Главная ЖКХ

ПОКА РЫБИНСК ПЕРЕДВИГАЕТ КОНТЕЙНЕРЫ….

Бурная деятельность по  всеобщему переносу мусорных контейнеров  с муниципальной территории на придомовую приняла почти что криминальные формы. Иначе чем объяснить, что рыбинские полицейские и экологи взяли под контроль территории бывших контейнерных площадок?

    Цели этого тотального мусорного переселения почти что благие. Как объясняют чиновники администрации Рыбинска, в соответствии с положениями жилищного законодательства и санитарными нормами именно в придомовой зоне многоквартирного дома должно быть организовано место для сбора мусора. А размещение мусорных баков на городских территориях законом не предусмотрено, и управляющие компании были заблаговременно предупреждены. Поэтому весь этот перенос, по мнению чиновников, вовсе не спонтанный. И работа по переносу контейнерных площадок с городских территорий на дворовые началась в Рыбинске еще два года назад. А сейчас она просто вступила в завершающую стадию.

 

МУСОР

 

Но на прежних местах жители близлежащих домов по привычке оставляют пакеты с отходами. Вот и взяли накануне нового года такие территории под контроль экологи и сотрудники полиции. Контейнерные площадки переносят и устанавливают на территории владельцев – то бишь, на ту землю, которая закреплена за конкретным жилым домом. До конца года управляющие компании большинство контейнерных площадок, располагающихся на городской территории, перенесли в границы земельного участка многоквартирного дома. Но есть и такие УК, которые отчаянно сопротивляются. Они ссылаются на то, что, дескать, не могут обидеть жителей, которые хотят выкидывать мусор в привычных местах, а не за тридевять земель и не под окна.  Как, например, в домах № № 37 и 39 по ул. Плеханова.  Эти два кооперативных дома в управлении ООО «Финансовый попечитель». Жители отказались переносить контейнерные площадки под собственные окна, ставить их на автомобильной парковки или поблизости с детской площадкой. Причем, они начали оказывать сопротивление около полугода назад. Но до сих пор обе стороны упорно стоят на своём: администрация требует переноса контейнеров, а жители отказываются.

31 января там состоялась очередная выездная комиссия. Заместитель директора департамента ЖКХ Алла Тетюшкина объясняла жителям, что площадки просто необходимо перенести на их землю с муниципальной и что нужно вообще ставить заглубленные контейнеры.  А жители громко и эмоционально уверяли Аллу Валерьевну, парировали, что в их дворах места для помоек нет. А евроконтейнеры они и сами не прочь поставить, да вот только второй год не могут добиться от чиновников разрешительных документов.

В общем, город последнее время из-за мусора просто бурлит! А тут еще новая напасть – по управляющим компаниям прокатился слух, что в Рыбинсоком районе ликвидированы все мусорные контейнеры и жители района вывозят-де мусор в город и складируют в городские контейнеры. И от этого страдают прежде всего управляющие компании. Они платят перевозчикам за мусор, который перевозчики забирают из мусорных баков и отвозят на полигон бытовых отходов. И объемы намного превышают те, за которые платят юрлица и жильцы многоквартирных домов.

 Однако в районе эти фата категорически отрицают.

— Это в корне неверно! – говорит первый заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Кругликова. – В Рыбинском районе систематизировать сбор и утилизацию бытовых отходов начали уже в 2009тгоду

 В 2008 году в Рыбинском районе внедрили раздельный сбор мусора, и в этом направлении Рыбинский район движется уже девять лет. Даже у здания администрации района  на ул. братьев Орловых установлен контейнер для пластиковых бутылок, содержимое которого систематически вывозится обслуживающей организацией.

— В сельских поселениях система сбора мусора разная, — рассказывает Наталья Наримановна Скороспелова, исполняющая обязанности начальника отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского муниципального район. В Глебовском поселении, например, отказались от контейнеров, там жители приобретают специальные мешки для мусора, складируют в них мусор, причем, опять же раздельно — в разные мешки разный — и выставляют около своих домов. Перевозчик собирает эти мешки и вывозит на полигон.

Поэтому вступивший в силу 2018 году новый Федеральный закон №1156 «Об обращении с твердыми бытовыми отходами» для Рыбинского района, в отличие от города Рыбинска, не стал потрясением.

Одним из новшеств закона является постепенный запрет приема на мусорные полигоны отходов, которые могут быть использованы вторично – полиэтилен, бумага, стекло. Рыбинский район не только опередил и время, и закон – он является родиной технологий, которые сегодня внедряются по всей стране.

О раздельном сборе твердых бытовых отходов в Рыбинском районе задумались еще в 2008 году. Именно тогда специалисты отдела экологии и охраны окружающей среды администрации района попросили индивидуального предпринимателя Валентина Фарафонова изготовить деревянный контейнер для сбора пластиковых бутылок. Этот предприниматель занимался производством мебели, но согласился освоить и новую продукцию.
Этот самый первый зеленый контейнер стоит у здания администрации Рыбинского района до сих пор. Нет, он не служит памятником хорошему начинанию, он выполняет свое предназначение – собирать пластиковые бутылки. Этот контейнер раньше находился в поселке Каменники. Поселок Каменники стал первым в районе, где жители стали осваивать раздельное складирование мусора. В 2008 году было изготовлено шесть таких контейнеров, их установили в поселке Судоверфь.
– Опыт изготовления и установки контейнеров был своеобразным экспериментом, – рассказывает Наталья Ниримановна. – Тогда мы не знали, как население отреагирует на эти контейнеры, будет ли класть в них те отходы, для которых они предназначены. Все получилось, как мы задумали – люди быстро поняли необходимость нововведения и наша идея заработала. Тогда контейнеры поставили еще и в зоне отдыха в Глебовском поселении и заметили, что они тоже наполняются правильно. Так жители Рыбинского района опровергли миф о том, что в России население не сможет раздельно собирать отходы.
Привлечение населения к самостоятельному раздельному сбору бытовых отходов было только половиной дела. В 2010 году в администрации района решили сложить всю цепочку сбора и последующей утилизации отходов. В рыбинском микрорайоне Волжский тогда открылась мусоросортировочная станция. Договорились с ними о вывозе рассортированных отходов из поселений, тем более, что транспортная логистика оказалась удачной. Тогда и стало понятно, что схема сбора бытовых отходов, созданная в Ярославской области впервые, работает. Результаты эксперимента показали высокую эффективность принятых решений.
Очень хорошим и своевременным подспорьем для Рыбинского района стала принятая в 2010 году областная целевая программа «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Ярославской области на 2011–2014 годы». Ведь своих средств а районе нет, вот и вошли в эту программу – единственный в области муниципальный район. Войти в программу было нелегко, но работники администрации приложили максимум усилий. Получилось!

 И вот в рамках программы для комплексного решения этих проблем были выделены средства на мероприятия по поддержке эксперимента по внедрению раздельного сбора твердых бытовых отходов в Рыбинском районе.
Пять миллионов рублей на эти мероприятия выделила область, еще один миллион – Рыбинский район. На эти средства заказали контейнеры, которые установили на территории Волжского, Тихменевского, Покровского поселений. Эти поселения достойно приняли эстафету от первопроходцев. А в Рыбинском районе было специально создано предприятие – ООО «Импульс», которое стало специализироваться на вывозе раздельно собранных бытовых отходов и последующей реализации вторсырья. В 2013 году на бюджетные средства Рыбинский район приобрел два «Экомобиля», предназначенные для вывоза бытовых отходов с территории сельских поселений, которые были переданы «Импульсу».
В настоящее время в администрации района разработаны схемы раздельного сбора твердых коммунальных отходов для крупных населенных пунктов с количеством жителей более 1000 человек, для небольших населенных пунктов, для садоводческих некоммерческих товариществ, для территорий массового отдыха.
В крупных населенных пунктах на существующие контейнерные площадки установлены специальные контейнеры для раздельного сбора стеклянных и пластиковых бутылок, алюминиевых банок и картона. Обслуживают контейнеры и собирают вторичное сырье два малых предприятия – ООО «Импульс» и ИП Соломейкин. Всего в районе установлено 60 контейнеров.
В небольших населенных пунктах производится бесконтейнерный сбор. Жители и временно проживающие в летний период собирают бытовой мусор в специальные полиэтиленовые пакеты. Вторсырье можно собирать в любую другую емкость. Собирают и вывозят все это предприниматели на договорной основе с использованием двух «экомобилей». Жители оплачивают только вывоз отходов, а вторичное сырье собирается и вывозится бесплатно. При раздельном сборе жители могут снижать свои платежи за сбор и вывоз мусора на 30–50%. Для обучения экологически грамотному сбору отходов для жителей выпущен специальный буклет.
А в Рыбинске пока идут почти что военные действия. Установленные для переноса контейнеров сроки подходят к концу, и администрация настоятельно рекомендует управляющим компаниям активизировать работу по переносу мест сбора мусора на территорию многоквартирных домов. Но дело идет туго. В некоторых случаях установка контейнерных площадок на придомовой территории просто невозможна: недостаточная площадь участка, нет условий для подъезда спецтехники, подземные коммуникации. И сколько еще пройдет времени прежде чем власти и народ пойдут навстречу друг другу и город будет приведен наконец в порядок – Бог весть!

А, может, надо было просто начать заранее эту «Мусорную реформу»?

ПОКА РЫБИНСК ПЕРЕДВИГАЕТ КОНТЕЙНЕРЫ….: 3 комментария

  1. В.А.

    Складывается впечатление, что эта «мусорная война» проходит только в Рыбинске. Наша Администрация самая мудрая? Ни в одних федеральных или региональных СМИ подобных статей нет. Больше нигде в стране этой проблемы по размещению контейнерных площадок не существует? Конфликт, я считаю, создан Администрацией абсолютно на пустом месте. Если площадка, по мнению Администрации, расположена на месте, портящем вид города, нужно решать проблему именно с этой конкретной площадкой и находить удовлетворяющее всех решение. Мне кажется, в этой гибкости, а не в армейском слепом подчинении приказам состоит искусство управления городом.

  2. Елена

    Интересно, а кто владелец Импульса, столь заинтересованного в приеме сортированных отходов, уж не Глава ли района? Для кого выгода?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *