Главная Новости

ПЕТРОВСКИЙ ПАРК: КРИШНАИТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?

Петровский парк преображается! В парке проходят субботники, праздничные мероприятия, проведёно электричество.  Однако, к великому сожалению жителей микрорайона Заволжье-1 с тех пор как  рыбинцы приняли решение благоустраивать Петровский парк – бывшую усадьбу дворян Михалковых – в городе не утихают скандалы. Вроде бы благое дело: общественность сама изъявила желание привести парк в порядок, активисты проводят субботники, косят траву, убирают мусор… И  в дальнейшем, когда парк официально и документально переведут на баланс города, можно будет участвовать в региональных и федеральных программах, выигрывать гранты… Ан нет! Откуда ни возьмись вдруг появились некие оппозиционные силы… Впрочем, они взялись не ниоткуда. Они просто дремали до времени. В некоем ином обличии.

ПЕТРОВ ПАРК

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА!

 

Карамзины. Известная в Рыбинске семья. Когда-то, на заре перестройки и демократии, члены этой семьи были депутатами, писали стихи и активно участвовали в культурно-общественной жизни Рыбинска. В 1990-ых российское законодательство было весьма условным. И те, кто вовремя это распознали, почти на халяву получали земли и дома. Именно в то время каким-то образом получила землю и кое-какие строения в собственность семья Олега Карамзина. И вот, читая и слушая и нынешних скандалах, сотрясающих с лёгкой руки Карамзиных Петровский парк и Заволжье, мы вспомнили давнюю историю. Которую подробно описывали в «Золотом кольце».

 

Бывший тогда начальником Заволжского отделения милиции Владимир Киселёв рассказывал, как ему жаловались жители Заволжья  на то, что пропадали дети. А когда возвращались, то вели себя более чем странно: не разговаривали с родителями, пели какие-то непонятные песни, медитировали и почти ничего не ели. Вскоре сотрудниками милиции была получена оперативная информация: дети посещают некий кришнаитский дом, который принадлежал семье Карамзиных.

Местом кришнаитских сборов действительно оказался небольшой домик, расположенный почти на территории парка.  Владимир Киселёв с группой сотрудников направился туда.

—  Ощущение у нас было, словно в триллере про чернокнижников в заколдованном лесу, — рассказывал он тогда журналистам. – Дом в парке как в лесу, а, распахнув дверь в искомое жилище, мы оказались как будто на другой планете. Воздух был наполнен сладко-приторным дурманом. Множество людей сидели на полу и хором пели на санскрите.  «О, господь Кришна привел вас к нам, позвольте помочь вам, — кинулся к нам молодой кришнаит, имя которого невозможно запомнить и тем более записать.

И тут же мужчина постарше сказал нам жёстко: «Снимите обувь! Вы стоите на святой земле!» Я разозлился не на шутку! В комнате была такая грязь, что в бомжатниках, в которых нам по долгу службы приходилось бывать частенько, чище! Я отругал всех присутствующих и велел прекратить водить сюда детей. Если не послушаются – пообещал неприятности.

Милиционеры ушли. Киселёв поинтересовался историей этого теологического течения. Он узнал, что образ жизни кришнаитов не подходит для малолетних детей из числа участников культа. Есть риск, что короткий сон и своеобразная вегетарианская диета могут плохо отразиться на их развитии. Владимир Киселёв ещё пару раз пригрозил кришнаитам, и те перестали приглашать к себе детей.

Журналисты задавали тогда вопросы Олегу Карамзину, которому принадлежали эти владения, и Сергею Мошкову — его другу и мужу сестры. Сергей Мошков был депутатом.  И Карамзин, и Мошков отвечали, что сами они кришнаитами не являются, а просто предоставили помещения духовному, как они считали, движению.

Что же, справедливости ради нужно сказать, что в дальнейшем кришнаиты покинули владения Карамзина-Мошкова. А Карамзин и Мошков занялись бизнесом. И построили себе дома. На заповедной территории.

КРИШНАИТЫ В НОВОМ ОБЛИЧИЕ?

После истории с кришнаитами Карамзины-Мошковы создали кооператив «Откровение». Вот как они сами позиционируют себя.

«В поисках места под Солнцем «кооператив» сумел расположить свою основную базу на пограничной с Петровским парком территории: мы купили дворовую часть старинного имения. Это оказалось непростым делом. Но со временем, пройдя все юридические формальности, кооператив сумел обосноваться здесь – как форпост старинного парка».

Напомним: именно в этом «форпосте» обосновались в 1990-ые кришнаиты.

Но движемся дальше. Основатели «форпоста» возвели частный двухэтажный дом № 37 на улице Свердлова. Постройка признана судом незаконной. В июне 2018 года рыбинский городской суд решил, что постройка эта самовольная, возведенная в границах памятника истории и культуры федерального значения «Усадьба Михалковых XVIII-XX вв.» (Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Свердлова, д. 25, 26, 38а, 38б, 38д, 38г).

Сейчас готовится судебный иск о сносе незаконного каменного двухэтажного дома. Но есть на улице Свердлова еще частные особняки под номерами с литерами, расположенные на исторической земле.

Напомним также, что на территории усадьбы расположен кадетский корпус. Но с ним всё понятно. Никто не будет сносить учебное заведение, «вписанное» в парк полвека назад. Напротив, сейчас речь идёт о том, как его «вписывать» дальше, как соединить идею возрождения Петровского парка с рыбинскими школьниками. И с местным населением. Ведь жители микрорайона обожают свой парк!

Весной этого года в Рыбинске всерьез заговорили о возрождении этого красивейшего места. Вот что рассказали нам активисты микрорайона Любовь Львовна Храпова, Валентина Александровна Соколова и Данила Сергеевич Солодимов:

— В конце марта 2018 года по итогам обсуждения на встречах населения и общественного голосования на интернет-портале администрации Рыбинска в список по благоустройству в рамках губернаторского проекта формирования комфортной городской среды «Решаем вместе!» были включены 16 общественных территорий. В том числе — Петровский парк в заволжской части нашего города. Это уникальный памятник природы и садово-паркового искусства, доставшийся рыбинцам в наследство от дворян Михалковых, которые свыше 200 лет верой и правдой служили Отечеству. Архитекторы, педагоги, предприниматели, пенсионеры и просто неравнодушные жители Заволжья объединились ради одной большой цели — возродить Петровский парк. Создана Ярославская автономная некоммерческая организация по восстановлению, созданию и развитию ландшафтных территорий «Петровский парк». Петровский парк в 1970-ые был любимейшим местом отдыха горожан – с танцевальной площадкой, дощатыми павильонами летнего кинотеатра и «комнатой смеха».

Но в 1990-ых родовое имение Михалковых стало приходить в упадок.

Проблема заключается в том, что Петровский парк – памятник садово-парковой культуры федерального значения. А денег на его благоустройство из федеральной казны вообще не выделяется. Поэтому общественность обратилась к федеральной власти с просьбой передать парк на баланс города. Это открывает новые возможности. На баланс города – это значит, можно войти в региональную программу благоустройства городских территорий, самим приводить парк в порядок, привлечь спонсоров, да и вообще, если снять статус памятника федерального значения,  проводить мероприятия и благоустройство будет намного легче.

И тут появляется Милен Карамзин! Именно он возглавил Ярославскую автономную некоммерческую организацию по восстановлению, созданию и развитию ландшафтных территорий «Петровский парк».
«Мы — команда единомышленников, созданная с целью сделать окружающий нас мир чуточку лучше!, — позиционирует себя Милен Карамзин. — Первым нашим проектом будет восстановление Петровского парка Усадьбы Михалковых в городе Рыбинске.

БОРЬБА ЗА ГРАНТЫ?

Жители Заволжского микрорайона поначалу обрадовались. Наконец-то нашлись неравнодушные люди! Но, как оказалось, Карамзиным нужно вовсе не ТАКОЕ возрождение парка. Они стали высказывать категорически против передачи парка на баланс города. Под тем соусом, что, дескать, тогда усадьба Михалковых исчезнет с лица земли… Вот что пишет Милен Карамзин в соцсетях. «Неравнодушные граждане и все те, кто кому не безразлична судьба Парка!

Не переживайте что мы бездействуем:
отправлено обращение в прокуратуру и департаменты охраны природы и охраны объектов культурного наследия.
Сейчас идут проверки по данному факту нарушения!

Нам звонят из всех инстанций: спрашивают кто за этим стоит…»

 

Ну прямо Навальный местного разлива – да и только.  Дескать, парк под охраной государства. А что наделала эта самая охрана – видно любому, посетившему этот парк. Кстати, охрана государства сразу по двум параметрам – культурно-историческому и природному. Разумеется, под такой охраной всё разваливается.

У Карамзиных – кооператив «Откровение». Виды деятельности – всё, что угодно, от растениеводства до торговли напитками. И зарегистрирован он именно в доме № 25-а, расположенном в заповедной зоне, по которой сейчас идут суды о незаконной застройке.

В 2018 году, когда вопрос о сносе домов стал наиболее актуален, родственник Карамзиных Сергей Мошков вдруг решил баллотироваться в депутаты Рыбинского муниципального совета по тому округу, где эти дома как раз и стоят. Но он даже встреч с избирателями не проводил почему-то, соответственно голосов почти и не набрал.   Кстати, до этого он баллотировался на аналогичных выборах в Воркуте. Где, как оказалось, работает. Или работал… В общем, история этой семьи как всегда в ореоле таинственности. Хотя знакомым они почему-то говорят, что занимаются бизнесом. Работая железнодорожником, Сергей Мошков получил лицензию арбитражного управляющего и занимался банкротством предприятий. Но в настоящее время трудится в должности составителя поездов на воркутинской станции СЖД.

Но не будем отвлекаться. Производственный кооператив «Откровение» в лице Карамзиных, обосновавшись в парке ещё, как мы помним, в лихие 1990-ые, создал концепцию «Центра наследия славянской культуры» (ЦНСК). От кришнаитства перешли Карамзины  к старославянским религиозным традициям. Вот что является способом самореализации членов кооператива. Вот что пишут они в Соцсетях по поводу Петровского парка:

«…Нам для реставрации бывшей усадьбы и реконструкции парка нужны были огромные (непосильные для нас и ныне) денежные средства. Все эти годы мы клянчили деньги у города, у области, в приемной президента страны, у коммерсантов. Просили «под благородную идею», под «прецедент в просветительской деятельности»…

Просили они ещё с 1990-ых! Но дальше просьб и кришнаитских поселений дело, похоже, не двигалось. И вдруг весной прошлого года общественность всерьёз взялась за парк! И даже намерена снять с него обременения и ограничения, наложенные государством из-за принадлежности парка к культурному, историческому и природному наследию. Потому как от принадлежности этой толку нет. И, похоже, не будет.  Люди хотят, чтобы парк привели в порядок. Чтобы там были аттракционы, проходили концерты и гуляния. Чтобы было чисто и красиво. Чтобы дети занимались спортом. И Карамзины-Мошковы вдруг активизировались. Им народная инициатива почему-то пришлась не по душе.

5 сентября в субботу активисты микрорайона вновь пришли с любимый парк с целью продолжать облагораживать его. Они пишут в своей группе ВКонтакте «ТОС «Заволжье-1» города Рыбинска»,  что начало сентября и первые опавшие листья — не повод прекращать работы по облагораживанию нашего любимого микрорайона «Заволжье-1».  Петровский парк — жемчужина района, его красота и гордость, идеальное место для тихих прогулок на свежем воздухе. Но только в светлое время суток. А вечерами в парке темно и опасно. Но теперь наконец свершилось! Активисты микрорайона во главе с Даниилом Солодимовым добились проведения электричества. Но Карамзины-Мошковы – против! Вот что пишет Наталья Мошкова ВКонтакте.
«Кто же виноват в том, что хорошие дело — освещение парка начинается с таких действий администрации, как незаконное вторжение в частные участки. На моём участке стоит столб, от которого решили провести освещение на площадку в парке. Не предупредив меня, как собственника, не предоставив нужную техническую документацию, такие как план электроснабжения, где обязательно должен указан собственник, у которого на земле располагается опора подключения».

Да, возможно Рыбинская администрация что-то сделала не так. Но повод ли это для того, чтобы препятствовать хорошему делу? Или парк вечно будет заброшенным?

 

Ну так что же, кришнаиты возвращаются?

ПЕТРОВСКИЙ ПАРК: КРИШНАИТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?: 3 комментария

  1. Королёв Павел Владимирович

    Отличная статья!!! Вы единственный журналист в Рыбинске, кто способен писать аналитические статьи по актуальным вопросам жизни города и района!!! А место для Рыбинска действительно уникальное. Поэтому самострой, как и дурдомы различных религиозных сект, должны быть вне закона не только в районе Петровского парка, но и во всём городе!!!

  2. Губанов Леонид Геннадьевич

    Очень хорошая статья! Попытаюсь опубликовать её в фэйсбуке на своей странице.
    С Уважением, Леонид Геннадьевич Губанов, г. Рыбинск, 10. 09. 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *