Главная Закон и беззаконие

ФАЛЬШИВЫЕ НАГРАДЫ или О ДОБЛЕСТЯХ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ РЫБИНСКИХ МУЖЧИН

Едва затих разразившийся полтора года назад скандал по поводу невесть каким образом появившегося у депутата облдумы Владимира Денисова военного билета с опять же невесть откуда взявшимся офицерским званием, как готов разразиться новый скандал по аналогичному поводу. Правда, теперь герой скандала не депутат, а обычный подполковник в отставке. А дело было так.

В мае позапрошлого года в ОКЦ прошла презентация книги «Доблесть и боль Афгана» — первого тома двухтомника о рыбинцах, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане в 1979 – 1989 годах. Издание, состоящее из 600 страниц, выпущено за счёт средств областного бюджета, на него потрачено более двухсот тысяч рублей. Председатель Рыбинского совета ветеранов Валентин Олейников вручил один экземпляр книги будущему губернатору Дмитрию Миронову. И когда рыбинцы стали внимательно изучать эту книгу, то у многих появились вопросы.

 

Побрякушки

 

С этими вопросами обратились в Ярославскую Региональную общественную организацию «Доблесть, Отвага и Честь». Смутило многое.

В 2014 году вышла книга «Мы помним всех, мы помним всё», в которой тоже смутило многое. Например, есть среди воинов-интернационалистов пропавший без вести Александр Ширшов. В книге «Мы помним всех, Мы помним все» он почему-то числится… похороненным на кладбище в городе Андропове! Мать Александра Ширшова обратилась с возмущением в ЯООО «Доблесть, Отвага и Честь». И председатель правления организации Валерий Кузнецов начал собственное расследование.

Его смутила личность некоего «афганца» Николая Михайловича Четверова. Об этом человеке написано множество статей, он выступает среди коллег по работе, в школах и училищах с рассказами о своём боевом прошлом. Но было ли оно, это боевое афганское прошлое?

Закон РФ «О ветеранах» от 12.01.1995г. №5-ФЗ наряду с Указом президента «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны» от 15.10.92г. № 1235 и Законом РФ «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах» от 21.01.93г. № 4328-1 определили 36 категорий граждан, имеющих те же льготы, что и ветераны Великой Отечественной. Многие категории самим ветеранам кажутся обидными, но речь сейчас не об этом. Есть в этом перечне категория — ветеран боевых действий в Афганистане с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года. В своё время им были выданы удостоверения участника войны в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 17.01.1983 N 59-27 «О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям». Эти удостоверения являются основой для получения статуса и соответствующих льгот.
Они называются воинами-интернационалистами – выполняли свой интернациональный долг.

В Рыбинске таких ветеранов-афганцев было более 600 человек, из них 11 погибли и один пропал без вести.

О них пишут статьи и книги, и – опять же – никто не проверяет подлинность их рассказов и наград. А ведь это не так уж сложно! Если документы ветеранов ВОВ действительно зачастую пропадали в пекле войны и в послевоенной неразберихе и трудно идентифицировать личность 70-90—летних стариков, то воины-афганцы как на ладони! Им сейчас около 50 лет – чуть больше или чуть меньше. Воевали они или нет в Афганистане – проверить нетрудно, документы сохранились. Ведь прошло всего тридцать лет после вывода войск из Афганистана.

Но среди них тоже есть фальшивые герои. С фальшивыми наградами.

Для начала Валерий Юрьевич Кузнецов поговорил с Четверовым. И из разговора понял, что в Афганистане Четверов, скорее всего, не был. Он даже путается в географических названиях тех мест, где, как утверждает, проходил военную службу после танкового училища. Затем он попросил показать награду – орден Красной Звезды, о котором Четверов рассказывает на встречах. Ни орден, ни удостоверение к нему Четверов не показал. Все это показалось Валерию Юрьевичу странным.

Он посмотрел публикации о Четверове. Сам Николай Четверов родом из Каменников. После школы он поступил в Ташкентское военное высшее командное танковое училище. Вот как рассказывает он о своей службе корреспондентам.
«Военное танковое училище лейтенант Четверов окончил в августе 1984 года. И уже в декабре убыл в Афганистан – восполнять боевые потери. В отличие от солдат и сержантов, офицеры рапортов не писали. В духе советского времени прошло собеседование в партячейке на предмет сознательности. А офицер-коммунист обязан быть сознательным. Дан приказ – выполняй!
И вот он прибыл в Кундуз. В тамошней части должность командира взвода оказалась занятой, и Николая отправили в воинскую часть впритык к рубежу Родины – в афганский город Хайратон. На другом берегу Амударьи был советский Термез…» Ну и так далее.

Валерий Кузнецов, засомневавшись в этих рассказах, написал письмо начальнику отдела военного комиссариата Ярославской области по городу Рыбинску и Рыбинскому району Александру Салову. С просьбой «предоставить информацию о периоде прохождения военной службы в Афганистане и имеющихся боевых наградах (орден Красной Звезды) подполковника запаса Четверова Николая Михайловича».

В сентябре 2016 года военком Александр Салов прислал ответ: «Сообщаю, что в личном деле подполковника запаса Четверова Николя Михайловича, 1963 г. р. нет сведений о прохождении им военной службы на территории Демократической Республики Афганистан и полученных им в этот период боевых наградах. Основание: личное дело офицера».

Кузнецов снова задал вопросы Четверову. Тот ответил, что действительно почему-то в его личном деле отсутствует отметка о прохождении им службы в Афганистане. Но это, мол, не его вина. Он даже льгот никаких как участник войны не получает.

На многочисленных современных фотографиях Четверов – весь в наградах. Но ни одна из них, как выяснилось, не имеет никакого отношения к войне в Афганистане. Более того – у него нет ни одной государственной награды! А «иконостас» на груди – это награды неизвестного происхождения, которые теперь можно купить практически за копейки.

А, может, что-то не так? Может, на самом деле данные о прохождении Четверовым службы в Афганистане каким-то образом исчезли. По халатности военных клерков или по какой другой причине?
Эти вопросы я задала Кузнецову. Ведь он сам проходил службу в Афганистане и знает, как должны оформляться документы. Кузнецов объяснил.

— У солдата это действительно проверить очень трудно, поскольку документы (учетно-послужная карточка) о прохождении воинской службы хранятся всего три года. Но личное дело офицера оформляется в трех экземплярах и потом хранится 75 лет. Один экземпляр – в воинской части, где он проходит службу, другой – в штабе соответствующего округа (в данном случае Туркестанского), третий – в соединении воинских частей. Это невозможно – чтобы нигде не было отметки о прохождении им службы в Афганистане.

— А как же быть с наградами – спросила я.

— А это – вообще проще простого, — ответил Кузнецов. – Эти награды в свободной продаже, и к ним прилагается удостоверение с печатью. Стоит это недорого – от 400 рублей.

Как же так? Я посмотрела в Интернете и диву далась! Действительно, все мыслимые и немыслимые награды находятся в свободной продаже, их можно совершенно легально заказать по Интернету! И стоят в пределах тысячи рублей. Вот так да!

И я позвонила Четверову. Представилась и спросила, почему военком не подтверждает факт прохождения им службы в Афганистане? Четверов явно заволновался. И сказал, что в личном деле почему-то не поставили отметку о прохождении им службы в Афганистане.

— Как же так! Столько лет прошло, и Вы ничего не предприняли? – спросила я. – Надо было сделать запрос в Подольский военный архив.

— Я не делал, — ответил Четверов. – Кузнецов говорил, что сделает, но не сделал.

И вот тут, конечно, многое шито белыми нитками. Если офицер, как он утверждает, служил в Афганистане, и это не подтверждается в местном военкомате, то этот офицер как никто другой должен побеспокоиться о том, чтобы документы были в порядке. Вывод советских войск из Афганистана был в 1989 году. И за почти тридцать лет офицер в отставке Четверов не побеспокоился о восстановлении документов?! Да быть такого не может! Тем более что к этим документам положены немалые льготы. А Четверов льготы, как сам мне признался, не получает.

Так где же правда-то?

Кузнецов пошел дальше – разыскал сына Четверова, который проживает в Новосибирске. Сын утверждает, что его отце никогда не служил в Афганистане, а службу проходил в Средней Азии. Где и женился на его матери и потом развелся и уехал в Рыбинск в Каменники.

Я понимаю журналистов, которые писали про героя Четверова. И я даже примерно представляю, как могло быть. Служил Четверов на границе с Афганистаном, и многих его коллег действительно направляли в Афганистан. Он слушал их рассказы о боях, сопереживал и, в общем-то, действительно довольно много узнал о войне в Афганистане, так сказать, из первых рук. А, вернувшись в Каменники, вполне мог сочинить о себе красивую легенду. Кто станет проверять? Тем более если ты утверждаешь, что есть орден и удостоверение к нему. Общественная организация «Доблесть, Отвага и Честь» в ноябре 2017 отправила официальное письмо в Ярославскую областную организацию Российского Союза ветеранов Афганистана, в котором просит разобраться в сложившейся ситуации. По мнению активистов организации, «Данный факт носит оскорбительный характер в адрес воевавших, погибших и без вести пропавших в Афганистане. Не проверенная и недостоверная информация, размещенная в книге «Доблесть и боль Афгана», наносит моральный вред для гражданского общества и порочит честь и достоинство ветеранов боевых действий».

На это обращение пришел ответ за подписью председателя правления ЯОО РСВА Игоря Ямщикова, в котором сказано:

«Правление единодушно осуждает позицию Н. М. Четверова, распространяющего о себе информации о якобы прохождении им службы в ДРА и государственных наградах, которыми он также якобы награжден. Мы будем принимать ряд мер в рамках действующего законодательства по недопустимости в дальнейшем продолжения деятельности псевдо-афганца Четверова Н. М. Характер и меры, которые ЯОО ООО РСВА будет в этой связи осуществлять, являются исключительной прерогативой нашей организации. О предпринимаемых мерах Вы будет информированы».

И дальше Ямщиков призвал к миру и недопущению конфликтов между ветеранами всех наименований.

Ну что же, будем ждать конца этой истории. Чем-нибудь она должна же закончиться! А заодно напомним, что статью 327 УК РФ никто не отменял. А она гласит, что «Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».

 

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ ЧИТАЙТЕ В ОЧЕРЕДНОМ НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ «ВЕСЬ РЫБИНСК В ПРОФИЛЬ И АНФАС» ЗА 18  ЯНВАРЯ 2018 г.

 

ФАЛЬШИВЫЕ НАГРАДЫ или О ДОБЛЕСТЯХ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ РЫБИНСКИХ МУЖЧИН: 3 комментария

  1. Офицер в отставке

    Ужас какой! Это ж надо так себя не уважать — хвалиться левыми наградами! И зачем врать про участие в боевых действиях? Все равно без документов льгот не дадут.

  2. Королёв Павел Владимирович

    Тщеславие — мать всех пороков…Примеров множество…В результате незаслуженные звания, награды, льготы…Считаю, что виновата система, которая породила и поощряла этот беспредел с «наградами» …А прохиндеи всегда были, есть и будут..Однако эти случаи никогда не должны подрывать доверие к тем, кто верой и правдой служил нашему Отечеству и по праву имеет свои ордена и медали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *