Главная Власть без галстука

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ГУБЕРНАТОРСТВО ИЛИ ПОЧЕМУ ЭКС-МЭР НЕ В ДОНБАССЕ

Когда Денис Добряков объявил о своей «добровольной» отставке, рыбинцы вздохнули свободно: наконец-то избавились от надоевшего прапорщика! Кончено, у многих вызвали насмешки его назначение генеральным директором НИИ парашютостроения: мол, вчерашний  прапорщик и провинциальный мэр – и вдруг руководит коллективом крупных учёных!. Но пусть с этим сами сотрудники НИИ разбираются. Мы, рыбинцы, радуемся тому, что экс-мэр наконец-то свалился с наших плеч долой.

СЛУХИ О ГУБЕРНАТОРСТВЕ ДОБРЯКОВА СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

Но, увы, всё оказалось не так уж радужно! Экс-мэр ну никак не хочет оставлять нас с вами в покое! Едва объявили о выборах нового главы Рыбинска и обозначили кандидатуру потенциального победителя Дмитрия Рудакова, как Добряков тут как тут! Рудакова он не любит, завидует ему и сделал всё, чтобы в 2019 году тот уехал из Рыбинска, поэтому сразу написал в соцсетях о своей не к поддержке Рудакова. Но едва Добряков понял, что Рудаков, конечно же, победит, как тотчас же «присоседился» и сделал вид, что поддерживает и даже якобы сопричастен к победе…

122136862_1263511147360307_6253413458823399608_n

Но это всё нас мало интересует. Пару месяцев назад в Рыбинске появились слухи, что Добряков…станет губернатором! Конечно, эти слухи мало кто воспринял всерьез,  однако, подумали рыбинцы, чем чёрт не шутит!

 

Слухи эти распространял, конечно же сам экс-мэр. Вместо того чтобы жить и процветать в столице нашей родины, мудро возглавляя по будням НИИ, а по выходным посещая Третьяковскую галерею и Большой театр, он выходные предпочитает почему-то проводить в Рыбинске. И не просто проводить, но и светиться на разных мероприятиях. А на мероприятиях Добряков подходит к своим недругам (в основном к тем, кто его публично критикует) и стращает.

— Я скоро буду губернатором, и ты у меня попляшешь!

Причём, говорит он это шёпотом и в самое ухо недругу, потому что панически боится записи своих угроз.

Одно время слух о его предстоящем губернаторстве некоторым даже казался реальностью. Однако это длилось недолго. Подготовка врио губернатора Михаила Евраева к выборам всё расставила по своим местам. И, как водится, Добряков за свои слухи уже получил надлежащее предупреждение: грядущее уголовное дело по деятельности муниципального «Туристско-информационного центра». Рыбинская Контрольно-счётная палата завершила плановую проверку рыботы детища Добрякова – ТИЦ — и нашла множество нарушений. В том числе по поводу покупки и использования небезызвестного полуживого теплохода «Бурлак».  Вспомним аналогичный случай: осенью прошлого года команда нового врио губернатора уже предложила Добрякову добровольно покинуть должность, однако он заартачился и – как предупреждение – получил Рыбинск уголовное дело по строительству новой школы на Тракторной. После этого Добряков ушёл, причём, поспешно.

Как сказал Юрий Ласточкин, в то, что Добряков будет губернатором верит разве что только сам Добряков.

Но почему эти слухи возникли? Не мог же Добряков их распространять просто так, без всяких оснований?

Конечно, не мог, не такой уж он дурак. И слухи основывались на кое-каких фактах.

ДРУЗЬЯ НЕ ПОМОГЛИ

Напомним, что карьера Добрякова зиждется не на его уме, знаниях, опыте или организаторских и политически способностях, а на поддержке именитых друзей. Которых он приобрёл во время службы в ФСБ на Кавказе.

Мы уже неоднократно писали об этом. Михаил Бабич помог протолкнуть кандидатуру Добрякова на согласование с тогдашним губернатором Сергеем Ястребовым через институт полномочных представителей Президента РФ,  Юнус-Бек Евкуров, нынешний заместитель Министра обороны, помог Добрякову в 2016 году, приехав на День города (он был тогда Главой Ингушетии) и замолвив словечко перед губернатором Дмитрием Мироновым. Потом Евкуров помог получить списанные военную техепаровозик для Рыбинска ещё один орден Мужества для Добрякова. Ну и так далее…

Но одно дело – орден (когда хоть в Минобороны жалели наград для своих!), бэушные гаубица или локоматив, и даже кресло мэра провинциального города, и совсем другое – должность губернатора ведущего центрального региона! Тут уж вчерашний прапорщик никак не ко двору!

Кстати, о прапорщике. Надо отдать должное друзьям Добрякова – за семь лет пребывания в Рыбинске он в воинском звании продвинулся до капитана.

И ещё о друзьях. Как сообщил однажды журналистам известный российский историк и публицист Вадим Тарнецкий, являющийся другом Юнус-Бека Евкурова, Евкуров во время учёбы в Рязанском училище ВДВ подружился с Михаилом Бабичем, «который позже занимал разные государственные должности. И я думаю, именно этот союз помог Евкурову в его карьере», – считает Тарнецкий. Тогда же и Добряков в этом же училище с ними подружился. Но об этом, повторюсь, мы писали неоднократно.

Евкуров действительно человек уважаемый. Когда у него как у Главы республики Ингушетии начались тёрки с Главой Чеченской республики из-за земли, и в этих тёрках победил, разумеется, Рамзан Кадыров, и Евкурову пришлось уйти, для него специальным Указом Президента РФ была введена должность двенадцатого, не существовавшего ранее заместителя министра обороны России.

Не всё гладко сложилось и у Михаила Бабича. Семь лет он был полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Именно он и замолвил словечко за Добрякова как за будущего мэра  перед другим полномочным представителем президента — в Центральном федеральном округе – перед Александром Бегловым, который занимал эту должность с 2012 до 2017 г. Беглов, как мы знаем, был всегда человеком Путина, и тогдашний губернатор Ярославской области Сергей Ястребов не посмел его ослушаться.

После этого карьера Бабича пошла на спад. Ещё в 2016 году он должен был быть назначен послом на Украину, но украинское правительство от него отказалось из-за его службы на Кавказе. В 2018 году Бабич был назначен послом России в Белоруссии, а также специальным представителем Президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией. Но поссорился с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В ряде СМИ была опубликована информация о многочисленных личных обращениях Лукашенко к Путину об отзыве посла в обмен на готовность начать давно обсуждаемую интеграцию. 30 апреля 2019 года президент России Владимир Путин освободил Михаила Бабича от обязанностей посла России в Белоруссии, а также от должности специального представителя Президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Белоруссия в связи с переходом на другую работу.

Дальше Бабич был первым заместителем Министра экономического развития Российской Федерации, потом — заместителем директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, и тогда Бабичу было присвоено звание генерал-майор. Но важные должности он уже не занимал.

ТАИНСТВЕННЫЙ ЯРИН

Но есть у Добрякова ещё один приятель из этой же когорты – некто Андрей Ярин. Сейчас он — начальник Управления Президента России по внутренней политике. Не будем приводить подробности его биографии – она широко представлена в открытых источниках. Интересно нам лишь то, что с декабря 2002 по март 2003 годов Андрей Ярин был   первым заместителем председателя правительства Чеченской республики (при премьер-министре Михаиле Бабиче), и покинул правительство после отставки Бабича с поста премьера. Понятно, что именно тогда и возникла дружба с Добряковым.

Теперь отступление. Евкуров устроил Добрякова в НИИ парашютостроения. Но все понимают, что Добряков там долго не продержится – уровень не тот. НИИ рассматривался в качестве временного пристанища. И, как утверждают компетентные источники, Добрякова там надолго и не планировали. Он собирался в Донбасс! Евкуров, понятное дело, знал о спецоперации заранее и, соответственно, мог пообещать Добрякову туда хорошую денежную командировку с последующим ещё одним орденом Мужества. Так оно всё и было бы, если бы спецоперация не пошла по другому сценарию. По тому, в котором десантники и парашютисты вовсе не нужны. Если бы всё шло по первоначальному плану, то Добряков участвовал бы в высадке российских десантников в таких местах как Гостомель. Но Гостомель не удался. И в начале марта командовать объединёнными силами России в военной спецоперации на Украине был назначен генерал армии Александр Дворников, ставший в своё время одним из главных творцов успешных действий нашей группировки в Сирии. Это вызвало настоящий переполох и на Западе, и в Киеве. А спецоперация пошла по совершенно иному сценарию.

И Добряков ни на Украину, ни в Донбасс так и не уехал. Поэтому опять, как после Севастополя, остался не у дел. Но с очень большими амбициями.

И он отправился к последнему оставшемуся влиятельным приятелю – к Андрею Ярину.

Карьера Ярина сложилась очень успешно. Он был вице-губернатор, председатель правительства Рязанской области, заместитель начальника департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе, председатель правительства Кабардино-Балкарии. С 2009 года — главный советник, а в 2009—2012 годах — руководитель аппарата заместителя руководителя Администрации президента РФ Александра Беглова. В 2012—2016 годах заместитель полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе Беглова. С 22 октября 2016 года Ярин — начальник Управления президента России по внутренней политике. В 2018 году возглавлял избирательный штаб Владимира Путина на выборах президента.

Как видим, птица весьма высокого полёта. Но Дбрякова близким другом он, в отличие о тех же Бабича и Евкурова, никогда не считал. Добряков к нему и не обращался. И только последнее время, когда понял, что Евкуров и Бабич ему уже не помощники, потянулся в Управление президента по внутренней политики. И, как гласит народная молва, а также кулуары этого Управления, весьма и весьма там всех достал.

Добряков почему-то решил, что у него достаточно ума, опыта и, главное, связей, чтобы, уйдя с позором с должности мэра провинциального города, почти сразу же стать губернатором области. Как будто в Кремле дураки сидят!

Ярин ему не отказывал, кивал головой, мол, да, да, предприму все усилия, буду стараться сделать тебя губернатором, и так далее, и тому подобное. Добряков уходил от него окрылённым, приезжал в Рыбинск и говорил всем, что в Кремле он уже договорился о своём будущем губернаторстве. Но, понятное дело, вызвал только насмешки. С такими амбициями он, пожалуй, и Ярину скоро надоест. Не зря говорят на Руси: наглому дай волю, он захочет и боле.

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ГУБЕРНАТОРСТВО ИЛИ ПОЧЕМУ ЭКС-МЭР НЕ В ДОНБАССЕ: 4 комментария

    1. Королёв Павел Владимирович.

      Добряков Д.В. сумел бы вынести все тяготы боевых действий. Его запас прочности и навыки применения специфических знаний не позволяют в этом сомневаться. А вот на гражданке он проиграл и капитулировал. Просто взял и ушел — был самым нужным и главным, стал незаметным и второстепенным…В отличии от Добрякова его предшественник Сдвижков Евгений Николаевич, в аналогичной ситуации, вынес все испытания судьбы м вышел победителем. Добряков рисковать не стал…А зря!!! На счёт угроз он в городе первопроходец и всех переплюнул — никогда такого не было!!!…29 апреля с.г. в 10-19 даже мне высказал угрозу расправой по телефону…Звукозапись имеется…Может пригодится когда-нибудь…

      1. Офицер

        навыки прыгать с парашютом на Донбассе не нужны. там нет таких операций. офицерство его липовое. руководить солдатами в бою он не сможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *