Люди старшего поколения наверняка помнят те времена, когда в каждом кафетерии нашего по крайней мере города Рыбинска продавались незамысловатые пирожные прямоугольной формы. Сверху повидло, присыпанное крошкой. Назывались они почему-то не пирожные, а пирог «Волжский». Они были из изумительного песочного теста и стоили всего 13 копеек. Пирог «Волжский» таял во рту и, несмотря на относительную дешевизну, был необыкновенно вкусен… В печальные 1990-ые эти пирожные пропали из виду… И вдруг – о чудо – на прилавке небольшого магазина-булочной в поселке Каменники я снова увидела их на витрине.
В минувший выходной в поселке Каменники Рыбинского района состоялось освещение новой пекарни. Это первая пекарня постперестроечного периода, в которой хлеб замешивают по-настоящему, по старым бабушкиным рецептам, то есть, практически вручную. Именно поэтому он такой вкусный. И еще, наверное, потому, что хлебопечение – дело богоугодное. И Господь помогает тому, кто за него берется. Конечно, если с чистыми намерениями.
А в том, что у рыбинского охранного предприятии «Святогор» и его руководителя Сергея Пряхина намерения самые благородные, сомневаться не приходится. Ведь строительство и запуск хлебопекарни для выпечки НАСТОЯЩЕГО хлеба – процесс дорогостоящий. И окупится, а тем паче принесет прибыль, проект очень нескоро. Если вообще принесет…
Но для «Святогора» и Сергея Пряхина прибыль – не главное.
— Пройти мимо этого события – открытия пекарни в Каменниках – никак нельзя, — комментирует глава Рыбинского района Татьяна Смирнова. – Многие говорят об инвестициях в район, но мало кто действительно их вкладывает. «Святогор» — предприятие, которое вкладывает средства во имя развитие территории. Теперь жители Каменников обеспечены хорошим качественным хлебом по приемлемым ценам. Я знаю мнение жителей – они очень довольны. Ведь качественный хлеб здесь видели нечасто.
Магазин совсем небольшой, всего несколько квадратных метров. И продавец всего один. Но зато какой выбор! Хлеба разных сортов, пряники по старинным русским рецептам, пирожные, пироги… Магазин открыт всего несколько дней назад, а покупатели уже приходят за своими любимыми изделиями.
В осуществлении проекта «Святогору» помогал депутат областной думы Евгений Ершов, который почти постоянно проживает в Каменниках. Он помог выбрать место, поддержал идею и веру в успех. А еще Евгений Георгиевич внушал Сергею Пряхину, что успех обязательно придет, если это дело богоугодное.
А всего от задумки до открытия пекарни прошло два года. Не все складывалось гладко с главой местного поселения. И тогда Сергей Пряхин решил действовать, не попадая в зависимость от местной власти. Для этого выкупили участок, на котором и построили новое здание. Строительство шло недолго, ведь здание пекарни модульное, современное. Но вот когда нужно было подключать электроэнергию, то снов начались проблемы с местными каменниковскими чиновниками: администрация Каменников не нашла возможности подключить здание к здешней линии электропередач. Чтобы опять же избежать зависимости, решили построить новую линию электропередач. Потом приобрели оборудование для выпечки хлеба. Наше, отечественное. Потому что, считает Сергей Пряхин, русский хлеб по старинным рецептам лучше печь в русских печах.
В «Святогоре» патриотизм – во всем. От названия фирмы до, как мы видим, выпечки хлеба.
— У нас в офисе на Румянцевской даже кошка и собака носят русские имена, — шутит Сергей Александрович. – Кошка у нас Василиса, а собака Лада.
Но самое главное – это, конечно, специалисты. Вернее специалист – технолог хлебопекарни. Это очень красивая скромная молодая женщина, которая даже фамилию свою не называет – не любит публичности. Для нее главное – работа. Правда, имя и отчество мы у нее все же узнали, но с трудом. Зовут технолога Марина Владимировна. И она пригласила нас отведать ее пирогов.
И начался пир на весь мир! Такое впечатление, что все мы попали в наше далекое советское детство, когда наши бабушки считали позором покупать пироги в магазинах и пекли их сами. Как минимум каждое воскресенье. Именно такими на вкус оказались пироги Марины Владимировны. С яйцом и зеленым луком. С рыбой. С вареньем. С брусникой. И даже (на всякий случай, для любителей иностранного) французский хлеб с «опасным» названием – «Фугас». Но как раз «Фугас нам меньше всего понравился.
И вот тут я увидела мой любимые пирожные под названием пирог «Волжский»! Только они были не с коричневым яблочным повидло, а с каким-то необыкновенно ароматным розовым джемом. И оказались еще вкуснее чем в детстве.
По старинному русскому обычаю протоирей Василий Денисов освятил пекарню. И заметил, что именно такие места освящает с наибольшим удовольствием. Отец Василий вспомнил, что в былые времена в Каменниках было две пекарни, которые славились на весь район. Но, увы, печальные 1990-ые…
Именно такой бизнес называется социально ориентированным. Глава Рыбинского района Татьяна Смирнова отметила, что это сотрудничество со «Святогором» — не единственное.
— На одной из встреч в этом году мы договорились с Сергеем Александровичем о сотрудничестве. И сотрудничаем успешно. Сотрудники охранного предприятия «Святогор» за летний-осенний сезон вывели из леса более пятидесяти заблудившихся грибников и ягодников. Ни разу не отказали нам в просьбе о помощи, — подчеркнула Татьяна Александровна. – И мы поняли, что этому предприятию можно доверять. Поэтому на своем уровне поддержали открытие пекарни. «Святогор» не только инвестировал средства в развитие района, но и обеспечил доступность населения качественными продуктами питания.
Пекарня выпекает 500 килограммов хлеба в сутки. И каждое изделие как будто из нашего теплого светлого детства. Когда хлеб был не коммерцией, а основной жизни и самым почитаемым продуктом в России.