Главная Закон и беззаконие

ЦАРЁВА У ПРОКУРАТУРЫ ПОД КОЛПАКОМ

На днях в прокуратуру Рыбинска поступило заявление от генерального директора ООО «Управляющая компания «Жилищно-коммунальное управление» Ирины Рыбиной. Заявление касается деятельности Екатерины Царёвой, возглавлявшей это предприятие до конца октября этого года.

«Прошу Вас привлечь к уголовной ответственности бывшего Генерального директора ООО «Управляющая компания «Жилищно-коммунальное управление» Царёву Екатерину Валерьевну, которая в период с 15 апреля 2016 года по 26 октября 2018 года, являясь генеральным директором  общества, будучи обязанной  в силу должностных обязанностей Устава Общества и Закона, действовать в интересах Общества добросовестно и разумно, в период сентябрь — октябрь 2018 года злоупотребляла своими полномочиями.  Из личной и корыстной заинтересованности, действуя умышленно, похитили вверенные ей денежные средства ООО «Управляющая кампания «Жилищно-коммунальное управление в сумме 2156000 рублей»

Царёва

Конечно, пока это всего лишь заявление о предполагаемом преступлении, которое будет тщательно расследовано. Однако прокуратура Рыбинска оказывает повышенное внимание к этому делу. Прокурор уже выдал поручение рыбинскому ОБЭП о проведении скрупулёзного расследования. Собраны несколько папок документов о деятельности Екатерины Царёвой. И сбор доказательств продолжается.

Работники Прокуратуры не просто так взялись всерьез за это расследование. Если уголовное дело в отношении Царёвой будет возбуждено и дойдёт до суда, оно может стать резонансным. А судебный процесс (если таковой будут) — показательным.

 

Поводом к написанию Ириной Рыбиной заявления в прокуратуру стали долги управляющей компании ресурсникам. Задолженность, скопившаяся при Екатерине Царёвой, превысила все мыслимые и немыслимые нормы. После её ухода ГУП «Северный водоканал» провёл тщательный анализ задолженности за водоснабжение. Долг за период руководства Царёвой  составила 1 миллион 200 тысяч рублей.

Кажется, уж чем-чем, а задолженностью наших управляющих компаний никого не удивишь… И не удивился бы никто, если бы не один документ, который увидела новый руководитель  ООО «УК «ЖКУ».  Это свод начисления премий работникам за 2018 год.

Уходя, Екатерина Царёва сделала себе и своим приближённым подчиненным «золотой парашют». А именно начисляла себе, главбуху Мухиной и главному юрисконсульту Спировой разовые премии более 100 тысяч рублей ежемесячно!

Все вместе это составляет, как указано в заявлении Рыбиной, 2 миллиона 156 тысяч рублей!

Имела ли право гендиректор Царёва на такие премии?

Разумеется, нет!

Ибо эта премия в два раза превышает долго только одному ГУП «Северный водоканал».  По мнению заявителя, Царёва «своими преступными действиями причинила Обществу ущерб в особо крупном размере».

Конечно, не одна Царёва такая прыткая. И не её одну пытаются привлечь к уголовной ответственности. Волна подобных уголовных дел прокатилась по России. Впрочем, далеко ходить не надо. Все мы помним нашумевшее уголовное дело в отношении директора ОАО «Управляющая компания» Сергея Ситникова. Оно было возбуждено в октябре 2013 года, суд состоялся через три года. Сергей Ситников был признан виновным и оштрафован. Однако попал под амнистию. В данном случае, если дело дойдёт до суда, всё будет гораздо проще.

Потому, что за эти годы уже сложилась определенная судебная практика и практика расследования уголовных дел по злоупотреблениям в сфере ЖКХ. Практически все генеральные директора, в отношении которых возбуждают уголовные дела, идут поду суд, и суд выносит обвинительные приговоры. Конечно, мало кого отправляют в тюрьму, ведь в России не принято сажать за экономические преступления. Однако штрафы в крупных размерах назначают всем.

Вообще, судебная практика последних лет по уголовным делам в сфере ЖКХ обширна. Финансовые махинации руководителей управляющих компаний отдельная тема. Тут и подделки протоколов общих собраний, и фиктивные банкротства, и воровство… Чаще всего мошенники собирают деньги с жильцов, а поставщикам услуг не перечисляют, тратят на себя. В прошлом году в Ульяновске было шумное уголовное дело по обвинению двух руководителей УК. По их указанию часть денег, поступавших от жильцов, бухгалтерия отправляла не на счёт энергетиков, а подконтрольным им фирмам по фиктивным договорам на выполнение неких строительно-ремонтных и подрядных работ. В результате ушлыми управдомами было похищено 11 миллионов 800 тысяч рублей.

В Волгограде был похожий случай: по указанию директора одной из УК деньги поставщику энергоресурсов перечислялись не в полном объёме. В результате 17 миллионов 600 тысяч рублей осели у него в кармане. Кроме того, он ежемесячно по фиктивным договорам перечислял деньги от коммунальных платежей подконтрольным фирмам за якобы проведённые ремонтные работы. Однако фактически ничего не делалось, а средства директор обналичивал и тратил по своему усмотрению. Ущерб в этом случае превысил 5 миллионов 400 тысяч рублей. В 2016 г. директор был приговорён к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Подобные уголовные дела ожидается и у нас.

И если уголовное дело всё-таки будет возбуждено и дойдёт до суда, то ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата предполагает наказание от штрафа в несколько сотен тысяч рублей до лишения свободы на срок до 10 лет. А ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» предполагает наказание опять же в виде штрафа, плюс принудительные работы, лишение права заниматься определенной деятельностью  или лишение свободы также на срок до 10 лет.

 

ЦАРЁВА У ПРОКУРАТУРЫ ПОД КОЛПАКОМ: 5 комментариев

  1. Света

    Написали бы про уголовные дела руководителя Ирины Рыбиной начиная с 1997гола

  2. Городанкп

    И куда этой Катьке столько денег? Ну сколько можно жрать! И так скоро ни в одну дверь не пройдет.

  3. Сергей Анатольевич

    Задержались паляницынские прихлебатели! Катька и компания

  4. Женщина

    Лучше бы про Гордеева написали. Про его Бандитский захват. Как пришёл пьяный и уволил Екатерину

  5. Королёв Павел Владимирович

    Этот беспредел происходит только по воле думаков ГД которые даже не просчитывали такие последствия. А если знали, то вся ГД так и будет оставаться взбесившимся принтером принимая новые дурацкие законы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *