Главная Серпентарий

ПОДАРКИ ОТ “ХАРТИИ» ИЛИ МОСКОВСКИЙ МУСОР В ГЛУШИЦАХ

В конце прошлого года в Рыбинске началась работа по переносу контейнерных площадок на территории многоквартирных домов. Процесс идёт отнюдь не гладко. В микрорайоне Слип, например, на улице академика Павлова в октябре привезли новые контейнеры. Их никто не устанавливал, их просто выбросили из кузова машины на совершенно не оборудованное место. Один контейнер тут же упал и лежал целый день. Только к вечеру его поставили и немного укрепили.

Мусор-Хартия

Причем, новые контейнеры «Хартия» устанавливает далеко не везде. Очень много старых изношенных контейнеров. Наверное, «Хартия» таким образом решила экономить. Подрядчик «Хартии» МУП АТП ведет себя странно. Работники МУПа устанавливают контейнеры, ничего не объясняя жителям. Хотя вопросов много. В канун нового года. Например, работники МУПа привезли новые контейнеры на ул. Новолосевскую и поставили их рядом со старыми. Прямо в кучу неубранного мусора. Ведь старые контейнеры были доверху завалены мусором. На вопросы жителей, тут же выбежавших из окрестных домов, когда же уберут мусор, работники МУП АТП только пожали плечами:

— Мы не знаем. Мы только устанавливаем контейнеры.

Тем не менее пресс-служба администрации утверждает, что развитие ситуации якобы отслеживают специалисты городской администрации. Даже собирали собрание председателей КОСов, на котором заместитель директора департамента ЖКХ Олеся Минеева обращалась к общественности с просьбой дать свои пожелания по местам, где лучше установить контейнерные площадки. Но к единому мнению приходят далеко не везде. Почему-то частенько оказывается, что то, что удобно для жителей, для чиновников как будто смерти подобно….

В некоторых дворах собственники самостоятельно приняли решение о новом местоположении площадки для сбора ТКО. Там, где решение не было принято, место контейнерной площадки определила комиссия, в составе которой специалисты департамента ЖКХ, по запросу управляющей компании. И это породило множество конфликтов. Один из них — установка контейнерной площадки по проспекту Революции, 38. В середине декабря контейнеры были перенесены с муниципальной земли в границы многоквартирных домов. Жителей и руководителей управляющих организаций в этом районе предварительно проинформировали о необходимых изменениях. Но предлагаемые места им не понравились. Жителям предложили альтернативный вариант – контейнер можно поставить на том месте, где им нравится, но только заглублённый. Однако им не понравилось ни то, ни другое, и вскоре собственники самовольно вернули контейнеры на муниципальную территорию.

Таких примеров много. Мало где перенос происходит без конфликтов. Большинство рыбинцев уже испытывают к «Хартии» лютую ненависть. Мало того, что эта фирма – очередной нам «подарок» из Москвы, да ещё и хозяин «Хартии» – сын генерального прокурора России, что в представлении современного российского человека есть пусть к прямой коррупции… Кроме того, повышение тарифов на вывоз мусора, неразбериха с контейнерами, к которой приложила руку и рыбинская администрация…

А тут ещё появились Глушицы.

Заговорили о свалке в Глушицаах в конце декабря. Жители  районов Веретье и Прибрежного почувствовали невыносимый удушающий запах. Сначала подумали, что он исходит от асфальтового завода между Веретье и Хвощевкой. Но наиболее любознательные провели собственное расследование и выяснили, что асфальтовый завод здесь не при чем. Запах исходит от свалки в Глушицах.

Бдительные рыбинцы еще осенью заметили мусорные машины с московскими номерами. Стали узнавать, следить. По данным государственного реестра объектов размещения отходов, полигон «Глушицы» эксплуатируется ООО «Рубин». Его площадь — около девяти гектаров, расположен в 10 км от Рыбинска. Учредитель и директор «Рубина» — Сергей Петрович Смирнов. Организация зарегистрирована в Рыбинске. На свалке отходов неоднократно происходили пожары, дым и запах от которых испытали на себе жители Рыбинска. В 2015 году рыбинская прокуратура подала в суд иск к ООО «Рубин», обнаружив на полигоне нарушения экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства. Суд частично признал исковые требования и обязал предприятие организовать сбор и исследование воздуха, почвы, обустроить локальные очистные сооружения, дождевую канализацию, дренажную систему. Когда появилась в Ярославской области «Хартия», «Рубин» с его свалкой в «Глушицах» снова попал в поле зрения рыбинской общественности. Там обнаружили медицинские отходы. Когда Хартия отвечала за южную половину области, скандалы с московским мусором были в Переславле и Ярославле. С сентября Хартия отвечает за всю область. Уже тогда несложно было предугадать, что, заминая скандал со Скоково, мусор повезут в Рыбинский район. А куда еще? Им, чтобы шум не поднимать, нужно везти его по тихой трассе, проходящей через сельские территории без заезда в крупные города и без пересечения мостов через Волгу. Тогда можно проскочить незаметно. Вот они и проскакивают… В Глушицы.

Москвичи взбунтовались против мусора у себя пол носом. Рыбинцы молчат. Местные власти в курсе дела и тоже молчат. А запах из Глушиц всё сильнее и сильнее. Свалка расположена в 10 км от Рыбинска, называется промышленным полигоном и долгие годы эксплуатировалась «ОДК-Сатурн», когда предприятие еще называлось НПО. Захоронив тонны вредных отходов производства, включая тяжелые металлы, «Сатурн» сдал свалку в эксплуатацию ООО «Рубин». «Рубину» повезло: он получил свалку в нужное время и в нужном месте. Тогда, когда в нашу область повезли московский мусор. Лицензия Росприроднадзора, имеющаяся в наличии у «Рубина» позволяет ему официально заниматься сбором отходов 3 и 4 классов опасности, обеззараживанием отходов 3 класса опасности, размещением в Глушицах отходов 4 класса опасности. Но на свалке в Глушицах рыбинцы обнаружили медицинские отходы. Это – плюс к горам неопознанного мусора из столицы, издающим смертоносный запах.

«Хартия», заходя в наш регион, вообще-то обещала золотые горы. Разные там инвестиции, мусороперерабатывающий завод и прочие блага. А по силам ли это «Хартии»? Давайте посмотрим.

ООО “Хартия” на 60% принадлежит ООО “Экогрупп”, где учредителем является Игорь Юрьевич Чайка. Остальные 40% компании контролирует АО “Рекавери”, учредителем которой числится некто Александр Пономарев.

Любопытно, что АО “Рекавери” было создано только в мае нынешнего года, поэтому никакой экономической активности этой фирмы нам увидеть не удалось. Что касается фирмы Игоря Чайки, то она была создана в июне прошлого года, и, судя по бухгалтерскому балансу, у нее убытков всего на 546 тысяч рублей.

Другое дело – ООО “Хартия”. В прошлом году ее выручка составила немногим больше 2,5 миллиарда рублей, а прибыль – всего без малого 262 миллиона.

К чему мы об этом? А к тому, что каких-либо серьезных собственных средств у компании формально нет. Поэтому все обещанные инвестиции в три с лишним миллиарда должны быть найдены. Наверное, в наших карманах.

А теперь представьте, на какую сумму вырастет плата за вывоз мусора. Особенно “повезет” малоимущим, которые ютятся в однокомнатных или даже в двухкомнатных квартирах по 3–5 человек.

Модернизация всей мусороперерабатывающей инфраструктуры затронет управляющие компании, которые хоть и не заключают договоры с “Хартией”, но все равно останутся крайними. Ведь именно на них ляжет забота по складированию мусора на контейнерные площадки. А теперь крупногабаритный мусор (КГМ) придется размещать в отдельном большом контейнере. А где его устанавливать в наших переполненных автомобилями дворах? И как к этому отнесутся собственники? Наконец, кто будет платить за перенаполнение мусора в контейнерах?

Два слова про раздельный сбор мусора. Число контейнеров должно возрасти до двух или даже трех (биоотходы, пластик, бумага). А в наших советских домах до сих пор работают мусоропроводы, куда сваливают пакеты с любым мусором. Можно, конечно, ввести разные тарифы на сортированный и несортированный мусор. Но кто будет контролировать этот сбор?

К тому же управляющие компании могут возразить региональному оператору, что общедомовая территория не оформлена и это не их зона ответственности.

В общем, куда ни кинь – всюду клин. И страшный запах из Глушиц. Рыбинцы  уже написали обращение в надлежащие инстанции. Будем следить за развитием событий…

 

 

ПОДАРКИ ОТ “ХАРТИИ» ИЛИ МОСКОВСКИЙ МУСОР В ГЛУШИЦАХ: 1 комментарий

  1. Королёв Павел Владимирович

    Хорошая статья, актуальная и обоснованная! Концентрация отвратительного запаха в воздухе говорит о том, что естественный допустимый порог ПДК пройден и полигон не в состоянии больше принимать и складировать поступающие ТБО. РУБИкоН, к сожалению, давно пройден…Привлечение ООО к ответственности и полумеры суда по иску прокуратуры проблемы не решат…Следует ждать стремительного ухудшения экологической обстановки в данной части Рыбинского района власти которого, вместе с ГО МЧС, проявляют беззубость и беспомощность перед ЧАЙКАМИ, опьянённых дурманом отравы и денег …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *