Главная Власть без галстука

ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ДЕНИСА ДОБРЯКОВА ИЛИ КАК ЧИНОВНИКИ БОРЮТСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ

На днях глава Рыбинска Денис Добряков подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к интернет-изданию «Рыбинск Online». Об этом изданию «Коммерсантъ» сообщил главный редактор сайта Юрий Мельников. Главе Рыбинска не понравилась статья «Бюджет для своих», опубликованная на  сайте 19 июня этого года.  Речь идёт о получении Олесей Минеевой компенсации в размере 328, 2 тысячи рублей при увольнении с должности первого заместителя директора департамента ЖКХ администрации Рыбинска.

Денис Добряков, как пишет «Рыбинск Online» не воспользовался статьёй 72.1 Трудового Кодекса при переводе Олеси Минеевой на другую работу, она была уволена  и тут же принята на другую должность – должность директора департамента ЖКХ. А при увольнении выплачивается компенсация.

СЛУГА НАРОДА

 

Добряков считает, что его оклеветали, так как в то время, когда Минеева увольнялась, он не являлся её работодателем. Иными словами, когда Олеся Минеева работала заместителем директора департамента ЖКХ, её работодателем была директор департамента Алла Тетюшкина. А когда она уволилась и была назначена на должность директора департамента ЖКХ (Алла Тетюшкина, соответственно, перешла в заместители), работодателем у неё стал уже глава города Денис Добряков. И к выданной компенсации он не имеет никакого отношения.

«Таким образом, — пишет в своём исковом заявлении Денис Добряков, — увольнение было осуществлено  правомерно».

Добряков потребовал через суд обязать ответчика публично перед ним извиниться и опровергнуть недостоверные по его мнению сведения. Кроме того, он хочет взыскать с обидчика (сайта или Юрия Мельникова) компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей.

К чести Дениса Валерьевича следует сказать, что сумма весьма скромная. Обычно чиновники просят соти тысяч рублей. Правда, суд такие суммы редко присуждает. Да и вообще иски такого рода редко чиновниками выигрываются.

Наша редакция будет следить за событиями.

Что касается Дениса Валерьевича и его камарильи, то он не в первый раз пытаются бороться с прессой. И, думается, не в последний. Несколько лет назад он, например, написал в полицию заявление о привлечении к уголовной ответственности за клевету Юлии Муратовой за публикации на сайте «Однажды в Рыбинске».  Юлию Маратову к уголовной ответственности не привлекли, и вообще дело как-то странно словно растаяло само собой. Скорее всего, в полиции наслышаны о глупости Дениса Валерьевича.

На днях заместитель Добрякова по безопасности Алексей Старухин написал заявление о привлечении к уголовной ответственности (опять же за клевету) автора статьи о нём, опубликованной в газете «Весь Рыбинск в профиль и анфас». Сотрудники редакции подвергаются допросам в рыбинской полиции.

А 15 июля в администрацию не пустили журналиста Наталью Ильюшенкову. Вот как  она описывает это событие.

«15 июля в понедельник я как журналист получила рассылку пресс-службы администрации Рыбинска. Обычный еженедельный план мероприятий. Мероприятия не ахти какие, сто лет бы я в нашу администрацию не ходила, но одно из них меня заинтересовало: «Круглый стол» по подготовке к празднованию Дня города.  Информация достойна федеральных СМИ, и я как представитель федерального СМИ – медиа-холдинга «Правда.РУ» — отправилась на «Круглый стол» по празднованию дня города, будучи увереннйо, что там об этойм будут много говорить.

На всякий случай предварительно я написала по электронной почте в пресс-службу, дабы уточнить, будет ли мероприятие. Из пресс-службы пришёл ответ что да, мероприятие состоится.

И я пошла. Около 14 часов 18 июля 2019 года я пришла в администрацию ГО Рыбинск на ул. Рабочую, дом 1 для освещения работы «Круглого стола» по подготовке к празднованию Дню города. Находившийся на вахте охранник не пустил меня, сославшись на то, что меня нет в списках приглашённых. Я позвонила в пресс-службу администрации, где мне ответила специалист Наталья Сазонова, которая сказала, что разберётся. Но мне она не перезвонила, а когда я стала звонить снова, никто не ответил.

Чуть позже подошла журналист Юлия Муратова из «Рыбинских известия». Её охранник тоже не пустил, сославшись опять же на распоряжение главы Рыбинска Дениса Добрякова о том, что пропускать на заседание «Круглого стола» можно только людей, внесённых в список. На это мы с Юлией Муратовой стали ему объяснять, что мы не относимся к гостям или частникам «Круглого стола», мы журналисты и посещаем мероприятие для того, чтобы освещать его в СМИ, а не чтобы участвовать в нём. Охранник с кем-то консультировался по телефону, потом сказал, что ему поступило распоряжение пропускать журналистов только из газет «Рыбинские известия», «Рыбинская неделя» и сайта «Рыбинский дневник». Поэтому Юлию Муратову, поскольку она из «Рыбинских известий», он пропускает, а Наталью Ильюшенкову ему велено не пускать.

Мероприятие было открытым. Мало того, оно было анонсировано в понедельник пресс-службой администрации Рыбинска при рассылке Плана мероприятий на неделю для всех журналистов, в том числе я также получила этот план. Кроме того, в день мероприятия я обратилась по электронной почте в пресс-службу администрации, и они мне подтвердили, что мероприятие состоится. Никто не сообщил мне, что меня туда не пустят или что вход по приглашениям.

Никто не имел права препятствовать проходу журналиста на мероприятие. Аккредитации не было, мероприятие не закрытое, публичное,  вход в любом случае для журналистов дожжен быть свободный».

Ильюшенкова написала заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и привлечь виновных лиц к ответственности.

А через некоторое время из Рыбинской полиции пришёл ответ. За подписью участкового оперуполномоченного. Это был, конечно же, отказ в возбуждении уголовного дела. Написал этот отказ на двух страницах участковый оперуполномоченный Брюханов весьма интересно. Он подробно описал, что и как… со слов Ильюшенковой! Но никаких слов журналист Ильюшенкова оперуполномоченному Брюханову не говорила! Она его даже в глаза не видела! Он её не опрашивал ни визуально, ни по телефону, даже на встречи не приглашал и повесток не присылал.

Зато много интересного написано участковым Брюхановым со слов заместителя Добрякова по безопасности Алексея Старухина.

Оперуполномоченный Брюханов пишет в своем ответе, что, «со слов заместителя

главы по безопасности Старухина Алексея Алексеевича заявки на мероприятия

подаются и принимаются через пресс-службу, а мероприятия посещают только

аккредитованные журналисты. После подготовки списка он подаётся на пост

охраны. Проводимое мероприятие «Круглый стол» со слов Старухина являлось не

публичным, поэтому пропуск лиц осуществлялся по списку». Так как меня в списке

не было, вот меня и не пустили.

А дальше вообще очень интересного. Опять же, со слов Старухина,

«Ильюшенкова Н. Е. не является журналистом, состоит на учете в «Центре

занятости населения», поэтому освещать мероприятие в качестве

акредитованного журналиста не могла»!

Вот что говорит об этом Наталья Ильюшенкова.

«Начнём с аккредитации. Ну, во-первых, мне никто не сообщил, что я должна быть аккредитована, я, может, и подала бы заявку. А во-вторых, и это самое главное: лишение журналиста аккредитации (или ее отсутствие) не ведет за собой

ограничение прав представителя СМИ (по ст. 47 ФЗ «О СМИ»). Аккредитация –

это просто для удобства «своих» СМИ, но если её нет – никто не вправе не

пустить журналиста на мероприятие.

Далее по тексту. Старухин (как пишет оперуполномоченный Брюханов) называет

«Круглый стол» не публичным мероприятием. Это вообще бред полный, все

подобные мероприятия являются публичными, и это следует знать заму по

безопасности. Если на мероприятие приглашён широкий круг общественников,

краеведов, предпринимателей, просто активных людей – оно уже публичное! Ну

и последнее – по поводу мнения Старухина, что Ильюшенкова – не журналист.

Да, я состою на учете в Центре занятости, ну так и что из этого? Это не значит,

что я не могу писать статьи и публиковать их. Во-первых, у меня диплом

профессионального журналиста, полученный по окончании факультета

журналистики МГУ, и таких дипломов в Рыбинске на данный момент всего три.

Во-вторых, я уже 13 лет являюсь членом Союза Журналистов России. В-

третьих, я как внештатный автор сотрудничаю с федеральными СМИ и имею

соответствующие удостоверения. А Старухину следовало бы знать, что

внештатные журналисты обладают такими же правами, как и штатные. Не знал

– мог бы в Закон о СМИ заглянуть.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах

массовой информации» под журналистом понимается лицо, занимающееся

редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов

для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с

ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой

деятельностью по ее уполномочию. Кроме того, журналистом будет признаваться

внештатный корреспондент или автор, не связанные с редакцией никакими

договорными отношениями, выполняющие исключительно разовые поручения

редакции.

Плохо, что новый заместитель по безопасности этого не знает. Вот бывший

Александр Киселев это знал и журналистам никогда не препятствовал».

И всё равно не понятно: почему Добряков и его приспешники так боятся журналистов?

ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ДЕНИСА ДОБРЯКОВА ИЛИ КАК ЧИНОВНИКИ БОРЮТСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ: 12 комментариев

  1. Сергей Сидельников

    То дело, связанное с публикацией Муратовой, не «растаяло». Там было интересное продолжение.
    Речь в статье шла о признаках нецелевого расходования в МУП «Теплоэнерго» пеней в размере порядка 80 млн руб, полученных по решению арбитражного суда от АО «Управляющая компания» (которая сейчас ликвидируется по банкротству).
    Так получилось, что и я там отметился неосторожным комментарием. В связи с чем был вежливо приглашен в СКР. При этом узнать, кто оказался таким обидчивым, сам Добряков или кто-то из его подчиненных, выяснить у следователя не удалось. И та проверка действительно завершилась формальным отказом.
    Но тут у меня самого возникли вопросы. Если в статье не было клеветы, то надо уголовное дело возбуждать! И теперь уже я я подал заявление в СКР с просьбой проверить достоверность фактов, отраженных в публикации с дальнейшим принятием решения. СКР это переправило в местное УВД. Там завели материал проверки КУСП № 16528 от 23.05.2018.
    В ходе проверки всплыли интересные факты. В статье упоминалось, что спорные деньги истратили под видом благотворительности (и приводились конкретные примеры). А в ответе из МУП «Теплоэнерго» по запросу полиции говорилось, что предприятие вообще не занималось благотворительностью. Так куда деньги-то ушли?
    ОЭБиПК на этом решил остановиться (что понятно, а то вдруг действительно что-то всплывет). И я перестал получать процессуальные постановления (под обычном предлогом, что почта виновата). А когда решил наконец узнать как там дела, мне сообщили, что материал проверки сдан в архив.
    Сейчас подал заявление в прокуратуру, чтобы проверку возобновили. Теперь уже дело принципа выяснить что там было на самом деле.

  2. Надежда

    Возможно барышня Ильюшенкова совсем забыла о своих многочисленных судебных разбирательствах и других курьёзных ситуациях из своей жизни (по типу статей под заказ там), и не понимает, что вероятно из-за такой репутации ее на общественных обсуждениях не ждут с распростертыми объятиями

    1. Алексей

      Если на журналиста власть подает в суд, значит он не зря ест журналистский хлеб. На тех кто пишет о власти по принципу «Чего изволите» в суд никогда не подадут

  3. Александр

    А Добряков не человек что ли??? У него нету чувства собственного достоинства и чести? Почему это Ильюшенкова судится на право и налево, а ему нельзя?
    Перед недо журналистами мудаками надо пресмыкаться?

    1. Александр

      Добряков — фигура публичная, прежде всего, публичность эта приобретена путем подкупа избирателей, как явствует из сообщений прессы,и в суде эта информация не оспорена. Если это так, то о какой чести и каком достоинстве вы ведете речь? А кто других называет *удаками, тот сам и есть самый настоящий *удак.

  4. Лёша Бывалый

    Чего так добряков со старухиным переполошились? Совсем крыша сьехала на журналистов наезжать. Только дураками перед всеми будут выглядеть Про меня много писали, я хоть раз обиделся? .На журналистов только дураки обижаются. Тем более на женщин. А ещё офицеры!Позорники

  5. Иван

    Если на журналиста подают в суд за какую то сенсацию и тайну — это значит хороший журналист. Если подают в суд за нарушение прав, диктуемых конституцией, это значит журналист конченный идиот, которому писать больше не о чем.
    Кому хоть дело есть до персоны Ильюшенковой. Хватит уж её вниманием своим одаривать. Ещё скажите, что статьи хорошие, ну ведь старый бред и скукота одна. А читатели попадают сюда исключительно по поиску ключевых слов…

  6. Сергей Рыбасов

    Илюшенкова, ждём следующую стать про похоронку! Отрабатывай гонорар! Одни обещания…

  7. Елена

    Иван, какие права мэра нарушены? Право иметь любовницу и право продвигать ее по служебной лестнице за счет бюджета?

  8. Елена

    Или может нарушено право на коррупцию? Так понимаю, если у нас премьеры имеют двойное гражданство, то уж московская прописка — имеет право быть.))) Ему что, помешала прописка мэром тут пролезть? Как выбирался. знаем! Фамилии назову, кто за него рекомендовал своим подчиненным голосовать. Открытым текстом! «Наш кандидат» — Денис Добряков!»)))))

  9. Михаил

    Трудная работа у человека. Недостатки писать, потом недокомементарии. Скоро будем читать розоблачительные статьи, о трусах, которые носят власть имущие. Очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *