Главная Серпентарий

КОНИ НА ПЕРЕПРАВЕ, МУСОРНЫЙ КОЛЛАПС И РОМАН КАГНЕР КАК ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ НОВЫЙ ЗАМ

Авантюра с концессией для МУП «Теплоэнерго» заставила вспомнить кадровую чехарду, упорно проводимую главой Рыбинска Денисом Добряковым на протяжении всего срока его должности. Хорошие кадры уходят сами, от плохих он рано или поздно вынужден избавляться.  Когда МУП «Теплоэнерго» покинул Леонид Иванов, Денис Валерьевич, что называется, насмешил целое царство, назначив невесть кого из Севастополя! Невесть кто поработал несколько месяцев и сбежал, чуть не развалив предприятие. Потом всё-таки умные люди порекомендовали ему грамотного специалиста, и он по рекомендации ярославцев назначил Алексея Потехина. Но Алексей Потехин как специалист и умный человек с Добряковым, кончено же, не сработался. И осталось МУП «Теплоэнерго» снова брошенным на произвол судьбы. Долги за газ достигли более двух миллиардов рублей. Вот и начались разные авантюрные движения наподобие передачи в концессию.

С мусором ещё хуже. Летом прошлого года Добряков в очередной раз поменял коней на переправе и избавился от профессионала, уволив директора МУП АТП Игоря Шатилова и поставив опять «невесть кого», правда, не из Севастополя…. И это – в разгар мусорной реформы! Стоит ли удивляться, что Рыбинск оказался заваленным мусором.

Мусор чиновники

Справедливости ради стоит сказать, что нового директора пришлось срочно заменить, и сейчас деятельность МУП АТП потихоньку восстанавливается. Но факты кадровой чехарды остаются фактами!

Мусорная революция в Ярославле вроде подходит к концу. 11 июня на заседании Общественного совета при департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области эксперты проанализировали ход модернизации полигона «Скоково» и создания уникальной современной экоаналитической лаборатории мониторинга состояния окружающей среды. Оба проекта реализуются за счет средств, поступивших в региональный бюджет в рамках соглашения с Москвой.

По сообщению регионального правительства, сейчас в «Скоково» проводится поэтапное обновление инфраструктуры и материально-технической базы предприятия. Закуплена техника, необходимая для проведения работ по захоронению отходов, запущена новая линия автовесовой. За счет средств экосбора, поступивших в виде субсидии из федерального бюджета, построен мусородробильный комплекс по переработке древесных и строительных отходов, отработанных шин. В данный момент решаются вопросы по увеличению мощности с МРСК для полного запуска объекта.

А в Рыбинске что?

Эти два контейнера на Волжской набережной в окончании улицы Ломоносова когда-то были гордостью администрации Рыбинска, гвоздём сезона мусорной реформы чиновников Рыбинской городской администрации.  Во всяком случае, администрация бодро об этом рапортовала в августе прошлого года. Много лет на набережной стоял обычный бункер для сбора мусора. Теперь в этом месте площадка, выложенная плиткой, и два заглублённых контейнера, возвышающихся над землей на метр.

Но люди приносят пакеты с мусором и складывают возле контейнеров. Это своего рода протест. Против необдуманных действий чиновников, которые в прошлом году приказывали переставлять контейнеры с муниципальной территории на внутридомовую, то есть, ту, которая принадлежит собственникам многоквартирных домов. Тогда развернулась настоящая война. Потому что годами и, пожалуй, даже десятилетиями люди носили мусор в одно и то же место на контейнерную площадку, и вдруг узнали, что теперь это, оказывается, незаконно! Потому что, дескать, если на муниципальной земле, значит, за эту землю нужно платить. Как будто в Конституции РФ не сказано, что власть в России принадлежит народу…

Не у нас одних появилась такая проблема.  Но только Рыбинск прославился войной за контейнеры. Потому что настоящей разъяснительной работы департамент ЖКХ не вёл, просто выполнялись указания руководства и переставлялись контейнеры. А мусор люди в знак протеста складывали на прежние места. Издавая эти указания рыбинские чиновники не удосужились изучить проблемы, которые могут возникнуть вследствие этого.

И первая проблема – неясности  при разделении территории.  Отсюда скандалы. Например, микрорайон Копаево. Рассказывает старшая одного из домов Лада Грачёва.
— У нас несколько многоквартирных домов рядом образуют двор. Но дома очень маленькие – по 8-16 квартир. Каждый дом обслуживает разная управляющая компания. В идеале, если бы была одна УК,  мы поставили бы один контейнер. Но при разных УК это просто невозможно! А ставить один заглубленный контейнер на один дом – это 40-60 тысяч рублей на дом, то есть, как минимум по 5 тысяч рублей с квартиры. А в наших домах не живут богатые люди, они давно уехали. У нас живут в основном пенсионеры, есть дома, где большинство пьющих людей, они даже квартплату не платят.

 Решить проблему контейнеров в дворах, образованных небольшими домами, нереально, считает Лада Грачёва.  Администрация уже ставила контейнеры в их двор, прямо под нос жильцам. Контейнеры волшебным образом перекочевывали на прежнее место – за пределы двора на так называемую муниципальную территорию.  Жильцы предлагают кардинальные меры  – попросту перенести контейнеры на другое место. Однако можно ли это сделать?

— Можно. Но для этого необходимо соблюсти целый ряд требований, —  ответили им в департаменте ЖКХ.

Так, переносить мусорки с места на место разрешается, если придомовая территория считается общим имуществом, то есть замежевана. В этом случае собственники должны провести собрание и уже на нем большинством голосов определить, где будут находиться контейнеры. Это в данном случае невозможно, так как, как мы уже сказали выше, всеми домами управляют разные УК. Если же земля относится к муниципалитету, то последнее слово останется за городской властью. И за это ещё будут взимать плату. Дополнительную.

Столько проблем – на несколько двухэтажных домиков с пенсионерами! И при этом – никакой помощи от администрации! Поэтому совершенно неудивительно, что возникают стихийные свалки, а возле переполненных  контейнеров сваливают мусорные пакеты.

Администрация, наворочав дел и восстановив людей и против мусорной реформы, и против  «Хартии», и против платы за мусор, благополучно почивает в тиши. Ведь ответственность в очередной раз переложена на чужие плечи. На жильцов многоквартирных домов, которых обязывают скидываться по 5 тысяч рублей на заглублённые контейнеры. На МУП АТП, работники которого вынуждены каждый день  вывозить дополнительные и неоплаченные горы мусора. На старших по домам, которые вынуждены отдуваться за чиновников и объяснять людям необъяснимые вещи: почему вдруг контейнер, который сто лет стоял на одном и том же удобном месте куда-то передвинули.

А департамент ЖКХ Рыбинска, создавший этот ужасный мусорный коллапс, в очередной раз выйдет сухим из воды. Ещё бы! Там ведь трудятся лучшие кадры администрации!

Кстати, о кадрах. На самой «переправе» Денис Добряков потерял лучшего своего специалиста первого заместителя Дмитрия Рудакова. Все понимают, почему Рудаков ушёл. И также понятно, что нормального первого зама Добрякову никода не найти. Кандидатур, которые рассматриваются на эту должность сейчас две. Первая – вечная «правая рука» Олеся Минеева. И вторая – начальник управления делами Роман Кагнер, который засиделся в должности и мечтает о карьерном росте, с которым у него большие проблемы. Кадры что надо! Как раз под стать Денису Валерьевичу!

КОНИ НА ПЕРЕПРАВЕ, МУСОРНЫЙ КОЛЛАПС И РОМАН КАГНЕР КАК ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ НОВЫЙ ЗАМ: 5 комментариев

    1. КОНЬ В ПАЛЬТО

      а я его мамашку помню…попалась в магазине на мелкой краже…из рати вышибли тогда из-за аморалки…а она в администрацию к рубцову в планово-экономический…потом и недоросля своего протащила по блату…семейка вся вороватая … позорище…на такие должности таких мелких и никчемных людишек берут и ставят видимо кадровый резерв пустой…ужас дикий…одноимённые притягивают себе подобных а одарённых умом отталкивают чтобы не было конкуренции…маразм крепчает…

  1. Сергей

    ТеплоЭнерго без директора не пропадет, там на этот случай всегда есть ‘вахтовый директор’. Скольких руководителей он пересидел, скольких еще пересидит.
    Вот с вечной ‘правой рукой’ Добрякову точно повезло, она, рука эта, просто ‘бриллиантовая’ :) правда голова пустовата, но наверно, есть другие достойные части тела.
    Кагнэр — первый зам, это лучший вариант. Для Добрякова в самый раз, какой поп — такой и приход.

  2. Смирнов А

    Редакция, вы не путаете сумму долга МУП «Теплоэнерго» за газ? Вы называете астрономическую цифру более 2 миллиардов. Если ваши данные верны, то получается, что при нынешнем главе, за время его руководства, долг за газ вырос в 2 раза. Если так, то глава Рыбинска талантище, великий менеджер, хозяйственник и управленец. Честно, не каждый сможет, если даже будет стараться, загнать предприятие в кредитную кабалу с целью погашения долгов и при том умудриться умножить эти долги на два.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *