Главная Власть без галстука

КАША ПО УХАБАМ

На днях началась вторая смена в рыбинских лагерях летнего отдыха для детей. Напомним, что по рекомендациям Роспотребнадзора смены в этом году сократили с трёх недель до двух. Последняя смена закончится 2 сентября. Наполовину сократили наполняемость лагерей. «Полянка», Матросова и Гагарина рассчитаны на 701 ребёнка, в этом году возьмут только по 350 школьников с 7 до 14 лет. На качестве отдыха новые условия почти не отразятся. Питаться дети будут по графику, чтобы отряды минимально пересекались друг с другом.

Всё это радует. Но вот что касается питания детей, то тут всё очень странно. Еду теперь готовят не непосредственно в лагерях, а… в МУП «Торговый Дом «На сенной»! К которому присоединена несколько лет назад школьная базовая столовая. И руководит которым Сергей Иванченко. Сумевший стать не так давно верным и преданным другом главы Рыбинска Дениса Добрякова.

Еда 2

Претензии у детей возникли сразу. Еда оказалась не питательной, дети не наедаются. В первую смену было очень много жалоб. Депутаты написали в прокуратуру. Однако действий это никаких не возымело. Родители надеялись, конечно, что во вторую смену кормить детей будут лучше, учтут жалобы. И, быть может, вернут старые порядки, а точнее – собственных поваров в лагеря. Ведь даже ребёнок понимает, что никакой разницы нет в том, разогревают еду специально изолированные люди, живущие постоянно на территории лагерей, или же непосредственно готовят еду также специально изолированные люди, которые тоже могут проживать безвыездно на территории лагерей. Зато при собственных поварах еда будет свежее и качественнее.

Но прокуратура спит короновирусным сном! И во вторую смену началось то же самое безобразие.

Странно, не правда ли? Если до коронавируса в каждом лагере были свои столовые и свои повара, то почему сейчас их упразднили? Власти объясняют родителям: это из-за пандемии. В новых условиях даже родителям нельзя посещать своих детей. Не принимают и передачки.

Но где же логика? В каждом лагере всё равно работают воспитатели, вожатые, обслуживающий персонал. Все они не только оформили санитарные книжки, но и прошли специальное обследование на коронавирус. Значит, находится рядом с детьми всю смену им можно. А почему поварам и официантам нельзя? Почему нельзя тому же МУП «ТД «На Сенной» привозить продукты в лагеря, а повара будут из них готовить?

Эти вопросы повисают в воздухе. Может быть, потому, что глава города в очередной раз дал своему новому другу Сергею Иванченко возможность заработать? Пару месяцев назад Сергей Иванченко уже «заработал» на пандемии. Об этом мы подробно писали, сейчас лишь напомним. Когда в связи с эпидемией детей перевели на домашнее обучение встал вопрос, а что же делать с субсидиями, выделяемыми на детское питание? И было принято решение выдавать продуктовые наборы. И когда родители увидели эти наборы, то пришли в ужас. Интернет до сих пор пестрит обсуждениями этой проблемы. И главный вопрос: соотношение качества и цены. Итак, сухие пайки. Цена набора определялась стоимостью завтрака (50 рублей) и времени, на которое он рассчитан (выдаётся на 10 учебных дней.) Итого сухой паёк стоил 500 руб. Родители и депутаты сделали свои «контрольные закупки». Просто пошли в магазины и купили аналогичные продукты. Пайки получились от 300 до 400 рублей каждый. Разница с запланированными бюджетом деньгами составила 100-200  рублей. МУП «ТД «На Сенной» закупали сразу 6300 наборов, соответственно, прибыль составила около 1 миллиона рублей. А за месяц это около двух миллионов рублей – две поставки в месяц. Но тут надо учитывать, что торговый дом «На Сенной»  закупает продукты не в магазинах, а на оптовых базах, где цена значительно меньше. И таким образом получается, что прибыль ещё больше.

Итак, сколько можно заработать за месяц на поставке продуктовых наборов для школьников? У Иванченко получилось не меньше 1,5 млн. И ни прокуратура, ни силовики не озаботились этим!

А сколько сейчас прибыли получит ТД «На Сенной»? Почему-то никто не озаботился проблемой, чем собственные повара в лагерях хуже поваров Иванченко? Как возят еду в лагеря? На рефрижераторах? Тогда это слишком дорого. И себестоимость такого питания заложена будет в родительскую плату и в бюджет. А это очень большие расходы. А если на обычных машинах, то что станет с кашей, привезённой, скажем, в лагерь «Полянка»? Ведь к «Полянке» до сих пор нет нормальной дороги, ухабы да колдобины. А если в такую жару и в такую даль по ухабам и колдобинам еда не портится, значит, в неё добавлены вредные для здоровья консерванты? В общем, вопросов больше, чем ответов. Надеемся, со временем всё разъясниться.

Кстати, во время пандемии коллектив МУП «ТД «На Сенной» плакал горючими слезами. Многим было велено уходить в отпуска, на больничные, потому что платить зарплату  было нечем. И в связи с этим вспоминается ещё один «герой» рыбинского масштаба. Это депутат Пётр Кельберг. Который когда-то делал вид, что он оппозиционер, но сейчас голосует так, как надо. Пётр Кельберг оформлен  советником директора МУП ГО город Рыбинск «Торговый Дом На Сенной». То есть, советником Сергея Иванченко. Спросите у коллектива ТД, как часто видят они на работе этого советника? Большинство ответит, что вообще его никогда не видели. А что он может посоветовать как советник, если у него нет ни только специального образования и опыта работы в общепите, но и высшего образования вообще.

Пётр Кельберг был избран первый раз в 2014 году. Правда, денег у него не было, а выборы – штука дорогая. Но у него был друг – уже известный нам депутат облдумы Владимир Беспалько. Он привел Кельберга к одному известному предпринимателю и попросил его профинансировать избирательную кампанию Кельберга. Предприниматель согласился, дал денег и взамен попросил лишь об одном: иногда голосовать так, как он попросит.

Тогда Кельбрег был бизнесменом-неудачником. Его ИП, зарегистрированное с января 2005 года, было ликвидировано в октябре 2015 года.  Едва Кельберг стал депутатом, как стал требовать себе должность. В администрации рассказывали со смехом, что Кельберг даже оклад свой будущий называл – не менее 70 тысяч рублей ежемесячно! Ему предложили возглавить МУП ДЭС, но – с испытательным сроком. Он отказался: это самое сложное в Рыбинске муниципальное предприятие, Кельбергу не потянуть, да еще и сесть можно.

Потом, когда Кельберг с чистой совестью «кинул» предпринимателя, который давал ему деньги на выборы и вошел в группировку «а мы уйдем на север», новый друг Владимир Пахарев стал его двигать на освобожденную должность заместителя председателя совета. Но оказалось, что у Кельберга даже высшего образования нет!

И тогда председатель Рыбинского муниципального совета Константин Долгов, дабы договориться с Кельбергом о правильном голосовании, вместе с главой города Денисом Добряковым придумали ему должность. И убедили Иванченко эту должность ввести в штатное расписание и принять Кельберга на работу. В какую же сумму обходится Пётр Кельберг рыбинскому бюджету? Зарплата у него около 30 тысяч. Плюс налоги, которые платит бюджет. Всё вместе это около 50 тысяч в месяц. Итого около 600 тысяч рублей в год мы, рыбинские налогоплательщики, платим за то, чтобы депутат Пётр Кельберг числился советником по питанию и правильно голосовал.

А мы ещё возмущаемся тем, что МУП Сергея Иванченко наживается на детском питании! Кстати, о качестве. Вот лишь несколько реплик из соцсетей. «Роспотребнадзор проверяет, как кормят детей в лагерях?

Жалуются на некачественное питание в детских оздоровительных лагерях им. Матросова и Гагарина:
Пятница — в жарком практически отсутствует мясо.
Суббота — рыбная котлета с подозрительным запахом. В субботу же подали несладкий чай на обед.
До этого на обед всегда в лагерях давали компот.
Супы есть невозможно — они невкусные.
Сливочное масло какого-то неестественно белого цвета, скорее всего это какой-то маргарин.
На полдник дают йогурт переливая его из бумажного пакета, в результате ребёнок получает грамм на 20 меньше чем должно было быть.
К чему нет претензий так это к кашам».
Но на днях, когда началась вторая смена,  появились претензии и к кашам. Дети жалуются, что они с каким-то химическим привкусом. А «Полянке» будто бы даже кислая. Это неудивительно: по ухабам трудно довезти кашу в целости и сохранности. Хорошо ещё, что жара отступила.

Такого раньше, когда были в лагерях свои повара, не было. Что, опять экономия? Вот что значит стать другом главы города!

КАША ПО УХАБАМ: 3 комментария

  1. Королёв Павел Владимирович

    ДОЛ «ПОдЛЯНКА» — ЭТО Ж НАДО КАК всё в тему?!!!БЕДНЫЕ ДЕТИ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *