Главная Власть без галстука

«Рыбинская генерация» — неразумный не компромисс

В ноябре на подъездах многоквартирных домов Рыбинска появились объявления ООО «Рыбинская генерация», информирующие населения о том, что с 1 декабря 2019 года поставку тепловой энергии на территории городского округа город Рыбинск будет осуществлять ООО «Рыбинская генерация». И оплату коммунальных услуг за отопление и горячее водоснабжение за декабрь нужно будет производить именно по квитанциям ООО «Рыбинская генерация». Указаны также способы связи, через которые населению нужно передавать показания индивидуальных приборов учета.

В чём же проблема? Почему в таком простом  деле, как оплата коммунальных услуг правопреемнику МУП «Теплоэнерго» ООО «Рыбинская генерация» (это общество как раз и является правопреемником) вынуждено развешивать объявления и информировать жителей? Ведь, кажется, всё уже давно должно быть урегулировано, потому что администрация Рыбинска в этом заинтересована прежде всего, и глава города Денис Добряков в том числе.тепло-вор

Оказывается, всё не так просто. Ещё в июне этого года Муниципальный совет Рыбинска согласовал заключение концессионного соглашения между МУП «Теплоэнерго» и ООО «Рыбинская генерация» — дочерним предприятием АО «ТГК-2». Цель концессии – оптимизация работы по обеспечению города теплом и горячей водой, инвестиции в развитие теплового хозяйства, возврат долгов муниципального предприятия.

Многие сомневались в целесообразности такой концессии. Но только не глава Рыбинска Денис Добряков! Он взахлёб комментировал концессию как безусловно суперположительное действие. Вот его слова:

— Это предложение можно назвать разумным компромиссом, который устраивает обе стороны переговоров. Концессионер получает в распоряжение на 20 лет имущество «Теплоэнерго», взамен инвестирует в развитие теплового хозяйства около одного миллиарда рублей и берет на себя бремя выплаты долга МУПа – 1 млрд 100 млн рублей.

ООО «Рыбинская генерация» свои обязательства выполнило. Долг МУП «Теплоэнерго» погашен. До декабря этого года ООО «Рыбинская генерация» как будто завершила переходный период, должна начаться новая жизнь с обеспечением рыбинцев теплом и горячей водой…  Но всё оказалось не так просто. Чиновники, совсем недавно взахлёб расхваливавшие концессию, сами же сейчас тихо саботируют деятельность  ООО «Рыбинская генерация».

В чём же дело? Думаю, в непомерной жадности чиновничьего аппарата. По слухам, глава города при продаже в 2017 году муниципальной «Горэлектросети» по низкой цене ярославскому предпринимателю Мухину поимел на этом большие откаты. И при создании концессии, опять же по слухам, он якобы рассчитывал на получение денег. Но – увы и ах! – на сей раз не получил ничего!

Ну а раз не получил – значит, следует примерно наказать тех, кто обманул его надежды? И муниципальное МУП ИРЦ, которое давным-данвно должно было передать ООО «Рыбинская генерация» всю базу данных для того, чтобы к 1 декабря не случилось эксцессов, вдруг затормозило этот процесс. До сих пор у «Рыбинской генерации нет полной базы данных по лицевым счетам рыбинцев ! А это занчи т, что за декабрь большинство населения  Рыбинска получат старые квитанции – от уже не существующего МУП «Тепллоэнерго» и МУП ИРЦ. МУП ИРЦ просто не передало до сих пор «Рыбинской генерации» лицевые счета.

 

МУП «Теплоэнерго» теперь проходит процедуру банкротства. Руководство «Рыбинской генерации» попыталось получить лицевые счета населения в МУП «Теплоэнерго», ведь руководство и сотрудники остались, и база данных тоже. Но врио МУПа-банкрота Сергей Сонин тоже не торопится передавать базу данных «Рыбинской генерации». Говорят, что без всякой причинны, просто так, из вредности…

Генеральный директор ООО «Рыбинская генерация» Сергей Потехин обратился в управляющие компании Рыбинска с просьбой о помощи. Ему навстречу пошли ООО «УК «Комфорт», ООО «Рыбинская управляющая компания», ООО «УК «Запад», ООО «Финансовый попечитель»,  ООО «УК «ЖКУ» и ООО «Раскат-Рос». Все данные, которые возможно, эти компании «Рыбинской генерации» предоставили. Но дело в том, что лицевых счетов в принципе в этих управляющих компаниях практически уже нет. Ведь большинство населения перешли на прямые расчеты.

Чем ж всё это закончится? Вполне возможно, очередной коммунальной революцией. Раз нет базы данных – всем начислят одинаково по так называемому «среднему» тарифу. И получат жильцы в декабре квитанции с десятками тысяч рублей. Такое уже было в начале прошлого года. МУП «Теплоэнерго» расторгло договор с ЯрОблЕИРЦ, данные вовремя и надлежащим образом переданы не были, вот и начислили специалисты МУП «Теплоэнерго» в начале года как Бог на душу положи т. В квитанциях появились невесть откуда взявшиеся многотысячные долги. В офисах МУП «Терплоэнерго» выстроились огромные многочасовые очереди. Народ бунтовал. Понадобилось  несколько месяцев, чтобы урегулировать возникшие проблемы.

Нечто подобное мы ожидаем и сейчас.

Позиция администрации и главы города по меньшей мере не понятна. Зачем создавать рыбинцам ещё одни коммунальные проблемы? Разве мало мы страдали и страдаем от нашей власти?

Или это всё действительно оттого, что концессионер не поделился?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *