Главная Новости

НОЧЛЕЖКА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

31 января рыбинский фонд «Твори добро» проводит благотворительную акцию – на Соборной площади с 10 до 16 часов будут кормить всех нуждающихся горячей пищей. Спешите творить добро! Всем, кто готов оказать помощь благотворительному проекту, можно обращаться к Иосифу. Его телефон 8 920 139 41 46

 

О том, что в Рыбинске необходима ночлежка для бездомных, не говорил разве что ленивый. Но разговоры так и оставались разговорами на протяжении 30 лет. Ведь именно 30 лет назад в стране началась капитализация, и одновременно появились первые бездомные.Бомжи2

И дело не только в том, что этих людей жалко. Многие как раз считают, что жалеть их не за что: все пропито и потеряно по собственной их воле. Но необходимость ночлежки обусловлена еще и гигиеническими нормами. Ведь именно бездомные разносят опасные болезни, в том числе туберкулез и педикулез. Они воруют, спят где попало, в подвалах и на чердаках домов периодически делают пожары.

Но денег на ночлежку в рыбинском бюджете никогда не было.

Однако ночлежка в Рыбинске все-таки открылась. Открыл ее Иосиф Шубладзе, простой гражданин города Рыбинска. В 1990-ых он приехал в Рыбинск в гости к брату на десять дней (Иосиф жил в Грузии, где работал в морской таможенной службе) – и остался здесь на всю жизнь. Иосиф бизнесмен, он занимается рекламой. А заниматься благотворительностью начал еще в Грузии. Там было проще: восточный менталитет таков, что помочь неимущим считается святым делом.

В России, к сожалению, за годы советской власти и уж тем паче за годы капитализации отношение в бездомным изменилось на негативное. Мол, если у мужика нет ни дома, ни семьи, ни работы, значит, он сам во всем виноват! Конечно, в этом есть доля правды. И своими сомнениями я поделилась с Иосифом.

— А у меня на этот счет иное мнение! – твердо говорит Иосиф. — Ты сначала накорми и обогрей просящего милостыню, пусть даже он просит на выпивку. А потом уж веди беседу о вреде пьянства.

Иосиф кормит бездонных, можно сказать, всю свою сознательную жизнь. На свои средства. Раньше он готовил еду, развозил ее на своей машине по городу, выискивал сам так называемых бомжей, кормил их, давал одежу. И никогда не рекламировал свою деятельность. Прямо как в Евангелии от Матфея (гл. 6, ст. 2- 4): «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне». Проблема открытия ночлежки (ее можно назвать социально-реабилитационным центром, пунктом помощи бездомным, приютом – как угодно) Иосифа тревожила давно. И именно благодаря ему это дело и сдвинулось с мертвой точки. Он не просил у администрации денег, не писал писем о необходимости решения вопроса, он просто кормил голодных и бездомных, давал им по возможности приют, и его добро не осталось незамеченным. Администрация внесла посильную лепту: в прошлом году Иосиф вернее, его благотворительному фонду «Дари добро» поучил от администрации в безвозмездное бессрочное пользование помещение на ул. Ломоносова, дом 47. Это огромное здание – бывшие мыркинские бани. Но оно находится в таком состоянии, что на первый взгляд человек в здравом уме вряд ли возьмется без денег и помощи за его восстановление. Иосиф – человек более чем здравомыслящий. Он знает: все делается с помощью Божией.

В сентябре он привел в здание первых бездомных. Горожане довольно быстро узнали об открытии такой нужной городу ночлежки. Тут же принесли все необходимое на первые дни: посуду, одежду, постельные принадлежности, продукты питания. Сентябрь выдался в прошлом году теплый, и первые обитатели дома-ночлежки прожили довольно легко целый меясц. Потом обзавелись печкой. Стены толстые, и если одну комнату протопить как следует, то тепло сохраняется надолго. В этой единственной протопленной комнате спят двое, Андрей и Дмитрий. Есть еще Виктор. Сейчас он отделывает себе под спальню соседнюю комнату. Туда тоже поставят печку, а кровать он уже себе сделал. Кстати, у Виктора много рабочих специальностей, в том числе он каменщик, что для ночлежки немаловажно… О судьбе этих троих горемык писать не будем: судьбы людей такого рода все прим мерно одинаковы. Но когда я пришла в их приют, там был еще четвертый. Зовут его Николай Кудрявцев. Вот о нем стоит сказать особо.

Иосиф нашел его несколько лет назад. Накормил, приютил, дал возможность работать. Теперь Николай уже твердо стоит на ногах. Он переехал в Москву и устроился охранником в одну из фирм. Женился. Работает вахтовым методом: неделю в столице, неделю дома. Домом своим по-прежнему считает Рыбинск. Здесь снимает с семьей квартиру. Но в каждый свой приезд он спешит в этот приют: чтобы чем-то помочь, потрудиться, а то поддержать людей добрым словом. Да и просто чтобы не забывать о своем трудном пути. Ведь, как говорили мудрые, неважно, откуда ты идешь, а важно, куда путь держишь.

Николай и Андрей показали мне свои «хоромы» Все, конечно, разрушено. Но потихонечку-помаленечку они приводят здание в порядок. Сейчас занимаются тем, что отбивают от стен старую штукатурку. Потом будут штукатурить стены заново. Кое-где сохранилась облицовочная плитка, и эти помещения выглядят вполне прилично. Есть еще и второй этаж, но туда они меня не пригласили: не пройти, говорят.

Вскоре пришел Иосиф. Свой рассказ начал с благодарностей людям, которые приносят по мере сил пожертвования, вещи, еду. Этого всего хватает. Нужны стройматериалы, кровельные материалы, и особенно — трубы для проведения канализации, водопровода и тепла. И еще очень нужен кабель для электропроводки, желательно большого сечения. Все помещения со временем будут приведены в порядок. Ведь Иосиф и его «братья» работают на расширение. Чтобы можно было приютить как можно больше бездомных. Прежде всего накормить и обогреть. А уж потом заниматься так называемой социальной реабилитацией.

— Фонд организовал центр для тех, кто в силу разных причин нуждается в поддержке: одиноких, малоимущих, потерявших жилье, инвалидов, одиноких матерей. В центр можно прийти и получить конкретную помощь, — рассказывает Иосиф Шубладзе.

Многие бездомные не могут ни получить работу, ни лечиться, потому что давно потеряли все документы. Иосиф помогает им восстанавливать документы, дает прописку. Для этих целей он купил плохонький маленький домик в деревне: чтобы прописывать туда своих питомцев. Ведь прописка — это уже очень много. Это паспорт, медицинская страховка, в будущем – пенсия.

Администрация Рыбинска старается поддержать. Во всяком случае, замечательно даже то, что дали в безвозмездное пользование здание. А дальше – дело рук самих обитателей, волонтеров, горожан и, кончено же, бизнесменов, которые помогают, правда, пока не очень активно.

— Необходимо помочь людям вернуться к нормальной жизни, пройти социальную адаптацию. Поэтому городская администрация не осталась в стороне и поддержала инициативу общественности, — пояснил заместитель главы по режиму, общественной безопасности и профилактике правонарушений администрации города Рыбинска Александр Киселев.

Не все, конечно, приживаются. Сначала в приют пришли около 30 человек. Получили помощь, одежду, питание. Начали помогать восстанавливать здание. Но большинство вскоре разошлись по разным сторонам: как только согрелись и наелись, приют стал им не нужен. К сожалению, не мал такой контингент людей, которые просто никогда не будут работать. Но Иосиф и их кормит и согревает: они ведь тоже люди. По этому поводу Иосиф говорит так:

— Когда меня упрекают, мол, ты приучаешь к халяве мужчин, которые не работают, я отвечаю следующим образом. А вы, спрашиваю, знаете хороших семейных мужчин, которые в данный момент по какой-либо причине не работают? Люди начинают задумываться, считают в уме… И оказывается, что таких знакомых у каждого немало. Так ведь это мужчины, у которых есть крыша над головой, жена, еда и одежда. А даже им не просто в наше время устроиться на работу. А что говорить о тех, у кого порой не только крыши над головой, но и документов-то нет?

Низкий поклон таким людям как Иосиф.

НОЧЛЕЖКА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ: 9 комментариев

  1. Авик

    Ой-ой-ёй..как нехароший человек.Все врет.Найдити этова охранника Колю.Какой он охраник?Какой Москва?На чем стоит?Аж 30 прибегало и все убежали.Хароший бизнесмен.Пора счета ево проверить налоговой.Гарожане все несут и несут,ну несите..а Иосиф все толще.

    1. Зулфия

      Вы знаете Иосифа? хорошо знаете? вы были у них там? или просто языком чешите, он не ваш земляк? Вам до него, как до Арарата. Если не можете сделать полезного для бездомных, не трепитсь

    2. Иосиф

      Что это? что прикрываетесь чужим именем, боитесь свои данные выставить? Вы меня знаете? Фонд не бизнес, если вы не знаете. Что касается счета в налоговой, то его нет. Фонд благотворительный. Основные средства мои, личные. Фонд убыточный, попробуйте накормить 10-15 человек в день 3 раза, умножьте на 30 дней, и посмотрите сколько надо. Уходят, потому что есть режим, НЕЛЬЗЯ ВЫПИВАТЬ, кто хочет выпивать ДВЕРИ открыты для них, и больше в реабилитационный центр не попадут. Хорошо вам написала Зуля, «не можете помочь, не трепитесь». Пришли бы сами в Центр и узнаете что и как. Приходите и поговорим, кто есть кто. Не придете я подам на вас в суд за клевету за такие слова «Какой он благодетель..машеник он,людей обманывает как иму не стыдно» подожду 1 мес, не придете, не извинитесь до 12 мая 2016 года подам на вас в суде искать долго не будут.

      1. Сидор

        Иосиф! В православной библии есть такая мудрость — не мечите бисер (старое название жемчуга) перед свиньями… Бисер — это слово. Не надо оправдываться, ЗЛОпыхатели этого не стоят, Вы занимаетесь очень хорошим делом, Вы помогаете людям.

  2. Артём

    Что-то я не понял, Иосиф «благодетель» всячески избегает встреч с нуждающимися беженцами Донбасса, мотивируя тем, что они получают помощь от государства и по-этому даже не стоит с ними разговаривать, а здесь так красиво всё расписано. Какая-то нестыковка получается!

    1. Авик

      Какой он благодетель..машеник он,людей обманывает как иму не стыдно.

    2. Иосиф

      Уважаемый Артём, что вы наговариваете? Вы ко мне обратились и я от вас спрятался? НЕКРАСИВО ведете себя, нет человека которому я отказал, в пище, в одежде или не предоставил кров.
      Подумайте сперва что пишите

  3. Виктория

    Спасибо, что есть такие люди как вы, материально пока помочь не могу, но хотелось бы придти и посмотреть в чем вы нуждаетесь и помочь по возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *