Главная Власть без галстука

БОЛЬШОЕ УСЕРДИЕ ОЛЕСИ МИНЕЕВОЙ

На фоне последних бурных событий – резкой смены ярославского губернатора и очередной всеобщего логдауна — мало кто заметил один очень странный прецедент: награждение директора рыбинского департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеси Минеевой почетным знаком губернатора «За усердие. ХV лет». Указ о награде Дмитрий Миронов подписал ещё в сентябре. В комментариях СМИ сказано, что сия награды Олеся Николаевна удостоена ЗА МНОГОЛЕТНИЙ ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД. Информация об этом событии в Рыбинске особо не распространилась. Оно и понятно: неравнодушные рыбинцы недолюбливают Олесю Минееву. И это мягко сказано… Одни не любят её из-за того, что она – официальная фаворитка главы города. Другие — из-за развала ЖКХ в Рыбинске.

СТРАННЫЙ ПОСТУПОК ЭКС-ГУБЕРНАТОРА

Бывший губернатор Дмитрий Миронов считается человеком добрым и сговорчивым. Наверное, именно по этой причине он допустил засилье в правительстве области столичных варягов, с большинством из которых даже не был знаком лично. Кто и почему рассовывал по должностям на Ярославщине пришлых людей, останется, скорее всего, тайной. Так же, как должности, он раздавал и награды. Не вникая в смысл и не задумываясь о последствиях. Ну, увидел он представление главы Рыбинска о награждении Олеси Минеевой, ну подмахнул, думая, что за 15 лет работы в ЖКХ Олеся Николаевна проявила-таки большое усердие что-то полезное для города всё-таки сделал… И не вник в нюансы этого дела. Не стал изучать личность и карьерный путь представленной к награде Олеси Николаевны. А стоило бы! Если бы экс-губернатор сам приложил хоть капельку усердия – ни за что не подмахнул бы такой «усердный» Указ!

Но после драки, как известно, кулаками не машут.

Возможно, все предыдущие главы Рыбинска и имели каких-нибудь фавориток. Иногда даже в народе мелькали их имена и должности. Но ни один не допускал свою подружку до власти! И это было мудро. А вот фаворитство Олеси Николаевны, допущенное главой Рыбинска Добряковым, превышает все допустимые нормы. Мало того, что система ЖКХ в городе практически не работает, мадам Минеева ещё и вмешивается в сферы, в которых ничего не смыслит, да и не должна по должности. Например, покупка теплохода за семь миллионов рублей. Олеся Николаевна чуть ли не руководила этим процессом. Говорят, узнав об этом Денис Валерьевич позволил себе даже орать на неё. Впрочем, это случается довольно редко. Сведущие люди говорят, что основном она орёт на Дениса Валерьевича.

01624040945_2303507013713083331272263841

До восшествия на неофициальный престол госпожи Минеевой я был уверен, что «фаворитка шефа» — это такой «сериальный» вариант дамы, который в живом виде, в реальности, встречается крайне редко. А теперь я понимаю, что «подружка шефа» — это не только существующая на самом деле категория женщин, но и успешно развивающаяся, а также успешно мутирующая из категории «подружка шефа», в «руководителя департамента ЖКХ», например. И иногда в заместители главы города. Как это едва не произошло весной 2016 года, когда Добряков, едва став главой, чуть не назначил Олесю николевну своим заместителем. Слава Богу, Минеева сама отказалась. Понимала, что должность почти что расстрельная. А ей и без этой должности живётся весьма неплохо.

Вообще фаворитки руководителей делятся на две категории. Первая – умная любовница. Это женщина, которая обладает звериной хваткой, любит деньги, любит власть, но при этом обладает определенным набором профессиональных навыков и умом, что уже неплохо. На «завидную» роль любовницы шефа ее подталкивеат любовь к власти, деньгам и желание реализоваться как профессионал. Умная любовница не станет афишировать свои отношения с боссом напрямую никогда, лишь изредка «намекнет», если кто-то позабыл, кто она такая.

Вторая категория, как вы уже догадались – фаворитка глупая. Таких большинство. В основном это просто тупая идиотка с завышенной самооценкой. Она настолько любит деньги и власть, что готова сделать все, что угодно, лишь бы немного прикоснуться к сладкой жизни. А так как ничего не умеет и работать честно не может, то ей остается одно занятие: поработать Моникой Левински, пока есть такая возможность. Глупая любовница «намекает» на каждом углу о своем «особом» положении.

К какой категории относится Олеся Минеева? Пусть читатель сам рассудит. Но напомним, что взял он её из простых юристов «Водоканала», где она, несмотря на амбициозность, никак не могла продвинуться по службе.  До этого Минеева работала простым юристом в департаменте ЖКХ, и зачастую, когда проходили встречи с населением, то толком не могла ответить ни на один вопрос. Несмотря на юридическое образование.

ФАВОРИТКА ФАВОРИТКЕ РОЗНЬ

Впрочем, как фаворитка фаворитке рознь, так и образование образованию. Олеся не семи пядей во лбу, и прекрасно понимала, что ей не удастся поступить в престижный вуз, а в престижный юридический тем более. Поэтому пошла по пути наименьшего сопротивления – в Московский экономико-статистический институт, бывший институт народнохозяйственного учёта, куда шли за образованием те, кто осознавал свою невозможность претендовать на большее. Во время учёбы Минеевой он назывался Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Образование в нём было слабоватым, выпускников за редким исключением не брали ни в солидные фирмы, ни в госучреждения. А потом вуз и вовсе ликвидировали, присоединив его остатки к Российскому экономическому университету им. Плеханова.

Пока не появился в администрации Рыбинска господин Добряков, Минеева прозябала на скромных должностях. Вышла замуж. Но кто её муж и почему он так долго терпел её дружбу с Денисом Валерьевичем (началась эта дружба, когда Добряков был ещё замом главы по ЖКХ) – сие покрыто мраком неизвестности. Потом Олеся устроилась юристом в МУП «Водоканал». Там и нашёл её Добряков, сам будучи в должности заместителя мэра Ласточкина по ЖКХ. Как мы помним, Ласточкин взял его на эту должность по чьей-то большой просьбе и зная, уровень нового зама, ни до чего серьёзного его не допускал. Да и внимания особого на него не обращал. Тогда-то и познакомился Добряков, будучи замом по городскому хозяйству, с госпожой Минеевой, трудившейся юристом в МУП «Водоканал». Олеся Николаевна быстро поняла, что новый зам не особо разбирается в ЖКХ, и предложила свою помощь во всех вопросах. Помощь была ему кстати. Вскоре она поставила дело так, что он не мог без неё обходиться. И он назначил Олесю Николаевну заместителем директора департамента ЖКХ.

Директором департамента ЖКХ, транспорта и связи был Алексей Рябченков. Он заставлял мадам работать. В октябре 2013 года Ласточкина убрали, исполнять обязанности главы стал Леонид Можейко. А когда Добряков уехал в Севастополь, взяв с собой, как окрестили в Севастополе, женский батальон, Олеся Николаевна осталась в Рыбинске. Говорят, муж не отпустил… Понравиться исполнявшему тогда обязанности главы города Леониду Можейко ей не удалось, ведь Можейко человек с высоким интеллектом, кроме того, он терпеть не мог Добрякова, как говорят, считал его тупым. К тому же у Можейко были свои фаворитки, намного умнее и красивее. Которые, кстати, знали своё место и никогда не высовывались.

Фаворитки были и будут всегда. Как у императоров и президентов, так и у мелких местных божков. Разными путями шли они к сердцам и власти: кто-то хитростью, раскованностью, умением себя подать, другие умом, образованностью, набожностью, третьи добротой и скромностью…

Самые известные фаворитки приносили пользу своему отечеству. Например, в ХVI веке сцену Габриель д’Эстре. Красотка с белокурыми волосами — не просто фаворитка Генриха, но и великолепная дипломатка. «Золотая Габриель» успешно договаривалась с врагами императора, когда это не удавалось дипломатам. «Моя фаворитка стала блестящим оратором», — пишет с нескрываемой гордостью король. Габриель д’Эстре — одна из первых самостоятельных женщин, с которых началось великое время фавориток. Самая знаменитая из всех французских фавориток мадам де Помпадур целых 19 лет была при Людовике XV неофициальной владычицей страны, она покровительствовала бедным художникам, поэтам, музыкантам, при ней искусство во Франции развивалось как никогда.

Но были и другие. Которые не только делали из своего покровителя идиота, но разоряли казну. Государственную, губернскую, муниципальную… Властитель может сделать свою фаворитку, маркизой, герцогиней, принцессой, заместителем главы, директором департамента, но сделать её честным человеком, профессионалом, добиться пользы для общества выше его власти… Примерно так сказал известный шотландский поэт ХVIII века Роберт Бёрнс.

Что сделала за годы своего правления представленная к награде «за усердие» Олеся Минеева?

Начнём с начала. Итак, будучи скромным юристом и «примерной» женой, наша Олеся с умела понравиться бывшему тогда заместителю главы по ЖКХ Денису Добрякову. Итак, поскольку в ЖКХ в то время он разбирался немного лучше, чем свинья в апельсинах, она, видимо, смекнула, что настал её звёздный час и стала учить его уму-разуму. Параллельно становясь очень незаменимой во многих других вопросах. Поэтому, едва Добряков избрался в 2016 году главой Рыбинска, как тут же взял её, да не простым юристом, а сразу своим заместителем по ЖКХ! Впрочем, в этой должности Олеся Николаевна пробыла всего один день, смекнув, видимо, что и на более низкой должности при стол милых отношениях с главой она проживёт не хуже. И не ошиблась! В должности и. о. директора департамента ЖКХ она просуществовала несколько лет, несмотря на то, что по закону и. о. нельзя быть более шести месяцев.  И тут рыбинское жилищно-коммунальное хозяйство стало разваливаться буквально на глазах!

Но Олеся Минеева прославилась не только падением ЖКХ и пребыванием на должности заместителя департамента ЖКХ несколько лет.  В 2019 году она наконец заняла-таки должность директора департамента ЖКХ, причём, уволившись предварительно и получив из бюджета огромную компенсацию. То есть, заплатили эти деньги мы, налогоплательщики.

Когда СМИ написали об этом, Добряков даже подал иск на одно СМИ, но проиграл.

Минеева так прочно приручила главу Рыбинска, что он таскает её за собой повсюду. Она, видимо, является крупным специалистом не только в ЖКХ, но и в сельском хозяйстве. По крайней мере, на фермы она с ним ездит. А ещё она крупный специалист в области культуры. Когда рыбинская делегация ездила в Китай по обмену культурным опытом, то Олеся Минеева тоже почему-то оказалась в составе делегации. А какова же практическая полезность нашему народу от поездки делегации и особенно Олеси Николаевны в Китай? До сих пор никто даже отдалённо не представляет. Тем не менее бюджет Рыбинска выложил кругленькую сумму за путешествие в Поднебесную главной подружки рыбинского мэра.

Впрочем, во все времена и во всех странах фаворитки дорого обходились казне.

«МЭР ПЕРЕД НЕЙ НА ЛАПКАХ ХОДИТ»?

Трудно сказать, есть ли в Рыбинске хоть один успешный проект, курируемый директором департамента ЖКХ Олесей Минеевой. По проектам «Решаем вместе» — огромное отставание от графика. Всюду недоделки, то, что сделано, разваливается, трещит по швам. Разрекламированные фонтаны не работают. Дороги ремонтируются кое-как, весной асфальт сходит с них вместе со снегом. Плитка на только что отремонтированной площади Дерунова просела. Улица в Мариевке едва не уползла в Черемуху.

Потеряна куча денег! Продана «Горэлектросеть». Отданы в концессию теплосети города. Муниципальное автотранспортное предприятие обнищало и тоже будет продано в ближайшее время.

Рыбинск то и дело недополучает деньги, потому что чиновники, в том числе и из департамента ЖКХ, не умеют писать программы для вхождения в областные и федеральные проекты.

И вот теперь вопрос: а чем, собственно, руководит Олеся Минеева? Она директор департамента ЖКХ, транспорта и связи. Управляющие компании почти все частные. Проект по созданию муниципальной УК, придуманный Добряковым, провалился. Теплосети и электросети теперь благодаря Добяркову и Минеевой частные. МУП «Теплоэнерго» почти банкрот. Это что касается ЖКХ. Транспорта муниципального тоже нет – обнищавшее под руководством Минеевой МУП ПАТП акционировано и выставлено на продажу. Остались пару муниципальных предприятий, да и те дышат на ладан. А ведь Олеся Николаевна исправно получает зарплату из городской казны. И большие премии. Да ещё и компенсации. И заграницу ездит за казённый счёт.

И на кой ляд нам такая нагрузка?

Года три тому назад в Рыбинске распространили карикатуру неизвестного художника, высмеивающую проблемы ЖКХ. На картине крупным планом изображена гневная курица, разбивающая пинками яйца с надписями «Теплоэнерго», «Водоканал», «ПАТП», МУП «ДЭС» и с прочими названиями, похожими на названия бывших тогда рыбинскими муниципальных предприятий ЖКХ. У курицы человеческое лицо, чертами отдалённо напоминающее черты лица Олеси Минеевой. Эта откормленная самолюбивая курица свысока и гневно смотрит на маленького петушка, подобострастно и испуганно взирающего на неё откуда-то снизу. У петушка тоже человеческое лицо, и черты этого лица отдалённо напоминают черты лица главы города Дениса Добрякова. Карикатуру сопровождает стишок. В нём много неприличных слов, поэтому полностью его приводить не будем. Но есть и приличные. Например:

«Директоров по струнке строит,

А мэр перед ней на лапках ходит»

Может, конечно, я ошибаюсь, но сдаётся мне, что Минеева и Добряков вполне могли бы послужить прообразами героев карикатуры… А издавна известно: народ неспроста не нарисует карикатуры на своих правителей, ведь глас народа – это глас Божий.

В этом году Олеся Николаевна не провела ни одной оперативки по подготовке к зиме! Ни разу в преддверии зимы не собрала ресурсников с жилищниками. Такого отродясь не бывало! Впрочем, ей не до того – выборы главы были. Подготовка к зиме шла на таком низком уровне, что новый врио губернатора Михаил Евраев был вынужден вмешаться из-за многочисленных жалоб населения, лично курировал процесс на ул. Горького, 1, где люди буквально замерзали. Как рассказывают, Добрякову попало по первое число.

А награду из рук уходящего в отставку губернатора Олеся Николаевна тем не менее получила. За усердие на благо ЖКХ.

О том, как народ относится к Минеевой, показали выборы в облдуму в сентябре 2018 года. Минеева, на предвыборную кампанию которой были брошены лучшие муниципальные ресурсы, провалилась с треском!

Рыбинск постоянно живёт в какой-то революционной ситуации. Французский учёный лексикограф Пьер Буаст, живший как раз в эпоху французских революций, сказал: «Революция дает иногда в повелители таких людей, которых мы не пожелали бы иметь даже лакеями». Но ни одна власть не длится вечно! А век фаворитов и фавориток так и вообще короток. Наполеон Бонапарт однажды заметил: «Оказывается, что из ста бывших в прошлом королевских фаворитов по крайней мере девяносто пять были повешены».

Мы не кровожадны. Но на справедливость надеемся.

Сергей ИВАНОВ


 

БОЛЬШОЕ УСЕРДИЕ ОЛЕСИ МИНЕЕВОЙ: 7 комментариев

  1. Гафуров

    Теперь наверно знаком «За усердие» должны наградить Иванченко, ведь говорят он настоящий фаворит у мэра. А Минеева так для отвода глаз?

  2. ЮЛИЯ

    Познавательно . Но никто за развал не ответит. Вот что обидно. А мы все стерпим- мы перестроичные, нам не привыкать. Молодёжь уезжает. За 25 лет население Рыбинска сократилось на 25%. Для кого фонтаны строят? Деньги заказыпывают? Настоящим руководителям давно бы стыдно стало, сами бы ушли, раз не справляются. Ну а этим наплевать, какой о себе след оставят.

  3. Людмила

    Такого позора город Рыбинск не видел за всю историю его существования.

  4. Друг

    Да вообще пипец! Такого сроду не было. Ладно бы умная баба командовала, в то ведь дура дурой. Да и не красавица разве что ноги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *