Главная Власть без галстука

ПИАР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ И ЭКСПЕРТИЗА ЗА ПОЛ-ЛИМОНА

Всё никак не уйдём мы далече от времён Салтыкова Щедрина и Гоголя! Словно о нынешних рыбинских градоначальниках писал полтора века назад, например, Михаил Евфграфович: «…Это был малый суровый и несообразительный. Но за эту-то несообразительность он и держался несколько трехлетий сряду на своем посту, потому что мы, русские, очень охотно смешиваем это качество с твердостью характера и неподкупностью убеждения…»

Не правда ли, чем-то знакомым повеяло?..

Или вот ещё того же автора: «Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно».

PicsArt_01-13-11.09.49

В этом году глава Рыбинска Денис Добряков намерен отпраздновать 950-летие города. Дата притянута за уши, но для него это не важно. Ему важно, что год этот – выборный, и поскольку Денис Валерьевич так и не нашёл себе приличное место работы, он намерен баллотироваться на должность главы города ещё на один срок. Поэтому 950-летие – как раз отличный способ пиариться за бюджетный счёт.

Впрочем, этот пиар во время чумы уже начался. Например, 300 тысяч рублей заплачено из бюджета Рыбинска за туристический логотип из двух полукружий, прозванный народом «задница». Ещё 700 тысяч ушло на туристический сайт МАУ «Туристко-информационный центр», который призван увеличить поступления в бюджет от доходов туризма. Призван – но не увеличил. Ещё будет куплен теплоход полувековой давности изготовления, который якобы должен будет приносить доход в бюджет. И нигде власти не сообщают, что ещё около семи миллионов рублей нужно будет затратить на его восстановление и подготовку всех документов. И никогда этот теплоход не будет доходным! Он будет использоваться всего 5 месяцев в году и только в дневное время суток. И при средней цене аренды пассажирских теплоходов 15 тысяч в час лишь изредка богатые фирмы будут арендовать его для корпоративов. У нас ведь не Москва. Окупится теплоход, дай Бог, лет через двадцать. Если к тому времени не развалится…

А в бюджете денег, похоже, не считают! Вот ещё один «пиар» — якобы забота о горожанах. На судебную экспертизу, которая совершенно не нужна, затрачено более полумиллиона рублей! Что можно приобрести для Рыбинска или сделать для рыбинцев на 500 тысяч слишком рублей? Можно платить зарплату целый год двум медсестрам или двум педагогам. Можно купить хороший хоккейный корт для дворового хоккея. Можно приобрести современное медицинское оборудование для больницы или поликлиники. Можно отремонтировать двор или участок дороги… Да мало ли что! Можно, в конце концов, направить эти более полмиллиона рублей на борьбу с пандемией. Купить маски и раздавать их бесплатно. Или антисептические средства для присутственных мест…

А можно было отремонтировать причал для горожан в микрорайоне Переборы. Ведь кораблик «МО-513», на котором жители Юршинского и дачники добираются до материковой части и обратно и который в народе называют «Мошкой» — это единственное средство передвижения, чтобы в тёплое время года попасть на Юршинский остров.

Собственник причала – фирма МВК – неоднократно предпринимала попытки передать городу причал для дальнейшей эксплуатации, однако взаимопонимание не было найдено. Долгие годы шли тяжбы по поводу того, кто должен причал отремонтировать. Главы менялись, люди мучились, вопрос не решался, причал не ремонтировался. Хотя цена вопроса – хороший ремонт и изготовление паспорта причала – всего-то около 400 тысяч рублей.

Много лет из-за плохого состояния переборского причала «Мошка» приставала к необорудованному берегу, судовой трап не дотягивался до земли, а люди спрыгивали прямо в воду. В адрес администрации поступали многочисленные обращения от жителей микрорайона, дачников и жителей Юршинского острова по вопросу организации посадки на речной транспорт. В 2017 году наконец был установлен дешевенький деревянный причал. И администрация распиарила этот акт «милосердия» так, как будто какую-то суперконструкцию проложили!

Но деревянный причал очень быстро смыло водой. И рыбинцы снова добирались с берега до «Мошки» и с «Мошки» до берега, прыгая в воду.

Слава Богу, история с причалом в этом году завершилась благополучно. И 1 мая этого года причал был открыт! Его отремонтировала по всем современным правилам фирма МВК на собственные средства, изыскав возможность помочь людям. Рыбинцы не верили своему счастью! Все было сделано красиво, добротно и удобно. И, главное, теперь заходить и сходить с причала стало безопасно. Благодаря фирме «МВК» наконец-то решился вопрос с доставкой людей на Юршинский остров и с Юршинского.

Любопытно, что на открытии причала не было ни главы города, ни чиновников вообще, ни депутатов. Такое важное для города событие, о котором люди мечтали лет, наверное, десять, было проигнорировано. Никто спонсора не поблагодарил.

Вместо этого наши чиновники в мае 2019 начали бодягу с грузовым причалом, который эксплуатирует фирма «МВК». Много лет «МВК» арендует грузовой причал и землю под ним, и то и другое находятся в федеральной собственности. Грузовой причал эксплуатируется с 1980-ых годов, соответственно, постепенно часть его пришла в плохое состояние. Поэтому в 2019 году фирма МВК отремонтировала грузовой причал за счёт собственных средств. Чтобы его эксплуатация не создавала проблем и чтобы люди, работающие на причале, были в безопасности, не опасались за своё здоровье. Ну и чтобы все экологические нормы были соблюдены, ведь всё-таки работы ведутся в акватории Рыбинского водохранилища.

Грузовой причал был отремонтирован, люди, но неожиданно для всех руководство Рыбинска подало иск в суд с требованием… снести отремонтированный причал! Вернее, привести причал в первоначальное состояние.

И начались в Арбитражном суде Ярославской области долгие утомительные процессы. Администрация требует снести грузовой причал, который не на балансе города и к которому мэрия не имеет вообще никакого отношения! Точнее, администрация Рыбинска требует через суд снести отремонтированную часть причала и вернуть причал в первоначальное состояние. То есть, в не отремонтированное состояние. А объясняют чиновники это, конечно же, самыми что ни на есть благими целями: дескать, мы заботимся о здоровье и безопасности людей, ведь отремонтированный новый причал…может причинить вред здоровью граждан и нанести ущерб экологической безопасности! Именно так написано в исковом заявлении чиновников! Получается, не отремонтированный причинить вред здоровью и экологии причинить не может, а отремонтированный – причинит обязательно!

Но самое интересное, что такая «принципиальность» обходится городу…более чем в 500 тысяч рублей! Именно столько за прошлый год из городского бюджета заплачено за разного рода экспертизы. Поясняем: для объективного разрешения спора Арбитражный суд предложил сторонам сделать экспертизы. И администрация Рыбинска, и фирма «МВК» предложили несколько организаций, занимающихся экспертизами подобных сооружений. Суд из предложенных вариантов выбрал фирму-эксперта. Экспертиза была сделана, решение – в пользу причала и фирмы МВК. Но чиновники с завидным упорством заявляли ходатайство о новой экспертизе!

За первую экспертизу было заплачено из городского бюджета 60 тысяч рублей. Но результат её, как мы уже сказали, не устроил рыбинскую мэрию. И чиновники нашли новую фирму-эксперта. Которая запросила за «правильную» экспертизу… 450 тысяч рублей!

И что же? Чиновники согласились. И заплатили. Из бюджета. О важности момента свидетельствует тот факт, что практически на каждом судебном заседании присутствует лично директор департамента архитектуры и градостроительства рыбинской мэрии Виктория Нелидова. Такого отродясь не бывало!

Напомним – ремонт и паспорт пассажирского причала для «Мошки» обошёлся бы в 400 тысяч рублей максимум. Однако много лет мэрия не делала ремонт. Ссылаясь на то, что нет денег в бюджете. Зато на экспертизу грузового причала, к которому не имеет никакого отношения и который не находится на балансе Рыбинска, денег из бюджета чиновники не пожалели.. Водные пути принадлежат «Каналу имени Москвы», самим причалом владеет Госкомимуществр. Земля рядом с причалом федеральная, фирма «МВК» — арендатор. А вот администрация Рыбинска никаким боком тут не присутствует! И, тем не менее, требует снести отремонтированный причал. Да ладно бы просто требует! Ещё и заплачено из городского бюджета за экспертизу более чем пол-лимона!

Дело тут опять-таки в бестолковости чиновников. Когда лет десять тому назад делали план развития города, тогда набережная от дамбы на ВМЗ и перпендикулярно в сторону Перебор была обозначена как рекреационная зона.

Но создатели Генплана не учли то ли по глупости, то ли из-за недостатка профессионализма, тот факт, что дамба – это промышленный объект, и что и грузовой порт «МВК», и рыбзавод, что неподалёку, никак не могут находится в рекреационной зоне. Но их на Генплане даже нет! То есть, чиновники, подавшие в суд на «МВК» иск с требованием снести причал, пользуются Генпланом, в котором серьёзные фактические ошибки! Нужно вносить изменения в этот Генплан. А уж если делать рекреационную зону, то сносить вышеназванные объекты. Разумеется, компенсируя их владельцам полную их стоимость, упущенную выгоду и моральный вред, разумеется. А это уже покруче экспертизы за полмиллиона!

Четыре дела по причалу находятся сейчас в Арбитражном суде. Десятки чиновников мэрии трудятся над тем, чтобы причал, к которому они никакого отношения не имеют, был признан неправильным. Да и Бог бы с ними со всеми, если бы не эти более полмиллиона рублей! Как будто бы они в бюджете лишние.

Итак, в декабре этого года за новую экспертизу рыбинский бюджет заплатил около полумиллиона рублей. Эти траты в бюджете не предусмотрены. Значит, деньги снимут с финансирования с чего-то другого? С чего? С медицины? С педагогики? С ремонта дворов? Такие траты из бюджета просто незаконны. В бюджете не заложены средства на судебные экспертизы. Особенно на такие. Надеюсь, прокуратура Рыбинска задаст чиновникам Рыбинска соответствующие вопросы.

ПИАР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ И ЭКСПЕРТИЗА ЗА ПОЛ-ЛИМОНА: 7 комментариев

    1. Сергей

      А зачем Маслакову дергаться? Он дело делает, людей кормит, причалы ремонтирует….Дергаться как раз надо хромой утке-Добрякову…. Это его срок холявной жизни подходит к концу…, а он ничего кроме этого и не умеет! а может либо стрелять, либо орать либо на кулачках выяснять отношения с подчиненными

    2. гость

      Задёргался Добряков,а не Масляков.Пропал «молодец» и неизвестно где он,то ли в сарайке отлеживается,то ли работу ищет.

  1. НОД

    очень правильно вскрывать самодурство чиновников за счет бюджета. еще бы в случае проигрыша в судах, растраты бюджетных средств распределялись в солидарном порядке на чиновников, участвующих в этом процессе.

  2. Любопытный

    Добряков со своей Олесей в Сколково. А в городе аварии. Он вообще как накосячит так куда-нибудь смывается

  3. Николай Бастрыкин

    Интересно все же узнать мнение прокураторы о правомерности расходования бюджетных средств, а для Рыбинска это не малые расходы, на эти разбирательства, и почему настаивают на повторной экспертизе, и почему такая высокая цена, и есть ли в бюджете города статья расходов на такие иски? Мне кажется горожане имеют право услышать ответы на эти и др.вопросы. Мы ждем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *