Главная Власть без галстука

Почему в такой богатой России такой бедный народ? Просим откликнуться работников предприятий, особенно ПАО «НПО «Сатурн»!

В газете «Публицисит.Ру» опубликована статья о взаимоотношениях работодателей и работников в России, в которой, на наш взгляд, мудро проанализирована кадровая политика руководства и хозяев предприятий. Публикуем эту статью на нашем сайте с целью получить отклики сотрудников предприятий Рыбинска, особенно из ПАО «НПО «Сатурн». Хотелось бы придать огласке, как в свете представленной в статье аналитики обстоят дела на предприятиях Рыбинска.

 Работающая бедность – это нездоровое состояние экономики государства, при котором наблюдается одновременно и аномально низкая безработица, и низкий уровень жизни большинства граждан.

 

Работодатели

 

 Инженеры. Начинающие инженеры в РФ получают 12 000 – 17 000 рублей в месяц. Теоретический потолок в профессии для тех, кто желает быть именно чистым инженером, а не управленцем, составляет примерно 60 000 рублей в месяц (столько могут платить некоторые московские компании при наличии 30-летнего стажа работы, уникального опыта, углубленных знаний в конкретной специализации). Американский инженер может всю жизнь проработать чистым инженером на технических должностях и развиваться именно как технический специалист – и его доход будет постоянно расти. Над российским инженером находится довольной низкий стеклянный потолок: з/п выше определенного уровня могут получать только те, кто управляет людьми на проектах.

Стремиться получить инженерную специальность в РФ с целью прийти к успеху – это как вкладываться в финансовые пирамиды Мавроди. Инженерные знания автоматически сделают вас бедным, поскольку в их получение надо инвестировать годы времени, а отдачи эти знания не дадут, так как рабочих мест с достойными годовыми доходами на рынке на всех не хватит. С таким же успехом можно выучить шумерский язык, потратив 5 лет в вузе, а после этого удивляться, что вам с таким багажом сложных и объемных знаний никто не хочет платить достойно.

Ректоры и деканы прекрасно знают, что инженеров в РФ на порядок больше, чем рабочих мест для них, но продолжают ежегодно в огромных количествах выпускать специалистов для внутреннего рынка, не меняя программ. Российскому бизнесу выгодно, чтобы выпускники ВУЗов обваливая цены на интеллектуальный труд, поэтому конгломерат «Государство, бизнесмены и ВУЗы» действуют в интересах бизнеса против интересов общества.

При этом на Западе и даже на Востоке инженеры имеют достойные годовые доходы и составляют фундамент среднего класса. Управленцы ненавидят инженеров, потому что те им кажутся слишком независимыми: мало кланяются, много спорят. Нежелание платить инженерам достойные зарплаты обусловлено и тем, что управленцы боятся, как бы инженеры не стали покупать те же коттеджи и автомобили, которыми обзаводятся управленцы с целью демонстрации своего сословного превосходства.

 

Рабочие. Вот история про кировский машиностроительный завод «Веста». Директор – итальянец, которому рабочие дали кличку Муссолини за фашистский стиль управления. Он воспринимает русских как умственно отсталых, морально недоразвитых, хитрых и коварных аборигенов. Фактические з/п у рабочих – 13 000 в месяц. Премии – только на бумаге. Дуче ввел практику противопоставления мастеров рабочим. Он заставляет мастеров находить причины, по которым рабочих нужно лишать премий каждый раз. Если мастер не находит причин, то его самого лишают премии. За любые попытки создать профсоюз – немедленное увольнение.

Многие иностранные компании открыли в РФ предприятия, собирающие иномарки из импортных машинокомплектов. В качестве примеров таких сборочных заводов можно привести Ford в Ленинградской области, Volkswagen и Skoda под Калугой. На этих заводах рабочие устраивали бунты и забастовки, требуя поднять зарплату. Иностранные хозяева охотно соглашались – в любом случае выпускать машины в РФ все равно намного выгоднее, чем в ЕС. Но местные губернаторы запретили строго-настрого повышать ставки, вызывали иностранцев на ковер, где строго распекали их.

Вот как выглядит типичная схема насаждения работающей бедности в РФ. В какую-либо область приходит сборочное производство иномарок. Рабочим начинают платить по 21 000 рублей в месяц. Те бунтуют, требуют по 50 000 в месяц.

Однако губернатор заставляет вернуть 21 000 – «медианную з/п по субъекту РФ в данной отрасли», чтобы не баламутить воду. Губернатор панически боится, что если частные компании начнут платить достойно, все рабочие и инженеры массово перебегут в частные компании с оборонных предприятий, НИИ, оборонно-промышленных КБ, заводов ВПК РФ.

И так – везде!

При этом западные компании наподобие Skoda, Volkswagen, Siemens или Ford согласны начать платить хоть в 4 раза больше медианной по городу с целью переманить к себе наиболее ответственные и квалифицированные кадры, но им выкручивают руки, чтобы не оставить региональные предприятия ОПК без хороших и даже без посредственных специалистов.

 

Бизнесмен – гад. Он понимает, что для него принадлежащий ему завод – всего лишь кормушка, объект для закладывания по кредитам и инструмент для вывода денег в оффшоры. Типичный российский бизнесмен охотно возьмет дорогие автомобили и яхты для всей семьи в лизинг, оформив их на свой завод, но не будет вкладываться в обновление фондов и автоматизацию производства. А, чтобы получать кредиты от различных банков и деньги по федеральным программам, бизнесмену нужно давить на социальную значимость фирмы, ее градообразующий фактор. К примеру, один скажет: «У меня 5 тысяч сотрудников, дайте кредит!» А второй: «А у меня – 25 тысяч сотрудников!» В результате под федеральную программу попадет второй, ему же и кредит дадут.

И бизнесмен, и «красный директор» хотят купить не специалистов, а личный состав сотрудников, то есть штат преданных и лояльных. Чем больше холопов, тем больше чувство собственной важности. Холопы берутся под крыло, их контролируют по посещаемости, кормят в столовой на предприятии, иногда ругают, иногда хвалят. В итоге получается личная армия. Бизнесмен перед бизнесменом может хвалиться: «У меня – 250 крепостных душ мужского и женского пола!» А другой: «А у меня – 115, зато в Москве!»

Если где-нибудь в Ульяновске начнут платить в среднем в 4 раза больше, чем в Екатеринбурге, то возникнет некая разность потенциалов, американская социальная мобильность, начнутся переезды между «штатами» РФ. А от этого рукой подать и до децентрализации. И федеральная власть в РФ насаждает принцип «где родился, там и пригодился».

У силовиков и чиновников возникает ярость от одной только мысли, что какой-то инженер, ученый или анестезиолог-реаниматолог, не будучи чьим-то кумом/братом/сватом, внезапно начнет за свой сложный, интеллектуальный, но при этом не управленческий труд получать по 200 000 рублей в месяц!

 

В России наблюдается избыток рабочей силы. Государство ежегодно вываливает на рынок миллионы лишних выпускников вузов – чтобы любому из них можно было сказать: «Да таких как ты за воротами уже сейчас стоит десяток!»

Российские управленцы в совершенстве владеют методиками манипуляции сознанием. Они способны убедительно унижать человека, чтобы опустить его з/п на уровень плинтуса. Российские бизнесмены хотят, чтобы их наемные работники зарабатывали в час в десятки раз меньше, чем в ЕС или Канаде, но при этом сами и их семьи в РФ имеют годовые доходы на уровне европейских бизнесменов, а порой и выше.

В России нет работающей технологии социальной защиты. Нет безусловного базового дохода, нет вэлфэра, нет фиксированно высоких пособий по безработице, которые можно было бы получать годами, если, например, суд уволенного наемного работника против его работодателя затянулся на годы. Также нет достойного МРОТ, позволяющего сторожу или садовнику вести человеческий образ жизни, содержать своих детей. Дворник вынужден бросать работу дворником и начинать конкурировать за работу, требующую большей квалификации, поскольку только такая работа позволит ему создать семью.

Человек, который в ЕС пошел бы подметать листву за 1 900 евро в месяц, в РФ вынужден лезть в офис, идти в электрики или программистом. Из-за подлой социальной политики десятки млн. россиян вынуждены выдавливать с квалифицированных рабочих мест других россиян.

В России ярко выражена некомпетентность управленческой иерархии даже в частных компаниях. Наверх тащат тех, кто не имеет амбиций, преклоняется перед начальниками более высокого уровня, творчески подходит к нагибанию инженеров и других наемных работников. А также тех, кто обладает врожденной подлостью, вследствие чего всегда будет помогать вышестоящим начальникам вершить любые грязные дела. Ситуация усугубляется также кумовством на предприятиях и раздуванием штата руководителей с целью проблему низкого качества управления заткнуть количеством.

На многих как государственных, так и частных предприятиях начальники и менеджеры любят ломать жизни наемным работникам, тайно за их спинами давая о них отрицательные отзывы – это национальный вид спорта российских управленцев. Отсюда и происходит широко распространенный среди российских наемных работников страх, мешающий им требовать соблюдения своих прав.

 

Чем отличаются схемы повышения зарплат в РФ, ЕС, США?

Отношением к людям. Например в ЕС или в США работодатель предлагает наемному работнику $30 в час. Никто не соглашается. Далее он предлагает $35 в час – ага, вот и нашелся работник нужной квалификации. Проработал он месяц, результаты не особо хорошие – уволили его, наняли за $40 в час другого. Результаты хорошие. Далее работодатель будет нанимать для человека либо на $40 в час, если требуется хороший результат, либо на $45 – $50 в час, если требуется отличный результат. Так работает рынок в цивилизованных государствах.

В РФ – все иначе. Бизнесмен предлагает поработать за $1,73 в час для начала. Находится инженер, который соглашается на эту ставку. Работает на бизнесмена он так себе, но с задачей в целом справляется, прибыль, обязанную в огромной мере недоплате за труд, обеспечивает. Потом инженер начинает работать лучше, набирается знаний, опыта и начинает требовать больше – $3 в час, например. Его сразу же увольняют за наглость, а далее, допустим, работодатель уже не может найти на $1,73 в час работника нужной квалификации. Что происходит тогда?

Работодатель не сдается. Фраза «Русские не сдаются!» – это как раз про бизнесменов, которые ищут лохов на рынке труда. Работодатель шлет сотни объявлений на биржи, сайты, в газеты, ждет квалифицированных лохов, которые согласятся вкалывать за $1,73 в час. Вакансия висит полгода. Тогда босс в тонированном BMW решает: «Ладно, попробую найти себе работника за $1,74 в час!» И через неделю находит его!

Все это происходит, потому что многие российские бизнесмены – это либо действующие силовики, либо бывшие силовики, вышедшие на пенсию в свои 45 лет, либо бывшие «школьные авторитеты», либо «дворовые авторитеты». Либо дети партийцев, либо дети силовиков, которые живут по понятиям, придерживаясь жизненной установки «Никогда не прогибаться, никогда не сдаваться» – и любят всем показывать, кто здесь хозяин. Поэтому типичный российский бизнесмен – это упрямый баран, который никогда не поднимет зарплату в ответ на просьбу своего наемного работника.

Ну, а за гроши, оставшиеся после покупки бизнесменами личных дворцов, яхт и самолетов, построить что-то свое – новое, наукоемкое и качественное – нельзя в принципе. Потому у нас сейчас все «отечественное», что как-то ездит и летает – это еще советские корпуса, начиненные китайской электроникой. И выражение «работающая бедность», являющееся не только для Запада, но и все больше для Востока оксюмороном, то есть несовместимым словосочетанием – стало фирменным знаком, лицом страны.

Иван ЛАПИН, Публицист.ру

Почему в такой богатой России такой бедный народ? Просим откликнуться работников предприятий, особенно ПАО «НПО «Сатурн»!: 8 комментариев

  1. В.А.

    Отличная статья! Все именно так и есть. А работать, Миля, действительно надо — властям всех уровней, особенно федеральным: создавать законы и налоговую систему, направленные на повышение благосостояние всех регионов и всех граждан страны, а силовикам — следить за их безусловным выполнением.

  2. Правда

    В нашем городе существует организация ООО «Рыбинсклифт», которая работает в сфера ЖКХ. Руководит этой организацией директор Маслов Сергей Юрьевич, очень неординарный человек. Мне в недавнем прошлом посчастливилось работать а этой организации. Сам руководитель ООО » Рыбинсклифт» Маслов С. Ю. бывший алкоголик с многолетним стажем, видимо, когда то снимал напряжение употреблением винно-водочной продукцией, теперь вынужден искать другой способ расслабиться, для чего и благополучно пристроил на работу свою любовницу себе в секретарши, но и этого ему видимо мало. Чтобы разнообразить как то своё рабочее время, он взял любовника себе как личного водителя. Но согласитесь, его ориентация, это его выбор, если только его ролевые игра, такие как выкручивание сосков у своего водителя при подчинённых, не мешают нам работникам выполнять свою работу. Меня это, скажем мягко напрягало, за что и была уволена. Как руководитель он такой же разносторонний человек. Не чего , не боясь и не кого не стесняясь, не единожды хвастался перед своими подчинёнными как он ловко проводит операции с целью обналичивания денег и сколько денег его руководства у него оседает в его карман. На предприятии постоянная текучка, люди увольняются по причине того, что работают за гроши, а обещанные премии при трудоустройстве на работу, можно получить, видимо работая его личным водителем или секретаршей.

  3. Мадам

    Сдается мне, это Иришка-депутат написала коммент про Маслова. У них там с Масловым было чего то, а потом он ее турнул. Вот она и пишет ПРАВДУ! Якобы.

  4. Завитухин Владимир

    Маслова С. Ю. знаю давно, работали вместе долго. Прочитав комментарий «Правды» не чуть не удивлён. То , что он злоупотреблял алкоголем, это не для кого не секрет . Про связь с секретаршей не чего сказать не могу, не знаю. А вот с личным водителем Дмитрием , он знаком очень давно , ещё со времён «Теплоэнерго» . Там Дмитрий работал резчиком, а Маслов С. Ю. работал снабжением. Ещё там они были замечены в своей «тесной» связи. Так же не удивлён, что Маслов замечен в причастности к каким—то «чёрным схемам » по обналичиванию денег. Он в этих делах профи. По этому поводу ещё в «Теплоэнерго» на него было заведено уголовное дело. Но этим пусть занимаются следственные органы. То ,что нагло обманывает своих рабочих и кормит обещаниями , что делают почти во всех частных организациях и господин Маслов эту ложку мёда точно мимо рта не принесёт. Характеризовать его могу как лживого ……. Но это только моё личное мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *