Главная Культура

ДОРОГАЯ ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА, ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!

12 августа, в день традиционной рыбинской встречи мологжан, на 80-м году жизни в Вологде скончалась правнучка последнего Главы города Мологи Василия Манькова, почетный академик Международной академии управления, лидер Общественного совета «Мологский край» Галина Михайловна Бобкова.

Бобкова

Галина Бобкова, в девичестве Манькова, родилась в рыбинском заволжье 21 декабря 1937 года — через два месяца после того, как ее родители вынужденно покинули пригород, затопляемой Мологи. Раскулаченным советской властью, Маньковым заново пришлось наживать все имущество. Спустя десятилетия Галина Михайловна писала об этом в своих стихах:

Распахали чисто поле,
Рядом – Рыбинское море!
А кругом-то нищета,
Вот такие, брат, дела!

Все предки Галины Михайловны, и по отцу и по матери, были с Мологской земли. Той, что ныне покоится на дне Рыбинского водохранилища. Род Маньковых и Жаровых – предков Галины Михайловны — в тех краях был весьма знатным. Исследователь истории Мологского края Николай Макарович Алексеев, давний друг Бобковой «раскопал» в архивах ее биографию по всем ветвям аж до 16 века.

Архивный список предо мной,
От прародителей и до меня…
Я связана с мологскою землей
Землей, где похоронена – затоплена родня.

— писала Галина Михайловна.

После окончания рыбинской школы № 37 (той, что построена в заволжье для детей переселенцев) Галина Михайловна окончила курсы библиотекарей, потом в Ярославле курсы бухгалтеров. В 1950/60-ые годы получила два высших образования — педагогическое и экономическое. Недолгое время прожила в Дагестане, в Москве, а потом вышла замуж и уехала в Вологду, ставшую для нее после Рыбинска второй родиной.

В Вологде в 1980 году Галина Михайловна стала директором «Союзпечати» — торговой сети газет и журналов по всей Вологодской области. Под ее руководством торговая сеть росла, увеличивала объемы продаж. Вологодская «Союзпечать» была на хорошем счету в Министерстве связи РСФСР, и не раз Галина Бобкова становилась обладателем различных премий и наград. Исключительно благодаря дружеским связям Галины Михайловны с директором «Рыбинского дома печати» Владимиром Владимировичем Денисовым вся Вологодская область была обеспечена необходимыми книгами, которые в то время были дефицитом.

В 1989 году Галина Михайловна одна из первых создала в Вологде несколько частных кооперативов и в 1990-ые сумела спасти не только «Роспечать», но и еще несколько торгово-промышленных предприятий Вологодской области. Став, как сейчас говорят, бизнес-вумен, Бобкова обеспечила работой и хорошей стабильной зарплатой всех, кто к ней обращался в непростые 1990-ые. В то время в структурах Бобковой работало больше 400 человек — продавцы, водители, товароведы… Энергии Галины Михайловны завидовали все, кто был с ней знаком. А друзей и знакомых у Бобковой много. Среди них, к примеру, протоиерей Павел Недосекин – депутат Европарламента, священник РПЦ за границей (Бельгия), певец, лауреат премии «Шансон года», соисполнитель Ирины Круг Виктор Королев и многие другие. Своим друзьям она постоянно посвящала стихи:

С утра давленье, чуть не двести,

Пила я «Адалат» и смесь чаев.

Но в жизни я своей предпочитаю песни,

Где боль снимает Виктор Королев.

В 1990-ые годы, когда это стало возможным, Галина Михайловна стала интересоваться историей затопленного Мологского края, о котором так много слышала в детстве. Начала ездить в Рыбинск, в Брейтово, завела дружбу с одним из создателей музея Мологи Николаем Алексеевым, с благочинным Брейтовского района отцом Анатолием Денисовым.

В 2000-ее годы финансовым попечением Галины Бобковой в Брейтове на берегу водохранилища была построена Богородице-Никольская часовня в память о затопленных святынях Мологского края, были произведены колоссальные ремонтно-реставрационные работы в храмах незатопленного Мологского края: сел Прозорово и Сутка Брейтовского района, в храме села Воскресенское Некоузского района. В 2005 году Галина Михайловна создала Общественный совет «Мологский край», в котором объединила людей, заинтересованных в развитии туризма по побережью Рыбинского водохранилища, в решении экологических проблем искусственного моря. Тогда же Галина Михайловна озвучила то, о чем многие мологжане хотели сказать, но боялись: необходимость понижения уровня водохранилища или его спуска вовсе.

Своей неутомимой энергией Галина Михайловна заряжала и объединяла вокруг себя десятки людей. За годы своей мологской возродительной работы Галина Михайловна издала 18 книг об истории Мологского края и о путях его возрождения — от 2 до 5 тысяч экземпляров каждого издания. Ее трудами на протяжении 17 лет организовывались Мологские стояния в Брейтове, периодически оказывалась помощь православным приходам Брейтовского и Некоузского районов, Мологскому Покровскому женскому монастырю. Свои благие дела Бобкова никогда не афишировала, все делала молча и тихо, с огромной любовью к жизни и людям.

В последние годы Галина Михайловна по состоянию здоровья оставила бизнес, но мологские дела продолжала вести. Вела обширную переписку с властями, требовала, добивалась сохранения памяти о затопленном Верхневолжье. У Галины Михайловны до прошлого года хватало сил и энергии летать по делам из Вологоды в Рыбинск, из Рыбинска в Брейтово, оттуда в Москву, а потом куда-нибудь за границу. Она постоянно ездила за рубеж, писала стихи, строила все новые планы, помогала своим девятерым внукам.

И вот Галины Михайловны не стало. Однако ее дело живо, и ее начинания, такие как ныне создаваемый в Угличе музей «Затопленное Верхневолжье», будут продолжены. А значит, жива будет Галина Михайловна в своих делах и наших сердцах!

Друзья и соратники из Брейтово, Рыбинска, Мышкина, Москвы, Брюсселя, Таллина и Вологды.

Автор: Дмитрий Михайлович Коноваловг.г. Москва-Углич, заместитель Г.М.Бобковой в Общественном совете «Мологский край» с 2006 по 2017 г.г.