Главная Власть без галстука

САД БЕЗ КОРНЕЙ

Когда-то я была депутатом Рыбинского муниципального совета по избирательному округу № 24. Это в основном Зачеремушный микрорайон. Тогда не было ни губернаторских программ «Решаем вместе», ни депутатских партийных коалиций, ни всесилия «Единой России». Поэтому работали депутаты непосредственно с избирателями, в тесном контакте и почти ежедневном общении. На одной из встреч мы решили заняться озеленением. Нам не нужно было что-то выбивать по программе «Решаем вместе», мы не участвовали ни в каких сомнительных голосованиях, мы просто посадили семейный сад. Первый и пока единственный в городе. На месте очень запущенного тогда сада имени Фейгина. Собирали средства, что называется, с миру по нитке. Но энтузиазма было хоть отбавляй! Правда, потом глава Рыбинска Юрий Ласточкин наш семейный сад «подправил», но мы гордились и гордимся тем, что сумели подвигнуть его хотя бы на то, чтобы обратил на наш сад внимание.

IMG_20210603_153958

ДЕРЕВЬЯ ОБЕЩАЛИ СОХРАНИТЬ

Потом мы решили заняться благоустройством Комсомольской площади. Я писала письма, избиратели готовили предложения, даже дети участвовали в обсуждении: рисовали проекты любимых объектов микрорайона, клумб и дворов, и Комсомольской площади тоже.

Время шло. После меня пришёл другой депутат, который, умоляя меня на второй срок не баллотироваться и «уступить» ему округ, так как нигде больше ему не победить, клялся и божился, что будет и людям помогать, и район благоустраивать. Но как же он разочаровал своих избирателей! И вот недавно они пришли ко мне. С болью и криком души.

— Помогайте, Наталья Евгеньевна! Вы не депутат, но всё-таки журналист…

И я отправилась в свой бывший избирательный округ № 24. Для начала на Комсомольскую площадь. Где полным ходом шло распиаренное благоустройство. Валентина Константиновна Смирнова, возглавлявшая во время моего депутатства комитет общественного самоуправления Зачеремушного микрорайона (КТОС «Зачеремушный»), и старшая по дому Блюхера, 9 Наталья Иванова делятся со мной ужасами этой самой реконструкции. На площади строители, устанавливающие бордюры и выкладывающие пешеходную дорожку, безжалостно губят деревья. А ведь обещали всё сохранить! И убрать только больные деревья.

Жители Зачеремушного микрорайона любят свои сады и скверики. Именно поэтому при обсуждении проекта благоустройства Комсомольской площади общественность рьяно отстаивала деревья. КТОС по этому поводу собрался ещё в апреле обсудить благоустройство с архитекторами и прочими чиновниками. Представители департамента архитектуры и гралостротельства сообщили, что ачнут с подготовки территории – демонтируют бордюры, старый асфальт и выпилят больные деревья.

— В список на выпиловку, который составила комиссия по зеленым насаждениям, вошло 39 деревьев, в том числе 11 елей. Это старые и больные деревья с асимметричными кронами и сухими ветками. Проектом компенсационные посадки не предусмотрены, — объясняет Александр Ермилов, директор УГХ Рыбинска.

Возможно, сказали «высокие гости», что вырублены будут и липы с елями по периметру площади. Это жителям микрорайона не понравилось. Ведь что важнее: какая-то пешеходная дорожка, без которой вполне можно  обойтись или сделать её поуже, или вековые чудесные деревья?

— Тротуар с бордюрами будут делать на расстоянии 40 сантиметров от деревьев, которые там останутся. Корни точно повредят, через год-два деревья упадут сами, — сказала Нина Оскирко, председатель КТОСа. — И что это будет за реконструкция, если деревья после ремонта будут падать!? Сегодня мы еще раз обсудили этот вопрос и предложили и второй ряд тоже убрать, а потом посадить в том месте молодые деревья.

Решили, что предложение общественников обсудит комиссия по зеленым насаждениям, в которую войдут представители КТОСа, департамента архитектуры, экологи. Специалисты дополнительно обследуют территорию и, при необходимости, включат вышеуказанные деревья в план вырубки.

А дальше всё было как всегда. Говорят, какая-то комиссия действительно приходила, ходила вокруг деревьев, но кто входил в эту комиссию – покрыто мраком неизвестности. А в мае жители ужаснулись: при перекладке бордюра  рабочие повредили корни деревьев, растущих вдоль пешеходной дорожки. Мало того: вырубая мешающие корни и ветки, обдирали кору. В мае благоустройство Комсомольской площади выглядело так.

IMG_20210603_153644

ОБРУБЛЕННЫЕ КОРНИ

Всего, по подсчётам активистов КТОСа, уничтожено 46 деревьев: восемь елей, 30 лип и восемь клёнов. Это против обещания спилить только 39, и то больных. А сколько повреждено?

В мае КТОС снова собрался, было отчётное собрание. Присутствовали депутаты председатель Рыбинского муниципального совета, избранный как раз от этого округа Константин Долгов и его заместитель (округ соседний, соприкасающийся) Андрей Голубин. Оба трудятся для благо народа на освобождённой основе, то есть, получают нехилые зарплаты из рыбинского бюджета. Избиратели пожаловались депутатам на вырубку и порчу деревьев. Долгов пожал плечами, а Голубин сокрушённо вздохнул:

— Ну, теперь уж ничего не поделаешь…

И вот мы отправились на Комсомольскую площадь, где полным ходом идёт благоустройство. И сразу  обратили внимание на очередное «варварское благоустройство»: подрядчик, ведущий работы на тротуаре Комсомольской площади, корчуя бордюрный камень, подрубает корни деревьев и кустов. Жители указывают и на то, что сам тротуар, по их мнению, не особо и нужен, в конце концов, зелень важнее пешеходных дорожек. Можно было вообще спроектировать по-другому, не трогая деревья.

— Здесь всегда народ, — рассказывает местная жительница. — По аллее, хоть она и плохая была, всё время гуляют мамочки с колясками, когда жарко — там тенёк от вековых деревьев. Можно было пешеходные дорожки сделать иначе, не трогая деревья. Но вот ведь начали их безжалостно выкорчевывать,  причём, жестко, страдает аллея, нагнали техники. А корни обрубают. Страшно, что во время таких работ могут погибнуть деревья, окружающие дорожку.

И это уже не первый случай благоустройства, когда подрядчик, выполняя дорожные или земельные работы, вредит деревьям. Достаточно вспомнить серию благоустроительных работ в городских скверах: в Карякинском парке, в саду имени Фейгина, сейчас на Волжской Набережной. Подрядчики тяжелой техникой калечат растущие деревья, без зазрения совести подрубают корни деревьев в траншеях под коммуникации и закатывают деревья в асфальт…

Когда же жители начинают заступаться за свои деревья, то слышат от своих депутатов и чиновников от архитектуры одну и ту же песню про вред, наносимый инфраструктуре корнями. Мол, корни деревьев могут проникать через отверстия в водопроводные трубы, создавая препятствия потоку. Кроме того, в случае падения дерева  трубы могут также пострадать.  Корни деревьев с течением времени могут разрушить и газовые трубы, что приведет к взрыву. Ну и т. д. и т. п.Однако всем известно, что большинство городских деревьев не создают помех для нормальной жизни людей. Но если это все-таки происходит, то необходимо принять меры для устранения создаваемых деревьями проблем. Тщательный анализ ситуации и принятие мудрых управленческих решений позволит озеленить город и обеспечить потребности горожан. Пользу, которую приносят деревья, трудно переоценить. Ни у кого не вызывает сомнения, что древесные растения имеют большое значение для городов. Конечно, бывают случаи, когда растения начинают мешать обычному образу жизни горожан или наносить ущерб их собственности, между людьми и деревьями возникают конфликты. Они могут привести к материальным убыткам, вынужденной остановке работы предприятий, послужить причиной травм и иногда смерти. Часто деревья становятся причиной аварий на линиях электропередач. Падения деревьев приводит к обрыву проводов, отключению электричества и даже пожарам. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо проводить оценку возможных рисков, связанных с деревьями, в процессе планирования городской инфраструктуры. Но что такого страшного совершили деревья на Комсомольской площади?

IMG_20210603_153840

На этих фото мы видим безжалостно содранную кору с деревьев. Так получается, когда обрубают корни и ветки и тянут их. Как-то одна из активисток показала подобное варварство своему депутату, но тот сказал, что ничего страшного.

— А если с Вас собрать кожу? Или ноги и руки обрубить? – спросила она.

Депутат ухмыльнулся, приняв, кажется, эти горькие слова за шутку веселой избирательницы.

ОБРУБКИ И ПЕНЬКИ

Когда обсуждали в очередной раз проект благоустройства Комсомольской площади, во время которого жители микрорайона, узнав про предстоящие вырубки, поинтересовались, посадят ли новые деревья и кустарники? На что чиновники от архитектуры им однозначно ответили, что компенсационные посадки по проекту не предусмотрены. Вот так! А те, что есть, в большинстве нежизнеспособны. Бордюры и дорожки спроектированы и сделаны так, что до стволов деревьев остаются какие-то сантиметры. Ну а корни, естественно, вырублены. Помню, когда этими работам и в бытность моего депутатства руководила Галина Анатольевна Гооршкова из МУП «Городское благоустройство», она лично за каждым деревом следила! Заставляла рабочих и строителей обходить в земле корни при прокладке кабелей и труб, вкапывать корни глубже, чтобы не мешали дорожным работам, но ни в коем случае не обрубать их!

Мы видим, как близко от бордюра растут деревья, и представляем, что их ждёт через пару лет. Ведь без корней не только деревьев и садов не бывает, но вообще ничего не бывает.

Есть нормативы, прописывающие расстояния удаления от деревьев. Проезжая часть на улице или тротуары – 1,5 – 2 метра. Фонари и другие приборы освещения – не менее 1,5 метров от ближайших веток. От оси ствола не менее 1,5 метров до пролегающих под землёй коммуникаций. На Комсомольской площади эти нормативы явно не соблюдены. Но никому, кроме жителей, нет до этого дела. А жителей никто не слушает.

Есть ведь Приказ Минрегиона России от 27.12.2011 N 613 (ред. от 17.03.2014) «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований». А к нему Приложение под названием «Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований». Вот выдержка из этих рекомендаций (расстояние в метрах):

Категория улиц и дорог Расстояние от проезжей части до ствола
Магистральные улицы общегородского значения 5 — 7
Магистральные улицы районного значения 3 — 4
Улицы и дороги местного значения 2 — 3
Проезды 1,5 — 2

Проезжие части в данном случае совсем рядом – к бывшим магазинам «Березка» и «Черемуха» подъезд разрешён, машин много, и всегда стоят там буквально в сантиметрах от стволов деревьев. Никаких 5-7 метров, конечно же, нет.

И решила я сходить в сад имени Фейгина, где когда-то, 13 лет назад, сажали мы с избирателям и первый и единственный в Рыбинске семейный сад. Потом сад официально благоустраивали, многие из посаженных семьями деревьев выкорчевали «под проект», но много и оставили. Помню, сажали по чиновничьим проектам сосны. И что же я вижу? Двух сосен нет, в траве нахожу жалкие пеньки. Спрашиваю и прогуливающихся, почему сосны спилены?

— Так засохли! – отвечают мне. – Здесь не та почва, всё время сырость, сосны ведь на песчаной почве растут.

С удивлением и горечью узнаю, что «не выдержали» многие деревья, погибли, их пришлось спилить. А всё потому, что проектировщики от архитектуры (или от чего там  — Бог знает!) не компетентны в этих вопросах. Даже в вышеуказанных нормативных документах есть рекомендации, каике деревья сажать в городах, где много асфальта, больших улиц и транспорта. Вот они «Наиболее пригодные виды для посадок: липа голландская, тополь канадский, тополь китайский пирамидальный, тополь берлинский, клен татарский, клен ясенелистый, ясень пенсильванский, ива ломкая шаровидная, вяз гладкий, боярышники, акация желтая». Про сосны нет ничего. Да и про многие другие зачем-то регулярно высаживаемые в Рыбинске деревья – тоже нет рекомендаций. Такое впечатление, что всем этим в Рыбинске вообще занимаются не профессионалы.

Они же принимают решения вырубать хорошие, прижившиеся деревья. Или обрубать им корни, чтобы сами тихо погибали.

А ведь ничего без корней не бывает. Недаром в русском языке слово «корень» имеет так много важных значений. Это и «подземная часть растения, служащая для укрепления его в почве и всасывания из неё воды и питательных веществ». И «Начало, источник, истоки чего-нибудь. Например, корень зла». Есть даже у Ожегова такой пример с этим словом: «Подорвать (или подрубить, подкосить, подсечь) под корень — подорвать самое основание чего-л.; причинить непоправимый вред.

Вот именно что – непоправимый.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

САД БЕЗ КОРНЕЙ: 8 комментариев

  1. Людмила

    Пару дней назад наблюдала картину как две пенсионерки чуть не плача обсуждали на Волжской набережной спиленные на месте будущей велодорожки березы. Женщины кляли последними словами администрацию Рыбинска и Добрякова за варварское отношение к уничтоженным деревьям.

  2. гость

    Депутат это не дачник,которого интересуют только зелёные насаждения.Нет в головах депутатов развития города,его инфраструктуры .В городе остро стоит вопрос модернизации системы водоснабжения и системы очистки стоков, остро стоит вопрос ликвидации ветхого и аварийного жилья.Но от депутатов нет никаких инциатив и они собираются лишь для того ,чтоб в очередной раз проголосовать за решение администрации. Исполнительная власть командует законодательной и в этом все наши беды.

    1. Елена

      Беда в том, что наши граждане из года в год выбирают таких бесхребетных и продажных депутатов. Если бы в совете было треть депутатов таких как Леонтьев, то расклад в Рыбинске был бы совсем другим

  3. Друг

    Это точно! Особенно под председательством Долгова. Который НИКОГДА не возражает.

    1. Елена

      Про Долгова говорят, что он самый бесхребетный и трусливый депутат совета, подобострастно заглядывающий в глаза мэру и голосующий по его указке.

  4. Житель зачеремушного района

    Непоправимый вред = что-то изменить! Мы молодое поколение, мы хотим комфортной среды, чтоб с колясками гулять! Хотим обновлённый ландшафт! Корни это конечно важно, но нужно двигаться вперёд! Город меняется и нам тут жить, да где-то что-то может не сохраниться, но мы двигаемся вперёд. Давайте не путать уровень города и области. Город не может модернизировать глобальные системы водоснабжения и канализации. Это уровень федерации и фцп по которым происходит финансирование! Вопрос к нашим областным депутатам! А вы пенсионеры нас спросили? Нужны ли нам старые больные деревья? Мы хотим видеть площадь современной! С можжевельниками и туями! С декорированными живыми фигурами и кленами.. с цветами! Уверен если сразу не высадят, то сделают это в ближайшие годы. Хватит совдеповской критики! Мы долгое время жили в дерьме и просвета не было! Сейчас же мы имеем хороший парк на волочаевской где обитает весь район, фок на восходе! Долгое время богом забытое место! Ребёнка водим в бесплатный кружок в дк полиграф где раньше был гадюшник и блядюшник!!!!! Пенсионеры уймитесь! Нам тут жить! Мы сами решим! Ваше дело не мешать! … накипело… извините

  5. Житель зачеремушного района

    Почему удалили мой комментарий? Это мнение современной молодежи зачеремушного района! Вы даёте возможность комментировать, учитывайте все мнения! А не только автора и пенсионеров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *