Главная Власть без галстука

ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ…ВАЛЕНТИНА ОЛЕЙНИКОВА?

Вот какой парадокс: в старину русские пословицы и поговорки о наградах, воинской службе и офицерах были в основном позитивные. Ну, например: офицер — солдату пример, офицер — в доблести пример, слово офицера не расходится с делом, самое главное для офицера — это не награда, а то, чтобы он был ее достоин. И награды народная мудрость позиционировала исключительно положительно! И даже намёка нет на то, что кто-то из награждённых награды не достоин. Например: по мере заслуг и награда, тот достоин наград, кто служить Родине рад, медаль мала, да любовь всей страны вобрала, полна грудь орденов — значит, крепко бил врагов. А вот нынче к наградам и награждённым отношение складывается скептическое. И это неспроста.

НАГРАДИТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА

Награды обесцениваются. Мало того, что появляется множество поддельных наградных знаков, орденов и медалей, так ещё и закон таков, что никому не запрещает учреждать и тем паче изготавливать собственные награды.

IMG_20210305_100957

Любая общественная организация может учредить, например, медаль «за многолетний общественный труд в данной организации», сделать корочки к этой «медали» и поставить печать. Но и это ещё не самое главное! Сейчас многие сами хлопочут о наградах для себя, любимых. Не дожидаясь, когда их выдвинут на почётные звания, сами просят себя выдвинуть, сами выбивают себе значки, медали и ордена.

Вот вы, например, если к вам домой придёт руководитель организации, где вы работаете, и попросит подписать обращение в Министерство (не суть важно, куда именно) о том, чтобы вас представили к награде, как поступите? Если даже не уважаемее этого руководителя, всё равно, скорее всего, подпишите. Начальник всё-таки, мало ли чего… Да и менталитет современного человека таков, что отказать трудно.

Именно этим пользуется председатель рыбинского отделения Ярославской областной общественной организации  (ЯООО) ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Валентин Олейников. Сейчас он обходит и объезжает ветеранов и просит подписать обращение в вышестоящие организации о награждении его медалью «За трудовую доблесть». Может, он этой награды и заслуживает. Только вот многие ветераны так не считают.

Медаль «За трудовую доблесть» учреждена для награждения за самоотверженную трудовую деятельность и проявленную при этом доблесть. Этой медалью, согласно «Положению о медали» награждаются рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники науки, культуры, народного образования, здравоохранения и другие граждане СССР. Согласно «Положению» (оно менялось со времён СССР, но не убирались такие понятия как «социализм», «соцсоревнование» и проч.), награждение медалью «За трудовую доблесть» производится ЗА:

самоотверженный творческий труд, перевыполнение норм выработки, плановых заданий и социалистических обязательств, повышение производительности труда и улучшение качества продукции; за эффективное использование новой техники и освоение прогрессивной технологии, ценные изобретения и рационализаторские предложения; успехи в области науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, в других отраслях трудовой деятельности; плодотворную работу по коммунистическому воспитанию и профессиональной подготовке молодёжи, за успешную государственную и общественную деятельность; успехи в области физической культуры и спорта. В общем, даже если сделать скидку на стилистику и определения СССР, то совершенно ясно, что получали и получают такую награду немногие. Всего в стране с 1938 года (год учреждения награды), то есть, за 80 с лишним лет, награждено около двух миллионов человек. То есть, всего 25 тысяч человек ежегодно. Население страны (СССР и РФ) за эти годы менялось усреднено от 300 миллионов до 150 миллионов человек. То есть, в процентном отношении медаль присуждалась тысячной доле человек! Кто они были? Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью «За трудовую доблесть» был подписан 15 января 1939 года. Ввиду исключительных заслуг перед страной в деле вооружения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, создания и освоения новых образцов вооружения медалью были награждены 22 работника завода № 8 им. Калинина. Список открывали фамилии инженера-конструктора Оводова Николая Ивановича, инженера-плановика Медвинского Абрама Евсеевича, начальника электроцеха Колобанова Дмитрия Фаддеевича, парторга цеха Пономарёвой Зинаиды Ивановны. Потом были видные учёные, знатные хлеборобы, рабочие-стахановцы…

Можно поставить с ними в один ряд Валентина Олейникова? Это вряд ли… Но он считает иначе.

КАК РАЗВРАЩАЮТСЯ НРАВЫ

Древнегреческий государственный деятель, один из десяти аттических ораторов Эсхин, живший в четвёртом веке до н. э., писал: «Ежели награды раздавать вы будете лишь немногим, лишь достойным и лишь поправилам, то состязателей в доблести у вас окажется множество, если же вы станете их жаловать каждому желающему и по договоренности с ним, то и у честных людей развратится нрав».

Что верно, то верно. Достаточно вспомнить перечень «Почётных граждан города Рыбинска», среди которых полно «самовыдвиженцев». Например, эск-глава Рыбинска Евгений Сдвижков, который просил себя выдвинуть старых друзей.  Или возглавлявший когда-то общественную организацию воинов-афганцев Генриг Акимов, который утверждает, что  у него есть орден Звезды 3-й степени Демократической Республики Афганистан, хотя эксперты считают удостоверение к ордену поддельным. К тому же Генриг Акимов называет себя гвардии майором, а такого звания в КГБ ССС, где он служил, не существует.

Но не будем повторяться, мы об этом много раз писали. Вернёмся к Валентину Олейникову. Вернее, к его биографии и деятельности последнего времени, и поищем там достоинства и заслуги, за которые его, может быть, действительно нужно наградить медалью «За трудовую доблесть».

Он служил на флоте. В боях не участвовал, в основном был на политической работе, так называемым политруком. Это его достоинств, конечно же, не умаляет, но так ли их много? Вернее, можно ли их приравнять к делам великих учёных, директоров огромных и сложных заводов, шахтеров-стахановцев… Думаю, если бы было можно, его давно бы заметили и наградили медалью «За трудовую доблесть». На флоте, где он служил, его наградами не обошли. А на гражданке достижений было не так много…

В мае 2012 года Внеочередной пленум Совета ветеранов г. Рыбинска избирает Олейникова председателем совета ветеранов. Наш Совет ветеранов всегда был в числе лучших в Ярославской области. Олейников поначалу продолжил уже сложившиеся традиции и стал инициатором многих новых мероприятий. Но потом как-то всё стало меняться не в лучшую сторону. Совет ветеранов принял активное участие в добровольном сборе средств на ремонт мемориала «Огонь Славы», было собрано 6,5 млн. рублей. Деньги положили на счёт в коммерческий банк, банк развалился, деньги пропали.

В 2016 году Валентин Олейников подготовил и издал книги «Доблесть и боль Афгана» и «Их выбрала родина». Книги вышли с большими фактическими ошибками. А вскоре Олейников начал учреждать «побрякшки» — разные медали и значки, которыми награждал приближённых, штампуя удостоверения за своей подписью.

Сначала его восприняли в совете ветеранов «на ура». Но потом поняли, что он не выдерживает никакого сравнения. Особенно после такого человека как Михаил Петрович Шаповалов. После него был немного Ретивов, а потом как чёрт из табакерки выскочил Валентин Олейников. Никто точно не помнит, кто его рекомендовал и за какие услуги. И мало кто знает, каким образом его постоянно переизбирают.

Бюро, президиум собираются всё реже и реже. Разговоры по существу давно забыты. На заседании бюро должны обсуждаться все дела, все его доклады. Но – ничего не обсуждается. Теперь он пишет книги по истории своих родных мест, что на Украине. И очень этим гордится.

КУРАМ НА СМЕХ

Чтобы совет ветеранов считался хорошо работающим, он должен хорошо отчитываться о проделанной работе. Вот Олейников и отчитывается. Только в отчёты включает мероприятия других организаций. Например, мероприятиями рыбинской общественной организации лиц, пострадавших от радиационных катастроф «Союз-Чернобыль», руководит которой Александр Мышкарёв. За год Александр Мышкарёв провёл 17 патриотических мероприятий в городе, и все они были включены в отчёт Олейникова. Также точно – с ветеранской организацией НПО «Сатурн», руководит которой Валерий Семёнов. Там действительно делается очень много, но Олейников не участвует, а в отчёт опять же включает. Ну а так далее.

Давненько не слышали члены бюро совета отчёта по деньгам. Взносы и пожертвования хранятся в сейфе, и ключ от сейфа хранится у Олейникова.

В конце года из бюджета Рыбинска выделяются средства на поощрение ветеранской организации. Как их распределять, кого и за что премировать – это должно обсуждаться коллегиально. Но – не обсуждается. Львиную долю этих денег получает лично Олейников.

А теперь новая «фишка». Побрякушки, которые Олейников покупал и раздавал, в этом году он рекомендовал делающим…покупать за свой счёт! Даже такое сомнительное поощрение – и то уже сделал коммерческим. Что, в сейфе уже деньги кончились?

Но  не только деньгами он манипулирует, теперь уже и..курами! «Ярославский бройлер» каждый год к Дню Победы дарит рыбинским ветеранам подарки куриной продукцией. Их раздают по спискам. Списки утверждает см Олейников. И вдруг он ни с того ни с сего вычеркивает из списков Владимира Семёновича Лещёва! Это очень уважаемый человек, ветеран МВД, один из основателей рыбинского музея милиции. А вычеркнул он Владимира Семёновича из «куриного списка» за то, что тот отказался выполнить какое-то его поручение. Причём, Лещёв заранее сказал, что не сможет, поскольку жена тяжело больна и в данный момент в критическом состоянии. Но – увы и ах – на Олейникова эти аргументы не подействовали. Курам на смех?

Когда Наполеон Бонапарт учреждал орден Почётного Легиона, он изрёк: «С помощью этих жалких побрякушек можно управлять людьми!» Как же он был прав! Чем больше у Олейникова наград, тем циничнее и бесцеремоннее он становится. Его послушать – так все кругом дураки, один он всё знает, всё умеет, и вообще… Эх, то ли ещё будет!

Сергей ИВАНОВ

ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ…ВАЛЕНТИНА ОЛЕЙНИКОВА?: 1 комментарий

  1. гость

    олейникову и памятник поставили при жизни в виде остапа бендера как и другим пройдохам с побрякушками и символами вот такие прохиндеи как олейников и остап бендер правят нынче страной и государством — ворюги самозванцы и подлецы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *