В январе этого года сотрудники ФСБ при получении взятки задержали заместителя директора департамента охраны культурного наследия Романа Васильева. Как оказалось, в области появился новый вид чиновничьего коррупционного «бизнеса»: вновь выявленные объекты культурного наследия стали предлогом для получения взяток. Коррупционная схема была следующей: коммерсанты внезапно обнаруживали, что аварийные здания, приобретенные на законных основаниях, позже становились объектами культурного наследия. Как известно, любые работы на таких объектах запрещены, и в итоге новые владельцы не могли снести эти здания. За разрешение на снос чиновники и берут взятки. А что же в Рыбинске? В городе, которому глава Денис Добряков со всех своих предвыборных плакатов обещал «защиту и порядок»?
Тут другие схемы. Вот, например, дом № 1 по ул. Радищева. Самый что ни на есть исторический центр Рыбинска… Не обратить на него внимание просто невозможно: каждому проходящему мимо обязательно бросятся в глаза эти почти что руины с остатками великолепной когда-то лепнины. И вечерами горит свет в двух окошках. Прохожие охают в ужасе: неужели здесь ещё до сих пор кто-нибудь живёт?
Да, живут, вернее, существуют, ибо нормальной жизнью такое проживание назвать невозможно. Сколько там народу прописано – Бог весть. Но реально остались двое. Мужчина средних лет и пожилая женщина. У обоих коммунальные комнаты в собственности. И живут они в этих комнатах в жутчайших условиях. С 2012 года ждут новое жилё, в которое их должны были давно переселить по программе расселения ветхого жилья.
Должны. Но не переселяют. Потому что якобы нет денег. Но их никогда нет. Тем не менее, в соседних муниципальных образованиях программы успешно действуют и люди получают новые квартиры. Потому что это зависит от руководства муниципальным образованием, от энергии и желания мэра решить проблему. И если главе города или района эта возня с переселенцами не нужна, то никаких денег выбивать из вышестоящих бюджетов он и не будет.
Сергей Викторович Гаранин встречает меня у подъезда. Потому что я ни за что на свете не решилась бы войти в эту развалюху с покосившимися дверями, разрушившимся крыльцом и вообще не похожую на жилой дом. В коридоре – рачка квитанций об оплате. Прописанные и не живущие здесь годами квартиранты накопили огромные долги. Например, некто Андреев – 35 тысяч рублей основного долга плюс 8 тысяч рублей пени. Сергей Викторович никогда этого Андреева в глаза не видел! Любопытно, что в куче квитанций лежит куча каких-то досудебных претензий от ЯрОблЕИРЦ. Такая же куча бумаг – на имя еще одного жильца, он должен 23 тысяч рублей и около трех тысяч пеней. Ну и так далее.
Глава Рыбинска Денис Добряков, обещавший «родному городу защиту и порядок», не так давно заявил, что с неплательщиками рыбинская администрация будет непримиримо бороться. И дал распоряжение выселять через суд злостных неплательщикам в более худшее жильё. Замечательно! Но какое жильё может быть хуже этого?
— Я купил здесь комнату несколько лет назад, — рассказывает Сергей Викторович. – Даже не знаю толком, кто здесь жил, живёт или прописан. Некоторые семьи получают квартиры. Сейчас например сосед уезжает. А мы так и живём.
В доме два этажа. На первом живет один Сергей Викторович. Девять комнат, он занимает одну. Остальные нежилые, почти полностью разрушены. Рушится всё, от потолка до полов, нет нормального коридора, кухни, единственное приличное место – туалет, его сделали сами жильцы. В потолка сыплется штукатурка. Кругом подтеки – течёт крыша. Дом находится в управлении ООО «Рыбинская управляющая компания», руководит которой Александр Сивков. Компания якобы отремонтировала крышу. Но крыша продолжает течь.
Здесь даже ходить страшно, не то что жить. И дом действительно признан аварийным. В 2012 году.
— В 2012 году была комиссия, всё осмотрели, дом признали аварийным. Нам всем прислали уведомления, что расселят по программе до начала 2018 года. Мы обрадовались, запаслись терпением и стали ждать. Но тщетно!
Вот постановление администрации городского округа город Рыбинск от 21 марта 2012 года, подписанное ещё Юрием Ласточкиным. «Управлению строительства администрации городского округа город Рыбинск осуществить до 01.01.2018 года расселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, согласно приложению, предоставив другие благоустроенные жилые помещения». Люди ждали. До начала 2018 года их не расселили. Они запаслись терпением и прождали весь 2018 год. Но всё было тщетно! Тогда они обратились в администрацию Рыбинска. Каково же было их удивление, когда им показали постановление уже теперь главы Дениса Добрякова, изменившего то, 2012 года постановление Ласточкина! Добряковское постановление гласило: «Внести изменения в постановление Администрации городского округа город Рыбинск от 21.03.2012 № 1015 «О расселении граждан из помещений (домов), признанных непригодными для проживания». Заменив в пункте 1 слова «Управлению строительства администрации городского округа город Рыбинск осуществить до 01.02.2018» словами «муниципальному казенному учреждению городского округа город Рыбинске «Жилкомцентр» осуществить до 01.01.2019».
Вот тебе и «защита и порядок»! Вот так вот – взял и перенёс по собственной инициативе срок расселения жильцов из не просто ветхого, а развалившегося аварийного дома ещё на год! Как будто за этот год он палец о палец ударит, чтобы что-то сделать для людей, которым дом в буквальном смысле слова грозит гибелью! Впрочем, давно известно, что сытый голодного не разумеет, Добряков давно решил все свои жилищные проблемы, причем, несколько раз.
Сначала в 2015 году построил огромную квартиру на Казанском конце. Вместе с заместителем по безопасности Александром Киселевым. Которого, кстати, всю свою предвыборную кампания обещал избирателям выгнать… Потом с женой развёлся и оставил ей эту квартиру. Сам где-то перекантовывался. Но недолго. Едва он вошёл во вкус власти, как стал строить нехилый особняк на месте своей маленькой дачки. И ещё каким-то образом появляется (причём, ведёт себя как хозяин) в шикарной квартире в элитном доме на Волжской набережной. Квартира на него не оформлена. Впрочем, не будем отклоняться от темы.
Дом на Радищева, 1 просто проваливается от старости. В помещении отсутствуют коммуникации, к примеру, электропроводка или водопровод. Ну, электропроводка здесь есть, но она в таком виде, что до неё дотрагиваться опасно. А вода только холодная. Далее, для расселения необходимо, чтобы дом не был подключен к центральной отопительной системе, а каждая квартира отапливалась индивидуально. Этот подключен. Но учитывая, что реально люди живут только в двух комнатах, остальные разрушены, нет стёкол, вырваны батареи…
А ведь с этого года начали действовать новые нормы и правила расселения жильцов! В рамках действия государственной программы расселение граждан в период годов будут изменения. Прежде всего, новая, то есть, получаемая жилплощадь должна соответствовать старой по площади или установленным государством критериям – 18 кв. метров на одного проживающего. К примеру, если семья из 4 человек поживала в помещении в 40 кв. метров, то она может рассчитывать на получение нового жилища площадью от 72 кв. метров и больше. Но если собственник жилья проживает в другом месте, а строение, в котором располагается квартира, внесено в перечень аварийных домов, новая жилплощадь ему не полагается, а выплачивается компенсация.
Вот где собака зарыта! Тянула, тянула наша администрация и дотянула до введения этих самых правил. Наш компетентный источник в «Жилкомцентре» так и сказал нам:
— В доме никто не живёт, потому что там жить невозможно. Поэтому нам и была дана команда сверху – не расселять дом до конца 2018 года. А с 2019 года мы имеем право не предоставлять жильё тем, кто прописан в аварийных домах, но реально там не живёт.
Ну да, хороший выход из положения – потянуть время, а потом лишить людей жилья. И благодаря изменениям господина Добрякова в постановление Ласточкина несколько семей могут остаться без квартир. Мол, не жили, имели иную жилплощадь, на сём и остановимся.
Но Сергей Викторович живёт. И Татьяна Александровна Кузнецова тоже. Её комната на втором этаже. Она тоже – одна реальная жилица на этаж. Поднимаюсь к ней по лестнице, которая вот-вот рухнет. В коридоре перед входной дверью потолок заделан какими-то деревяшками. Татьяна Николаевна говорит: управляющая компания постаралась, но толку от этого мало, крыша всё равно течёт. Мы идём по этажу. Везде разруха. Все комнаты разбомблены, стёкла выбиты, штукатурка на стенах и потолке обваливается. Татьяна Александровна реально опасается за свою жизнь. И не только потому, что в любой момент может рухнуть крыша.
— Сюда не единожды забирались воры или бомжи, — рассказывает она. – Они наверняка думали, что в доме никто не живет, потому что человеку в здравом уме не придёт в голову, что здесь можно жить! Мы до сих пор не знаем, что нас ждёт. В администрации мне сказали, что, возможно, вместо квартиры я получу компенсацию. Но какую? Ведь дом до того старый и разрушенный, что его балансовая стоимость, мне показали цифры… 50 тысяч рублей!
При новом порядке получения квартир для собственников предусмотрена дополнительная плата за жилплощадь. То есть, не будет в городе квартир площадью 18-20 квадратных метров, а будут, скажем, 40 квадратных метров, и Татьяне Александровне с Сергеем Викторовичем предложат доплатить из их карманов…
Ну а теперь самое интересное. Дом № 1 по ул. Радищева признан, оказывается, не только ветхим и аварийным, но ещё и историческим! Член рыбинского отделения ВООПИиК бывший главный архитектор Рыбинска Николай Александрович Лосев прислал мне недавно «Выписку из списка объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа г. Рыбинск». В ней числится ансамбль усадьбы купеческой Первова: главный дом по адресу город Рыбинск, ул. Радищева, 1 / ул. Советская, 6, строение 1. Усадьба строилась и перестраивалась 1800 — 1860-е годы, это выявленный объект культурного наследия, признан и закреплён постановлением Главы Администрации Ярославской области от 22.11.1993 № 329. Также являются объектом культурного наследия каменные ворота постройки 186ых годов, выходящие на ул. Советскую.: постановление Главы Администрации Ярославской области от 22.11.1993 № 329. Они тоже в плачевном состоянии.
Стоял там ещё дом № 1-а по ул. Радищева, тоже усадьба Первова. Но его разрушила строительная фирма, построившая на этом месте современное магазинно-офисное здание. По этому поводу руководство ВООПИиК обращалось в полицию. Хозяйку строительной фирмы Елену Горелую привлекли к небольшой административной ответственности, в уголовное дело почему-то не возбудили. Вот письмо из областного департамента культуры. «Департаментом рассмотрено обращение Президиума Совета Рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Установлено, что полностью уничтожены объекты культурного наследия, входящие в состав Ансамбля усадьбы Первова (флигель, каменные ворота, 1860 года), расположенные (точнее уже сказать — располагавшиеся — прим. ред.) по адресу: г. Рыбинск, ул. Радищева, 1а. С собственником объекта культурного наследия «Ансамбль усадьбы Первова» Гореловой заключено охранное обязательство от 11.07.2012 №275-16-14. Условиями охранного обязательства предусмотрено выполнение ремонтно-реставрационных работ на памятнике. Уничтожение флигеля и каменных ворот Ансамбля усадьбы Первова содержат в себе признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно уничтожение или повреждение памятника истории и культуры.
По факту уничтожения указанных объектов культурного наследия департаментом направлено заявление в Рыбинское МУ МВД России о проведении проверки и принятии мер, направленных на привлечение виновных лиц к ответственности».
Но никого не привлекли.
А можно было привлечь не только Елену Горелую, но и администрацию Рыбинска. Ведь дом муниципальный, то есть, собственник – администрация города. Она и должна следить за тем, чтобы объект культурного наследия находился в надлежащем состоянии. А здесь не только нет надлежащего состояния, но и вообще более-менее сносного состояния нет!
Красивая арка обрушилась. Чудесная лепнина уничтожена временем и частично – людьми. Ведь управляющая компания депутата муниципального совета Александра Сивкова за домом не следит совершенно. Помнится, в 2011 году бывший тогда прокурором Рыбинска Николай Брядовой привлек к ответственности собственника подобного дома — объекта культурного наследия – и заставил отремонтировать объект в соответствии с охранной грамотой. Но нынешний прокурор Рыбинска подобных проблем даже не замечает…
Но а что касается людей, проживающих не просто в ужасных, но даже опасных условиях, то главе города, обещавшему всем «защиту и порядок», похоже, не до них. Ну а что, над ним же не каплет!
Даааа! Защищает нас Добряков по всем фронтам. Мы защищены и от повышения тарифов, и от мусорного беспредела Хартии, и от воровства управляшек, и вообще…мы защищены. Помнится, глава Сдвижков, тот словами не сорил, а просто делал.При защите Рыбинска от губернаторского разграбления приобрел врага в лице Лисицына, но город донором Ярославля сделать не дал. А этот что, пригрозил Миронов отставкой и все, коврик под губернаторскими ногами..
Спасибо Вам, Спиридон, на добром слове о Сдвижкове Евгение Николаевиче!!! А то были бы теперь поселенцами с бюджетной обеспеченностью захудалого райцентра…
Добряков худший мэр Рыбинска за все времена. Ни один из его предшественников так нагло не перекладывал проблемы города на его жителей и не выслуживался так подобострастно перед вышестоящим начальством и попами. А уж про мусорный беспредел я вообще молчу… Это просто вредительство, это издевательство над рыбинцами.
Ничего, скоро Леська начнет внедрять нанотехнологии по мусорным вопросам, что из Китаю привезла, и будет все чистенько…хотя говорят, что на пресс-конференции в конце рассказа о «китайских проблемах» с мусором, Леся выдала умозаключение, якобы она считает, что у нас все не плохо (шок). По-видимому сколько у Леси ума — такие и умозаключения.
Зато на поповский бизнес наша власть никаких денег не жалеет. Только на реставрацию дома Шемякиной из бюджета выделили 50 миллионов, после чего отремонтированное здание отдали РПЦ
Да, это грубейшее нарушение Конституции РФ !!!
Поправлю, не ООО, а АО «Рыбинская управляющая компания».
Когда-то это было процветающее муниципальное предприятие. Сивков его принял в 2009 году с накопленной прибылью под сто млн руб. Потом это все куда-то, понимаешь, «испарилось» за несколько лет (по этому поводу на основании моего заявления в СКР ведется проверка).
Сейчас это уже никакое не производственное предприятие, как раньше, а что-то вроде финансовой прокладки, где деньги жильцов перераспределяются в подрядные фирмы, в которых основной владелец Романова — родная сестра Сивкова. Такой вот семейный подряд.
Лично я во всем этом вижу прямые признаки ст. 210 УК РФ (от 15 и выше). Ну а там посмотрим.
Единственный акционер фирмы — г.Рыбинск. Соответственно Добряков мог бы и озаботиться. Но как-то странно он себя повел, подписав за два года кучу странных ответов, недостоверность которых потом пришлось устанавливать через прокуратуру. И это тоже ложится в общий кейс, определяющий отношение к нему. Причем не просто умозрительно, а именно касательно степени его возможного участия в преступлении в рамках проводимой проверки.