Главная Детективы

ДЕТЕКТОР ЛЖИ. РЕПУТАЦИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

О детекторе лжи, успешно применяемом рыбинским детективным агентством «След», вскоре стало известно далеко за пределам и города Рыбинска, и Ярославской области. И вот однажды частному детективу Александру Лебедеву позвонил директор крупной строительной фирмы из Череповца.

— У нас тут проблемы – кто-то ворует на складах. Поймать за руку не можем, а в приватных беседах никто не колется. На проверку на детекторе лжи вроде все согласны…

Воровство

После нескольких встреч и консультаций детективное агентство «След» и череповецкая строительная компания заключили договор и приступили к расследованию. Ведь прежде чем проверить подозреваемых на детекторе лжи необходимо определить круг лиц, которые в принципе могут быть к этому воровству причастны.

Первое подозрение как всегда падает на продавцов. Ведь строительная компания имеет не только огромный склад в Череповце, но и сеть магазинов по всей Вологодской области.

Детективы стали заниматься с продавцами. Но все оказалось прозрачно: именно продавцы, распаковывая товары, поступающие со склада в магазины, обнаружили недостачу. Они же и забили тревогу. То есть, они являются последней цепочкой в звене поставок, и товар принимают и распаковывают публично , группой в несколько человек Если бы недостача выявлялась во время ревизии в магазине, тогда другое дело – подозрение падало бы на продавцов прежде всего. Но весь казус в том и заключался, что в магазин товар со складов поступал уже в «усеченном» виде.

Дело в том, что на склад от поставщиков товары привозили большими партиям и в больших упаковках. Например, огромный лоток с мешками цемента. И кладовщики считали лотки, а не мешки, ведь внешне все выглядело благопристойно, да и физической возможности проверить КАМАЗ с товаром просто не было. Тоже – упаковки с банками краски. Упаковки имеют фабричный вид, внешне все выглядит благополучно, их и считают при приемке товара целыми нераскрытыми паковками.

В общем, все было совершенно неясно. Решили проверить кладовщиков. Их всего было десять человек. Детективы и директор фирмы решили, что тот, кто откажется от проверки, тот и виновен.

Объявили кладовщикам о предстоящей проверке. Их реакция удивила: они все десять человек выразили живейшее согласие обследоваться на детекторе лжи. Психолог и детективы тщательно подготовили тестирование, и все десять кладовщиков в течение десяти дней прошли обследование. Результат ошеломил директора: ни один из кладовщиков не солгал относительно своей непричастности воровству товаров!

Детективы и директор были обескуражены таким поворотом событий. Они ведь были почти уверены, что вот-вот сейчас поймают вора за руку..

Итак, каковы же выводы? Цепочки поступления товаров на склад проста: транспортная компания – склад — магазин. Два звена проверены. Осталась только транспортная компания. Но ведь столько лет фирма работает с одной и той транспортно компанией – и никаких эксцессов прежде не было! Более того – вот уже много лет стройтовары на склад привозили одни и те же водители , которые считались лучшими водителями кампании!

Н даже если и подозревать водителей, то как их можно проверить? Ведь одно дело кладовщики и продавцы – подчиненные руководству строительной фирмы., которых можно различными способами убедить пройти проверку на детекторе. И совсем другое дело – водители транспортной компании

Подумали-подумали – и решили посовещаться с директором череповецкого филиала транспортной компании.

Совещались втроем: директор строительной фирмы, директор Череповецкого филиала транспортной компании и частный детектив Лебедев. Директор филиала транспортной компании кончено же был в недоумении и сомнении: водители работали много лет и зарекомендовали себя только с положительной стороны! Сомневаться в сотрудниках – дело неблагодарное… Но в то же время вдруг детектив прав и водители действительно нечисты на руку? А, как известно, единожды укравший что и единожды солгавший – на достигнутом не остановится, и если ему все сойдет с рук, то будет продолжать воровать и дальше.

И тогда партнеры, которым возит товар эта транспортная компания, будут все больше и больше сомневаться в благонадежности компании. И кончится это плохо: в конце концов, станут отказываться от их услуг. А конкуренция среди транспортных компаний огромная и, соответственно, свято место пусто не бывает. Так можно и клиентуру растерять.

Подумав-поразмыслив, директор филиала транспортной компании ударил по столу ладонью:

— Так! Я принял решение: будем проверять водителей на детекторе лжи! И наша компания сама оплатит проверку. Репутация нам дороже. Если завелись среди водителей крысы – надо от них избавляться как можно скорее.

На том и порешили.

Водителей было четверо. Им сообщили о принятом руководством решении провести и обследование на полиграфе лжи. Отказов и смущения не последовало. Водители, как известно, народ нагловатый и самоуверенный.

Итак, все четверо водителей были обследованы на предмет возможно воровства товара во время перевозок. И результаты двоих были, увы, неутешительные: они показали явные лукавство водителей по поводу воровства груза во время рейсов.

Делалось все очень просто. Поскольку упаковки большие, то пропажа из них пары банок красок или пары мешков цемента, если тару аккуратно распаковать, а потом столь же аккуратно запаковать, становится незаметной. Водители наловчились. Остановят машину где-то на дороге, не спеша распакуют одну-две коробки с нужным им товаром, достанут что им нужно, а потом все заделают так, что и не подкопаешься. Поэтому ни при приемке товара кладовщиками склада, ни при последующей распаковке ничего не было заметно. И получалось, что в накладной одно количество товара, а в магазнын поступает гораздо меньше.

Двое уличенных водителей кончено же вину свою поначалу не признавали. Но руководитель филиала транспортной компании был непреклонен. И предложил вариант: сор из избы он не выносит, про инцидент никому в компании не сказал и говорить не будет, но водители пусть напишут заявление об увольнении по собственному желанию.

Водители согласились. Так было вовремя пресечено воровство и сделаны выводы на будущее. С каждым оставшимся водителем проведена беседа. И проводится отныне с каждым поступающим на работу в этот филиал.

Ну а строительная фирма и транспортная компания остались добрыми партнерами и сотрудничают до сих пор.

ДЕТЕКТОР ЛЖИ. РЕПУТАЦИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО: 5 комментариев

  1. Сергей76

    Лебедеву хотелось бы жить по совести, да жизнь не позволяет! Мозгов у Лебедева конечно не видно, но когда их не хватает — заметно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *