Главная Власть без галстука

ДОБРЯКОВ В НЕБЕ ИЛИ СИНИЦА В КЛЕТКЕ?

Глава Рыбинска Денис Добряков славен преимущественно своими спортивными достижениями, покорениями неба. Он является абсолютным чемпионом мира по парашютному спорту и восьмикратным чемпионом мира по высотным прыжкам. И всё время летает и прыгает. И даже в конце мая этого года установил новый рекорд — в Ставропольском крае исполнил прыжок с теплового аэростата с высоты 9 тысяч метров.

Как комментировали это рыбинцы в соцсетях и устных словопрениях- тема для отдельного разговора. Припомнили ему и разбитые дороги, и проблемы с муниципальным транспортом, и то, что он уехал очередной раз полетать в небе и прыгнуть с парашютом в то тяжёлое время, когда Рыбинск отдавал МУП «Теплоэнерго» в концессию, а город заваливался мусором. И его кадровую политику, от которой разбегаются специалисты, и друзей, которые неизвестно откуда появляются, занимают ненадолго должности и пропадают в неизвестность, а их дочки бьют муниципальные машины.

КАЛЯКИН И ПАРТНЁРЫ

Кажется, вроде всё про Дениса Валерьевича известно, все прегрешения налицо. Но, увы, как выяснили наши корреспонденты, далеко не всё! Есть кое-что полюбопытнее и разбитых машин, и мусорных куч, и даже строящихся в Крыму гостиниц.

Это рыбинский похоронный бизнес. Который вышел на некий новый уровень.

20190730_063747

Два года назад произошли два вроде бы ничем не приметных события. Первое:   он поставил руководить МБУ «Специализированная Служба по Вопросам Похоронного Дела» некоего Антона Калякина. И второе: в Рыбинске появился некий Олег Синица. Вроде ничем не примечательная личность, крепенький спортсмен , живший здесь когда-то, но уехавший лет восемь лет назад в Санкт-Петербург и служивший там пару лет в ФСБ. В 2017 году Олег Николаевич возвращается в Рыбинск. И тут начинается совершенно новый виток в истории рыбинской похоронки.

В январе 2017 года Олег Николаевич  Синица и некая Анна Павловна Яковлева регистрируют некое  ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ОПТРИТУАЛ». Основной вид деятельности — Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг. Уставный капитал пополам.  Директор Емельянов Сергей Николаевич. Офис и магазин со звучным названием «Харон» располагаются на ул. Пушкина.

С тех пор эту фирму сказочным образом начинают продвигать муниципальные похоронщики: вновь назначенные директор МБУ Антон Калякин и его заместитель Андрей Вертен.

 

СИНИЦЫ НА СЫРЗАВОДЕ И В «ХАРОНЕ»

Но вернёмся к Олегу Синице. Закончив в 2010 году Санкт-Петербургский Государственный Университет Водных Коммуникаций (СПГУВК), молодой человек остался в Санкт-Петербурге. Его взяли служить в ФСБ. Нам не удалось установить точно, в каком подразделении он служил, но, по нашим сведениям, был инструктором по единоборствам. Но прослужил он там недолго. Зарплата была большая, могла быть выслуга, отличная военная пенсия и множество других льгот и бонусов, положенных людям, служащим в ФСБ, но Олег Синица спешно уволился. И даже спешно покинул прекрасный город на Неве. Что случилось? Мало кто уходит из ФСБ добровольно, особенно в наше время, когда хорошую работу найти довольно трудно.

Опять же, доподлинно нам установить это не удалось. Но, по слухам, его «попросили» за некий неблаговидный поступок.

В Рыбинске Олег Синица поселяется в микрорайоне Переборы и ходит заниматься в спортивную школу «Металлист». Где знакомиться (а, возможно, был знаком и раньше, с детства) с другом Дениса Добрякова Романов Яблочкиным. Роман Яблочкин был назначен Добряковым директором спортшколы «Металлист», это один из немногих людей в Рыбинске, кому Добряков доверяет. Одновременно Олег СИница регистрирует общественную организацию «Федерация универсального боя Ярославской области». И полсе нескольких встреч «на высшем уровне» появляется частное похоронное предприятие «Харон» («Оптритуал»).

Прервём на некоторое время нить нашего повествования и вернемся к событиям 15-летнйе давности. К которым нас понудила обратиться такая знакомая фамилия – Синица!

Журналисты демократического периода СМИ России написали много материалов о банкротстве в начале нынешнего века знаменитого на всю страну пошехонского сырзавода. А началось всё ещё в 1990-ых. Тогда в Рыбинске жил и процветал некий Николай Синица. Спортсмен из «тех самых», у которых в 1990-ые годы были шальные деньги.

Вот что пишет об этом областная газета «Северный край» в 20014 году.

«Работал в Рыбинске деловой человек Николай Синица, сейчас он уже перебрался в Санкт-Петербург. В Ярославле и Рыбинске появляется в основном на заседаниях гражданских судов. Этот предприимчивый бизнесмен владел и в разное время руководил более чем десятком предприятий и фирм. Наиболее известными из них были ЗАО «Пошехонский сырмаслозавод», ОАО «НПО «Магма» и ЗАО «Рыбинский бройлер плюс». Судьба всех трех крупных предприятий, с которыми был связан Николай Синица, не очень завидна. Птицефабрика «Рыбинский бройлер плюс» обанкротилась и была продана в результате конкурсного производства («СК» писал о делах ее учредителей в материале «Прохиндиада» в январе 2003 года). НПО «Магма» давно не работает, а некоторые ее корпуса напоминают разрушенные здания в столице Чечни.

«Пошехонский сырмаслозавод» не работает с марта 2003 года, сейчас на нем также в рамках процедуры банкротства открыто конкурсное производство.

В 2000 году сырмаслозавод в Пошехонье именовался ЗАО «Шехонь». Оно простаивало, так как задолжало Пошехонскому сельхозбанку, не смогло вернуть кредит и попало под банкротство. Деловой человек Николай Синица нашел в Москве партнеров –бизнесменов Артура Коваленко и Андрея Сосина, и они договорились создать совместный бизнес на базе сырмаслозавода. Они не только погасили два миллиона рублей долга завода перед банком, но и выделили деньги на покупку 80 процентов акций ЗАО «Шехонь». На базе этого акционерного общества возникло ЗАО «Пошехонский сырмаслозавод».

Стороны распределили роли в бизнес-проекте: москвичи финансируют работу предприятия, а рыбинцы непосредственно им управляют. В совет директоров ЗАО «Пошехонский сырмаслозавод» вошли москвичи, рыбинцы и управляющая Пошехонским сельхозбанком. Генеральным директором стал Николай Синица. Предприятие начало вновь выпускать продукцию в 2000 году. Москвичи перечисляли деньги за молоко колхозам. Ничего не предвещало грядущей войны акционеров.

Нормальные деловые отношения продолжались до лета 2001 года. Как рассказал московский юрист Федор Рыбак, москвичи, перечислив более 500 тыс. рублей за закупку молока, узнали, что не все средства дошли до хозяйств, а часть их была перечислена фирме, подконтрольной Николаю Синице. Московские акционеры приехали в Пошехонье и попытались разобраться в ситуации. Но неожиданно они получили отпор. Тогда предприниматели созывали внеочередное собрание акционеров. Его провели со второго раза 25 июня 2001 года, на котором Синицу сняли с должности и переизбрали совет директоров.

Но рыбинцы 26 июня провели другое собрание акционеров и исключили москвичей из состава совета директоров.

– После собрания акционеров 26 июня на предприятии выставили охрану, нас на завод не пускали, – сказал Федор Рыбак. – Мы обратились в суд с исками о признании недействительным решения собрания акционеров от 26 июня.

С тех пор на два года власть в ЗАО «Пошехонский сырмаслозавод» была в руках у Николая Синицы. Завод 2001 – 2002 годы работал с убытками, а в феврале 2003-го практически прекратил производство из-за отказа хозяйств поставлять молоко и не работает по сей день. «Порастащили там все» – так характеризуют местные жители состояние некогда градообразующего предприятия.

За два года ЗАО «Пошехонский сырмаслозавод» вело активные кредитно-денежные отношения с банками, а также фирмами, где Николай Синица состоял учредителем или руководителем.

В результате хитроумных операций предприятие оказалось в тяжелейшем финансовом положении, и на нем была введена последняя стадия процедуры банкротства – конкурсное производство».

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНЬКИ

Вот такая история, очень коротко. Желающие прочитать более подробно легко найдут её в открытых источниках.

Аналогичные истории были и с другими предприятиями. На «Рыбинском бройлере» вообще шли битвы не на жизнь, а на смерть.  У директора предприятия сгорела дача, был жестоко избит супруг. Дело занимался Рыбинский отдел борьбы с организованной преступностью. Удалось довести до уголовного дела и до суда. Нескольких человек даже посадили в клетку… простите, в тюрьму. НО Синицу никуда не посадили. Он остался на свободе и с деньгами. И вскоре отбыл с семьёй в Санкт-Петербург.

Деньги ли, связи ли позволили устроиться сыновьям Олегу и Алексею на службу государеву – Бог весть. Алексей и до сих пор служит в питерском ОМОНе. Олег, как мы сказали выше, послужил в питерском ФСБ и  прибыл в Рыбинск организовывать свой бизнес. Видимо, кое-какие специфические навыки ведения дел Синица-старший одному из сыновей всё-таки сумел передать.

Дела во вновь испеченной похоронной фирме «Харон» сразу пошли в гору. Синица-младший уже приобрёл квартиру в элитном малоквартирном доме на ул. Карякинской.  Стоит такая квартира от 3 до 5 миллионов. Впрочем, может, она куплена и на деньги отца. А, может, на зарплату Синицы-младшего в ФСБ, в общем, нажита непосильным трудом.

Но даже такой прибыльный бизнес как похоронный не будет процветать, если его не будет поддерживать муниципальная власть. Напомним наших читателям, что друг Олега Синицы – Роман Яблочкин, а он в свою очередь — друг Дениса Добрякова. Все трое – отставные ФСБшники. А друг друга, как известно, тоже друг. Особенно если отставной фсбшник.

Иначе как объяснит то, что творится в рыбинском похоронном бизнесе? Разве не от Дениса Добрякова получает указания новый директор муниципальной похоронки Антон Калякин? И разве не администрация обеспечивает режим наибольшего благоприятствования синицинскому «Харону»?

Приехав руководить муниципальной похоронкой на старенькой полуразвалившейся “Мазде», Антон Калякин уже ездит на роскошной «Toyota RAV4» стоимостью никак не меньше полутора миллиона рублей. А его заместитель Андрей Вертен начинал замом на такой старой машине, что марку трудно определить. А теперь разъезжает на «Renault KAPTUR».

Впрочем, до новых хором и машин Олега Синицы и Дениса Добрякова им ещё далеко…

ДОБРЯКОВ В НЕБЕ ИЛИ СИНИЦА В КЛЕТКЕ?: 6 комментариев

  1. Сергей Сидельников

    В эпоху интернета любое утверждение проверяется влет.
    Вот раздел Википедии : «Чемпионы мира по парашютному спорту» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%A7%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%88%D1%8E%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83
    Выводы делайте сами.
    На всякий случай можно посмотреть списки сборной России на сайте Федерации парашютного спорта https://www.fpsrussia.ru/team-list/
    Известного лица там не нашел.
    И подумалось… Откуда вообще вся информация о его победах и наградах? А, это он сам сказал… Тогда без комментариев

  2. Руслан

    Если бы Добряков без парашюта сиганул, это действительно был бы рекорд, а с парашютом и дурак прыгнет…

  3. Сергей

    Руслан, зря вы так. Как раз без парашюта прыгать удел дураков. Надо отдать должное его смелости. Я лично и со стула спрыгнуть боюсь :) Вот только смелость свою он не туда направляет. За город, за людей постоять не может. Яроблирц, хартия, рост тарифов, грязная, вонючая «питьевая вода» и еще много чего можно добавить. Глава заискивает и перед Мироновым и даже перед муниципальным советом. Получается, из всех зол он выбрал меньшее — лишь бы усидеть. А люди что, это зло наименьшее, ничем ему не грозящее. Так, как он себя поставил перед рыбинцами, которые его выбрали, можно подумать, что он решил — терпилы должны терпеть.

  4. Пупок

    Добряков смелый только для самого себя. да может для Олеси. а так трус он злопамятный.

  5. Александр С.

    Добрякова называют чемпионом мира, но не договаривают, что он чемпион мира среди ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, а это очень узкий круг участников. Принимали участие в чемпионате мира среди военнослужащих команды Украины, Узбекистана и ТАДЖИКИСТАНА (ЕСЛИ МНЕ НЕ ИЗМЕНЯЕТ ПАМЯТЬ). То есть он был первым среди солдатиков дружеских армий. Более того, он чемпион в командном зачете, а это значит, что эту победу могли сделать и другие члены команды.
    Не надо путать Добрякова с НАСТОЯЩИМИ чемпионами мира.
    Спортсмены меня поймут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *