители раньше, может и не потирал бы сегодня от удовольствия руки председатель «Землячества мологжан» Валентин Блатов, а был бы где-нибудь в местах не столь отдаленных.

Что такое Землячество?

За годы своего существования Землячество мологжан создало вокруг себя образ некоей организации, которую должны уважать. В основном этот авторитет построен на лжи и мифах, который мы обязательно развенчаем в следующих публикациях. Но кроме мифов есть в заявлениях мологжан и некоторая правда.

По информации Фонда развития гражданского общества и реестра Некоммерческих объединений Ярославской области «Социальное партнерство» среди членов «Землячества мологжан» есть жители США, Франции, Бельгии и других стран. Эту информации члены Землячества распространяют, где только можно. Об этом можно прочесть во многих газетах, которые всякий раз пишут об очередном собрании этой организации. В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» членами общественной организации не могут быть граждане иностранного государства. А если таковое имеет место быть, тем более если эта организация получает благотворительную помощь от иностранцев, то данная Общественная организация должна быть зарегистрирована в качестве «Иностранного агента». О чем собственно сегодня и настаивает, проводя проверки в отношении «Землячества мологжан» отдел прокуратуры по надзору за соблюдением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

Конечно, если «Землячество мологжан» имеет в своих рядах граждан США – страны Госдепа и Бельгии – стран Евросоюза, то оно должно быть зарегистрировано в Управлении Министерства юстиции как иностранный агент. Ничего страшного в этом нет. Раз нынешнее руководство Землячества настаивает на том, что у них среди членов есть американцы, то, конечно, лучше зарегистрироваться, заодно и еще одну дополнительную материальную помощь можно будет получить; на сей раз от Госдепа США. Там у них хорошие гранты. Землячество уж очень любит всякие материальные и благотворительные вспомоществования. А может, они ее уже получают? Связь Землячества мологжан с иностранцами есть, и очень тесная. К ним в гости то и дело приезжают американцы. Помнится случай, когда на одну из них мологжане не постеснялись и пригласили рыбинское телевидение. Мол, американцы интересуются нашей Мологой, музеем и гидросооружениями. Вот только никто не уточнил, зачем американцам знать про нашу ГЭС и шлюзы? И с какой стати член правления Землячества господин Клопов пишет книги о некоем разведчике из Америки — тоже вопрос интересный.

Закон РФ «О некоммерческих организациях» обязывает суд рассмотреть вопрос о ликвидации Общественной организации, если у нее есть два и более предупреждения от Министерства юстиции. У Землячества мологжан пока только одно предупреждение за то, что они обманули Минюст: не уведомили их о своем реальном местоположении. Лет 10 назад Землячество мологжан получило в пользование нежилое двухкомнатное помещение с санузлом в самом центре Рыбинска площадью 47,4 кв.м. Получить — получили, а зарегистрировать – забыли. Или не захотело. Впрочем, это вопрос к нашему дорогому Валентину Блатову. Землячество мологжан  однако же ожидает второе предупреждение Минюсту — за их отказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Адвокат Дмитрий Андреевич Лесняк говорит:

— У нас уже готово исковое заявление о ликвидации данной общественной организации. Осталось получить соответствующие документы. Вопрос о ликвидации НКО очень быстрый, тем более с таким набором нарушений. Вполне возможно, что уже к середине лета порядок в мологских делах будет наведен.

Евгений РОСТОВЦЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *