Главная Власть без галстука

ОТСТРЕЛ, ПИТОМНИК ИЛИ СТЕРИЛИЗАЦИЯ: КАК РЫБИНСКИЕ ЧИНОВНИКИ РЕШАЮТ «СОБАЧИЙ» ВОПРОС

28 февраля в Копаево около 13 часов на глазах жителей — детей, стариков, случайных прохожих — на ул. Буксирной были  отстрелены две собаки (кобели) Грей и Малыш. Эти так называемые безнадзорные животные достаточно долгий период проживали на улице. Грея приютила пожилая женщина, став его хозяйкой.  Малышу неравнодушные люди соорудили будку.  Обе собаки пережили эту холодную и трудную зиму, но в конце зимы были убиты. Приехала бригада в сопровождении сотрудника полиции, в собак стреляли. В Грея попали сразу. Малыш пытался убежать, но от страха отказали ноги, он упал… До машины его волокли по снегу и асфальту за задние ноги, погрузили, уехали. Все произошло очень быстро…
Хозяйка Грея — пожилая женщина спрятала свою вторую собаку в продовольственном ларьке. Она стала свидетелем произошедшего. От ужаса происходящего ее буквально парализовало. У нее случился гипертонический криз, и несколько недель она не смогла работать. Работает она дворником. Дети, видевшие эту страшную картину, долго не могли придти в себя.

Волонтеры Лада Грачева и ее единомышленники далеки от сентиментальных сюсюканий и вовсе не считают, что все бродячие животные должны спокойно бегать по улицам. Есть отработанная годами система, позволяющая решить эту проблему, но об этом – чуть позже.

 

Место для вольеров

На свалке АТП должны быть вольеры для собак. Но их нет.

 

В копаевской истории важно то, что эти две собаки как раз никакой угрозы не представляли. Они были добрые, ласковые, знали всех в округе и их все знали. Они доверяли людям.  Ни одна из этих собак не укусила, не огрызнулась на человека. Малыш очень любил детей, и они платили ему тем же. Обе собаки были чистоплотными. Что же случилось? Кто инициировал это убийство? Волонтеры обратились в разные инстанции,  в том числе в администрацию. И им ответили, что… никто собак не отстреливал, что они помещены в специализированные вольеры – на так называемую передержку. Забегая вперед скажем, что по закону бродячих собак (если они не представляют реальную угрозу) отстреливать нельзя. В них нужно стрелять из специального пневморужья дротиками со специальным усыпляющим веществом, потом их должны отвозить на передержку в специальные вольеры. Которые должны быть в каждом муниципальном образовании.
«Отстрел производила рыбинская организация, имеющая контракт на этот вид работ, — пишет Лада Грачева на своей страничке ВКонтакте. – Когда нам сказали, что собаки живы и их увезли на передержку, мы, как волонтеры, обратились в эту организацию с целью возвращения Грея его законной хозяйке. Малыша планировали поместить на передержку. По условиям контракта организация должна содержать отловленных животных в течение 14 дней.
Вместе с хозяйкой Грея мы поехали на полигон бытовых отходов, находящийся в деревне Аксеново, где, как нам сказали, располагается пункт временной передержки животных. Мы хотели забрать собак. В двух вольерах действительно находились собаки. Но не наши! Грея и Малыша никто туда не привозил и на вопрос, где они, нам не ответили».

Совершенно понятно, что собак просто убили. И зачем было врать? Тем более что есть многочисленные свидетели в Копаево.

А все очень просто. «Собачьи проблемы» в Рыбинске вменены муниципальному унитарному предприятию «Автопредприятие по уборке города», сокращенно – МУП АТП. И предприятию на это регулярно выделяются деньги. МУП АТП обязано было давно сделать специализированный вольер для передержки животных. На свалке же, которая почему-то одновременно считается местом для передержки собак, стояли железные вольеры – совершенно непригодные для жизни в них животных. И вообще неизвестно, для чего они могут быть приспособлены. Скорее всего, сделаны просто для отчета. А ведь на них было потрачено 50 000 бюджетных рублей!

Вольеры «для красоты» стояли в феврале, марте и апреле. А в июле они вдруг  исчезли.

Волонтеры обратились далее непосредственно в МУП АТП с вопросами:  «Где собаки? Куда вы их дели?» Внятного ответа не последовало. Никто не смог ответить, во сколько выезжала бригада на отлов? Кто был в ее составе? Почему  собак нет в вольерах?

Кое-какую информацию все же удалось выудить у сотрудников. Как оказалось, отстрел производился по неоднократному обращению одного-единственного человека. Причем, бригада по отлову была вызвана на… стаю бродячих собак. Но именно  стая убежала, а убиты были две добрые, безобидные, фактически домашние собаки. Просто, как обычно, что-то надо было сделать, как-то отреагировать на жалобу одного скандалиста. Разбираться не захотели, вот и пальнули в собак. К тому же на это можно и деньги списать. Все равно ведь они выделяются.

В Законе Ярославской области № 11-3 от 8 апреля 2015 года есть статья 7, которая так и называется «Отлов безнадзорных животных. Что же касается умерщвления собак, то об этом сказано в статье 8 этого закона. Законы очень гуманные и правильные. Но в нашей стране, как известно, законы зачастую не исполняют, а используют. И даже на бродячих животных делают немалые деньги. Это превратилось в целый бизнес.

Волонтеры выяснили, что ежегодно департамент ветеринарии Ярославской области выделяет на работу с животными, бродячими и домашними, около 5 миллионов рублей. Лада Грачева, финансист по образованию, сделала нехитрые расчеты. В идеале Рыбинск давно должен осваивать 1миллион рублей в год. В 2016 году было освоено всего лишь…190 000. Маленький Тутаев осваивает больше — в разы! Одна бродячая собака обходится 2700 рублей в год – это не с потолка цифры, таковы бюджетные нормативы. Итак, 190 000 делим на 2700 (на одну собаку) – выходит примерно 70. Получается, что приблизительно за год чиновники и их исполнители отловили и ЯКОБЫ ПРИСТРОИЛИ в добрые руки 70 собак.

— Из своей волонтерской практики мы знаем, что собака пристраивается примерно полгода, — рассказывает Лада Грачева. За год волонтерами пристраивается в лучшем случае 30-35 собак. Как, куда администрация умудрилась пристроить 70? Возникает вопрос: а были ли эти собаки в реальности? Или они все были просто-напросто убиты? Наша группа общественного контроля пыталась получить хоть один документ хоть на одну собаку за 2016 год, но нам ничего не дали и не показали!

После того как волонтеры стали требовать у чиновников отчета по собакам, с 27 июля 2017 года в МБУ «Управление городского хозяйства» завели журнал заявок от жителей Рыбинска. До 27 июля такого журнала не было и в помине! За небольшой период времени (с 27 июля до середины сентября) было отловлены 9 собак. Одна из них умерла, фото одного щенка было размещено на пристрой в волонтерских группах. Щенок в данный момент жив и находится на передержке у волонтеров. Судьба остальных 7 собак неизвестна. По бумагам чиновников все они опять якобы нашли «добрые руки». На передержку в Аксеново их никто не размещал. Как находят собаки «добрые руки» в Рыбинске с такой скоростью, если даже волонтеры и зоолюбители не меньше чем полгода пристраивают собак? Ответ на этот вопрос остается загадкой. По отчетам чиновников выходит, что работники МУП АТП ловят собак и сразу находят хозяев?

Эти собаки числились 10 дней на передержке, но на передержке их не было. Это установили волонтеры, проведя собственное расследование. Какое то просто волшебство! Умножаем 9 собак на 2700 получаем сумму 24300. Именно эта сумма фигурирует в отчете  МУП АТП и МБУ УГХ,  проверен реестр по отловленным животным на эту сумму. А отработать нужно 138 000 областных субвенций. Т.е., должно быть отловлено 51 животное. А это значит, что сейчас чиновники всеми силами будут делать план до конца года. Деньги должны быть освоены. Какими способами? Думаю, догадаться не трудно: просто-напросто убивая собак на месте и отчитываясь о том, что их якобы содержат на мнимой передержке и якобы пристраивают в «добрые руки» Отследить этот процесс фактически невозможно. МУП АТП посылает группу общественного контроля за документами в МБУ УГХ, где волонтерам показывают только часть копий документов, а не показали ни одного оригинала.

В июле волонтеры отправились снова в деревню Аксенов посмотреть, что и как. И поговорить с так называемым обслуживающим персоналом. А если собаки там – попытаться пристроить их в добрые руки. Если же не пристроятся – тоже ничего страшного. Привитые и стерилизованные собаки совершенно не опасны, даже если их выпустить в город.

И что же? Не было не только собак, но уже и вольеров! Они загадочным образом исчезли куда-то. Местные работники АТП сказали, что собак видом не видывали, слыхом о них не слыхивали. По крайне мере, несколько месяцев.

Так и затерялись следы. И собак, и денег.

Тем временем после скандалов с живодерами в Ярославле власти всерьез занялись этой проблемой. За дело взялось такое же, как рыбинское МУП АТП — МУП САХ. Городские власти открыли небольшую, но реально работающую передержку отловленных собак на базе МУП «САХ». Животных отлавливают и помещают в хорошие вольеры. К отловленным животным допущены волонтеры, которые как раз и занимаются уходом за собаками, вакцинацией, стерилизацией… Фотографии животных, находящихся в пункте временного содержания, как и предписывает контракт, выложены группой волонтеров во всех популярных социальных сетях, хозяин без проблем найдет свою потерявшуюся и попавшую под отлов собаку. Любой ярославец может привезти корм отловленным собакам, выгулять их, забрать под опеку домой.

А в Рыбинске?

А в Рыбинске все плохо. Волонтерам даже не дают вразумительных ответов, что происходит с отловленными собаками. Вольеры были сделаны в 14 километрах от города, куда не то что общественным транспортом, но и на машине-то не доберешься. Да и эти вольеры исчезли. Вместе с собаками и  деньгами, отпущенными МУП АТП по контрактам на отлов и содержание собак.

23 сентября волонтеры вновь побывали на свалке в Аксеново. Повод был: за неделю до этого Михаил Скобелев из МБУ «Управление городского хозяйства» заверил волонтеров, что к следующей пятнице будут готовы новые вольеры. Но в субботу их не было. По свалке бегали бездомные собаки. Это щенки, родившиеся от бездомных собак. И через несколько месяцев достигнуть такого возраста, что еще нарожают щенков. И так будет до бесконечности.

Отстрел не дает никакого эффекта. Это еще Чарльз Дарвин знал. Природа не терпит пустоты. Если собак уничтожить и освободить ареал обитания, то этот ареал тут же заполонят другие собаки. Единственное правильное решение, основанное на опыте и научных разработках – стерилизация собак. Только так можно прекратить их бесконтрольную рождаемость. И бесконтрольное живодерство людей.

Что же делают в этом направлении рыбинские чиновники?  Да практически ничего. Миллион федеральных денег на «собачьи дела» и то не могут получить.  Только сочиняют разные небылицы. Например, о том, что они выявили десяток бездомных собак, которых содержали в вольере и потом пристроили в «добрые руки». Хотя вольеров на свалке давно нет.

Правда, работники свалки сказали, что вольеры якобы почти сделаны и находятся в МУП АТП. Волонтеры съездили посмотреть. Да, действительно в АП стоят вольеры, почти готовые. Но в них можно поместить максимум – шесть собак. А что делать с остальными?

 

Подробнее об этом читайте в очередном номере газеты «Весь Рыбинск в профиль и анфас» в четверг 28 сентября

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *