Главная Серпентарий

БРЕНД ПО-РЫБИНСКИ или ПОЧЕМУ БАБУШКИ МЕШАЮТ ТУРИСТАМ

25 января по местному телеканалу прошёл сюжет об изгнании бабушек с Крестовой улицы. Рейд проводили сотрудники рыбинской полиции совместно с чиновниками рыбинской администрации. Возглавлял рейд заместитель главы Рыбинска по безопасности Алексей Старухин.

 

Туризм

 

Сытый голодного не разумеет

Испокон веков рыбинские бабушки торгуют на территориях, прилегающих к городским рынкам. Чиновники и полицейские с завидной регулярностью прогоняют их оттуда, даже штрафуют, но они неизменно возвращаются на излюбленные места. Объясняют они это свое стремление торговать на бойких местах причиной весьма банальной: нехваткой денег. Пенсии у большинства маленькие, и проданные излишки продукции подсобного хозяйства хоть немного пополняют их скромные бюджеты. Тем более что занимаются они любимым делом: выращиванием овощей, фруктов и ягод на дачных участках, засолкой, маринованием, варкой варенья… Любимое дело и небольшой доход – что может быть лучше?

Но полиция и местные чиновники иного мнения. Полицейские выполняют приказы начальства, а чиновники объясняют разгон бабушек заботой о порядке в городе.  Мол, для желающих торговать граждан на территориях рынков Рыбинска предусмотрены социальные торговые места. И стоят такие место от 40 до 60 рублей в день. Но эти места чаще всего пустуют. Чиновники считают, что для бабушек 40-60 рублей – не деньги, могли бы и заплатить. Однако бабушки считают иначе: не так много они наторговывают за день, бывает, что и сотни нет, а тут считай половину отдать за аренду нужно… В общем, всё как всегда – зарплаты чиновников и полицейских (а уж тем более неофициальные доходы)  таковы, что они не могут представить, как жить на пенсию в 7 – 8 тысяч рублей.

  От перестановки чиновников качество города не меняется

У нас последнее время очень много говорят о развитии туризма в городе. И даже отреставрировали Красную площадь. И даже в очередной раз поменяли каких-то специалистов по туризму. Сначала взяли какую-то девочку – чью-то родственницу, от которой для туризма за год работы оказалось немного толку. Недавно бросили на этот трудный участок чиновничьей деятельности Дмитрия Сидельникова, который больше года отвечал за имидж главы города и не поднял его ни на йоту. Теперь Сидельников пишет какую-то туристическую программу для того, чтобы Рыбинск вошёл в маршрут «Золотое кольцо»… Смех – да и только!

Но и грустно тоже. Потому что от перестановки рыбинских чиновников качество их деятельности не меняется. Во всяком случае, в лучшую сторону. Нужно менять качество самих чиновников. А это, видимо, совсем непросто.

Туризмом в Рыбинской администрации озабочены, кажется, почти все. Вот, например, заместитель по безопасности главы города Алексей Старухин, участвовавший в рейде против околорыночных бабушек, дал на ТВ такое интервью:

— Они портят туристический имидж Рыбинска.  Туристы, посещающие город, вместо того чтобы полюбоваться инфраструктурой и красотой зданий – попадают на дореволюционный базар, где бабули пытаются продать то, что у них выросло в этом сезоне…

Далее он еще говорит о якобы плохом качестве этих бабушкиных товаров, солений и варений, но это к нашей теме не относится. Зато здесь как раз ярко проявился уровень очередного рыбинского чиновничества.  Любоваться инфраструктурой – это что-то новое! Знает ли один из главных чиновников города, что такое инфраструктура и можно ли ей любоваться вообще? Инфраструктура – это не красоты городских улиц и зданий, а комплекс связанных между собой обслуживающих объектов или структур, обеспечивающих функционирование определенной системы, и любоваться этим туристы уж никак не будут. Ну а что касается продукции бабушек, то они продают не то, что они вырастили, как изволил выразиться господин Старухин, в этом сезоне, ибо сейчас на дворе январь, а то, что вырастили в прошлом. До продукции этого сезона еще далеко.

Речь – это зеркало культуры.

Имидж Рыбинска Люксембурга

Но перейдем все-таки от качества чиновников к качеству туристического продукта. Ну вот чем, скажите, бабушки помешали туристам? Напротив, если бы их простимулировали продавать не только продукцию со своих огородов, которую туристы, кстати, всегда с удовольствием покупают дабы почувствовать местный колорит, но свежую и копченую рыбу из местных водоемов, сувениры и разные поделки и безделушки, то было бы куда лучше!

Все мы ездим теперь за границу. И восхищаемся не только чистотой европейских городов, но и отношением там к местных жителям и туристам. И в каждом европейском городе на площадях и улицах, посещаемых туристами, существуют народные рынки. Даже в самых высоко развитых странах и городах. Возьмем, например, Люксембург. Это государство – город одно из самых благополучных государств мира с одним из самых высоких уровней жизни. Об уровне говорит хотя бы тот факт, что 45 процентов населения этой страны работают в банках. Город великолепен! В центре города, недалеко от кафедрального собора (!), буквально у подъезда местного управления городским хозяйством (!) развернуты лотки, торговые ряды, стоят автолавки, с которых идет активная торговля и продуктами питания, и китайско-турецким ширпотребом. И это – несмотря на обилие сравнительно недорогих товаров европейского производства в соседних магазинах.

Рынок Люксембурга разворачивается утром, к вечеру торговля заканчивается. Все сворачивается. Площадь освобождается, чистится, и к пяти часам вечера площадь не узнать. Рядом, кстати,  располагается «Ашан».

Все в мире уже изобретено и придумано. Как известно, наверху мировой пирамиды находятся страны и народы, которые способны быстро и творчески ассимилировать достижения других. Так что прав был классик: нам следует «учиться, учится и еще раз учиться». Особенно рыбинским чиновникам, мечтающим о развитии туризма в любимом городе.

Можно учиться и не у Люксембурга, а у соседнего маленького Мышкина. Там чего только  не продают на площади, где пристань и парковка для туристических автобусов!

Туризм в Рыбинском районе

А еще проще – получиться у Рыбинского района. Даже в отдельно взятом небольшом сельском поселении туризм развит лучше, чем в почти 200-тысячном Рыбинске!

В Рыбинске уже сто лет в обед как обещают причал – а воз и ныне там. Снова туристический сезон прошел без причала, а это – минус количество туристов. А между тем в Коприно в Рыбинском районе уже причаливают круизные теплоходы. Глава  Глебовского сельского поселения Сергей Гуляев не прогоняет, а, напротив, всячески поощряет местных бабушек, которые торгуют своими соленьями-вареньями у причала. Туристы с теплоходов сметают у них всё! Для них специально на причале открыли бесплатную торговлю. И это далеко не всё. Как сказал недавно на конференции по развитию туризма руководитель проекта «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов, этим летом у причала устроят рыбные ряды и будут продавать по определенным дням свежевыловленную рыбу. Потому что называется Рыбинск — а рыбы-то и нет. В городе нет. Но свято место пусто не бывает —  значит, свежую рыбу будут продавать в Рыбинском районе. Бизнес-план таков: специалисты «Ярославского взморья» непроданные остатки у рыбаков скупят в тот же день, сами засолят и закоптят и там же продадут через пару дней. И все это купят туристы за хорошую цену.

О благополучии туризма в Рыбинском районе говорит тот факт, что недавно туда из Пошехонского района переехала деревня Тыгыдым. В этой деревне можно освоить драночное дело, поташное ремесло, дегтеварение, узнать секреты приготовления шаницы, репы с копченкой, домашнего хлеба с черной солью, отведать травяной чай из самовара с «намазенькой» и душепарку.
Главная достопримечательность деревни – тыгыдымский конь, который живет в старинной конюшне с накатом. Вместе с конем обитают его «жена» Сивка-Бурка, жеребята, гуси, козы. Здесь есть парк деревянных качелей и игр, черная и белая бани. В следующем году планируется воссоздать действующую ветряную мельницу и музей травницы.
Туризм – одно из направлений, которое входит в программу губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова «10 точек роста». В рамках реализации инициативы президента страны по развитию внутреннего туризма в России, Ярославская область «переформатирует» туристическую отрасль региона. Сегодня разрабатываются новые туристические маршруты и программы. И Рыбинск мечтает стать «золотым».

А тем временем в селе Глебово Рыбинского района вовсю кипит туристическая жизнь. Там проходят Ярмарки исторических открытий, находок и событий Глебовского поселения. А что касается бабушек, пожелавших продать свои соленья-варенья – то гости только успевают открывать кошелек. Ну как удержаться от соблазна купить пахнущего костром и рекой копченого окуня или ароматную вяленую чехонь! А плюшки и пироги с различной начинкой? От одного вида текут слюнки. Еще здесь продают сыры собственного изготовления, причем, в упаковке с самостоятельно разработанной и распечатанной на компьютере этикеткой. Ну и, конечно, по-осеннему яркие, цветные соления-варенья в банках и баночках. И никакие замы по безопасности не говорят с экранов о том, что бабушки-де портят туристический имидж, а их соленья-варенья могут быть вредны дня здоровья туристов, потому что, дескать, не имеют сертификатов качества. И про инфраструктуру тоже не говорят.
ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ ЧИТАЙТЕ В ОЧЕРЕДНОМ НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ «ВЕСЬ РЫБИНСК В ПРОФИЛЬ И АНФАС» ЗА 1 ФЕЫРАЛЯ 2018 г.

 

 

 

БРЕНД ПО-РЫБИНСКИ или ПОЧЕМУ БАБУШКИ МЕШАЮТ ТУРИСТАМ: 8 комментариев

  1. Королёв Павел Владимирович

    Дай денег, ДЕН?… Где деньги, ДИМ? Куда и на что тратятся бюджетные деньги? Оказывается на ПРОГРАММЫ….Забыли наверняка Райкина: платить надо за то, на сколько ты сделал, а не за то и не столько, на сколько ты подумал…Старухин тоже должен быть в курсе этой арифметики…В общем — всё по прежнему…Сгоревшие и не разобранные останки деревянной эпохи бурлацкой столицы времён Гиляровского в Пионерском переулке, куда страшно водить туристов и где впору снимать фильмы-катастрофы на фоне бесплатных развалин-декораций…Облупленные фасады в начале Крестовой под маскировочными сетками …Сентенция бывшего главы города Рубцова,, «Зачем сохранять исторический кирпич…», поддержанная всеми архитекторами в т.ч. и Лосевым, поимела для Рыбинска разрушительное воздействие…Забыта и Программа Рыбинска «Исторический город», — извините нас за это, уважаемая Людмила Александровна Марасинова…И не надо Сидельникову Диме высасывать из пальца новую Программу, а достаточно почитать старую, которая именно и нацелена на сохранение и развитие прошлого волжского града и, в её контексте, туризма. Я уже не говорю про грязные витрины магазинов и стаи бродячих собак в центре города, про отсутствие дорог…Куда уж там, — попросту кусочек тротуара подмести некому…Вопрос получается чисто экономический, ибо подспудно местная чиновничья власть мечтает о голубом блюдечке в Золотом колечке с каёмочкой в виде туристических инвестиций , благо есть намерение нынче тормозить плывущие мимо города теплоходы с досужими отдыхающими людьми…И тот же специалист широкого профиля из горадминистрации с командой глашатаев будет демонстрировать единственное, что именно в междуустье рек некогда была главная бурлацкая столица бурлаков-зимогоров, где по лету собирались сотни тысяч крючников со всей России… Пустопорожняя программная болтовня уже идёт не один год, из которой даже карточного домика не построишь…Где ДЕЛО, Дим?!!!

  2. Правдолюб

    Они что издеваются? Углич подал заявку на вхождение в программу золотое кольцо. И то еще там наверху думают взять ли Углич. А они тут про Рыбинск размечтались. Да неужто наш Рыбинск с домами в хлам возьмут в Золотое кольцо? Со свиным рылом в калашный ряд?
    А насчет Димасика Сидельникова — нашел глава что поручить! У Димасика ни одного успешного проекта не было!

    1. Королёв Павел Владимирович

      У них проект один и он отчасти гарантирован Уставом города — возможность обогащаться за счёт бюджета!!! В частности, все украшения по городу наверняка фирмы Сидельникова развешивали…И наверняка по максимально завышенным ценам!!! И наверняка без всякого конкурса, хотя сумма явно за 100 тыр перевешивает…Пишу «наверняка» потому что уверен, не зря эти люди уселись в администрации города и делают различные рокировки в короткую или длинную сторону лишь бы усидеть рядом с деньгами!!! «Дай денег, Дэн!!! Где деньги, Дим?!!!»

  3. Королёв Павел Владимирович

    Извиняюсь за неточность — Людмила МИХАЙЛОВНА Марасинова…ам сорри…

  4. Сидельников Сергей Геннадьевич

    С Марасиновой мы когда-то вместе активно работали. Много спорили с ней, были разные мнения… Но и движение было, и результат.
    Про Дмитрия Сидельникова, моего однофамильца, тогда в Рыбинске никто и не слышал. А он наверняка ничего не знает про Марасинову и ее роскошный подарок всем рыбинцам — программу «Исторический город».
    То, что трудоустроили в администрации на приличные оклады нескольких бездельников — это одна сторона вопроса.
    Другая сторона — это привычка у некоторых пыль в глаза пускать. Когда к примеру местное сообщение о 10 тыс рыбинцев, принявших участие в шествии дедов морозов (которое у некоторых вызывало сомнение) в итоговом отчете областного департамента вылилось в 25 тысяч туристов. Тут конечно можно не работать — достаточно владеть словесной эквилибристикой.
    Развитие туризма — это на самом деле очень серьезное дело. Оно основано на четких финансовых показателях, связанных с точным учетом количества приезжающих и оставленного ими здесь «среднего чека». Но похоже в Рыбинске, как обычно, свой путь, когда отсутствие дел пытаются заменить шумными сомнительными массовками. В результате денег угрохают много, а отдачи не будет. Но когда это выяснится, виновных будет уже не найти.
    Вот то, что целый зам. главы по безопасности видит национальную угрозу в бабульках с их домашними солениями (настолько привычных, что без них коренному рыбинцу и Крестовую тяжело представить) … такое ощущение, что они все там, на Рабочей, 1 не знают чем заняться в рабочее время.

    1. Королёв Павел Владимирович

      Всё правильно!!! Именно на уровне Марасиновой Л.М. нужно решать эти вопросы. Или на уровне Балагурова Е.П., который тоже очень много внимания уделял истории Рыбинска. Теперь в администрации этими вопросами занимаются чиновники(заметьте — не специалисты), которые ни уха, ни рыла не понимают в тех вопросах которые они пытаются решить. Даже в вопросах подбора и расстановки кадров. Ну чем ещё обьяснить ДВЕ АВАРИИ ЗА КОРОТКИЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ ДОРОГИХ ИНОМАРОК? Кто принимал эту водительшу на работу? Или в бюджете денег девать некуда и пора новые машины приобретать?… При скудном бюджете машины лишняя роскошь; можно и без них обойтись и пользоваться наравне с гражданами общественным транспортом….В пору за миллиардные долги Ласточкина Ю.В. рассчитываться, которые тот нахватал в своё время…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *