В преддверии пасхальных праздников благая весть» прокатилась по Рыбинску: окрестные кладбища закрывают для посещения из-за эпидемии коронавируса. Ориентировочно до 30 апреля. Это из серии заставь дурака Богу молиться – а он и лоб расшибёт. Тут же народ Рыбинска объявил чиновникам виртуальную войну. Вот комментарии по этому поводу ВКонтакте.
Валентина: «А то, что всё гуляют, бухают, по магазинам толпами ходят-это можно?»
Марина: «Заводы работают, в транспорте набитом ездят — это ничего». Слава: «А мертвые-то чем виноваты?»
Действительно, духовная связь с умершими близкими такова, что мы, даже те, кто не верит в загробный мир и жизнь после смерти, всё равно ощущаем на кладбище их как живых, разговариваем с ними. И считаем, что они ждут нас. Это великая традиция нашего народа, на которой зиждется многое. Недаром великий Пушкин писал:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Екатерина: «Ну не запрещать же людям кладбище посещать! По улицам тоже ходить не безопасно, а народу в центре полным полно».
«Новинка сезона — сходи на кладбище- получи штраф! Замахнулись на святое! Это уже слишком!!!»
Глава города Денис Добряков, видимо, поднапугался. И 9 апреля выступил в Инстаграме с заявлением, что, дескать, не будет закрытия кладбищ, а будут некоторые ограничительные меры. И то сказать: одно дело, когда в Москве Собянин ограничивает посещение кладбищ, так там скопление народа – мама не горюй! И заражённых только официально выявленных около 10000. И совсем другое дело – Рыбинск, где всего один, вернее, одна заразившаяся.
Вот с этого места, как говорится, подробнее. Вот здесь власть и должна была проявить бдительность. А не запреты на посещение кладбищ устраивать. Как на самом дел глава города Денис Добряков и его подчиненные подготовились к «условиям военного времени»? Давайте разберёмся.
Недавно в Рыбинске диагностировали женщину с коронавирусом. Это 67-летняя женщина, пенсионерка. Сейчас она отправлена на лечение в инфекционное отделение больницы № 2, её муж также был госпитализирован и находится в изоляции на карантине. Состояние женщины стабильное. Известно, что женщина с супругом живут в микрорайоне Волжский.
Она заболела после того, как у неё погостили родственники из Марий Эл. Конечно, эта информация не укрылась от жильцов многоквартирного дома, где проживает женщина. Много дней гостили у неё носители вируса. Они ходили по двору и подъезду, брались за перила, за ручки дверей, общались с соседями. Поэтому не удивительно, что жильцов дома охватила лёгкая паника. Вот что сообщает об этом сайт 76.RU. «В редакцию 76.RU обратился житель этого дома. Сосед женщины по дому пожаловался: люди теперь боятся выходить из квартир вообще.
— Мы не трогаем ни ручки, ни двери, вообще ничего. Приходится, как акробатам, изворачиваться. Дверь открываю, взявшись за её верхнюю часть. Кнопки нажимаем локтями, — говорит мужчина. — Мы испугались, конечно, заражения. Написали в общий чат. Но нас там обхаяли, что наводим панику.
Он также пожаловался на отсутствие дезинфекции. Мы (76.RU) связались с управляющей компанией, обслуживающей дом.
— У нас есть необходимое взаимодействие с Роспотребнадзором, никаких отклонений от утверждённых норм нет, — рассказал директор управляющей компании «Волжский» Николай Шишкин. — Всё по предписанию Роспотребнадзора — всё сделали. Часть сделали, часть будем делать. Я не уполномочен об этом разговаривать.
За ответом мы обратились в мэрию Рыбинска.
— Обработка подъезда будет выполнена сегодня. Управляющая компания «Волжский» привлекает для этого специализированную организацию, у которой есть в арсенале специальные дезинфицирующие средства. В обязательном порядке будут обработаны все поверхности (дверные ручки, перила, подоконники, лестницы, пол). Если будет предписание Роспотребнадзора на повторную обработку, то УК выполнит его, — сообщили в городской администрации».
Обработку действительно сделали. Но спустя почти неделю после того, как больную госпитализировали. Понадобилось обращение в СМИ, редакция которого в свою очередь обратилась к администрации Рыбинска, чтобы решить проблему! А ведь прошло столько времени! Сколько людей могло реально заразиться за этот период? Дай Бог, чтобы нисколько. Такая вот у нас противоэпидемиологическая готовность. Хотя если верить официальным сообщениям нашей администрации, мы то очень хорошо подготовились. В прошлую пятницу в администрации Рыбинска собрались Денис Добряков со своими главными чиновниками, а также главные врачи ведущих рыбинских больниц Михаил Цветков и Николай Смирнов, главврач станции скорой помощи Наталья Морозова, представитель областного департамента здравоохранения — главный эксперт комитета по организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи в Рыбинске Ирина Барышева.
Самое главное – это готовность к работе в условиях эпидемии горбольницы № 2 имени Пирогова. Ведь именно там находится инфекционное отделение. Главврач больницы Михаил Цветков сказал, что всё готово. А именно в инфекционном отделении всегда готовы 65 коек, в случае госпитализации детей с родителями число коек увеличат до 85-90. Первый этаж стационара полностью отдан на возможное поступление больных с коронавирусом.
Всего в больнице шесть аппаратов искусственной вентиляции лёгких, в том числе один непосредственно в инфекционном отделении и один переносной. Есть договоренность, что в случае необходимости задействуют два аппарата из горбольницы №1.
Основное осложнение от коронавируса – пневмония и фиброз легких. Для спасения тяжелобольных требуется не только врач-реаниматолог, но и специально оборудованное больничное место – в первую очередь с аппаратами ИВЛ и экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Однако с аппаратами искусственного дыхания в городе большие проблемы. Не знаю, как в горбольнице № 1 функционируют два аппарата, но в «пироговке» они безнадёжно устарели. Да и что такое 6 плюс 2 аппарата на почти двухсоттысячные население города и района? А ведь самое слабое место в этом заболевании – как раз лёгкие.
А вообще по статистике в среднем по России один ИВЛ на 10 тысяч населения. В некоторых регионах их в разы меньше нормы. А в Рыбинске получается – 8 ИВЛ на 200 тысяч населения (вместе с районом). То есть, один аппарат на 25 тысяч населения! В два с половиной раза меньше, чем в среднем по России. И ещё вопрос: насколько они работоспособны, сколько из них свободно и не требуется для обслуживания пациентов с другими заболеваниями.
Может, вместо того чтобы закрывать кладбища главным чиновникам города заняться приобретением средств защиты и аппаратов ИВЛ? Насколько необходимы столь строгие меры? Почему Добряков решил, что можно пренебречь чувствами верующим? С одной стороны, эпидемия… Но с другой — у нас ведь не объявлено ЧС? И все ограничительные меры носят рекомендательный характер. Что, разве других способов ограничить распространение инфекции нет?
В общем, кладбища глава города решил оставить в покое. Ну и в заключение – предположение, чего же всё-таки так испугался Добряков и почему он так резко поумнел. Кроме страха перед общественным мнением, разумеется. Есть мнение, что он просто-напросто испугался Уголовного Кодекса. Ведь в его поступке просматривается даже нарушение действующего законодательства. Есть статья в УК РФ статья № 148, которая так и называется: «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Вот что она гласит, нас интересует пункты 3 и 4.
«3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний —
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) с применением насилия или с угрозой его применения, —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет».
Главное – вовремя спохватиться!
правильное решение….
Что-то автор немного запутался. То аппаратов ИВЛ мало, то на кладбище просит пустить. Может все-таки лучше не толпиться, в том числе и на кладбище, чтобы ИВЛ вообще не потребовались? Живым будет здоровье, а мертвые простят. Они ведь тоже все видят. А то потом придется писать, что места на кладбищах не хватает. Давайте уж включим благоразумие!