Главная Закон и беззаконие

БЕЗ ОПРЕДЕЛЁННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Этой истории скоро двадцать лет. Написаны десятки писем в администрацию Рыбинска, местным и областным депутатам, в полицию (в том числе когда она ещё была милицией), прокуратуру, следственный комитет…. Все инстанции старательно делают вид, что усиленно трудятся, проводят проверки, опрашивают потерпевших, свидетелей и даже предполагаемых подозреваемых, но воз и ныне там! Ни один чиновник, ни один представитель силовых и правоохранительных органов не написал ни одного вразумительного ответа! А тем не менее человек уже почти двадцать лет существует без жилья. И полиция ничего не предпринимает, несмотря на явные признаки нарушения закона.

Мафия собака полиция точка налог - адрес для жалоб. О внутренних органах лучше не думать, а то начнет болеть.

Мафия собака полиция точка налог — адрес для жалоб. О внутренних органах лучше не думать, а то начнет болеть.

Андрей Логинов жил с матерью и отцом в старом доме на ул. Бородулина, дом 19. Кроме них проживали ещё несколько семей. Дом ветхий. И в 1995 году администрация Рыбинска поставила все семьи, проживающие или прописанные в этом доме, в очередь на получение жилья. Андрей был тогда инвалидом с детства, поэтому их семью поставили на льготную очередь.

Летом семья жила в доме, а на зиму, поскольку в доме было холодно, дрова были дорогие, да и не протапливался дом из-за дыр и ветхости, переезжали на квартиру к родственникам.

Осенью 1998 года Логиновы как обычно выехали из дома на зиму к родственникам на ул. Димитрова, взяв с собой только необходимые зимние вещи. Вся одежда, обувь, мебель, бытовая техника, посуда оставались в доме. В декабре мать Андрея Светлана Борисовна Логинова пошла дом взять кое-какие вещи. И с ужасом обнаружила, что дом разбирают по частям! Уже практически не было ни окон, ни полов, частично разобраны внутренние перегородки. Нетронутыми стояли пока только стены!

А теперь, акцентируем внимание на одном факте, забегая немного вперёд. Некоторое время спустя после описываемых событий Логиновы стали  пытаться найти правду, восстановить право жить в доме или получить другое жильё. Были бесконечные жалобы, суды и прочее, в ходе которых они правды так до сих пор и не нашли, зато узнали весьма любопытные факты. Оказывается, ещё в августе 1998 года, когда Логиновы и прочие семьи там жили и даже на зиму не уехали, каким-то образом БТИ Рыбинска  погасило инвентарное  дело этого строения, решив почему-то, что в доме никто не живёт. Инвентарное дело было погашено на основании акта проверки использования земельного участка, акт составила главный специалист отдела по распределению городских земель Рыбинской администрации Людмила Богданова. Хотя в доме ещё жили люди, в том числе другие семьи, в квартирах находились их вещи. Но это ещё не всё!  Освободившийся (читай – освобождённый специально)  участок (нехило – в центре города, с коммуникациями!) был предназначен  известному рыбинскому предпринимателю Борис Логинову. Под строительство личного коттеджа. По стечению обстоятельств – однофамильцу этой несчастной семьи.

В сентябре 1999 года Борис Логинов уже имел на руках план участка и начал официально согласовывать строительство нового дома на месте строения, в которым жили несколько семей. А в апреле 2000 года Логинову, всего лишь на основании его заявления, без всяких проверок, живут или не живут в доме люди, прописаны там или нет (а ведь был в том числе прописан несовершеннолетний ребёнок, причем, инвалид!) был предоставлен этот земельный участок в аренду для проектирования и строительства жилого дома.

У Логиновых до сих пор прописка по адресу ул. Бородулина, дом 19. Только в 2003 году снялась с регистрации их соседка Озерова. А другой сосед Хазов также до сих пор прописан по этому адресу.

Возвращаемся назад, в 1998 год. Родители Андрея пошли в администрацию. Они ведь ещё не знали, что бизнесмен Борис Логинов начал собирать документы для строительства коттеджа… В администрации им сказали, что, мол, дом пустой, его растаскивают, и это обязанность собственников — следить за жильём. А если нет дома – то нет и проблем… Пришлось Логиновым уйти жить на квартиру. Но отец следил за домом, ночевал там, шугал воров и однажды, в 1999 году даже поймал одного. Привёл в милицию. Там приняли заявление, взяли показания, потом злоумышленника благополучно отпустили, а уголовное дело также благополучно закрыли.

Три года семья Логиновых пыталась чего-то добиться, три года получали они от администрации одни отписки. Жилищными вопросами в администрации тогда занималась Любовь Калашникова. Она мило принимала жалобщиков, сочувствовала им, говорила, что в своё время, как положено, им  предоставят жильё, но денег в бюджете нет, жилья нет, и вообще, ничего нет.

По законам того времени собственникам, чье жилье по каким-либо причинам оказалось разрушенным, предоставлялось право в течение двух лет подать документов на восстановление строения. Логиновы не были грамотными в этом вопросе, на помощь адвокатов денег не было, а в администрации им этого никто не подсказал.

И вскоре они увидели, как на участке, где стоял их дом, техника расчищает хлам и мусор, готовя участок под новое строительство. Логиновы стали узнавать в соответствующих инстанциях, в чём дело? И узнали, что участок приобрёл под строительство известный рыбинский предприниматель Борис Логинов!

Как же так? Почему участок, где ещё есть обломки дома, в котором прописаны несколько семей, рыбинская администрация с такой лёгкостью отдала под строительство человеку, не имевшему к тому участку никакого отношения? Потому, что у него есть деньги? Вопрос, как говорится, риторический.

Так получилось, что вскоре мать и отец развелись. И в 2002 году мать Андрея обратилась в суд с иском о предоставлении жилья. Судебные заседания шли весьма интересно. Вызывали, конечно, и сотрудников БТИ, требовали, чтобы они предоставили документы о статусе дома по адресу ул.Бородулина, д. 19. Они предоставили. Инвентарное дело, которое, как мы уже сказали, было погашено ещё в 1998 году. Почему? Как? В БТИ отсутствуют какие-либо документы которые могли бы пролить свет на это дело. Нет ни акта выхода специалистов на место, который подтвердил бы отсутствие дома. Нет справок из паспортного стола о том, что в доме прописаны (или не прописаны) живые люди. Нет вообще ничего! Только одна бумажка, гласящая, что инвентарное дело погашено!

Несмотря на такие «липовые» документы БТИ, суд отказал Светлане Логиновой в удовлетворении исковых требований. Только по том основании, что она не является с собственником квартиры. Иск долен был подавать отец, но кто ж знал!

Тем не менее администрации Рыбинска было известно, что с 1995 года семья Логиновых с ребенком-инвалидом стоит в очереди на получение жилья.  То есть, простая логика подсказывает, что семья в этом доме жила и никакого другого жилья не имела, иначе была бы снята с учёта на предоставление жилья. При погашении инвентарного дела Людмила Богданова не удосужилась узнать, на каком основании и каким образом из дома будут изгнана  семья.

Шли годы. Андрей вырос, достиг совершеннолетия, с него сняли инвалидность. Жильё он так и не получил. Мама состарилась, у неё уже не стало сил бороться с этим произволом. И в 2013 году Андрей начал собственную борьбу за свои права. Он написал заявление в МУ МВД России «Рыбинское» о незаконном сносе дома и незаконной передаче участка другому владельцу.

Разумеется, ему было отказано в возбуждении уголовного дела. Андрей обратился в прокуратуру. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, начались новые проверки.  Добавив пару абзаце в ранее написанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, сотрудник полиции, проводивший проверку, снова вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Андрей снова написал жалобу, и снова прокуратур отменила постановление, снова сотрудники полиции стали добавлять новые абзацы в свои отписки…

Шли годы. В феврале 2016 года Андрей Логинов написал очередное заявление в прокуратуру на бездействие полиции, оттуда его заявление переправили в  следственный отдел по городу Рыбинску, поскольку речь шла о злоупотреблении чиновников, а этим занимается следственный комитет.  И дело, кажется, стало сдвигаться с мёртвой точки. По этому заявлению был даже опрошен новый владелец участка благополучно живущий в коттедже Борис Логинов. И даже находящая давно на пенсии специалист администрации Людмила Богданова. Оба ничего не помнят и утверждают, что всё было сделано законно. Кто бы сомневался!

Но увы и ах! Андрей не помнит уже, сколько раз было отказано в возбуждении уголовного дела сотрудниками рыбинской полиции, но следователи следственного комитета отказывали более 10 раз! И каждый раз такие постановления  прокуратурой отменяются как незаконные, и снова, теперь уже следователи добавляют в постановления новые абзацы и пишут отказы.

Тогда Андрей обратился в Рыбинский городской суд с жалобой признать незаконным бездействие сотрудников следственного отдела по г. Рыбинску следственного управления по Ярославской области СК РФ, выразившееся, как написано в его жалобе «в длительной и формальной проверке моего заявления».

«В мае, августе и сентябре 2016 года и в июне 2017 года я уже обращался с жалобами на бездействие следователей в г. Рыбинске к Председателю Следственного комитета РФ, однако и после этого ничего не изменилось, — пишет Андрей Логинов в своей жалобе в суд. – Уголовное дело не возбуждается и расследовать фаты злоупотребления должностных лиц администрации г. Рыбинска никто из сотрудников следственного отдела по г. Рыбинску не хочет, а только затягивают время, вероятно считая, что мне надоест бестолковая переписка с ними. А с 2017 года постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следователями в мой адрес не направляются. Я вынужден по нескольку раз ходить к следователю, чтобы получить копию такого постановления.

Последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела я получил в июне 2017 года после неоднократных обращений к следователю Исупову. Это постановление, датированное 20 апреля 2017 года я обжаловал в Рыбинскую городскую прокуратуру.

Также я направил жалобу (четвертую) на действия следователя Председателю Следственного комитета РФ.

Ответ был дан мне 28 июля 2017 года за подписью заместителя руководителя следственного отдела по г. Рыбинску О.А. Бритовой. Этим письмом мне было выслано постановление об отказе в удовлетворении моей жалобы, так как указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела  было отменено ещё 20 июня 2017 года, а также сообщалось, что дальнейшая проверка поручена следователю Брудерсу А.С.

Больше из следственного отдела я никаких документов или извещений не получала. О результатах проверки я никаким образом не уведомлялся. Следователь Брудерс от встречи со мной уклоняется. На телефонные звонки не отвечает. Да к кому в настоящее время я могу обратиться мне неизвестно, так как за два года проверка поручалась следователям Валяевой, Красильникову, Исупову, Брудерсу»

Но и суд ничего не решил! Сотрудники следственного отдела Рыбинска натащили в суд в качестве доказательств своей бурной деятельности многочисленные постановления об отмене постановлений об отказе в возбуждении  дела, тем самым создали иллюзию ну просто наиактивнейшей деятельности! И суд принял решение отказать Андрею Логинову в удовлетворении его жалобы на бездействие сотрудников СК, поскольку усмотрел их активное действие.

На дворе 2019 год. Так и ходит Андрей Логинов по замкнутому кругу. Ему уже 30 лет. А ведь начиналось это беззаконие, когда он был ещё ребенком-инвалидом. А ведь всё так просто! Любой грамотный юрист прекрасно понимает, что в этом деле масса нарушений.

Нарушены права собственников жилого дома по сохранению землепользования. Земельный участок был передан третьему лицу до истечения установленного законом двухлетнего срока для начал восстановления жилого дома. При этом никто из собственников земельного участка о возможной передаче земельного участка не извещался.

В жилом доме остались зарегистрированы несколько человек. Не знать этого при передаче земельного участка третьему лицу администрация не могла.

Не было никакого основания для принятия решения БТИ о погашении инвентарного дела жилого дома, даже нет никаких ссылок на обследования, документы и т. д. При этом акт об отсутствии строений и неиспользовании земельного участка был составлен год спустя после погашения инвентарного дела сотрудницей администрации Людмилой Богдановой. При этом никаких объективных данных не указано, нет ни фото-видео фиксации, ни даже понятых.

Новый землепользователь получил земельный участок в аренду в 2000 году, но начал собирать документы ещё в 1998 году, а с сентября 1999 года уже согласовывал строительство жилого дома на этом участке. Чиновники помогали ему, зная, что в доме прописаны люди, не имеющие иного жилья.

И главное — нарушены конституционные права человека на жильё. И всё! И никого это не интересует.

А в полиции однажды даже пошутили:

— Вы тоже Логинов. И прописаны там. Идите, вселяйтесь в его коттедж и живите…

БЕЗ ОПРЕДЕЛЁННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА: 3 комментария

  1. Сергей Сидельников

    Ну а что тут такого. В Рыбинске есть еще один известный предприниматель Болдин, который вот уже четверть века живет в моей квартире. За строительство которой я в свое время выплатил полный взнос (а фактически даже значительно больше, т.к. меня попросили еще помочь стройматериалами под обещание «потом рассчитаться»).
    Дом этот на виду, впритык к зданию ФСБ на Румянцевской. Моя квартира (т.е. в которой живет Болдин), площадью 106 кв. м. окнами во двор.
    Подав заявление в УВД (и даже добившись возбуждения уголовного дела через Генпрокуратуру!) тогда я еще не знал, что для меня это стало началом огромных проблем и дальнейшего краха: финансового и карьерного. Который мне рукотворно и старательно организовали деятели местного УВД, крышующие мошенников. Они такие слухи про меня распускали по городу, что люди начали шарахаться. Да вы сами столкнулись с той похабщиной, что лилась на меня в социальных сетях. Именно поэтому пишу под своим именем — мне нечего скрывать.
    Поганость ситуации в том, что мне самому вроде и рассказывать про такое было стремно, лохов ведь у нас презирают. А хотя чего тут стыдиться, это ведь не я, а у меня украли. Я же сделал попытку восстановить законные нормы, но местная мафия оказалась сильнее.
    Сейчас все это жулье по-прежнему на виду, процветает и не стесняется своих коттеджей, которые никак не натягиваются на их официальные доходы. И теперь их самих крышует молодая поросль.
    Совсем как у Шварца. «Это не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди нашего города!».
    Хотя, кто-то скажет, что хоть живой остался — это уже много. Сколько трупов бедолаг, которых оставили без жилья, в Рыбинске по тихому закопали, сейчас уже никто не скажет.

    1. Админ. Автор записи

      Владимир, спасибо. Адрес в начале статьи исправили. Далее по тексту все было верно. Бородулина 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *