Главная Власть без галстука

ПАНДЕМИЯ В РЫБИНСКЕ: ПОЧЕМУ РАСТЁТ ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ?

В 2021 году из всех европейских стран наиболее сильно третья волна захлестнула Россию. Вот уж никто не думал, что Рыбинск так печально прославится во время пандемии! Число заболевших у нас так велико, что уже не хватает собственных коек в стационарах. По этому поводу на прошлой неделе даже прошло специальное совещание.

Участниками этого совещания стали глава Рыбинска, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Евсеевич, главные врачи городских больниц. Чиновники и медики обсудили ситуацию с новой коронавирусной инфекцией, которая сложилась в Рыбинске: больницы переполнены пациентами в тяжелом состоянии. По мнению специалистов, виной всему отказ рыбинцев прививаться, почти что массовый саботаж…

На совещании заявили, что на сегодня доля вакцинированного населения в Рыбинске ниже, чем по всей Ярославской области. И как следствие растет заболеваемость. Сейчас стационары перепрофилированы для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и с подозрением на нее. В больницы поступают пациенты в крайне тяжелом и тяжелом состоянии.

КОВИД

— Стационары заняты пациентами с ковид и подозрениями на ковид, а это почти 400 коек. И мест не хватает. Пациенты из Рыбинска госпитализируются в близлежащие районные больницы – Тутаевскую и Мышкинскую, больницы города Ярославля. В настоящее время 60% пациентов Тутаевской ЦРБ, около 30% пациентов ярославских больниц – жители города Рыбинска, — подчеркнула Наталья Евсеевич, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

На протяжении месяца количество пациентов в крайне тяжелом состоянии не снижается. Это те, кто нуждаются в кислородотерапии и искусственной вентиляции легких. Медики подчеркивают, что все пациенты, которые сейчас находятся в реанимационных отделениях, на кислородной поддержке – это непривитые пациенты.

— Рыбинцам пришла пора провести переоценку отношения к вакцинации. Нужно подумать не только о себе, но и о близких. У каждого есть пожилые родственники, имеющие массу сопутствующих заболеваний. Они наиболее уязвимы, входят в группу риска по заболеваемости с неблагоприятным исходом, — отметил глава Рыбинска Денис Добряков.

Так что же происходит? Почему Рыбинск в аутсайдерах? Что за протест?

Эксперты ещё в самом начале вакцинации сделали вывод, что нежелание населения делать прививки – это протест против власти. Точнее, недоверие к власти. Так уж сложилось: если руководство и чиновничество чего-то требуют, на чём-то настаивают или что-то очень рекомендуют, то это обязательно плохо кончится. К тому же любое новшество со стороны власть имущих – это их очередной коммерческий проект, чтобы нажиться на народе.

В Рыбинске недоверие к власти зашкаливает. Эксперты считают, что выборы главой города Дениса Добрякова можно расценивать как полное недоверие к нему. Если бы оппозиция объединилась и консолидировано выдвинула единого кандидата, то кандидат от оппозиции одержал бы победу. Это подтверждает и простой подсчёт. Господин Добряков набрал 42,88% голосов избирателей. За него проголосовали 28 934 человек — столько же, сколько на прошлых выборах в марте 2016 года. Добряков, будучи у власти более пяти лет и имея в своём распоряжении административный ресурс (в 2016 году в его распоряжении такого ресурса ещё не было, он практически не увеличил число своих сторонников).  Второе место по итогам выборов у Шакира Абдуллаева, выдвинутого КПРФ. Он набрал 28,85% голосов. Поддержанный «Справедливой Россией- Патриоты за правду» Владимир Пахарев стал третьим, получив 13,81% голосов. За представителя «Коммунистической партии коммунистов России» Сергея Куликова проголосовало 6,82% избирателей, а за представителя ЛДПР Виктора Тупицына—5,39%. Четверо последних кандидатов – в чистом виде оппозиция. Если сложить эти протестные голоса, то цифра получится намного больше, чем за Добрякова. Что, конечно же, говорит о недоверии к власти.

Но вернёмся к пандемии. Почему же всё-таки в Рыбинске число заражённых так высоко! Только ли из-за нежелания рыбинцев прививаться?

Не только. Это предвыборный и выборный год для мэра, а как ещё провести пиар-кампанию, как не через многочисленные мероприятия? Поэтому и были забыты все ограничительные меры. Например, этот придуманный фейковый юбилей – якобы 950-летие Рыбинска. Ведь ежу понятно, что скопление народа на праздничном – прямой путь на ковидные койки. Во многих городах отказались от проведения традиционных массовых мероприятий, а вот в Рыбинске – нет. Как можно отказаться! Выборы же мэра на носу, агитация и пропаганда среди населения на первом месте!

Далее, общественный транспорт. Просторные «Икарусы» ПАТП-1 заменили частными ПАЗиками. А в ПАЗиках народу набивается как сельдей в бочку. И это у чиновников называется экономия бюджета. Или лоббирование интересов частных дружественных перевозчиков. А на самом деле это ускоренное распространение коронавирусной инфекции.

Позиции Добряков и кандидатов от «Единой России» в Рыбинске были так слабы, что агитаторы вынуждены были по несколько раз заходить в одну и ту же квартиру. А каждый контакт – это распространение вируса.

Сейчас по концентрации заражений лидирует микрорайон ВМЗ. И ничего удивительного. Именно там, на площадях «Русской механики» и «Газовых турбин» без конца выступали кандидаты от «Единой России». Руководителей предприятий обязали обеспечить единоросам зелёную улицу. Единоросов от провала это не спасло. А вот распространению болезни поспособствовало.

Если в первую волну коронавируса случаи с летальным исходом фиксировались среди людей преклонного возраста, имеющих сопутствующие патологии — ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, ожирение, хронические болезни легких, то сейчас вирус проникает в более активные слои населения. Категория заболевающих сильно помолодела к третьей волне. Кроме того, именно молодые люди чаще пренебрегают средствами защиты, не соблюдают социальное дистанцирование.

Начали быстро распространяться новые варианты коронавируса. Началась четвертая волна пандемии. Страны активно вакцинируют население и, в зависимости от ситуации, вводят и ослабляют локдауны. Но у нас, похоже, коронавирус как болезнь власть уже не беспокоит. Выборы ведь уже прошли.

Сергей ИВАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *