Главная Власть без галстука

УСТЬ-ШЕКСНА: ПИАР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ?

Страсти вокруг празднования 950-летнего юбилея Рыбинска накаляются.

ПИАР ЗА БЮДЖЕТНЫЙ СЧЁТ НАЧАЛСЯ!

Кажется, расставлены все точки над i, есть письмо доктора исторических наук, профессора, действительного члена РАН, академика-секретаря профильного отделения РАН академика Валерия Александровича Тишкова, который чётко написал: «Заключение РАН, составленное в 2019 году, НЕ УСТАНАВЛИВАЕТ 950-ЛЕТНИЙ  ВОЗРАСТ РЫБИНСКА И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ ДЛЯ ПЛАНИРУЕМОГО ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ В 2021 г. ПРАЗДНОВАНИЯ. Речь идёт о том, что современный Рыбинск можно рассматривать в качестве преемника археологического памятника «Усть-Шексна» XI-VI вв., находящегося в черте города и Рыбной Слободы XVI-XVIII вв., которая указом 1777 г. получила статус города». А ещё он пишет о том, что да, существовало на другом берегу Волги у места впадения в неё Шексны древнее поселение. Но городом оно не стало. «Оно могло бы перерасти в город, если бы не монголо-татарское нашествие 1238 г.»  А вот расположенное на противоположном берегу крупное поселение Рыбная Слобода «вырастает в городское поселение и получает статус уездного центра Рыбинск (Рыбное) по указу Екатерины Великой 1777 г.» Далее академик предлагает: «Администрации следует обратить внимание на 2023 год. Обоснованием является древнейшая дендродата  (1063 год), полученная при раскопках археологического памятника «Усть-Шексна», а также 1503 год как первое упоминание Рыбной Слободы. Только в формулировках необходимо избавиться от совершенно некорректной формулировки «основание города». Лучше использовать формулу, применённую в 1947 г. для юбилея Москвы. Для Рыбинска это «960-летие» или «520-летие Рыбинска».

ПИАР

Вот такое письмо. Оно было опубликовано в нашей газете, в соцсетях, в Интернет-СМИ. Но о нём умолчали проплачиваемые из городского бюджета газеты и сайты. Впрочем, понятно, почему…

Получив оплеуху, рыбинские горе-историки и чиновники, яро отстаивающие празднование 950-летия Рыбинска в будущем году, однако же, не смирились. И полетело в РАН очередное их письмо! Кто и как составлял это очередное письмо в РАН с просьбой каким-нибудь образом всё же признать, что в будущем году Рыбинск может и должен отпраздновать 950-летие – нам неведомо. По слухам, тексты и первого, и второго письма готовил Леонид Иванов – самый ярый защитник этой даты. Именно он убедил главу города Добрякова в том, что именно поселение, якобы называвшееся Усть-Шексной, является родоначальником Рыбинска. А Добряков-то и поверил! А если и не поверил, то смекнул, что это выгодно. Ведь в следующем  2021 году грядут его выборы как главы, и чем больше будет в Рыбинске проводится мероприятий на бюджетные деньги, на которых он будет выступать и поздравлять, тем дешевле обойдётся ему пиар-кампания.

Рыбинские чиновники и заинтересованные лица уперлись так мощно, что, кажется, найди сейчас учёные артефакт, на котором чётко будет видна иная дата, они этот артефакт не признают, даже если его признают все академики мира!
Ещё бы! Ведь пиар 950-летия уже пошёл вовсю! Например, началась  работа над третьим выпуском «Дневника рыбинского школьника». В 2018 году он был посвящен истории Усть-Шексны, в 2019 – 75-летию Победы, третий выпуск – 950-летнему юбилею Рыбинска. Как написано в официальном сообщении пресс-службы администрации Рыбинска, «На полях нового дневника найдут отражение исторические события, происходившие в Рыбинске, судьбы горожан, можно будет проследить развитие городской инфраструктуры, отдельным блоком редакторы выделят тему развития промышленности. Над созданием дневника работает редакционная группа — педагоги-историки, краеведы, методисты Информационно-образовательного центра».

Ну, конечно же, краеведов и историков с иной точкой зрения до создания дневника не допускают.

НА КОЛУ МОЧАЛО – НАЧИНАЙ СНАЧАЛА

Ещё в ноябре этого года на Усть-Шексну сделали дорогу. Она соединила место, где на средства НПО «Сатурн» построена крепость с хранящимися там артефактами раскопок, с поселком ГЭС. Это грунтовая дорога. Как опять же сообщает пресс-служба Рыбинской мэрии, «В преддверии 950-летнего юбилея города было принято решение о ремонте дороги. На прошлой неделе подрядчик – РУМСР – завершил работы на объекте. Дорога выполнена в щебне, который уложен на песчаное основание. Протяженность – 980 метров, ширина на разных участках — от 3,5 до 6 метров. Стоимость строительства– 5 млн 251 тыс. рублей».

Вот спрашивается, ради чего этот пир во время чумы? Ежедневно люди умирают от страшного вируса, в больницах не хватает врачей, аппаратов искусственной вентиляции лёгких, медики работают уже на пределе возможностей… А тут – пять с лишним миллионов на дорогу к какой-то самодельной крепости. Которая постоянно закрыта и которая вовсе не работает как музей. Нет, это не пир во время чумы, это уже ПИАР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ!

Итак, очередное письмо-ответ из Российской Академии Наук, пришедшее на имя  главы Рыбинска. Которое, по мнению Добрякова, якобы  подтверждает 950-летний возраст города. И снова — официальное сообщение добряковской пресс-службы. «В своем письме вице-президент Российской академии наук Николай Макаров говорит о том, что юбилейный возраст не вступает в противоречие с археологическими и историческими данными.

— У ряда жителей нашего города, замечу, не историков и не археологов, возникли сомнения в дате образования и преемственности поселений на двух берегах Волги. Мы сделали дополнительный запрос в РАН с целью пояснения обращения. И получили письмо, которое, как и предыдущее от 2019 года, подтверждает, что Рыбинск начинает свою историю с XI века, — сказал глава города Денис Добряков».

Приводится и текст письма: «археологические и исторические источники свидетельствуют, что современный город Рыбинск является историческим преемником ранее существовавших на территории современного города на берегах Волги и Шексны поселений: Усть- Шексны и Рыбной слободы».

«Также академик РАН Макаров отвечает, — пишет пресс-служба, — что существующее постановление Администрации Рыбинска «О праздновании памятной даты» и соответствующий указ Губернатора Ярославской области не вступают в противоречия с археологическими и историческими данными, поскольку жизнь на территории современного Рыбинска продолжается без перерывов с 11 века».

Ну что ж, как в той поговорке: на колу мочало начинай сначала. Будем разбираться с датами. Вот что думает по этому поводу не историк и не археолог, а просто неравнодушный житель Рыбинска  Андрей Чеканов, который не намерен принимать придумываемую буквально на пустом месте и позорящую город фальшивую родословную:

— Я совершенно достоверно знаю, что 950-летний юбилей города — фальшивка. Сегодня лично Денис Добряков, а также его пресс-служба и подконтрольные СМИ в очередной раз радостно отрапортовали о полученном от Российской Академии Наук письме, в котором якобы выражается полное согласие с предстоящим празднованием. Они считают, что в дискуссии о возрасте города Рыбинска поставлена окончательная и бесповоротная точка. Какая точка? Вы о чём, господа? Каким образом из письма вице-президента РАН и директора института археологии РАН Николая Макарова следует, что в 2021 году Рыбинску исполняется 950 лет? Где это написано в письме? Оставим пока в стороне вопрос о поселении с названием Усть-Шексна, которого никогда не существовало в природе (мы обязательно позже вернёмся к этому вопросу и  всесторонне рассмотрим  его). Сейчас же пройдёмся скрупулёзно и внимательно по датам.

В письме за подписью президента РАН А.М. Сергеева, полученном Добряковым в марте 2019 года, которое и стало главным документом при принятии решения о праздновании лже-юбилея, ключевым моментом действительно было упоминание о летописной записи за 1071 год, как первом известном на сегодняшний день письменном источнике, где якобы речь идёт о событии, произошедшем на территории современного Рыбинска. Правда, упоминание это отнюдь не утвердительное, а лишь предположительное, сопровождаемое оговорками «могло быть» и «могло означать». И как раз такое предположение и опровергается начисто письмом РАН от 12 октября 2020 года, которое однозначно констатирует: летописная запись за 1071 год не имеет никакого отношения к территории, занимаемой современным Рыбинском, поскольку описываемые в ней события происходили совсем в другом месте.

И что же: в «свежем» письме за подписью Макарова уже нет ни малейшего упоминания об 1071 годе, но появляются  две другие гипотетические даты, которые предлагается как-то увязать с древним поселением, существовавшим когда-то на территории современного Рыбинска: 976 год и 1063 год. Крайне сомнительны обе именно относительно привязки к возникновению непосредственно городского поселения. Но оставим пока и это до лучших времён, когда, может быть, удастся всё же организовать и провести широкую научную конференцию (или круглый стол) по вопросу начальной истории Рыбинска, что настоятельно рекомендуется сделать ещё в одном письме из Отделения историко-филологических наук Российской Академии Наук.  Сейчас же самая простая арифметика: 2021-976=1045 и 2021-1063=958. И где же тут 950-летие в 2021 году?

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ?

Да, где грядущее в 2021 году 950-летие?

Лично я думаю, что академики РАН уже устали от наших споров. Или просто потешаются над нами. И над главой города. Фактически их, учёных с мировыми именами, втянули в некрасивые антинаучные распри. Потому что кое-кому хочется отмыть на 950-летии бюджетные деньги. Или распилить гранты, которые можно получить на создание очередного фейкового музея. Получил, например, Алексей Алексашин грант на создание музея Андропова, и что дальше? Снова показывает ту же экспозицию, что и два года назад, когда гранта ещё не было.

Для многих это вообще вопрос не принципиальный. Многие пишут в соцсетях: мол, если хочется чиновникам, пусть празднуют, и народ поддержит, ведь давно известно, что народу нужно хлеба и зрелищ… Увы, нынче это далеко не так! Зрелища современные люди получают и создают сами: с помощью Интернета. А вот хлеба, вернее, хороших дорог, отремонтированных дворов, стабильно работающих (особенно в эпидемию) больниц, аппаратов ИВЛ, да и вообще, не измотанных, а нормальных отдохнувших медиков и выздоравливающих, а не умирающих больных – этого нам очень даже не хватает! Бюджет уже выкинул 5 с лишним миллионов рублей на дорогу к частному сооружению сомнительной научной ценности, в которую водят туристов реже, чем ещё куда бы то ни было в Рыбинске. Вы там когда-нибудь были? Вот и я тоже не был.

Ни одного научного обоснования того, что в 2021 году Рыбинск может праздновать 950-летие, нет! Глава Рыбинска, заручившись поддержкой губернатора, фактически  ввёл Миронова в заблуждение.  Пройдёт время, и над чиновниками будут смеяться. А главных чиновников, которые намерены истратить на сомнительный юбилей миллионы бюджетных денег, народ может со временем и благословить на все четыре стороны.

Кстати, и адмирал Ушаков фактически не имеет отношения к Рыбинску. А деньги на этот пиар тратятся, и немалые. Впрочем, это тема для отдельной публикации.

 

Сергей ИВАНОВ

УСТЬ-ШЕКСНА: ПИАР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ?: 3 комментария

  1. гость

    Добряков пишет письма самому себе и сам на них же отвечает.Даже благодарственные письма от министра строительства пишет.О чем пишут летописи Временных лет? В 1071г Ян Вышатич казнил волхвов путём повешения их на дубах.Затем медведи довершили дело.Праздновать 950 летие казни волхвов? Пусть празднуют.Пока Добряков глава города он имеет на это право.Но это пока до 20 марта 2021г.Но денег на этот «праздник» город не получит ни с областного бюджета ни с федерального.С заявкой уже опоздали.За деньги из бюджета города,да пожалуйста.Ведь денег в бюджете Рыбинска как изюма в булке.

  2. Андрей Чеканов

    Так ведь даже и расправа над волхвами, о которой говорится в «Повести временных лет», совсем в другом месте случилась.. И никакого отношения к этому событию Рыбинск не имеет. Так что и тут мимо.

  3. александр

    «Пройдет время, и над чиновниками будут смеяться». Ну, а пока они смеются над гражданами Рыбинска, держа их, очевидно, за тупое быдло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *