В июле в Рыбинске побывал совершенно необычный гость. Имя этого человека почти неизвестно в Рыбинске. Ну разве что нескольким воинам-афганцам, да матери пропавшего без вести Саши Ширшова. Скажу больше – его имя и в России мало кто знает. Лишь небольшая группа людей – членов Межведомственной комиссии по военнопленным и пропавшим без вести, подотчётная Президенту РФ. Возглавляет эту группу Лаврентьев Александр Владимирович.
Лаврентьев занимается поиском пропавших в Афганистане бойцов уже 17 лет. Он проводит подготовительную работу, организовывает экспедиции в Афганистан, бесстрашно вступает в переговоры с афганскими боевиками, знакомиться и заводит связи с местным населением. Рискуя жизнью и здоровьем, пересекает опасные знойные кишащие боевиками территории… А главный его помощник на территории Афганистана – Омари Дадулла Хамза.
Дадулла — полковник спецслужб афганской армии в отставке. Во время пребывания советских войск на территории Афганистана с 1979 по 1986 год был начальником управления военной контрразведки. С 1886 году – директором Международного аэропорта Кабул.
Такие официальные биграфические данные. Но что же расскажет нам сам Дадулла? Мы встретились с ним и его супругой Муслимой в музее воинов- интернационалистов в ОКЦ, где нас любезно представил друг другу основатель музея и руководитель Ярослвской областной общественной организации «Доблесть, Отвага и Честь».
С 2010 года Дадулла координирует эту работу на территории Афганистана, взаимодействует с властями и боевиками по поиску пропавших без вести, проводит огромную работу по освобождению военнопленных, выполнявших интернациональный долг в республике Афганистан в 1979-1989 г. г.
— Я учился в СССР, в Киргизии, — рассказывает Дадулла. – Отношения между нашими странами были очень хорошие. Я закончил высшее летное училище в городе Фрунзе. Когда начались апрельские события 1978 года, я был старшим капитаном Афганской армии. А после ввода на территорию нашей страны советских войск меня сразу взяли работать в органы государственной безопасности Афганистана.
Время было сложное. Далеко не все воспринимали положительно нахождение советских войск в Афганистане. Когда войска были выведены, афганцы попытались стать самостоятельным государством. В это время Дадулла служил в погранвойсках. Но, увы, местные бандитские и олигархичские кланы рвали власть друг у друга, обогащаясь быстро на воровстве и мздоимстве. В это время в Кабуле во время военных действий погибает сын Дадуллы.
Соответственно, государственная власть сошла на нет, республика начала разваливаться. Дадулла с семьей уехали в Киргизию. Киргизия была уже самостоятельным государством.
— Мы прожили в Киргизии 14 лет, — рассказывает Дадулла, и это было самое тяжелое время в моей жизни. Мы буквально нищенствовали. Приходилось заниматься торговлей, тем бизнесом, который в 1990-ые годы в России назывался челночным.
Семья почтит голодала. Но вернуться в Афганистан не могли – там творился полный беспредел. Лишь в 2007 году семья Омари Дадуллы Хамзы сумела вернуться на родину. Пришли американские войска, кое-как спарвились с талибами, и стало относительно спокойно. Вернулись всей семьей – Дадулла, Муслима, оставшийся в живых второй сын и две дочери.
И Омари, специалиста высокой категории и с огромным опытом военной и авиационной деятельности, сразу пригласили на работу в авиационную компанию. Это российская авикомпания, занимается гражданскими перевозками.
В это время в России начинает активно действовать Межведомственная комиссия по военнопленным и пропавшим без вести, подотчётная Президенту РФ. И руководитель комиссии Александр Лаврентьев находит в Кабуле Дадуллу и приглашает его сотрудничать.
В Афганской войне 1979-1989 г.г. участвовало 620 тысяч советских солдат. 15 тысяч погибло, 417 были признаны пропавшими без вести – все они попали в плен. Заявляется, что из них 130 было отпущено афганцами, 100 убито, а 64 воевали против советской армии. Но настоящих цифр, конечно же, никто не знает.
Дадулла согласился. И это был настоящий подарок судьбы для Лаврентьева и его поисковиков. Ведь Дадулла, во-первых, кадровый военный с огромным опытом, во-вторых, он прекрасно говорит на русском, знает местные афганские наречения и является отменным переводчиком. В-третьих, его знают и уважают в Афганистане. В-четвертых, он хорошо знает психологию и быт своего народа, в пятых, неплохо знаком в прошлом с боевиками и талибами.
— Много удалось найти лично с Вашим участием? – спрашиваю я Дадуллу.
— Я никогда не считал, — отвечает он. – Ведь каждая человеческая личность – бесценна. Мы обменивали советских военнопленных на боевиков, вывозили через Красный Крест в Канаду, привозили письма от родных тем, кто пожелал остаться. Однажды привезли мать одного советского солдата. Встреча была очень теплой, но он не вернулся на родину, так как обзавелся здесь большой семьей и стал правоверным мусульманином.
Находят и возвращают не только живых, находят останки. Не всегда получается. Например, доподлинно установлено, что на вершине одной горы разбился советский вертолёт, погибли два человека. Но предпринять туда экспедицию невозможно: годы покрыты снегом и совершенно непроходимы.
Шаг за шагом, разговор за разговором, документ за документом… Так идёт 70-летний Дадулла к заветной цели: найти живых и похоронить мёртвых. Ведь в каждой религии это святое – хоронить мертвецов. А ещё – уважать память павших. Поэтому нужно либо вернуть на родину к родным живых, либо захоронить останки как подобает.
В Рыбинске Дадулла впервые. Он приехал в Москву по поисковым делам, а его давний друг Валерий Юрьевич Кузнецов пригласил посмотреть русскую провинцию. И конечно же больше всего поразила Дадуллу обилие воды: Волга, Рыбинское водохранилище, другие реки.
И лишь одно тревожит Дадуллу: много ли ему ещё отпущено лет Аллахом? Хватит ли у него здоровья и сил хоть немного ещё послужить Великому Делу.
Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА