Главная Власть без галстука

МИРОНОВ И ДОБРЯКОВ: ОЧЕРЕДНОЙ ВИТОК СМЕНЫ ВЛАСТИ?

На днях на сайте «Золотое кольцо» вышла публикация «Административный зуд или подготовка к смене губернатора», повествующая об очередной возможной смене власти в нашем регионе. Речь идёт о губернаторе и правительстве.
Это, разумеется, не может не повлечь смену власти в Рыбинске. Итак, что нас ждёт?

 

69210044_755279601595655_8187145214587043840_n

Как пишет «Золотое кольцо», губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов 21 августа объявил о реорганизации структуры органов власти региона.
Реорганизация предполагает объединение аппаратов губернатора и областного правительства в единую «администрацию губернатора». В чем далеко идущий смысл этой административной реформы?
Новую администрацию губернатора возглавит чиновник в статусе заместителя губернатора. Ему будет подчиняться ряд структур органов власти региона, из которых самый значимый — это департамент финансов. Также ему будут подчиняться контрольно-ревизионная инспекция, управление протокола, управление делами, финансовое управление, управление госслужбы и кадровой политики и ряд других.
Короче говоря, под контроль администрации губернатора перейдут две важнейшие для исполнительной власти сферы — финансовая и кадровая. Смысл этой реорганизации не только и не столько в умалении власти областного правительства и лично его главы Дмитрия Степаненко. Все намного глубже. По нашему мнению, речь идет о скрытой подготовке к смене власти в губернии. Вместо Дмитрия Миронова должен появиться новый человек. Вначале до сентября следующего года он будет в должности и. о. губернатора. И этот новый глава исполнительной власти, еще неизвестный ни народу ярославскому, ни местной, довольно склочной элите, ни московским пришлым чиновникам должен изначально иметь твердые рычаги власти и серьезные полномочия. А что может быть тверже, чем финансы и кадры?
Хорошо было Дмитрию Юрьевичу, когда он воцарился летом 2016 года на ярославском престоле. За ним, бывшим хранителем и адъютантом президента, была его поддержка. Не случайно тогда в Ярославль зачастили и министры, и наши олигархи-капиталисты да и сам Владимир Владимирович всего за год дважды или даже трижды навещал нашу область. Чего никогда до того не было. Поэтому губернатор мог смело отдать тогда все хозяйство главе областного правительства.
А у нового лица, к гадалке не ходи, такой поддержки не будет. Так что предшественник ему усиленно помогает, возможно не без подсказки из Кремля.
И последнее. Говорят, Дмитрий Александрович Степаненко уже подыскивает себе в Москве новую работу…
Ну а в Рыбинске что же? В Рыбинске тоже готовится сценарий смены власти. Поскольку «всенародно избранный» глава города Денис Добряков не пользуется популярностью ни у своих избирателей, ни у областной власти, его, скорее всего, будут менять. Последние конфликты Добрякова с народом (застройка в березовой рощи и тяжба с бергоукреплениями на Казанском конце) ярко продемонстрировала, что губернатор не доволен. Миронову пришлось вмешаться в эти кажется совсем уже местное проблемы. А это говорит о многом.
Названа фамилия возможного будущего руководителя Рыбинска: Наталья Косихина. Странно звучит? Но это только с непривычки. Что плохого в том, что Рыбинском наконец будет управлять женщина? Причем, женщина, хорошо себя проявившая в управлении городом, хоть и поменьше, женщина, к которой власть относится лояльно. Ведь руководила же Угличем столько лет Элеонора Шереметьева!
Есть два сценария смены власти. Первый – «Волковский». Просто прикажут Добрякову, как приказали Слепцову в Ярославле, уйти в оставку, и он сложит лапки. А на его место пришлют очень желающего встать во главе Рыбинска москвича.
Но региональные и федеральные власти знают, что в Рыбинске, городе весьма протестном и свободолюбивом, такой сценарий может дать сбой. Поэтому есть нужен человек, проверенный властью и не вызывающий антагонизма у рыбинского народа. И такой человек нашёлся.
Как мы знаем, в Совет Федерации в сентябре прошлого года, сразу после выборов в областную думу была избрана Наталия Косихина — экс-мэр Данилова, ставшая депутатом облдумы. Все прочили известного хоккеиста Андрея Коваленко, да тут нестыковочка вышла: для того чтобы стать членом Совета Федерации от области, нужно в этой области прожить не менее пяти лет. А у Андрея Коваленко – менее пяти лет. И пять лет будет в конце этого года.
Поэтому и считается, что Наталия Косихи там временно: она, дескать, будет «греть» место в Совфеде для Андрея Коваленко? В Совфеде Наталия Косихина сменила бывшего губернатора региона Анатолия Лисицына. Но все знают, что пребывание Наталии Косихиной на посту сенатора от Ярославской области будет носить временный характер. Что она просто «погреет» место для известного хоккеиста Андрея Коваленко, который к концу года получит законное право стать членом Совфеда от Ярославской области.
А дальше дело пойдёт, скорее всего, так. Наталия Косихина будет назначена первым заместителем главы Рыбинска (место пустует после ухода в январе Дмитрия Рудакова), а потом Денис Добряков тихонечко уёдет «на повышение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *