Главная Закон и беззаконие

АЛЕКСЕЙ ПАЛЯНИЦА И ЕГО КОМПАНИЯ

Напомним, что в ноябре в рыбинское ОАО «Управляющая компания», учредителями которого являются ярославский бизнесмен Алексей Паляница и его родной брат Сергей Паляница, приходит конкурсный управляющий. ОАО «УК», крупнейшая рыбинская управляющая компания, созданная бывшим и.о. главы Рыбинска Владимиром Хмелевым,  стала банкротом. А в октябре делишками этой компании и аффилированных «дочек» занялась рыбинская полиция.

Фактический хозяин ярославский бизнесмен Алексей Паляница долгое время находился в тени. Воспитанный отцом-эфэсбэшником, он прекрасно понимал, что лучше жить по принципу «покойника»: это когда о тебе или хорошо, или ничего. Хорошего о нём сказать было практически невозможно, поэтому он делал всё, чтобы о нём никто ничего не знал.

Но журналисты всё равно узнавали. Публикуем сегодня статью, размещенную на сайте газеты «Золотое кольцо» 20.11.15г. С небольшими изменениями и дополнениями.

 Паляница2

Всё по-родственному

 20 ноября 2015 года депутаты Ярославской областной думы все-таки приняли закон о возврате прямых выборов мэра Рыбинска, отмененных год назад. Почти год рыбинцы проклинали депутатов, как областных, так и местных, и теряли надежду на здравый смысл, который должен был подсказать депутатам, что с Рыбинском так поступать нельзя.

А депутаты Муниципального совета Рыбинска целый год (2015) занимались междоусобными разборками, снимая и назначая на освобожденные должности в совет представителей воющих группировок. Малочисленные группировки то и дело объединялись между собой, чтобы кого-то снять или назначить, потом снова расходились и перегруппировывались…
Наконец единоросы решили вернуть прямые выборы. Когда проект был подготовлен, под ним поставили свои подписи 24 депутата из 39 входящих во фракцию ЕР.

Обычно единоросы во всех важных вопросах идут ровным строем. Но тут случился раскол. Этот законопроект, например, не подписали два известных ярославских депутата – приятели-бизнесмены Илья Круглов и Илья Осипов. (Первый в сентябре этого года вновь избран депутатом облдумы, второй в прошлом году прошёл по спискам «Единой России» в Госдуму РФ).  Кажется, какое им было осенью 2015 года дело до Рыбинска? Они — в Ярославле, где у них давным-давно все схвачено, где во главе города посажен любезный им Алексей Малютин.

Оказывается, на Рыбинск друзья-приятели тоже имели свои виды. Дело в том, что еще в 2013 году Илья Круглов выдал свою дочь замуж за Алексея Паляницу. А, как известно, объединенный семейный капитал, как денежный, так и политический, дает большие преимущества.

Паляница начинал свою бизнес-карьеру в Ярославле, но особых доходов не нажил. В Рыбинск этот амбициозный молодой человек прибыл по совету друзей в составе команды Владимира Хмелева в 2008 году. С помощью Хмелева создал частную управляющую компанию, куда были переведены волевым усилием почти все многоквартирные дома в Рыбинске. Через год с небольшим Хмелеву дали от ворот поворот, он снялся с места и уехал вместе со своей командой обратно в Ярославль. А Алексей Паляница остался. Ведь то, что у него было в Ярославле и то, что ему свалилось в руки в Рыбинске, как говорят в Одессе, две большие разницы. Его благосостояние значительно выросло.

Но когда после Хмелева пришел Ласточкин, то половину домов у Паляницы отобрали. Он бесился, судился, но ничего не выгорело. Кстати, почти по всем «хмелевцам» потом были возбуждены уголовные дела. По Палянице не возбудили. Но возбудили по его Управляющей компании. Паляница как будто был чист перед законом: за все отдувался генеральный директор компании Сергей Ситников.

Амбициозный Паляница, говорят, давно хотел поставить в Рыбинске своего человека. Сначала делал ставку на депутата областной думы Владимира Денисова, но потом отношения у них разладились, по слухам, из-за денег (будто бы Денисов что-то там Палянице не отработал).

И тогда Паляница решил сделать ставку на Сергея Ситникова, который при мэре Сдвижкове имел в Рыбинске популярность. Но выборов все не было, а популярность Ситникова шла на убыль как раз с тех самых пор, как он возглавил паляницинскую управляющую компанию. В 2013 году Рыбинская полиция возбудила два уголовных дела по финансово-экономической деятельности ОАО «УК». Суд признал Ситникова виновным только в 2016 году.

Тем не менее заблаговременно была разработана схема захвата власти в Рыбинске. У Паляницы в Муниципальном совете прошлого созыва было несколько своих депутатов, руководители его «дочерних» фирм и просто партнеры, на них и была сделана ставка. Дело шло как по маслу. Пока из Севастополя не вернулся ненавистный им Денис Добряков. И дело приняло еще более удачный для Добрякова и совсем не удачный для Паляницы и Ситникова оборот: областные депутаты вдруг решили вернуть прямые выборы. Конечно, Круглов и Осипов были против. Круглов тогда не хотел, чтобы муж его дочери потерял бизнес и, наверное, надеялся, что рано или поздно рыбинская команда зятя захватит власть в Рыбинске. А Осипов на подхвате: зять друга – он тоже почти друг. И все же кругловцы-осиповцы оказались в меньшинстве. Такие вот подковерные игры.

Дмитрий КОНОВАЛОВ, Рыбинск

От редакции. За три года, прошедшие после публикации этой статьи ситуация изменилась.  Во-первых, дочь Илья Круглова развелась с Алексеем Паляницей, и отношения между бывшим зятем и бывшим тестем теперь отнюдь не безоблачные.

Во-вторых, Илья Осипов теперь в Госдуме, и вряд ли снизойдёт до проблем какого-то там Лёши Паляницы!

В-третьих, в области сменилось руководство окончательно и бесповоротно. И «пашики», с которыми Паляница также состоял в тесной связи, потеряли влияние и власть.

В-четвертых, поменялось руководство областного УВД, и новый начальник генерал-майор Андрей Лепилин ни с кем не связан. В том числе с имевшим когда-то влияние отставным эфэсбешником Владимиром Даниловичем Паляница.

Так что опереться Алексею Владимировичу Палянице теперь, увы, не на кого.  

АЛЕКСЕЙ ПАЛЯНИЦА И ЕГО КОМПАНИЯ: 1 комментарий

  1. Королёв Павел Владимирович

    Всё и делалось в перспективе на то, чтобы украсть деньги, а УК обанкротить, только УК — Уголовный кодекс РФ, обанкротить нельзя,он сам всех обязан приводить к порядку и на скамью подсудимых…Потому и раньше считал, что Ситников был стрелочником, а всё ярославское жульё: Поляницы, Хмелёвы, Лапины и пр. «беловоротничковые преступники» будут за его счёт иметь маржу и авторитет неприкасаемых жуликов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *