Главная Власть без галстука

КУБА ДАЛЕКА?.. КУБА РЯДОМ!

Рыбинские солдаты воевали на Кубе. Рыбинская учительница учила друга Фиделя Кастро.

11 декабря в Ярославле прошла встреча ветеранов – интернационалистов. Воинами-интернационалистами называют военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и госбезопасности социалистических государств (в первую очередь, СССРГДР и Кубы), принимавших участие добровольно или по долгу службы в вооружённых конфликтах на территории иностранных государств на стороне политических режимов и движений, рассматривавшихся правительством СССР как прогрессивные — «антиимпериалистические», «антифеодальные», «коммунистические», «народно-освободительные».

 

Фидель

 

Перечень боевых действий, в которых принимали участие советские военнослужащие, довольно длинный. Это Корея, где в 1950—1953 годы шла война между северным (КНДР) и южным (Республика Корея) корейскими государствами. На стороне северян воевали советские лётчики. Алжир: 1962—1964 годы. Египет: октябрь 1962 года — март 1963 года; июнь 1967 года; 1968 год; март 1969 года — июль 1972 года; октябрь 1973 года — март 1974 года; июнь 1974 года — февраль 1975 года (личный состав тральщиков Черноморского и Тихоокеанского флотов, участвовавших в разминировании зоны Суэцкого канала). Йеменская Арабская Республика: октябрь 1962 года — март 1963 года; ноябрь 1967 года — декабрь 1969 года. Вьетнам: январь 1961 года — декабрь 1974 года, в том числе личный состав разведывательных кораблей Тихоокеанского флота, решавших задачи боевой службы в Южно-Китайском море. Сирия: июнь 1967 года; март — июль 1970 года; сентябрь — ноябрь 1972 года; октябрь 1973 года. Ангола: ноябрь 1975 года — ноябрь 1992 года. Мозамбик: 1967—1969 годы; ноябрь 1975 года — ноябрь 1979 года; март 1984 года — август 1988 года Эфиопия: декабрь 1977 года — ноябрь 1990 года; Афганистан: апрель 1978 года — 15 февраля 1989 года. Камбоджа: апрель — декабрь 1970 года. Бангладеш: 1972—1973 годы (личный состав кораблей и вспомогательных судов Военно-Морского Флота СССР). Лаос: январь 1960 года — декабрь 1963 года; август 1964 года — ноябрь 1968 года; ноябрь 1969 года — декабрь 1970 года Сирия и Ливан: июнь 1982 года. И, конечно же, Куба.

Солдаты и офицеры воевали на территориях иностранных государств, и долгое время не только не имели никаких льгот, но и были обязаны скрывать это. Впервые льготы получили воины, воевавшие с 1979 года на территории Афганистана. С приходом «перестройки» и «гласности» участие нашей армии и силовых структур в войнах других государств стало рассекречиваться, и многие солдаты получили звание воины-интернационалисты. Некоторых приравняли по льготам к участникам ВОВ.

  День памяти воинов-интернационалистов отмечается в России 15 февраля. Однако этой осенью произошло событие, которые заставило наше правительство «вне графика» обратить внимание на воинов-интернационалистов. 25 ноября умер Фидель Кастро. И тем самым завершилась определенная, быть может, самая славная эпоха в истории двух стран – СССР-России и Кубы. Когда крохотная страна-остров держала в страхе огромную Америку.

Не будем распространяться на эту тему, ибо все мы так или иначе информированы об этой странице геополитической истории. Поговорим о том, как косвенно Рыбинск связан с Кубой. В Рыбинске, как, наверное, в каждом городе Росси, есть мужчины, принимавшие участие в военных и революционных событиях на Кубе. Все они были приглашены в Ярославль на торжественное мероприятие. Но поехали только двое, поскольку все они уже довольно преклонного возраста, а многие уже нездоровы… В числе рыбинской делегации был и мой дядя Яковлев Геннадий Михайлович, долгое время проработавший на НПО «Сатурн». Четыре года назад он написал по моей просьбе воспоминания о Кубе, о Карибском кризисе.

                              КАРИБСКИЙ КРИЗИС

    до и после глазами солдата- срочника

(непосредственного участника тех событий)

   В октябре этого года исполнилось 50 лет одному из важнейших исторических событий 20 века – Карибскому кризису. Это было чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962, которое могло привести к войне с применением всех имеющихся у противоборствующих сторон военных сил и средств, включая атомное оружие. Кризис вызвало предшествовавшее данным событиям размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции (стране-участнике НАТО) ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, доставая до Москвы и основных промышленных центров. В ответ в качестве адекватной меры на Кубе были размещены советские ядерные ракеты.

   Президент Джон Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть всё ещё направлявшиеся к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро. Председатель Совета Министров СССР и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв согласился, и 28 октября начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель, и 20 ноября блокада Кубы была снята.

Карибский кризис продолжался 13 дней. Он имел чрезвычайно важное психологическое и историческое значение. Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения. Разрешение кризиса стало переломным моментом в Холодной войне и началом разрядки международной напряжённости.

       Весну 1962г я, солдат второго года службы, встретил в г.Кандалакша в должности наводчика САУ100. В середине мая в часть прибыла комиссия для отбора военнослужащих, якобы для участия в крупномасштабных учениях войск стран ВД, в результате я был направлен в лагерь переподготовки, где прошел подготовку как мотострелок и наводчик полевого орудия. Начало августа встретил в Кронштадте на пересыльном пункте, где всех, после двухнедельного карантина, переодели в гражданскую одежду, выдали военную форму тропического исполнения (её убрали в рюкзаки) и объявили, что мы примем участие в учениях войск стран ВД и направляемся в Болгарию. После ночной прогулки на десантной барже, мы, в качестве туристов, оказались на т/х «Победа» водоизмещением 9500т на 420 пассажиров (много лет спустя этот теплоход под именем «Михаил Светлов» был использован в сьмках к/фильма «Бриллиантовая рука»). Сейчас отплываем в неизвестное, прощай Россия.

И вот мы, 1200 мужчин (солдат и офицеров) и 300 женщин (мед. персонал и обслуга столовых) размещаемся на судне, рассчитанном на 420 пассажиров. Я и ещё 11 ребят получаем шестиместную каюту 3 класса. В тесноте, но не в обиде. Идём вдоль берегов Европы. Выход на верхнюю палубу запрещён, пока не пройдём Англию. Прошли пролив Ла -Манш, вошли в Бискайский залив. По внутренней связи огласили приказ: порт назначения – Сантьяго де Куба, идём на защиту кубинской революции от империализма янки. Атлантика встретила пятибальным штормом, «туристы» в лёжку, раковины в туалетах под завязку, команда теплохода в трансе. Мой организм ограничился потерей аппетита. Утром прекрасная погода. Загораем, купаемся в бассейне, наблюдаем дельфинов и летучих рыб; в общем – полный кайф. Разрешен выход на верхнюю палубу, но обязательно присутствие женщины; одна на трёх — четырёх мужчин. На воде и в воздухе встречаются «любознательные», но ведут себя вполне пристойно. Остальной путь прошёл без особых приключений, и на восемнадцатые сутки наша «Победа» бросила якорь на рейде порта Сантьяго де Куба. Привет ОстровСвобоы! Ночью сходим на берег, грузимся со всем скарбом на ЗИЛЫ и направляемся к месту нашей новой дислокации. Через несколько часов тряской дороги выгружаемся в каких–то зарослях. Вокруг кромешная темнота, звон цикад, светящиеся пунктиры пролетающих светляков, бездонное черное небо с миллиардами необычайно ярких, «ненашенских» звёзд и мерзко – липкая испарина на всём теле. Температура за тридцать. Экзотика, мы в джунглях! Утро начинаем с обустройства лагеря: валим деревья, расчищаем места под палатки, строим столовые и, соответственно, туалеты. Здесь обнаружили, что эти джунгли не те — классические, которые мы знали по урокам географии, с манговыми и эвкалиптовыми гигантами высотой до 50 метров, увитые лианами, а всего лишь дикие заросли с деревьями высотой до 25 – 30метров; «прелести» этой фауны мы обнаружили и оценили уже на следующее утро. Накануне вечером один солдатик нашего взвода решил отдохнуть на пеньке свежеспиленного дерева, а утром весь взвод подсчитывал возраст дерева по вековым кругам на его (извините за солдатский сленг) заднице.

Кубинцы называют эти деревья гао-гао. Они двух разновидностей; одни, при касании их незащищённой кожей, вызывают язвы, подобные химическому ожогу от кислоты (ребята вытравливали ими татуировку), другие вызывают общее опухание тела, чем особенно страдают люди склонные к полноте, если роса или дождевые капли с дерева попадут на кожу. Через неделю такой курортной жизни 30 процентов личного состава части переселилась в санитарные палатки, чему способствовала и повальная дизентерия, вызванная питьевой водой, которую один кубинец привозил в железной бочке, наполняя её в ближайшей канаве. Вскоре его арестовали и ситуация с водой заметно улучшилась. Однако общее положение с боеспособностью оставалось тяжелым и высокое начальство, опасаясь, что через месяц вся часть бесславно ляжет в санчасть, решило разместить нас на окраине городка Ольгин, провинции Ориентэ на латифундии, хозяева которой удрали в США (сейчас там построен завод по производству комбайнов для уборки сахарного тростника). Стычек с контрас (так на Кубе называли противников Фиделя Кастро) в нашей части не было, только однажды контрас захватили на посту и изуродовали молодого (16 лет) кубинского солдата. Вокруг лагеря стояли наши, советские посты, а перед ними посты кубинской революционной армии. На посту мы стояли по двое, один ходит в свету вокруг объекта, другой, в кустах, держит его на мушке автомата, действовал приказ – стрелять без предупреждения. На такой пост случайно вылетел грузовик с кубинцами, они искали контрас, наши их остановили окриком вопреки приказу, что предотвратило трагедию (мы ещё не могли так запросто стрелять в живых людей). На этот раз всё обошлось.

 В начале октября мы обустраиваем достаточно укреплённый лагерь на окраине г.Ольгин. Обстановка в мире накалилась, особенно после сбитого 27 октября над Кубой американского самолёта-разведчика У2. В ночь на 28 октября лагерь был в полной боевой готовности: рано утром было объявлено, что в 8.00 (по местному времени) начнётся война, затем начало войны перенесли на 10.00 и окончательно, в районе около12,00, объявили отбой тревоги. О чём думали мы, рядовые армии Союза, в те часы? Было конечно весьма тревожно, но. знали, что нас на Кубе около сорока тысяч, просто пожертвовать нами невозможно, война одной Кубой не ограничится, а значит не важно, где мы её встретим, где будет главный ад. Скорее всего, он будет на всей планете.

После кризиса часть получила статус учебного центра (в части были подразделения всех родов сухопутных войск), рядом с нами разметили кубинскую дивизию, солдат которой мы должны обучить и передать им военную технику. Шёл май 1963года, демобилизовали солдат третьего года службы (они прослужили уже 3,5года и более), нас, технарей (уже третьего года службы), изъяли из пехоты и направили в подразделения по своим специальностям. И так я возвратился в экипаж танка Т-55 (новейшего среднего танка СССР того времени с автоматической противоатомной защитой). Было поставлено жестское условие – возврат домой при полной подготовке кубинских экипажа и передачи им техник. Организовали курсы испанского языка, началась планомерная учёба и достаточно будничная жизнь, с регулярным посещением продуктовых складов, где мы сметали тучных червей с мешков с мукой. Нам объяснили, что сами черви для человека опасности не представляют, опасны их испражнения, они токсичны. Солдаты шутили по этому поводу — может было бы проще приучить червей ходить в определённое отхожее место, и биомасса пошла бы в дело? Черви были везде, даже в папиросах «Лайка», которые получали курящие, а компот из сухофруктов, прежде чем выпить, необходимо было очистить от жучков их личинок. Но это всё мелочи, были и положительные моменты и даты. Например, посещение центра Юрием Власовым и встреча с военным министром Кубы Раулем Кастро. Командиром нашей части (учебного центра) был полковник Д.Т. Язов, будущий последний военный министр Советского Союза. Танкисты обучаемого нами кубинского танкового батальона уже имели боевой опыт разгрома контрас на Плайя –Херон. Экипаж кубинского «нашего» танка: Командир танка Матиас Касэрос (смуглый европеец испанских кровей), спустя несколько лет в составе интернациональной бригады был в Анголе (мы с ним переписывались около пяти лет. Механик – водитель Хесус Ваэз (чистокровный негр невысокого роста), на Плайя — Херон вёл танк ИС – 3, командиром которого был Фидель Кастро.). Наводчик Рамос Мартинес (типичный светлокожий европеец), до Кубы долго работал в США. В сентябре обучение подошло к концу. Мы передали технику, личное оружие (пистолеты Макаров)(кубинцы мечтали об этом больше всего), прибыли в Сантьяго де Куба, погрузились на новейший сухогруз и, переждав в порту шторм, взяли курс на Родину. Прощай Куба! В памяти она осталась самым светлым и ярким событием молодости! Через 13 дней были в Латвии и после двухнедельного карантина разъехались по домам».

Геннадий ЯКОВЛЕВ, пенсионер

                              РУССКИЙ ДРУГ ФИДЕЛЯ  КАСТРО

Есть еще небольшая страничка нашей семейной истории, связанная с Кубой и Фиделем Кастро. Одного из советских друзей Фиделя Кастро учила моя бабушка.      Около десяти лет моя бабушка Александра Федоровна Куприянова прожила в Рыбинске на ул. Приборостроителей. Здесь она и умерла в 1989 году, похоронена на Южном кладбище. Однако почти всю свою сознательную жизнь она прожила в маленькой деревне Калязинского района  Калининской (Тверской) области. До самых преклонных лет она работала в деревенской школе учительницей младших классов. Она награждена орденом  «Знак Почета», тремя медалями.

     В 1931 году бабушку назначили заведующей начальной школы, и она пришла в свой первый класс. Среди живых и любознательных деревенских детишек особенно отличался Коля Соловьев. Учился он хорошо, был прилежным и озорным. Бабушка сразу предугадала, что Колю Соловьева ждет большое будущее.

     Через десять лет, в июне 1941 года Коля Соловьев закончил школу и вместе с другими выпускниками ушел на войну. После войны он сразу поступил в высшее военно-морское училище. Очень быстро бабушкин первый ученик дослужился до чина контр-адмирала. Его репутация была столь безупречной, что Николаю Васильевичу доверили командование эскадрой советских военных кораблей, совершавшей ряд первых дружественных визитов в зарубежные страны. Это было очень ответственное поручение, ведь шла как раз так называемая «холодная война».

     Адмирал Соловьев писал моей бабушке часто. Письма эти до сих пор бережно хранятся в нашем семейном архиве.  Впрочем, писать особо было некогда, в основном адмирал ограничивался подписями на фотографиях.  Особенную ценность представляет конверт, датированный сентябрем 1970 года.

      В сентябре 1970 года у берегов Кубы бросили якоря военные корабли под командованием контр-адмирала Николая Соловьева. Встреча с Фиделем Кастро произошла в порту Сьенфуэгос. Фидель Кастро в сопровождении членов правительства и руководителей армии поднялся на борт главного корабля. Разговаривали долго и обо всем. О социализме, о «Холодной войне», о любви и дружбе. Нюансы беседы скрасило традиционное русское хлебосольство.

    Потом побывали на Кубе, которую тогда называли Островом Свободы, встретились в видными общественными и политическими деятелями республики, с преподавателями университета горда Санта-Клара. Фиделю Кастро так понравился русский флотоводец, что он назвал его своим другом..

      Подробности встречи адмирал рассказал совей первой учительнице Александре Федоровне Куприяновой чуть позже, во время отпуска, который он неизменно проводил в родной деревне. Александру Федоровну он навещал в каждый свой приезд. В знак признания ее учительских заслуг Николай Соловьев  вручил ей знак участника военно-морских учений «Океан» и соответствующее к этому знаку удостоверение.

Фотографии и письма русского друга Фиделя Кастро к своей первой учительнице бережно хранятся в нашей семье.

          Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

КУБА ДАЛЕКА?.. КУБА РЯДОМ!: 2 комментария

  1. Советская женщина

    Советские женщины обожали двух мужчин — Фиделя Кастро и Гойко Митича.

  2. Современная женщина

    С удовольствием прочитала! Побольше бы таких статей. Огромное спасибо авторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *