Главная Власть без галстука

ЛЮБИМЧИК ДЕНИСА ДОБРЯКОВА ИЛИ ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ЗАМА ПО БЕЗОПАСНОСТИ

О кадровых проблемах в нынешней администрации и в подчиненных ей МУПах и МУ мы писали неоднократно. Профессионалы, креативные, талантливые и энергичные руководители бегут как крысы с тонущего корабля. На их места ставят случайных людей, от которых Добрякову приходится вскоре избавляться. За примерами далеко ходить не надо. В марте этого года уволился с должности генерального директора МУП «Теплоэнерго» Алексйе Потехин, назначенный в январе прошлого года. Грамотный специалист, опытный энергетик сбежал без оглядки. Летом прошлого года ушёл с должности гендиректора МУП АТП не менее грамотный специалист Игорь Шатилов. Назначенного на его место Алексея Пудова через несколько месяцев пришлось убирать… Ну и самым знаковым уходом стал конечно же уход первого зама Дмитрия Рудакова. На его место так никого и не нашлось. Правда, по слухам претендует начальник управления делами администрации Роман Кагнер, но Добряков пока раздумывает…
Вся эта кадровая чехарда давно не удивляет рыбинцев. Но вот назначение два года назад Алексея Старухина замом по безопасности удивило, да ещё как! Человек, ушедший с НПО «Сатурн», мягко скажем, не слишком хорошо, вдруг приземлился в администрации да ещё и занял должность, на которой нужно бороться с коррупцией и злоупотреблениями! Это с его-то репутацией, с его-то «хвостами», оставленными в памяти «сатурновцев»!
Что подвигло Дениса Добрякова взять замом по безопасности человека столь «прославленного» — Бог весть. Может, как именно такая репутация и устраивает нашего главу. Пора однако же приоткрыть завесу над некоторыми фактами биографии Алексея Алексеевича Старухина.

20190623_113457

Многое в биографии Алексея Старухина покрыто завесой тайны. Например, в официальной биографии, размещенной на сайте администрации Рыбинска, сказано, что он много лет служил в правоохранительных органах. А в каких конкретно – не сказано. И почему на «Сатурне» указана должность только последних пяти лет – тоже непонятно. Тайны биографии «спецагента»? Корпоративные обязательства, охраняющие личности имеющих доступ к государственным тайнам специалистов? Увы, не то не другое! Всё гораздо проще: Алексей Старухин предпочитает умалчивать о некоторых специфических моментах своей биографии.
Оказывается, ни в каких правоохранительных органах он не служил. Он служил в ФСБ. И вроде бы всё логично: ФСБшники свято хранят тайны своего кадрового «золотого запаса». Но в данном случае как раз совсем другая история. ФСБшники, уходя в запас по выслуге лет, никогда (исключая случаи государственной и военной тайны, кончено же) не скрывают, что служили в ФСБ, и даже гордятся этим. К примеру – глава Рыбинска Денис Добряков… А вот Алексей Старухин предпочитает помалкивать. И даже прикрылся неким общим понятием «служба в правоохранительных органах». Отчего же так? Да всё просто: Старухин служил, да не дослужился до выслуги. Видно, не хватило ни силёнок, ни знаний, ни оперативного таланта.
Итак, Алексей Алексеевич Старухин в ФСБ прослужил недолго. И он вовсе не вышел в отставку по выслуге лет, не получил высоких званий и наград и, несмотря на свои два диплома, один из которых с отличием, так и не сумел сделать в ФСБ серьезной карьеры. И прослужил в ФСБ всего-навсего десять лет. Не добившись не только каких-либо успехов, но даже не выработав стаж для назначения ФСБшной пенсии.
Итак, рыбинский отдел ФСБ. В его должностные обязанности входил сбор и анализ информации о деятельности промышленных предприятий. Собирая эту информацию, он многое узнавал не только о производственных процессах, но и о конкретных людях. То есть, со временем стал владеть определенными компрометирующими сведениями о руководителях предприятия. В частности, кто и каким образом имеет нетрудовые доходы. И особенно пристально присматривался Алексей Алексеевич к своему однокласснику Леониду Филоненко.
Леонид Филоненко, занимавший тогда должность директора по материально-техническому снабжению предприятия, что и говорить, жил на широкую ногу. Регулярные поездки за границу, дорогие машины, часы, шмотки, загородные дом и красивое времяпровождение: кафе, рестораны, отдых и развлечения… Насмотревшись вдоволь на красивую жизнь школьного товарища, бывший оперуполномоченный Рыбинского отдела ФСБ Алексей Старухин решил уволиться и попытать счастья «по-филоненски». Он ушёл из ФСБ в 2006 году и предложил себя Леониду Филоненко в качестве помощника или заместителя. На особых, так сказать, условиях.
По-видимому, Алексей Старухин не с пустыми руками повёл разговоры с Леонидом Филоненко о своём трудоустройстве. Потому как господин Филоненко не сумел ему отказать, а расщедрился и выхлопотал для своего школьного кореша специальную вновь созданную должность – заместителя директора по материально-техническому снабжению и транспорту. Разумеется, с очень достойно заработной платой и прочими привилегиями.
И началась для ФСБшника-неудачника не жизнь, а сплошная сказка… И омрачало это сказочное существование только оно «но»: с нового заместителя директора по МТСиТ как ни странно стали спрашивать результаты работы. А с результатами как раз были проблемы. В то время «Сатурном» руководил Юрий Ласточкин, который, несмотря на все его недостатки, был всё-таки сильным директором и грамотным руководителем. Он сумел в те годы создать сильную корпорацию, в которую вошли несколько передовых крупных авиационных предприятий. Он платил подчинённым достойную заработную плату, но и спрашивал с них, что называется, по первое число.
Однажды в дирекции по МТСиТ произошел серьезный сбой. Ласточкину даже самому пришлось разбираться с возникшими задержками поставок комплектующих. И выяснилось, что сбой произошёл по вине нового заместителя директора по МТСиТ. Старухин не мог вразумительно объяснить, почему он не может своевременно обеспечить производство комплектующими материалами. Филоненко пытался поначалу защищать своего кореша, тем паче что кореш мог доставить ему множество неприятностей, но от грозного всевидящего ока Ласточкина ничего не скрылось. И Филоненко пришлось признаваться, что косяки наделал кореш Старухин. Ласточкин потребовал убрать Старухина. Однако Филоненко испугался могущих последовать со стороны Старухина действий и «прикрыл» кореша. Он уговорил Ласточкина оставить Старухина на предприятии, но понизить его в должности до начальника отдела дирекции МТСиТ.
Время шло. Старухин хоть и пытался дотянуться до уровня материального благополучия Филоненко, но получалось у него плохо. Но неожиданно ему крупно повезло: Ласточкина убрали с «Сатурна», и на место генерального директора прислали москвича Илью Федорова. Илья Федоров довольно редко бывал на предприятии, в работу особо не вникал, жил, когда приезжал в Рыбинск, за городом. Пару раз в неделю он являлся на «Сатурн», чтобы подписать документы, которые ему подсовывали вежливые референты, и опять отправлялся на свою загородную виллу…
Прежняя команда, подобранная за многие годы Ласточкиным, постепенно ушла с предприятия, частично — с ним в администрацию Рыбинска, где он стал главой. И тогда Старухин понял, что настал его звёздный час! Воспользовавшись старыми связями в ФСБ он пристроился в службу безопасности предприятия. И стал там, что называется, на кадровом безрыбье, руководителем.
Вот тут и началась долгожданная не жизнь, а малина! Новая служебная «Камри», зарплата размером в несколько сотен тысяч, почёт и уважение… И главное – новый генеральный почти никогда ничего не требовал и ни о чем не спрашивал. Кроме того, в подчинении Старухина было частное охранное предприятие «Охрана», с которым у «Сатурна» оказался странным образом заключенный контракт, от реализации которого в карман Алексея Алексеевича, как предполагают на «Сатурне» капала копеечка. Появились кроме этого наличные не подотчетные деньги, которые генеральный Федоров щедро выдавал на предполагаемые нужды службы безопасности. Сомнительно, что все они уходили по назначению… А ещё появился такой вид «деятельности». Очень много коммерсантов просились на подряды на НПО «Сатурн», и заместитель по безопасности мог оказывать влияние на их подбор. Что он и делал. Думается, не без благодарностей со стороны подрядчиков. По слухам, он брал «борзыми щенками» — то бишь, строительные фирмы, работавшие на «Сатурне» с его благословения, усердно помогали ему со строительством загородного дома. Он купил квартиру в знаменитом «ласточкином гнезде», пару квартир в центре города, в которых супруга открыла магазин по продаже норковых шуб, которые привозила из Греции. В Грецию Старухин отправил учиться свою дочь, купив ей там квартиру. Кроме того, он нажил «непосильным трудом» два участка в Спасском, где построил два красивых дома.
Всё шло как по маслу. Коррупционная составляющая Федорова не беспокоила, а правоохранительные органы Рыбинска не вникали в проблемы лёгкого обогащения сотрудников НПО «Сатурн». Но и на старуху бывает проруха! Случилась этакая проруха и на Алексея Старухина.
Злоупотребление алкоголем давно стало страстью Алексея Алексеевича. Но пока были на предприятии ласточкинские строгости, он ещё как-то держался. И употреблял алкоголь в основном вне работы. А вот когда Ласточкина не стало, Алексей Алексеевич расслабился. Контроля нет, власть в его руках сосредоточена огромная, деньги через руки проходят большие. И стал употреблять больше, чем переносит его организм. И даже садился пьяный за руль.
Проруха на Старухина не замедлила объявиться. В 2013 году Алексей Алексеевич, двигаясь с большой скоростью на своей служебной машине и будучи за рулем, на проспекте Ленина не справился с управлением и напротив бассейна сбил бетонный столб опоры скрепления линии троллейбусных проводов. С места ДТП руководитель службы безопасности НПО «Сатурн» сбежал. Однако за материальное вознаграждение в ГИБДД нужные люди сумели решить проблему. А столб быстро заменили. Как будто ничего и не было…
Вот такой вот наш Алексей Алексеевич! Офицер ФСБ, прошедший проверку на допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Которому были доверены святая святых крупнейшего в стране авиастроительного предприятия.
Но как верёвочка не вейся, а конец где-то будет. И на живущего явно не по средствам заместителя генерального директора ОАО «НПО «Сатурн» Алексея Старухина обратили внимание сотрудники департамента безопасности управляющей компании АО «ОДК». И в 2015 году начали скрупулёзную проверку его деятельности. Которая оказалась весьма бурной. После проверки со Старухиным состоялся приватный разговор, после которого он подал заявление об увольнении.
Но и здесь Старухин умудрился не упустить «своё». В последний день его работы на «Сатурне» руководитель службы безопасности напоследок умудрился «купить» у предприятия автомобиль Toyota Land Cruiser за сумму чуть более миллиона рублей.
Итак, карьера Алексея Старухина на НПО «Сатурн» завершилась. Попробовав сладкой жизни и оставив не очень хороший след после себя, он долгое время сидел без работы. Понятно, что с таким «хвостом» серьезные предприятия его не возьмут. А идти простым охранником гордость не позволит: как-никак, а в недавнем прошлом промышленная элита, да ещё с офицерскими погонами! Но Старухин не бедствовал. Видимо, «заработанного» во время службы на «Сатурне» хватало с лихвой.
Потом прошли выборы главы Рыбинска, и Старухин запросился в замы по безопасности. Тем более что Добряков всю предвыборную кампанию обещал всем подряд, что как только придёт, так сразу уволит Киселёва. Но Киселёва он так и не уволил, пока тот сам не ушёл в 2017 году. И тогда Добряков взял на эту должность Старухина. Он не особенно хорошо его знал, да, видно, попросили сослуживцы. И что самое интересное, Старухин один из немногих, кто очень даже хорошо прижился в рыбинской администрации. Гоняет бабушек с территорий рыбинских рынков, якобы следит за экологией и правами несовершеннолетних… А ещё руководит комитетами общественного самоуправления. В общем, дел по горло! Но главное – весьма успешно борется с коррупцией в Рыбинской администрации. Скоро совсем победит, наверное…
По материалам еженедельника «Весь Рыбинск в профиль и анфас».

ЛЮБИМЧИК ДЕНИСА ДОБРЯКОВА ИЛИ ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ЗАМА ПО БЕЗОПАСНОСТИ: 14 комментариев

  1. Алексей

    Старухин с Добряковым, в нарушение Конституции РФ, регулярно препятствуют в Рыбинске проведению митингов и пикетов. Например, коммунистам регулярно запрещают проводить мероприятия в центре города, посылая их то на периферию, а то и куда подальше. Даже Ласточкин не позволял себе такого произвола.

    1. Виталий

      Ласточкин, при всех его недостатках, был грамотный хозяйственник и он был человеком умным. А Добряков бездарный, обидчивый и глупый. Единственное в чем он в этой жизни преуспел, так это в прыжках с парашютом. И все его властные решения такие же бездарные и тупые.

  2. Королёв Павел Владимирович

    Единственный в городе Журналист, который способен излагать события так скрупулёзно и обстоятельно, как прокурор в обвинительной речи по делам о коррупции, моральной деградации чиновников, хищениях и служебных злоупотреблениях. Автора статьи с полным основанием можно поставить в один ряд с известными журналистами области и страны. Наталья Евгеньевна — это Иван Голунов в юбке!!! Кто читал его статьи, тот знает, о чём я говорю — безупречная логика и доказательственность излагаемых фактов. Так же и Наталья Евгеньевна — работает по высшему классу, содержание статей просто вызывает восхищение и уважение этому Человеку!!! ,У нас таких журналистов больше в городе нет и наверно не будет. Все присосались к своим ресурсам, имеют свою копеечку и помалкивают в тряпочку. Как та же ю. муратова. Все мы помним, с каким пафосом и гневом она обличала всех подряд и особенно главу города в различных недоработках и просчётах. Как только зубами вырвала должность редактора газеты уцепив её намертво своей бульдожьей хваткой, а мёртвой хваткой держат только живые, так сразу заткнулась и теперь её ресурсы полны идиллией. Что, или она не знала о Филоненко, Старухине и других известных персонажах города? Конечно знала и молчала, и когда надо покусывала главу города своими нападками и мстительностью — пока не дашь мне должность, буду грызть по полной программе. Не знал тогда её действительных мотивов, в противном случае хвалить и поддерживать никогда не стал. Каюсь…А то, что изложено в статье, это полный МАРАЗМ, если это происходит на таком уровне от службы безопасности АО «РМ» до зам. главы города по безопасности…В голове не укладывается, как вы там все сидите, получаете немалые народные деньги из бюджета города, злоупотребляете своим служебным положением, а не встаёте в очередь посидеть на нарах вместе с Ласточкиным… До чего от безнаказанности вы все обнаглели!!! И стало это возможным в том числе и от того, что не стало свободной прессы. Одним заткнули рот, другие сами продались и в результате власть своими руками лишила народ и себя публичного и легального оппонента и к тому же очень нужного обществу помощника. И теперь имеем то что имеем, вынуждены читать своего рода общественные приговоры тому беспределу, который воцарился повсеместно…

    1. Рыбинец

      Так я не понял Королева В.П. — он за Добрякова и его команду или в оппозиции?

  3. В.А.

    Хотел ознакомиться с мнением П.В. Королева, а его комментарий пропал. Где он?

  4. Artful Dodger

    «Да чтоб они все сдохли, в хорошем смысле слова!!» (Cергей Доренко)

  5. Валентина

    От Добрякова все нормальные кадры разбегаются без оглядки.
    Скоро он останется в администрации один со своей любовницей

  6. Светлана

    Позорище! Умные руководители не заводят шашни на рабочем месте, а Добряков прямо в администрации блудит. И это при живой жене! ?

    1. Остап

      Светлана! Жена, слава Богу жива, но бывшая. Правда, по городу ползет слушок, что Добряков с Минеевой в тихую расписались, еще в марте. Но, это слушок.

  7. Александр

    Над городом витает еще один слушок, что помимо Минеевой у мэра есть еще и некая 21 летняя Лиза Кузнецова, которую специально взяли в штат гаража администрации водителем, для перевозки первого лица. Правда девушка со своими обязанностями не справилась и в первую же поездку 22 января 2018 года угробила в ДТП служебный автомобиль Toyota Camry. На популярном форуме «Я плакал» было высказано много предположений, чем во время поездки могли заниматься Лиза Кузнецова и мэр, раз она так печально закончилась. https://www.yaplakal.com/forum2/topic1732852.html
    Походу скоро можно выпускать порнофильм о сексуальных приключениях рыбинского мэра

  8. Анна

    Остап, если бы у Довракова была бы хоть капля офицерской чести и мужского достоинства он в открытую бы женился на Минеевой а не выставлял ее перед городом простиуткой

  9. Наташа

    Анна, вряд ли он женится. Тем более на ней. После этой скандальной истории с его разводом он женщинам вообще не верит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *