Главная Закон и беззаконие

БОРЬБА С ФЕКАЛИЯМИ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ

Больше месяца дачники микрорайона ВМЗ – члены садоводческого товарищества «Волга» бьют во все колокола по поводу грязных стоков, бьющих как из рога изобилия из колонии № 12. К сожалению, добиться вразумительного ответа от кого бы то ни было сложно: до Бога высоко, до руководства колонии ФКУ ИК-12 УФИН России по ЯО 12 УИН (так правильно нынче называется колония № 12) далеко. Времена, когда можно было позвонить в местный горисполком, горком или администрацию, давно миновали. Руководство колонии сидит за колючей проволокой и от общения с народом и журналистами старательно открещивается. А начальство в Ярославле. Местная власть к колонии отношения не имеет. Дачники пытались повидаться с руководством колонии, но дальше поста охраны их, конечно же, не пустили. Охранники на входе сказали, что случилась авария на новых очистных, что руководство в курсе и принимает меры.

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Оказывается, еще августе 2011 года по поручению Рыбинской городской прокуратуры филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области в городском округе Рыбинск и Рыбинском муниципальном районе» провел проверку исполнения ИК -12 законодательства охраны и использования водных объектов. Провел – и ужаснулся! Предельно допустимые нормы концентрации вредных химических веществ превышены в 1,7, 10 и 42 раза! Но это еще цветочки. Количество вредных бактерий превышает гигиенические нормы в 24000(!) раз!

В октябре 2011 года Рыбинская городская прокуратура всерьез взялась за природоохранное законодательство. Вернее, за тех, кто его не соблюдает. Проверка показала, что Рыбинск – на гране бактериологической катастрофы. Вредоносные бактерии, которые попадают в Волгу вместе с промстоками промышленных предприятий города, превышали предельно-допустимые нормы не в десятки или даже сотни, а в тысячи раз, и зачастую в десятки тысяч раз! Выхода было два: либо срочно делать промышленные стоки и очистные, соответствующие требованиям природоохранного законодательства, либо закрывать предприятия. Но сделать это можно было только через суд.

Прекрасно понимая эту безвыходную ситуацию, Николай Брядовой, бывший тогда главным прокурором Рыбинска и Рыбинского района, решил раз и навсегда покончить с этим экологическим беззаконием по принципу известной аксиомы: выход из безвыходного положения находится там же, где вход. Прекратить экологическое беззаконие в данном случае можно, лишь прекратив деятельность предприятия.

Начался судебный процесс. Прокуратура просила суд обязать ФКУ ИК-12 УФСИН России по ЯО в срок до 1 декабря 2012 года привести очистные сооружения в техническое состояние, обеспечивающее соответствие сточных вод учреждения по химическим показателям всем соответствующим нормативам, гигиеническим требованиям, санитарным правилам и нормам. А также обязать Федеральную службу исполнения наказаний обеспечить бюджетное финансирование на приведение тюремных очистных сооружений в надлежащее состояние и запретить ФКУ ИК-!2 УФСИН России по ЯО с 1 декабря 2012 года сброс сточных вод в Волгу. В противном случае – закрыть тюрьму как вредный экологический объект.

Суд удовлетворил тогда, в 2011-2012 г. г. исковые требования прокуратуры лишь частично. Колонию не закрыл, а обязал построить новые очистные сооружения, соответствующие нормам и правилам природоохранного законодательства. Причем, сделать это в течение года – до конца 2012 года.

А дальше начинается самое интересное. Прошёл год, а руководство колонии № 12 никаких очистных не построило. Руководители ссылались на отсутствие средств. Их можно понять: колония ведь не коммерческое предприятие, своих заработков не имеет а живет на финансирование их федерального бюджета. И максимум, что может руководство колонии – это просить и просить у вышестоящего руководства (а оно находится в Ярославле) денег на строительство очистных. И когда руководство колонии вызывали к судебным приставам или в прокуратур и снимали с них стружку за неисполнение решения суда, руководители ссылались именно на это и показывали кучу писем, свидетельствующих о том что они, руководители рыбинской колонии № 12, регулярнейшим образом пишут письма вышестоящему руководству, которое им так же регулярно отвечает, что пишет письма более вышестоящему руководству – в Минюст, и все всем обещают денег на строительство новых очистных.

Эта переписка длилась четыре года. И наконец увенчалась успехом: в 2016 году очистные на ФКУ ИК-12 УФСИН построили и ввели в эксплуатацию. Казалось бы, всё в порядке… Но не тут-то было!  Два месяца назад активисты СНТ «Волга» — дачного массива, расположенного рядом с новыми очистными ИК-12, заметили, что стоки очистных опять загрязняют почву и текут прямо в Волгу.

Николай Брядовой выехал на место и поговорил с местными жителями и членами СНТ «Волга». Они рассказали, что из коллекторного колодца за территорией очистных с большим напором вытекает какая-то жидкость и струится в сторону Волги, стоит отвратительный запах, трава под этим потоком покрыта бурым маслянистым налетом. Дошли до берега Волги – там, на берегу рядом с разбитой трубой, призванной спускать стоки далеко под воду, увидели многочисленные ошметки каких-то черных сгустков, напоминающих продукты очистки или фекалии. Потом выяснилось, что проблемы с работой новых, полностью автоматизированных очистных, начались едва ли не с момента их ввода в эксплуатацию. Аварийные сбросы проходили неоднократно и работники очистных подтвердили бы это, если не боялись увольнения.

Все это Николай Брядовой изложил в своём письме на имя Ярославского межрайонного природоохранного прокурора Андрея Маркина. Ответа пока не получено.

В колонии аварию устранили. Но надолго ли? Ведь если очистные самого начала работают проблемно, значит, всё это будет повторяться.

Подробнее об этом читайте в номере газеты «Весь Рыбинск вы профиль и анфас» за 19 апреля 2018 г.  

.

БОРЬБА С ФЕКАЛИЯМИ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ: 7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *