Архив рубрики «ЖКХ»

КНУТ ДА ПРЯНИК , ЧАЙКА ДА ВЕРЁВКИН

«Сколь веревочка не вейся, Все равно совьешься в плеть» – пел Владимир Высоцкий.  Ну или в петлю. Или в кнут. И то, и другое, и третье – всё равно не пряники. Хотя испокон веков российские власти управляют народом с помощью именно кнута и пряника, но иногда традиционная система управления даёт сбой. И народ уже не безмолвствует. И, как и положено накануне выборов, народ пытаются  использовать противоборствующие стороны.

Резолюцию очередного митинга отправили губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову, в правительство Ярославской области, в Яроблдуму и муниципалитет Ярославля.  А организовывает и направляет это движение глава ярославской КПРФ Александр Воробьёв — его уже дважды штрафовали за несогласованные митинги, и еще несколько судов предстоит. И всё, может быть, было бы не так бурно, если бы не  сын генерального прокурора РФ Игорь Чайка, фирма которого «Хартия» заключила контракт и стала региональным оператором по вывозу мусора в Ярославской области.  За несколько лет «Хартия» получит 16 миллиардов рублей за вывоз мусора. А в благодарность построит завод –  всего за 5 миллиардов рублей.

Мусор рыбинск

 

Может быть, эти страсти не разгорелись бы так сильно, если бы до этого в Ярославский регион не зашли другие москвичи – Мурзин да Веревкин. Они взяли под свое крыло большинство коммунальных платежей. И после этого с платежами начался бардак, который руководство созданного Мурзиным да Верёвкиным ЯрОблЕИРЦ назвало временными организационными трудностями. А временные эти трудности постепенно превратились в постоянные.

АО «ЯроблЕИРЦ» было создано 22 ноября 2016 года. Интересы «ЯроблЕИРЦ» активно продвигало правительство Ярославской области, которому в конце февраля 2017 года были переданы 25% акций. Против внедрения структуры ранее открыто выступили несколько управляющих компаний региона. УК считают комиссию 3,9% необоснованно высокой, а население опасается, что она будет включена в тариф. При этом в облправительстве обещают, что перевод платежей на «ЯроблЕИРЦ» никак не отразится на тарифах.

Главный аргумент, который использовали областные власти, когда рассказывали о преимуществах «ЯроблЕИРЦ» — недобросовестность управляющих компаний. Так, зампред правительства региона Виталий Ткаченко утверждал, что при платежах населения на уровне 98% до ресурсоснабжающих организаций доходит всего 82% денег.

Народ противился, управляющие компании писали письма, но ЯрОблЕИРЦ господина  Веревкина этих протестов, похоже, даже не заметил. Веревкин с Мурзиным пришли, увидели и победили. А мы престали протестовать публично и перешли к разговорам на кухне. В общем, всё как всегда. Русский бунт – штука непростая. Хоть он, как мы все хорошо усвоили, бессмысленный и беспощадный, но случается всё же крайне редко.

Сейчас ярославщина бунтует намного сильнее, чем во времена захода к нам «веревкиных».  Теперь – против Чайки. Мы и без Веревкиных с Чайками не слишком-то любим столицу-матушку. И не только за то, что она богата, а мы бедны, но и за то, что  Мjсква слезам не верит.

Рыбинцы хоть и не участвуют в акциях протеста по поводу ввоза в Ярославскую губернию московского мусора, но тоже возмущаются вместе с ярославцами. Даже предпринимались частные попытки поймать машины с московскими номерами, якобы несанкционированно ввозившие московский мусор на рыбинский полигон. Но как ведут себя рыбинцы сами, когда нужно что-то решать с мусором?

Для ответа на это в опрос достаточно пройтись по городу, особенно по частному сектору. Ежегодно на ликвидацию несанкционированных свалок из бюджета Рыбинска уходит около 1  миллиона рублей. Каждую весну МУП АТП убирает в Рыбинске от 15 до 30 несанкционированных свалок. И ладно бы еще люди устраивали их в районах застройки многоквартирных домов! Там всё же социальная ответственность не так заметна: вышел из подъезда, прошёл десяток метров и кидай – особенно внешний вид квартала не испортишь, да никто и не заметит. Но в частном секторе каждый человек на виду, а уж свалки – тем более! Весной и летом среди зелени и цветов каждая свалка как бельмо на глазу. И что, думаете, есть какая-то социальная ответственность?

Рассказывает директор МУП АТП Игорь Шатилов:

— Регулярно МУП АТП убирает народные свалки. Но они появляются снова и снова. Вот пример  микрорайона Заволжье-1.  На пересечении улиц Коммунальная — Заречная и Большая Вольская стоит контейнер. Но жители регулярно бросают мусор рядом. Весной, когда начинается строительство, заваливают контейнерные площадки строительным мусором, хотя обязаны его вывозить. Мы фотографировали ежедневно этот участок, и как показывают фото, каждый день контейнерную площадку снова и снова  заваливали строительным мусором. 21 апреля мы зафиксировали: там выгрузила строительный мусор газель. Мы убрали, за что получили благодарность от жителей близлежащих домов. Но 23  площадку опять завалили.

При этом если организовать в Заволжбе-1 митинг против московского мусора – жители выйдут все как один.

Для интереса примерно через месяц после разговора с Игорем Шатиловым я решила пройтись по этой части микрорайона. И что же? Стоит свернуть с дороги куда-то вглубь –  сразу натыкаешься на несанкционированную свалку.  ФОТО 1

На ул. Бадаева стоит контейнер. А рядом – огромная куча мусора! ФОТО2. Иду по Большой Вольской. Вижу контейнеры посреди дороги. Беседую с местными жителями. Это они заказали: ведут строительные работы, скопился мусор, да еще и уборка после зимы, вот и заказали контейнер для вывоза мусора.

— Моя семья никогда себе не позволит бросить мусор в кусты, — рассказывает Станислав Моисеевич Маглёна. – Как такое людям вообще приходит в голову? Ведь это же частный сектор, здесь все должно быть ухоженным, зеленым, чтобы глаз радовался. И вдруг – в ближайших кустах кучи мусора. Понятно же, что это не из города привезли, а жители близлежащих домов сделали.

То есть, есть и сознательные жители, которые заботятся о природе и ухоженности общей территории. Но много ли таких?  В общем, куда ни кинь – всюду клин. С одной стороны, опасность завала наших полигонов дополнительно еще и  московским мусором, с другой – наши несанкционированные свалки. Так где правда-то? Способны ли мы к экологической грамотности?

Тем временем в Рыбинске продолжаются работы по переносу контейнерных площадок с муниципальной земли на придомовые территории. И при этом  возникают проблемы с населением.  Контейнерная площадка для сбора твердых бытовых отходов является общим имуществом собственников многоквартирного дома. За состояние контейнерной площадки ответственность несет собственник земли, на которой она находится. Площадка на территории многоквартирного дома содержится за счет средств жильцов,  плата за услугу внесена в ежемесячный коммунальный платеж.

«Если площадка расположена на муниципальной территории, то её уборка должна проводиться за счет бюджетных средств. Оплачивать из бюджета имущество, не принадлежащее городу, муниципальный бюджет не может. Поэтому контейнерные площадки вместе с обязательствами по их содержанию должны быть переданы на территории, закреплённые за многоквартирными домами», — пояснил уполномоченный заместителя главы администрации по ЖКХ Антон Кокотчиков.

Социальные протесты против опасных мусорных свалок вокруг подмосковных городов заставили власти обратить пристальное внимание на проблему утилизации бытовых отходов. Как лучше решить эту проблему? Как заставить россиян научиться сортировать свой мусор? Как заставить власть решать проблему свалок и перегруженных полигонов?

В России один человек в среднем образует 400 кг отходов в год. В США, как крупнейшем потребителе товаров и ресурсов, и вовсе 700 кг на человека.
Вывоз мусора, особенно из больших городов, стал огромной проблемой современности.  И ни одна из развитых и развивающихся стран не может похвастаться налаженной системой утилизации отходов. На сегодняшний день только до 70% отходов получают вторую жизнь путем переработки, куда же деть оставшиеся 30%? Сжигание или захоронение не особо целесообразно, что осложняет и без того накаленную обстановку.

Необходимо обязывать владельцев мусорных свалок сортировать отходы, хотя бы частично. Приоритет в обращении с отходами должен быть отдан переработке мусора, а не его сжиганию или складированию на полигонах. За счёт сортировки мусора можно снизить размер платы за жилищно-коммунальные услуги на 5%. Когда это будет отлаженный процесс, снижение может быть и больше. Необходимо создать инфраструктуру для сбора отходов около домовладений, надо обеспечить загрузку уже существующих предприятий по переработке. Инфраструктура — это элементарно три бака около дома. Один — для грязных отходов, второй — для чистых. И два мусоровоза: один везет грязные отходы, а второй — чистые, до пункта сортировки, а дальше по заводам. Чистые отходы — это бумага, пластик и стекло. Все остальное — грязные отходы. Плюс отдельно опасные отходы — батарейки, ртуть и другое. На свалках мусор как раз очень неплохо сортируется — силами бомжей и мигрантов. Эта примитивная ручная сортировка приносит владельцам полигонов немалый теневой доход. Так почему бы не вывести этот бизнес из тени? Необходимо законодательно сделать такую сортировку легальной и обязательной. Простое правило: если ты эксплуатируешь полигон, то, к примеру, 20% отходов обязан сортировать и отправлять в переработку. Это немного, но нужно начинать с малого.

Мировая практика давно доказала, что самый выгодный и безопасный способ обращения с мусором — его переработка. Согласно проведенным опросам, 90% граждан готовы сортировать свои бытовые отходы. Но в Москве, например, лишь 8% жителей имеют доступ к раздельным контейнерам, содержимое которых все равно часто сваливается в одну машину и свозится на одну свалку. В идеале, в жилых районах должны устанавливаться контейнеры для стекла, пластика, алюминия. Также налаживается система сбора макулатуры и металлолома. Раздельный сбор позволяет максимально использовать возможности вторичной переработки, снижая риски загрязнения. А вот в США, например, мусорный рынок за последние годы приобрел просто огромные размеры: в сфере сбора, переработки и утилизации мусора задействованы почти 1,5 миллиона человек, действуют около 56 тысяч предприятий, годовой оборот которых составляет почти 240 миллиардов долларов. Всего в США около 550 мусороперерабатывающих заводов. По официальным данным, в России на сегодня перерабатывается около 7,5% отходов. В развитых европейских странах — до 70%. Нам нужно стремиться к этой цифре на уровне государственной политики. Необходимо принять федеральную программу, где акцент делается именно на мусоропереработке. Иначе мы утонем в мусоре…

 

ЗАТОПЛЕННЫЕ КОЛОДЦЫ ИЛИ О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ В РЫБИНСКЕ

Есть древняя арабская мудрость: «Тысяча мудрецов не смогут достать камень, брошенный в колодец дураком». Понятно, что арабы сложили такую поговорку про питьевые колодцы. Они даже предположить не могли, насколько актуальной она станет через много веков в другой стране и По поводу совершенно других колодцев!

Колодец

Читать далее

ЖДАТЬ ЛИ РЫБИНЦАМ МОСКОВСКИЙ МУСОР?

Итак, мусорная борьба набирает обороты. Ни  москвичи, облюбовавшие ярославские территории под свой мусор, ни правительство Ярославской области, ни губернатор, ни депутаты, ни даже, пожалуй, сами борцы-общественники не ждали такого размаха антимусорной войны.

Мусорный завод

Читать далее

ДОЛГО ЗАПРЯГАЛИ, ДА БЫСТРО ПРИЕХАЛИ ИЛИ О БЛИЗКОЙ КОНЧИНЕ ОАО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ»

Многолетняя борьба МУП «Теплоэнерго» и администрации Рыбинска с частной управляющей компанией ОАО «УК», кажется, подходит к концу. О том, что в ОАО «УК» странным образом исчезают деньги, говорят и в народе, и в администрации, а также в СМИ, довольно давно. ОАО «УК» должна много денег за теплоэнергию, и за это даже судили генерального директора ОАО «УК» Сергея Ситникова. Правда, судили не очень удачно: вина доказана, но Ситников попал под амнистию и вышел из зала суда без судимости, ибо она была тут же погашена в связи с 70-летием Великой Победы. Кстати, Сергей Ситников  ещё и собирается в депутаты Рыбинского муниципального совета в сентябре этого года.

Деньги, которые  руководство ОАО «УК» должно перечислять, да не перечисляет МУП «Теплоэнерго», оседают, по всей вероятности, где-то в карманах руководителей и учредителей УК. По крайне мере, они живут припеваючи: строят себе коттеджи и ездят отдыхать за границу несколько раз в год. Теперь лафа может закончиться. Рыбинское муниципальное предприятие «Теплоэнерго» расторгло договор с ОАО «Управляющая компания». Об этом сообщил в официальном уведомлении генеральный директор МУПа.

теплоэнерго

Читать далее

ЗА РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ ПООЩРЯТ

Директор МУП АТП Игорь Шатилов вернулся из командировки из Москвы с хорошими вестями: на уровне правительства принято решение поощрять жителей России за раздельный сбор мусора жителей материально. Система мотивации заработает уже с середины года, обещает замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

 

Раздельный мусор

Читать далее

МУСОРНАЯ РЕФОРМА В ДЕЙСТВИИ: ЗАГЛУБЛЕННЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ И СКАНДАЛЫ ВОКРУГ НИХ

Все реформации во все времена сопровождаются скандалами и сопротивлениями. Это, увы, неизбежно – даже научные труды есть по этому поводу. И хотя сопротивление в случаях проведения изменений и реформ неизбежно, оно, тем не менее, не является исключительно отрицательным явлением, как его нередко трактуют. По сути такое сопротивление является реакцией социальной системы на воздействие, т.е., может рассматриваться как обратная связь. Иными словами, сопротивление реформам — естественное явление жизни, которого не нужно ни избегать, ни пугаться, ни бороться, а следует попытаться понять и использовать для более эффективного управления реформами.

Поэтому шум вокруг мусорной реформы в Рыбинске совершенно естественен.

Сначала шумели по поводу перестановки контейнеров, потом – по поводу настоятельной рекомендации коммунальными чиновниками смены контейнеров на заглубленные. Они дороже, и это легло в основу народного сопротивления. Хотя, как известно, чем товар дороже, тем товар лучше. И наоборот…

 

Заглублёнка

 

Читать далее

ПОКА РЫБИНСК ПЕРЕДВИГАЕТ КОНТЕЙНЕРЫ….

Бурная деятельность по  всеобщему переносу мусорных контейнеров  с муниципальной территории на придомовую приняла почти что криминальные формы. Иначе чем объяснить, что рыбинские полицейские и экологи взяли под контроль территории бывших контейнерных площадок?

    Цели этого тотального мусорного переселения почти что благие. Как объясняют чиновники администрации Рыбинска, в соответствии с положениями жилищного законодательства и санитарными нормами именно в придомовой зоне многоквартирного дома должно быть организовано место для сбора мусора. А размещение мусорных баков на городских территориях законом не предусмотрено, и управляющие компании были заблаговременно предупреждены. Поэтому весь этот перенос, по мнению чиновников, вовсе не спонтанный. И работа по переносу контейнерных площадок с городских территорий на дворовые началась в Рыбинске еще два года назад. А сейчас она просто вступила в завершающую стадию.

 

МУСОР

 

Читать далее

У БЫВШЕГО РЫБИНСКОГО ВОДОКАНАЛА ОПЯТЬ ПРОБЛЕМЫ

Есть в народе неоспоримые поверья. Ну, например: как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Или – как день начнётся, таким и будет. А ещё те, кто у власти, свято верят в то, что как началась их деятельность на вожделенном новом месте, так и пойдёт дальше.

И если верим всем этим народным приметам, то трудовой путь Сергея Ивенкова в должности генерального директора «Северного Водоканала» (бывшего рыбинского МУП «Водоканал» будет далеко не безоблачным.

Почти год назад 45-летний ярославец Сергей Ивенков был назначен с подачи областного руководства генеральным директором муниципального предприятия.  Ивенков родился в Ярославле. Получил два высших образования. У него был большой опыт работы в водохозяйственном комплексе, а последним местом его работы было ООО «Александров Водоканал». И везде всё шло более-менее гладко. Но в Рыбинске почти сразу всё пошло не так.

 

Очистка воды

 

Читать далее

ЗАЧЕМ ПЕРЕСТАВЛЯЮТ КОНТЕЙНЕРЫ ИЛИ МУСОРНАЯ РЕФОРМА ПО-РЫБИНСКИ

Скандалы разразились еще в декабре прошлого года. По этому поводу даже пришлось собираться на заседание комиссии депутатам Рыбинского муниципального совета.

О мусорной реформе чиновники администрации предупреждали давно. Причем, как управляющие компании, которые несут ответственность за уборку мусора в многоквартирных ломах, так и самих жителей. И это вязано с переносом контейнерных площадок. Ведь все площадки, кроме тех, которые стоят во дворах немногих новых домов, установлены еще при царе Горохе. И ставили их где попало и как попало. А полтора года назад администрация управляющие компании уведомили о переносе площадок. Однако ни одна УК не восприняла эту информацию как руководство к действию.

Мусор1

Читать далее

Полицейские и экологи взяли под контроль территории бывших контейнерных площадок

В Рыбинске продолжается планомерная работа по переносу контейнерных площадок с муниципальной территории на придомовую. Но на прежних местах жители близлежащих домов по привычке оставляют пакеты с отходами. Такие территории взяли под контроль экологи и сотрудники полиции.

В соответствии с положениями жилищного законодательства и санитарными нормами в придомовой зоне многоквартирного дома должно быть организовано место для сбора мусора. Размещение их на городских территориях законом не предусмотрено. В  связи с этим в Рыбинске организован перенос контейнерных площадок, которыми пользуются жители многоквартирных домов, с городской земли на придомовую. О смене места горожан уведомляют, расклеивая объявления на информационных досках и оповещая старших по домам. Однако некоторые жители продолжают носить мусор на привычные места, организовывая стихийные свалки.
 

Контейн.площадки

 

Для их предотвращения экологи и полицейские проводят рейды. Один из них сотрудники  городской администрации и представители МВД организовали  возле дома №21 по ул. Волочаевской. Контейнерная площадка в этом месте ликвидирована около двух недель назад.

«В данном случае контейнерная площадка была расположена на городской территории. И чтобы обозначить ответственность за нее управляющих компаний, она была перенесена на придомовую территорию. Новое место сбора отходов установлено на ул. Волочаевской, 13 и ул. Верной, 10. Но мусор на прежнем месте, — пояснила проблему главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинска Анастасия Осокина. — По моим наблюдениям, мусор сюда носят не жители многоквартирных домов, а жители частной застройки, у которых, по всей видимости, договоров на вывоз отходов нет».

Это является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей. Но основная цель, которую ставят перед собой экологи и участковые уполномоченные полиции, не наказание, а профилактика.

«Мы оказываем поддержку администрации в проведении рейдов и выявлении граждан, которые нарушают закон. В основном такие нарушения происходят утром и в конце рабочего дня, по пути на работу или с работы. Мы составляем протоколы на нарушителей и направляем их в отдел охраны окружающей среды для принятия решения о наказании, — пояснил начальник отдела участковых уполномоченных отдела полиции «Мариевка» Евгений Маянов. —  Я надеюсь, что эффект от нашей совместной работы наступит, и мы обязательно приучим жителей к порядку – где-то объяснением, где-то принуждением».

Совместные рейды сотрудников администрации и полицейских будут проходить во всех районах Рыбинска на регулярной основе.