Главная Власть без галстука

НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР: УСТОЯТ ЛИ МЭРЫ?

Несмотря на то, что как минимум раз в год в СМИ и соцсетях появлялась информация о предстоящем возможном уходе Дмитрия Миронова с поста губернатора Ярославской области, отставка его случилась как снег на голову. Точнее будет сказать, не сама по себе отставка. В том, что он не хотел работать у нас губернатором и давно просился на какую-нибудь боле подходящую для него должность, мало у кого есть сомнения. Больше всего нас удивило назначение исполняющим обязанности Михаила Евраева. Вот над этим назначением действительно стоит призадуматься.

ГУБЕРНАТОР БЕЗ ЭНТУЗИАЗМА

Итак, начнём с отставки. Дмитрий Миронов ушел с должности губернатора Ярославской области и в тот же день был назначен помощником Президента Российской Федерации. Эта информация в принципе подтверждает все слухи и сведения из компетентных источников, гласившие много лет о нежелании Миронова быть губернатором и о его желании вернуться на прежнюю стезю. Ему прочили даже пост министра МВД после якобы ухода Дмитрия Колокольцева. Но всё было, кончено же, не так просто. Колокольцев уходить не собирался, а те, кто хотели его спихнуть, не сумели этого добиться. Дмитрий Миронов не участвовал в интригах, просто молчаливо ждал, когда победит какая-нибудь из силовых группировок – колокольцевкская или антиколокольцевская. Но так и не дождался.

Впрочем, сказать, что он молчаливо ждал, было бы неправильно. Он, хоть и без энтузиазма, однако честно работал на должности губернатора Ярославской области и даже добился определённых успехов.

Одно из первых значимых для Ярославля достижений Дмитрия Миронова – строительство моста через Которосль, который соединил Кировский и Красноперекопский районы. Долгое время мост у Комсомольской площади находился в аварийном состоянии, а автомобилистам приходилось стоять в пробках. Средства на строительство были выделены благодаря договоренности Миронова с Минтрансом.

10

С 2017 года в регионе реализуется федеральная программа «Безопасные и качественные дороги». За это время обновлено около 600 километров автодорожного фонда.

Благодаря вмешательству Миронова были введены в эксплуатацию «долгострои» и продолжилось возведение объектов долевого строительства. В последние три года в Ярославской области ввели в эксплуатацию 41 проблемный дом, квартиры получили больше трех тысяч дольщиков. Некоторые комплексы, например «Новый Ярославль», достроить не удалось. Но дольщикам пообещали выплатить компенсации.

Помимо жилищного строительства в регионе активно возводили и возводят школы и детские сады, в том числе такие нашумевшие долгострои, как рыбинская школа на Тракторной. Среди других объектов, которые строят в регионе – новый корпус областной клинической онкологической больницы.

Благодаря Миронову ярославцы отстояли Волковский театр, на который посягнули федеральные власти.  В марте 2019 года министр культуры РФ Владимир Мединский объявил, что Волковский театр объединят с Александрийским. Ярославцы вместе с губернатором готовы были до последнего отстаивать независимость Первого русского. В результате обширных обсуждений объединения не произошло.

Хорошо показал себя Дмитрий Миронов при защите Рыбинского водохранилища. Удалось «отбить» намерение строить целлюлозно–бумажный комбинат на Рыбинском водохранилище. Ярославцев поддержал Президент Путин и премьер Мишустин. По инициативе Дмитрия Миронова в области была разработана концепция новой экологической политики, которая реализуется с 2018 года. Этот шаг стал важной основой в исполнении национального проекта «Экология» – федеральной программы, рассчитанной на пять лет. В регионе в 3,5 раза снижено количество незаконных рубок. А объемы лесовосстановления превысили объемы вырубок лесов. Сейчас в регионе организована экологически безопасная система обращения с отходами, включая инфраструктуру для сбора отходов, объекты сортировки и переработки, а также внедрение системы раздельного сбора ТКО.

Во время пика эпидемии коронавируса в стране многие критиковали Дмитрия Миронова за не слишком жесткие ограничения и послабления для бизнеса. Но время показало, что губернатор был прав. Регион выдержал сложные испытания коронавирусом. Губернатору и команде удалось удержать ситуацию под контролем.

Одним из главных достижений Миронова стала также договоренность о выделении средств на строительство нового волейбольного дворца спорта во Фрунзенском районе. Сдать объект планируют в первом полугодии 2022 года.

Кроме того, эксперты отмечают формирование благоприятного инвестиционного климата в Ярославской области. Агентство стратегических инициатив представило Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Ярославская область оказалась в десятке лучших.

Так что помянем Дмитрия Юрьевича добрым словом, сделано действительно много. И не последнюю очередь – благодаря именно его личным отношениям с Президентом РФ Владимиром Путиным. Предыдущему губернатору Сергею Ястребову, которого Путин вообще не воспринимал, не удалось и десятой доли этого.

Но есть и минусы. Дмитрий Миронов лишён таланта политического интригана, поэтому ему очень скоро села на шею столичная элита. Он брал в команду и назначал на должности людей, которых совсем не знал и которых ему буквально «подсовывали». Привыкший подчиняться приказам, он не противился. Таким образом за каких-то пару лет нашу губернию наводнили столичные варяги. Самым ужасным для ярославцев было назначение мэром Ярославля Владимира Волкова, Бог весть откуда взявшегося и совершенно не знавшего город.

А потом Миронов женился в Москве, родил сына — и тут подоспела пандемия, Боясь заразить новорожденного, он практически перестал бывать в руководимом им регионе, и управлял областью «онлайн». Понятно, что варягам это было только на руку. Сколько и кем было украдено во время губернаторства Дмитрия Миронова – Бог весть. Скорее всего, мы об этом никогда не узнаем. Но, может быть, и удастся узнать – как раз благодаря деятельности нового губернатора, После ухода Сергея Вахрукова, например, прошла волна уголовных дел по растратам в строительстве объектов к 1000-летия Ярославля…

ИНКОГНИТО К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР?

А и вправду получилось почти как в бессмертной комедии Гоголя. Да не просто ревизор, а «Ревизор из Петербурга, инкогнито. И еще с секретным предписаньем». Именно так воспринимается назначение исполняющим обязанности губернатора Ярославской области Михаила Евраева. Причём, ревизии подлежат не только экономика и финансы губернии, но и политика с идеологией. Ведь Вахруков лишился должности не только из-за провала 1000-летия Ярославля, но также из-за победы на выборах мэра в 2012 году не единороса, а оппозиционера Евгения Урлашова. Да и предшественник Вахрукова Анатолий Лисицын лишился в 2007 году своей должности из-за победы на выборах в Госдуму не «Единой России», а оппозиционных партий. В 2007 году Ярославская область показала самый крутой оппозиционный результат.  результат – меньше всего логосов за правящую партию. Ну о Ястребове и говорить нечего – там всё было ох как запущено…

Возможно, и Дмитрий Миронов не совсем добровольно ушёл, ведь и при нём нынче на выборах в Госдуму победила оппозиция, причём, ещё круче прежнего. Ни по одному одномандатному округ не прошёл в Госдуму не победил единорос! Впрочем, Дмитрий Миронов единственный из покинувших Ярославский регион губернаторов получил хорошую должность – даже выше, чем если бы стал Министром МВД. Теперь в роли помощника президента он будет курировать кадровую тематику силового блока. Но это уже другая история.

А нас интересует новый губернатор. Который пока ещё и. о. И он оправдает наши ожидания, то следующей осенью мы выберем его полноценным губернатором.  Как когда-то от Дмитрия Миронова ждали мы минимизации влияния местных элит в виде пашиков-пиарщиков и депутатов –коммерсантов, так и теперь от Евраева ждём высылки из губернии столичных варягов. Говорят, варяги уже пакуют вещички.

Но не опережаем ли мы события? Станет ли Михаил Евраев тем самым «спасителем отечества», вернее, одной его части – Ярославской области?

Попробуем разобраться. Назначение Евраева было неожиданным. Пророчили в губернаторы то Дмитрия Степанко – председателя правительства ЯО, то председателя областной думы Андрея Константинова. Первый не был дружен с Мироновым, напротив, представлял в некотором смысле оппозиционный лагерь и очень хотел стать губернатором. Второй был личным другом Миронова, возможно, губернатором и стал бы, но в декабре 2020 года погиб в автомобильной аварии.

А вот Евраев вообще, что называется, из другой оперы. Он не крутился рядом с Мироновым и его командой, не является выходцем из силовых структур, нигде рядом с Президентом России не появлялся. И это говорит о том, что его назначение не случайно. К тому же если учесть, что в своё время он был одним из руководителей оппозиционной партии «Яблоко» и всё же его кандидатуру Президент поддержал, то становится ясно: на этот раз всё продумано до мелочей.

В открытом доступе о Михаиле Евраеве не так много информации. Но нашему корреспонденту в Санкт-Петербурге удалось встретиться с людьми, знающими его, и собрать дополнительную информацию.

Евраев коренной петербуржец. И до 2004 года судьба его была тесно связана с Санкт-Петербургом, точнее даже – с Васильевским островом. Михаил Яковлевич Евраев родился 21 апреля 1971 года в Ленинграде на Васильевском острове. Учился в василеостровской школе № 16. Это не элитная школа, а самая обыкновенная, причём, далеко не лучшая в районе. Семья Евраевых и не была элитной, и Михаил не мальчик –мажор, он всего добивался сам.

Закончив школу, он не поступил сразу в вуз, а пошёл работать на завод имени Калинина. Завод был выбрал не случайно. Это один из старейших заводов Санкт-Петербурга, военно-промышленное предприятие. Сейчас его нет на Васильевском острове, в 2010-х годах предприятие переведего в Ленинградскую область. Теперь входит в корпорацию «Ростех». На этом предприятии трудился Михаил Иванович Калинин, имя которого оно и носит по сей день. Но тогда завод располагался недалеко от дома, где жила тогда семья Евраева, и на предприятии работали родственники Евраева. Он устроился простым токарем.

Но проработал будущий ярославский губернатор токарем недолго. Через год поступил в Ленинградский финансово-экономический институт (ныне Санкт-Петербургский государственный экономический университет), на факультет «Научная организация труда», который закончил в 1993 году. Михаил Евраев очень гордится тем, что в студенческие годы в составе стройотряда принимал участие в строительстве БАМа. Почти сразу поступил во второй вуз — Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «юриспруденция». Учился заочно, параллельно работал. Он подвизался на разных финансово-экономических должностях в родном городе. У Евраева не было продвинутых родственников и знакомых, которые помогли бы ему сразу пристроиться на доходное местечко, как это случилось со многими нынешними мажорами из властных структур.  В 1991-2000 годах он работал экспертом, руководителем финансово-юридического управления, директором по экономике и финансам в различных организациях.

О карьерном росте Евраев стал всё-таки думать, и в 1999 году вступил в Общероссийскую политическую организацию «Объединение «Яблоко» (ныне партия «Яблоко»). Жить продолжал на Васильевском острове, и в 2001 году возглавил Василеостровскую территориальную организацию «Яблока» в Санкт-Петербурге. В 2002 году был избран заместителем председателя петербургского отделения «Яблока» по экономической политике, входил в экспертный совет фракции объединения в Госдуме РФ III созыва. В 2000 году участвовал в разработке программы кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Игоря Артемьева.

В 2000-2004 годах работал в Фонде экономических и политических исследований «ЭПИЦентр», созданном Григорием Явлинским. Это российский исследовательский центр со статусом региональной общественной организации. Специализируется на изучении макроэкономических, политических и социальных процессов в России, а также экономических и политических проблем российских регионов. Вместе с Фондом Евраев участвовал в разработке экономических программ «500 дней», «Согласие на шанс», «Договор об экономическом сообществе», «Нижегородский пролог» и др., а также руководил направлением по разработке социально-экономических программ, занимался внедрением антикризисных программ в городах Артем (Приморский край), Томск (Томская область), Балтийск (Калининградская область).

В 2004 году Михаил Евраев уехал из Санкт-Петербурга в Москву и начал делать карьеру. Как рассказали нашему корреспонденту люди, работавшие с Евраевым, он очень умный, грамотный и быстро схватывающий всё на лету экономист. Однако и в Санкт-Петербурге, ни тем паче в Москве он продвинуться и занять соответствующее его уму, опыту и грамотности положение он не смог и не сможет, поскольку в коррумпированных властных структурах нужны либо деньги, либо связи. Ни тем, ни другим Евраев не обладает. Поэтому предложение возглавить губернию принял с большим удовольствие. ЗдесьЮ в одной из ведущих областей Центральной России, он как нигде сможет реализоваться за короткий срок и показать себя и свои достоинства в полную силу.

С апреля 2004 года по январь 2007 года Евраве занимал должность начальника управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ. С января 2007 года по октябрь 2012 года — начальник управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа. С 11 октября по 24 декабря 2012 года — заместитель министра регионального развития РФ. С 24 декабря 2012 года по 24 июля 2018 года — заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, с 15 мая 2018 года — министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Курировал деятельность «Почты России», создание «Почта Банка», участвовал в разработке государственных информационных систем ЖКХ и «Независимый регистратор», занимался оптимизацией закупочной деятельности подведомственных предприятий и др. С 27 ноября 2018 года по 12 февраля 2021 года занимал должность заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы. На этих должностях он сблизился с членами команды премьера Мишустина, они и предложили ему этот карьерный виток. И порекомендовали Президенту.

Объективности ради скажем, что деятельность его сопровождали некоторые скандалы. Во всяком случае, об этом писали федеральные СМИ, но писали как-то не очень уверено и не очень чётко.

Итак, первое впечатление после изучения биографии хорошее: блестящее образование, опыт административной деятельности. Карьерный рост тоже вдохновляет: должности не мажорные, а такие, где нужно много и скрупулёзно работать. Наш источник из Санкт-Петербурга, знакомый лично с Евраевым, сообщил, что Михаилу Яковлевичу так и не удалось стать в столице «своим», ведь властные москвичи на дух не переносят талантливых питерцев. Поэтому Ярославская область для него подходит как нельзя более кстати. Он рассматривает назначение не как трамплин для карьеры, а как субъект, где готов поселиться на долгие годы, если не на всю жизнь, управлять долго и эффективно и стать настоящим «слугой царю, отцом солдатам». Это подтверждает заявление Евраева о том, что он намерен перевести семью в Ярославль. Миронов такого намерения никогда не объявлял.

МЭРЫ НА ВЫЛЕТ?

Если всё так, то нас ожидает много интересного. Ярославцы уже застыли в ожидании отставки нелюбимого мэры Владимира Волкова, который выскочил при Миронове невесть откуда и до сих пор не стяжал ни капли народной любви. Но пусть они разбираются с этим сами.

Нам важно, что будет в Рыбинске. Как намерен поступить новый губернатором с рыбинским мэром? С одной стороны, Денис Добряков защищён – его нельзя снять, потому что он избранный. Но с другой стороны, мы знаем множество примеров: через два года после избрания в 2007 году был арестован рыбинский мэр Евгений Сдвижков, а мэр Юрий Ласточкин в 2013 году так и вообще через два месяца.

Были бы воля и желание, а статья найдётся!

Будет ли угоден Денис Добряков новому областному руководителю?  Это вряд ли. Во-первых, это люди из совершенно разных структур. Добряков – силовик и поддерживаемый некоторыми силовиками. Их время уходит. Мы видим, что на ведущие должности в стране уже назначаются другие люди. Евраев – интеллектуал, человек новой формации, с Добряковым он уживётся вряд ли.

На встрече с депутатами и журналистами области Евраев назвал приоритетные направления своей политики. И первое – борьба с ковидом, в котором погрязла область. И самое ужасное положение – в Рыбинске. Мэр Добряков занимался своими выборами, а ковид распространялся до того, что уже не хватало койко-мест в больницах. Это вторая причина, по которой Евраеву может не понравиться Добряков.

Третье – провалы федеральных программ. Один только Волжский парк с пятимесячным продлением чего стоит! И ещё много всего. У самого Евраева в работе никогда не было провальных проектов, он это не любит.

В-четвёртых, новый и.о. губернатора не любит скандалы. И все эти аварии, схватки с блогерами и пенсионерами, пьяные скандалы чиновников администрации, которых мэр даже не смог заставить уволиться, двусмыленное положение с любовницами и жёнами Евраева раздражают.

Ну и в-пятых, наконец, полный провал единоросов на выборах, и больше всего против них проголосовали в Рыбинске. Любой протест в России – это протест против власти. И голосование, и ковид. Люди отказываются прививаться не потому, что боятся вакцины, а потому, что считают: раз власть навязывает вакцинацию, значит, это плохо. Хуже всего в нашей губернии с вакцинацией в Рыбинске.

Теперь уже силовик-управленцы выходят из моды. И слава Богу! Конечно, может в очередной раз прийти на помощь Добрякову друг замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров, но кто сказал, что его теперь послушают?

Сергей ИВАНОВ

НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР: УСТОЯТ ЛИ МЭРЫ?: 1 комментарий

  1. foregen

    Приветствую. Я ищу себя и постоянно перебираю разные ниши: от смм до создания сайтов. Для меня важно изучать новые методы заработка денег.

    Однажды я случайно наткнулся на данный ресурс https://vk.cc/ca6t4h этот сайт просто залежи полезной информации: уроков, обучалок, скриптов, баз данных и т.д. Неисправные ссылки постоянно обновляются и поддержка всегда готова ответить. Все сделано качественно.

    Именно поэтому РЅРµ пожалел денег Рё РєСѓРїРёР» РїРѕРґРїРёСЃРєСѓ. Вечная РїРѕРґРїРёСЃРєР° стоит 500СЂ. РЎ тех РїРѕСЂ неоднократно отбил потраченные РЅР° РїРѕРґРїРёСЃРєСѓ деньги, скачав РєСѓСЂСЃС‹ стоимостью 6 — 12Рє Р·Р° РєСѓСЂСЃ. Рђ самое главное приобрёл новые знания Рё навыки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *