Судьба порой подбрасывает человеку сложные выборы. Как узнать наперед, какой вариант решения окажется для тебя лучшим? Что брать за критерий оценки? Интерес познания нового? Материальные выгоды? Карьерные побуждения?
Сегодня Денис Добряков вряд ли сможет ответить однозначно, что побудило его в конце прошлого года согласиться на предложение губернатора Севастополя, покинуть должность зама главы Рыбинска по городскому хозяйству и перебраться в Крым. Скорее, все-таки, интерес. Участвовать в создании совершенно новой структуры управления городским хозяйством, стыковать старое украинское и новое российское законодательства, учиться и учить других, общаться и выстраивать
— Системы городского хозяйства в Севастополе практически не было, — вспоминает Добряков начало своей работы замом губернатора. — Я называл это штабом революционных матросов — выдавались директивы, порой нелогичные и взаимоисключающие, указания требовали немедленного исполнения, затем столь же немедленной отмены… Первое, что мне пришлось делать, это фильтровать обязанности: какие департаменты в какие сроки и что исполняют.
А департаментов в подчинении заместителя губернатора Севастополя было немало. Это и архитектура, и городское хозяйство, и капитальное строительство. Пришлось изучать опыт российских регионов, вспоминать удачи и ошибки работы в Рыбинске. И когда структура была создана, появились первые результаты.
— В Севастополе тогда формировались новые нормативные документы, — рассказывает Денис Добряков. — Город жил в переходном периоде от украинских законов к российским. Все это надо было стыковать в рамках федеральных директив и с учетом программ финансирования. Наверное, результат этой работы оценят со временем специалисты. Но мы смогли подготовить базу для работы и федеральных унитарных предприятий, и частного бизнеса, сохранив конкурентную среду.
К весне в Севастополе появились лицензированные управляющие компании. Заксобрание приняло закон об общественном транспорте. Началось наведение порядка с подключением к энергосистемам. Своей задачей Добряков видел создание работоспособной структуры городского хозяйства при сохранении баланса государственных и частных предприятий в каждом секторе рынка.
Крым на тот момент был лакомым кусочком для делового сообщества. Можно ли сегодня в России, начав с нуля, быстро выстроить бизнес? А Севастополь к этому располагал. Его территория была застроена «дачами» — трехэтажными домами, не попадающими под действие Жилищного кодекса, но используемыми как гостиницы для отдыхающих. Подключение их к энергосистемам нарушало все мыслимые нормы и правила. И попытки навести там порядок наталкивались на вполне естественное противодействие.
Перевозки пассажиров, обеспечение водой и теплом, обслуживание жилых домов… Все требовало урегулирования, и порой было связано с необходимость сломать старый порочный, но привычный образ жизни.
— И я начал выстраивать отношения, — вспоминает Добряков сегодня. — С общественными организациями, с Законодательным собранием, с жителями Севастополя. Настроение у народа тогда можно было назвать эйфорией. Люди очень верили России, и не оправдать их надежды было просто немыслимым.
Заксобрание приняло нового зама губернатора доброжелательно. Документы, которые буксовали в депутатском корпусе у других чиновников, у Добрякова проходили быстро. Он объяснял, убеждал, доказывал. И очень скоро начал получать отдачу. Причем, не только в виде расположения депутатов. К нему начали обращаться за советом общественные организации Севастополя. На страницах и в эфире местных СМИ замелькала его фамилия.
— Мне не было дело до политики и конфликта между губернатором Меняйло и главой заксобрания Чалым, — вспоминает Добряков. — Я выстраивал отношения с одной целью — как можно скорее провести первые реформы городского хозяйства и приступить к реализации федеральных программ.
Однако именно внутренний конфликт местной власти стал причиной дальнейших событий. Близкое окружение губернатора начала напрягать независимость нового зама, его успешность и его дружеские отношения со всеми. Очевидно, это и стало поводом для внезапной отставки.
— Может быть так, что на протяжении семи месяцев мне не было сделано ни одного существенного замечания, а в июне вдруг выяснилось, что моей работой недовольны? — задает риторический вопрос Добряков. — Почему севастопольские СМИ ровно до дня увольнения были ко мне настроены лояльно и исключительно положительно, а сразу после отставки начали обвинять в немыслимых поступках?
Так происходит только тогда, когда кому-то срочно требуется обосновать свое плохо обоснованное решение. Тогда появляются истории разной степени вымысла, придумываются обвинения в несуществующих нарушениях, уверенно расписываются предположения о том, что и когда хотел человек сделать ради своей личной выгоды.
— Ну какая личная выгода может быть у чиновника при заключении концессионного соглашения? — говорит Добряков. — В конкурсной комиссии куча независимых экспертов, представители правительства, заксобрания, государства. А по моей инициативе их присутствие было еще усилено именно ради того, чтобы свести коррупционную составляющую к минимуму.
Впрочем, разбирать слухи и вымыслы — дело неблагодарное. Клеветой занимаются компетентные органы, проводя оперативно-розыскные мероприятия. И бесконечные перепечатки одной и той же лжи наталкивают на вполне закономерные выводы. Так действуют, когда опасаются за свое непрочное положение. Когда есть чему завидовать и что любыми способами охранять. Хотя, с другой стороны, каждая ложь рано или поздно сходит на нет. По одной простой причине: подпитывать ее становится нечем, а новых порочащих фактов не появляется.
— Думаю, главной ошибкой при формировании органов власти Севастополя стало то, что к работе были допущены не эксперты, не профессионалы, — говорит Денис Добряков. — Очень надеюсь, что ситуация изменится и люди, которые так верят России, не будут разочарованы.
…Когда в конце прошлого года он уезжал в Севастополь, он знал, что вернется. В Рыбинск, в Ярославскую область, в «старую» Россию. Конечно, он планировал принести больше пользы Крыму и Севастополю, довести разработанные законы до конкретных целей, получить больше опыта. Но даже за короткие семь месяцев Добряков сумел запомниться севастопольцам, которым нет дело до политических игр и взаимных обид больших начальников. Ему до сих пор звонят в Рыбинск, с ним советуются и делятся впечатлениями. Потому что людей трудно обмануть наспех сооруженными газетными публикациями. Даже если они будут перепечатываться вновь и вновь.
Денис Валерьевич! Мы верили Вам и верим, поддерживаем Вашу кандидатуру. Вам будет нелегко, но Вы по натуре победитель, правда на Вашей стороне. Удачи Вам!