Главная Закон и беззаконие

ГРЯДЕТ ОЧЕРЕДНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА?

Недавно при загадочных обстоятельствах погиб известный политик Никита Исаев. Он бывал в Рыбинске. А последнее время инициировал и возглавил борьбу ярославцев и вологжан против строительства целлюлозно-бумажного комбината. Загадочная смерть Исаева в 41 год уже обросла версиями — от «его отравили» до «не выдержало сердце». Никита попортил немало крови «князькам» и теневым воротилам в разных губерниях страны. Врагов было больше, чем друзей, — по пачке почти в каждом регионе. Никита Исаев колесил по стране — от Волги до Дальнего Востока, кидался на губернаторов, местных олигархов и бандитов. А проблемы, которые раскапывал, вытаскивал всем напоказ. Такая у политика была работа.
Протест против строительства ЦБК несмотря на смерть политика идёт полным ходом. 1 декабря в Рыбинске на Комсомольской площади прошла акция протеста против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище. Акция неожиданно оказалась грандиозной по масштабам: по подсчётам полиции в ней приняло участие около 1 000 человек. Это был самый массовый уличный митинг в Рыбинске за последние несколько лет! Всё это стало возможным благодаря совместным усилиям волонтёров и сотен рыбинцев, пришедших на Комсомольскую площадь.

20191208_203735

  1. Общими силами всего за несколько дней собрано БЕЗ МАЛОГО  30 ТЫСЯЧ подписей в поддержку кампании по отмене строительства этого
    злополучного ЦБК. Вот текст обращения, распространенный в соцсетях.
    «Друзья! На берегу Рыбинского водохранилища идет строительство ЦБК (Бумажной фабрики,) и это очень вредное производство. Плюсов от этого строительства для нашего с вами будущего, то есть, для жителей России — НЕТ. Целлюлоза для изготовления бумаги будет производиться для европейских стран. То есть, у нас полуфабрикат производят, отправляют в Финляндию или другую страну. Там завершают производственный цикл и производят бумагу. Затем наше «умное» правительство покупает эту бумагу очень дорого. Единственный плюс — это кто-то как всегда заработает денег, чтоб купить себе очередной замок в Европе.
    А вот минусов от этой затеи огромное количество, так как этот завод в 5 раз мощнее того, что хотели построить на Байкале.
    Нарушение экологической обстановки в верховьях Волги приведёт к резкому ухудшению состоянии здоровья всех жителей Поволжья, так как вся питьевая вода берется через водозаборы, находящиеся в акватории реки. То есть, от Вологды и до Каспийского моря будет массовое заражение важнейшего для человека «продукта» — воды. Также эта проблема затронет и жителей Азербайджана, Туркменистана, Ирана. О заражении рыбы, конечно, уже и не стоит говорить. Наши дети начнут раньше болеть, и продолжительность жизни населения резко сократиться. Как доказательство: уже сейчас Ярославская область на самом первом месте по числу раковых больных, так как именно она первая берет забор воды для населения сразу после Рыбинского водохранилища, где уже сейчас работает Череповецкий Металургический комбинат. ЦБК же в разы больше принесет вредных сбросов. И даже о существовании Дарвинского заповедника в Борке тоже придется забыть.
    В общем, если вы хотите здоровья, себе, своим детям, своим внукам и правнукам, если вы хотите остаться жить в России и не беспокоится о качестве питьевой воды, да и в целом о вреде жизни в нашей стране, если вы житель акватории Каспийского моря и тоже против того, что творят чиновники, сооружая «стройки смерти», то подпишите эту петицию. Мы должны сохранить этот мир для будущих поколений, и, быть может, они сделают его гораздо безопаснее для жизни человека на земле».
    Организаторы Петиции хотят собрать 10 000 подписей.
    Что же это за очередная стройка века, которой так возмущается наш народ? Борьба протии в строительства ЦБК идёт в Ярославской области уже не один год. Ещё в 2015 году люди узнали о том, что Институт биологии внутренних вод Российской Академии Наук выдал застройщику – ООО «СВЕЗА-Лес» документ, доказывающий, что никакого ущерба экологии строительство комбината не нанесёт. За деньги, разумеется. Ведь ООО «СВЕЗА-лес» заказало и , соответственно, оплатило эту экспертизу.
    Строительство началось. Появились протесты жителей не только Ярославской, но и Вологодской области. В Вологодской области прошли публичные слушания. Но жители Ярославской области, почуяв неладное, обратились в природоохранную прокуратуру. Прокуратура провела проверку и выявила нарушения. Претензии прокуратуры касались общественных обсуждений, проведенных в Вологодской области в августе — сентябре 2018 года. Тогда обсуждалось техническое задание на разработку мероприятий по охране окружающей среды при проектировании завода. Такие обсуждения обязательные условия при проектировании объектов наивысшего, 1 класса экологической опасности. Именно к таким особо опасным предприятиям относится и целлюлозный завод.
    Прокуратура посчитала, что обсуждение должно проводиться не только в Вологодской, но и в Ярославской области. По мнению природоохранных прокуроров, сточные воды завода неизбежно окажутся в Рыбинском водохранилище и по течению попадут в ярославскую акваторию.
    В доказательство этого прокуратура привела заключение Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Российской академии наук, который находится в Ярославской области в поселке Борок. Самое интересное, что заключение Института, сделанное по поручению природоохранной прокуратуры в октябре 2018 года, полностью противоположно тому, которое специалисты того же института сделали по заказу застройщика тремя годами ранее (См. выше – ред.)
    В заключении от 17.10.2018 года говорится следующее. «Строительство целлюлозного комбината в Шекснинском плесе Рыбинского водохранилища способно привести к деградации планктонных и бентосных сообществ обширной части акватории. При этом значительно увеличится зона токсичности, которая, кроме обширного списка загрязнений промышленного комплекса г. Череповец будет содержать и токсичные стоки ЦБК. В результате загрязненные воды будут с большей вероятностью попадать в Главный плес водохранилища и его приплотинный участок, которые практически полностью находятся в Ярославской области. При таком развитии событий существует реальная возможность распространения загрязненных вод и через плотину Рыбинской ГЭС в верхний участок Горьковского водохранилища, где она попадет в водозаборы населенных пунктов, в том числе и таких, как Рыбинск, Тутаев и Ярославль. Особенно велика вероятность этого в периоды повышенного водообмена при значительной сработке уровня водохранилища (например, при предпаводковом зимнем понижении уровня)».
    Прокуратура особо обращает внимание на общественные слушания. «Общественные обсуждения экологических мер для объектов такого класса опасности состоят из трех этапов — при подготовке технического задания, при разработке мероприятий по охране природы (включая оценку негативного воздействия на окружающую среду) и при утверждении проектной документации. Ярославская природоохранная прокуратура считает, что ярославцы тоже должны принимать участие в этих обсуждениях. На это и было направлено предостережение прокуратуры».
    Той же позиции придерживается и департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. «Строительство целлюлозного завода с производительностью 1 330 000 тонн воздушно-сухой целлюлозы в год и полигона для размещения отходов напрямую затрагивает интересы граждан Ярославской области, а также их право, гарантированное Конституцией РФ, на благоприятную окружающую среду. Отсутствие учета мнения общественности Ярославской области нарушает принцип гласности, учета общественного мнения при проведении экологической экспертизы, а также права жителей Ярославской области на участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду. В связи с чем, считает, что проведение общественных обсуждений на территории Ярославской области является обоснованным и необходимым».
    Однако застройщик (ООО «СВЕЗА-Лес») подал иск в суд оботмене постановленяи прокуратуры. И – о чудо! – судебный процесс выиграл. В июле этого года Кировский районный суд Ярославля отменил предостережение Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры в адрес ООО «СВЕЗА-Лес», которое занимается подготовкой к строительству целлюлозного завода в Череповецком районе Вологодской области на берегу Рыбинского водохранилища. Суд опирался на первичное, 2015 года, экспертное заключение Института биологии внутренних вод РАН.
    История эта, надо полагать, не закончилась. Народ активно включился в протестное движение. А вот прислушается ли к гласу народа власть – время покажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *