Главная Власть без галстука

ВИРУСЫ СКАНДАЛОВ ИЛИ ПОЙДЕТ ЛИ КАГНЕР НА ЗАКЛАНИЕ?

Скандалами, то и дело устраиваемыми чиновниками и депутатами Рыбинска, нас не удивишь. То один появится в публичном месте в пьяном виде, то другой, то за рулём в нетрезвом состоянии гаишники кого-то сцапают… В общем, жизнь есть жизнь! Тут главное вовремя со всеми договориться, а если не получается , то прибегнуть к помощи заместителя главы по безопасности. Вот, например, глава Рыбинска Денис Добряков хоть и попал под подозрение в краже сотового телефона у блогера во время  публичного мероприятия, а всё вышло шито-крыто. Вовремя зам по безопасности Алексей Старухин подсуетился, отошёл невзначай в сторонку, и как-то так оказалось, что «украденного» телефона у Дениса Валерьевича в руках не оказалось. А через несколько дней телефон кто-то совсем уж неизвестный принёс и сдал в полицию – дескать, нашёл.

РОМА КАГНЕР И ДРУГИЕ

Всякое случается. Однажды во время банкета в «Виконде» один руководитель МУПа (любимчик Олеси Минеевой, кстати) так напился в самом начале банкета, что сполз под стол и проспал там всё торжество. Что же, выпивка не грех, лишь бы не оскандалиться. А уж если оскандалишься, то нужно сделать так, чтобы фото и видео с этим скандалом не ушло «в народ». Денис Валерьевич Добряков это прекрасно знает, он человек осторожный, недаром причисляет себя к касте ФСБ.  Когда он в былые времена гулял с друзьями в «Виконде» (сейчас уже не гуляет), то руководство ресторана забирало у поваров и официантов мобильники , да и вообще запрещалось без надобности обслуживающему персоналу выходить в зал.

Или вот одна дама из отдела по защите прав несовершеннолетних, отмечая рождение внука, приняла горячительного и устроила скандал в магазине. Вызвали  полицию. Но дама вовремя позвонила бывшему тогда заместителем по безопасности Александру Киселёву, и он тотчас с полицией договорился, дело  быстренько замяли.

Как-то один депутат Рыбинского муниципального совета выпрыгнул пьяным из окна – тоже всё обошлось, и даже сотрясение мозга на интеллектуальные способности депутата не повлияло…

кагнер 4

А вот скандал с Романом Кагнером замять, увы, не удалось! Не подсуетился вовремя заместитель по безопасности Алексей Старухин. Не спас от скандала и публичного негодования любимчика своего начальника.

Скандал случился в баре с любопытным названием «Явка». По словам директора бара Анны Рыжовой, конфликт произошел из-за музыки. Компания чиновников — руководитель аппарата администрации Рыбинска Роман Кагнер, начальник отдела госзакупок Елена Виноградова и их знакомые — попросили бармена включить их любимую песню, но получили отказ.

Дело в том, что в баре используют специальное приложение, чтобы лицензионно слушать музыку. Посетители могут самостоятельно выбрать трек, но для этого необходимо установить приложение. «Елене Виноградовой это показалось слишком сложным <…> Она указала бармену отключить работающее музыкальное приложение и поработать у нее личным диджеем», — рассказала Рыжова.

После отказа со стороны бармена Виноградова заявила, что «в таком случае бар будет закрыт».

После этого в конфликт вмешалась сама директор заведения. «Когда весь персонал ждал посадки в машину, господин Кагнер решил сообщить, что мы недостаточно удовлетворили их потребности. Я сказала в ответ, что господам чиновникам стоит вести себя поскромнее, не козырять своим положением и не сыпать угрозами. На это Елена Виноградова заявила: „Вы не знаете, чей этот город, и с кем вы связываетесь“», — процитировала женщину директор бара.

Перепалка на этом не закончилась, чиновница, по словам Анны Рыжовой, кинулась на нее и вцепилась в горло ногтями. Мужчина разнял дерущихся женщин, но оскорбления все равно продолжились. «Опасаясь, что эта компания перейдет к актам вандализма, всем составом рабочей смены мы решили покинуть место скандала», — добавила Рыжова.

Это случилось в пятницу вечером. Сначала всё было тихо, Кагнер и Рыжова как ни в чём ни бывало после выходных вышли на работу. Но потом директор бара «Явка» почему-то решила выложить в соцсетях пост о происшествии. Кагнера и Виноградову допросили с пристрастием, они во всём признались, правда, интерпретировали на свой лад. Пришлось главе города принимать какое-то решение. Он прокомментировал скандал и поручил провести служебную проверку.

«Я за объективность, поэтому не буду давать сейчас личных оценок, но согласен, что даже в свободное от работы время сотрудники администрации должны соблюдать общепринятые нормы поведения в общественных местах. Поручил провести служебную проверку, по результатам которой примем дальнейшее решение. Жалоба от предпринимателя поступила. Если факты подтвердятся, реагировать буду строго, но справедливо», — высказался Добряков официально.

На этом пока дело и кончилось. Понятно, что все ждут результатов выборов.

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ?

Но кто же он, Роман Кагнер?: Как удалось ему, много лет назад, ещё в совершенно юном для чиновника возрасте попасть в администрацию, да ещё и практически сразу на руководящую должность?

Родился он в 1973 году. Когда достиг совершеннолетия, то многочисленная  родня (среди его родственников очень много известных и уважаемых в Рыбинске людей) не знала, куда его пристроить, потому что с ним были сплошные проблемы. Пристроили его в молодёжную редакцию городского радиовещания. Но терпения главного редактора хватило ненадолго. Младший Кагнер вёл себя просто отвратительно!

Тогда как раз в полиграфическом колледже открыли платную группу по экономике, и Кагнера пристроили в эту группу. Педагоги слегка от его поведения сходили с ума. Учился он неважно, но зато платно. Тогда говорили, что его мама работает в налоговой инспекции, а работники налоговой в те времена были величинами местного значения.

Как-то что-то Роман Кагнер всё-таки закончил, его пристроили в налоговую. Он проработал там десять лет. Под руководством влиятельных родственников закончил какой-то платный вуз по специальности «юриспруденция». И через десять лет службы в налоговых органах «баллотировался» на должность начальника отдела  развития контрактных отношений  Администрации городского округа город Рыбинск. И его приняли! Тогда многие недоумевали: обычный налоговый инспектор, ничем себя особо не проявил, да ещё и не слишком хорошо воспитан – и вдруг сразу «в дамки»! С чего бы это?

И тут всплыла история про его очень предприимчивую маму. Когда-то, ещё во времена СССР, мама-Кагнер, кандидат наук,  работала в Рыбинском авиационно-технологическом институте на кафедре экономики и организации производства. На словах была честная и принципиальная, воспитывала студентов… И вдруг приходит информация из милиции, что она совершила кражу из магазина!  Поскольку в те времена людям из-за таких вот «мелочей» жизнь не ломали, её просто «попросили» из РАТИ. И она ушла.

Поработала в налоговой. Потом в администрации. И сумела со временем обеспечить карьеру сыночка. Кстати, отец Романа – очень уважаемый человек, начальник производства Рыбинского завода приборостроения, звал сына к себе на предприятие. Но Рома не пошёл. Там ведь вкалывать нужно! Вот администрация Рыбинска – совсем другое дело…

Итак, Роман Валерьевич возглавил направление муниципальных заказов. Местечко хлебное, многие на нём погорели, коррупционняа составляющая там зашкаливает. Однако информации о том, что Кагнер брал взятки, нет.

В начале 2019 года из администрации уволился первый заместитель главы Дмитрий Рудаков. В администрации шила в мешке не утаишь, и тотчас же заговорили о том, кто же будет назначен первым заместителем. Мечтал об этом, говорят, и Рома Кагнер. Даже, по слухам, влиятельные родственники  прикладывали определённые усилия. Ничего предосудительного в этом нет, недаром говорят, что плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Однако попытки самого Романа Валерьевича «выслужиться» вызвали смех.

УДАЧНАЯ КАРЬЕРА

В июне 2019 года по администрации прошёл уже более чёткий слух о том, что Роман Кагнер всерьёз рассматривается как будущий первый заместитель главы. А в июле он получил, видимо,  тестовое задание. Тогда сайт «Рыбинская правда» и газета «Весь Рыбинск в профиль и анфас» опубликовали статью о том, что в Рыбинске из-за превышения всех допустимых нагрузок рушится мост через Волгу. Публикациями заинтересовалась прокуратура. Тогда глава города забеспокоился и решил всех опередить. Денис Валерьевич принял судьбоносное решение: посчитать все машины, проезжающие по мосту в течение суток.

Но как это осуществить? Около моста установлены камеры видеонаблюдения, информация с них считывается в администрации. Вернее, в муниципальном казенном учреждении (МКУ) «Информационно-технический центр». Директор центра подчиняется управляющему делами администрации, эту должность как раз и занимал  Роман Кагнер. Управляющий Делами Администрации Кагнер стяжал тогда неблагозвучное прозвище УДАК (по первым буквам должности и фамилии), его в администрации не любили. Слишком уж он выслуживался. Например, увидит утром глава Рыбинска бумажку во дворе администрации, отругает УДА Кагнера (Кагнер был ответственным за чистоту территории), и тот целый день будет гонять подчиненных подбирать бумажки…

И вот в один прекрасный день, в качестве намерения главы что-то исправить, или же по дури, но получил УДАК Роман поручение считать машинки. А он и сам очень любит давать распоряжения. Вызывает он начальника и заместителя начальника МКУ «ИТЦ» и в приказном порядке говорит:

— По распоряжению Самого срочно считайте, сколько за день по мосту проходит большегрузных машин весом более 18 тонн!

УДАКу возразили —  некорректно, мол, Роман Валерьевич, отвлекать специалистов высшей категории, большинство которых программисты высокого уровня, снимать  с основных направлений (только геоинформационных систем в виде ФИСов, ГИСов и МИСов штук 18!) на подсчёт машинок. УДА Кагнер сказал:

— Как хотите — так и считайте!

Руководитель МКУ «ИТЦ» и его заместитель долго смотрели друг на друга с недоумением. Заместитель после долгой паузы сказал:

— У меня язык не повернется кому-то давать такие дурацкие распоряжения. Я уж лучше сам посчитаю. А вы считайте, что меня сегодня нет.

Машины действительно посчитали. Роман Кагнер получил устную благодарность. Но первым замом почему-то так и не стал. Однако карьера УДАКа оказалась весьма удачной. И двух лет не прошло, как Роман Валерьевич был назначен руководителем аппарата Администрации городского округа город Рыбинск. Это случилось в мае 2021 года. Причём, не просто так, а с бурным обсуждением на заседании депутатов Рыбинского муниципального совета. Потому как на оплату его столь нужного стране и городу труда из бюджета требуется дополнительно выделить 75 тысяч рублей до конца года. Не все депутаты были довольны. Но глава города стоял за кандидатуру Кагнера насмерть!

— Мы помним, как в Совете обсуждали вопрос о сокращении количества замов главы, говорили, что штат несколько раздут. Сейчас могу сказать — заместителей у главы достаточно. Что касается цифровой трансформации: Роман Валерьевич фактически занимался этими делами, но сейчас нагрузка возросла: он отвечает не только за администрацию, но и все структурные подразделения, — пояснил глава Рыбинска Денис Добряков.

На вопрос депутата Владимира Пахарева о том, нет ли смысла на новую должность пригласить стороннего человека — специалиста именно по цифровым технологиям — глава ответил кратко:

— На зарплату администрации серьёзного специалиста экстра-класса, о котором вы говорите — просто не затащить.

А ведь отстаивая кандидатуру Кагнера Денис Валерьевич рисковал! Увеличение расходов на содержание чиновничьего аппарата идёт вразрез с политикой правительства. Планируется очередное сокращение чиновничества. Основную массу увольнений ждут в 2021 году. Цифры обнародовали многие СМИ: центральный аппарат власти уменьшат на 10%, штат аппаратов территориальных органов власти — на 10%. Сэкономленные средства пойдут на зарплатную мотивацию труда. А вот в Рыбинске расходы на содержание чиновников увеличиваются, по карйне мере, на содержание Романа Кагнера.  Депутаты проголосовали «за» большинством голосов. Роман Кагнер продвинулся ещё на одну ступеньку.

Глава Рыбинска пытается окружить себя пусть не профессиональными, скандальными, амбициозными, но зато очень преданными людьми. Впрочем, он и сам замешан в нескольких скандалах. Однако, по мнению политологов, игнорирование общественного мнения сейчас очень опасно для политического момента. Скандалы с чиновниками, вызывающие массовое недовольство своим поведением, в последнее время возникают с завидной регулярностью. В некоторых случаях резонансные истории, впрочем, не обошлись без последствий для главных действующих лиц, многих уволили. Но – не в Рыбинске.

Между тем, запрос на справедливость в обществе продолжает усиливаться, а недовольство растет. Об этом говорят результаты многочисленных соцопросов. Респонденты выразили мнение, что страну ждут массовые протесты, одной из причин которых является озлобленность населения из-за циничного поведения властей. Скандалы с чиновниками обрушивают рейтинги власти. Они «вирусным способом» распространяются в соцсетях, формируя «устойчивый негативный стереотип» о партии, о власти. Принимаемые руководством страны и «Единой России» меры носят «реактивный характер», но сегодня этого явно недостаточно.

 

Сергей ИВАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *