Главная Власть без галстука

СОЗДАСТ ЛИ ДМИТРИЙ РУДАКОВ НОВУЮ ЭЛИТУ?

Скоро месяц, как Дмитрий Рудаков правит Рыбинском официально. Если учесть, что до выборов он правил как первый зам и и.о. главы, то времени прошло прилично. Во всяком случае, чиновники слегка всколыхнулись, пытаясь понять, удержатся они на своих местах или нет, а если есть возможность удержаться, то как это сделать с минимальными потерями.

СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ПОРТИТ?

Тут следует сказать, что некоторых из них задумывали убрать и экс-глава Рыбинска Денис Добряков, и даже экс-экс-глава Юрий Ласточкин. Но почти ничего не получилось.

Вот, например, заместитель главы по социальным вопросам Наталья Шульдина. В своё время Юрий Ласточкин назначил её почти случайно. Тогда уходила с этой должности Лариса Крылова, с которой он бок о бок проработал много лет ещё на «Сатурне», но Ласточкин её не отпускал, пока не будет подобрана кандидатура на освобождающуюся должность. Особо мудрствовать не стали, назначали ту, которая согласилась. Например, директор департамента образования Римма Брядовая от такого счастья отказалась.

Потом Ласточкин понял, что надо бы кого-то помоложе, пошустрее, покреативнее, да не смог уволить Шульдину. Из-за тяжёлой семейной трагедии ему всегда было очень жалко Наталью Михайловну.

Следующий мэр Добряков, ещё баллотируясь, говорил, что Шульдина, по его мнению, ничего не соображает. Соображала она, конечно, намного лучше, чем сам Добряков, и вскоре это ему доказала. Он её так и не сумел уволить.

Рудаков

Теперь очередь за Рудаковым. С одной стороны, ему нужен заместитель по социалке, который всё в своей сфере знает. С другой стороны, Шульдина не очень устраивает культурную элиту города, считается, что она законсервировалась в определённый период своей жизни и отстаёт креативно.

Нового заместителя по социальной политике Дмитрий Рудаков кончено же, найдёт, это не ЖКХ. Вот хотя бы уполномоченный по соцполитике в администрации Валентин Журавлёв. Он, конечно, с гораздо большим удовольствием пошёл бы в областные освобождённые депутаты, но, во-первых, выборы ещё только через полтора года, а, во-вторых, не факт, что выберут. По крайней мере, «пересидеть» на должности социального заместителя очень даже можно. А там, глядишь, и понравится.

МУДРЫЕ СОВЕТЫ ИЛИ УДАР В ПОДДЫХ?

Нужны новый заместитель по безопасности (не оставлять же Старухина в самом деле?!), новый первый зам, должный курировать экономическую стратегию города… Да и директоров департаментов не мешало бы обновить. А ещё и директоров МУПов… Особенно коммунальных.

Но дело даже не в перестановке слагаемых. Рудакову, чтобы удержаться и помочь выбраться и удержаться Евраеву, нужно фактически с нуля создать новую политическую элиту. Его предшественнику Добрякову тоже следовало бы начать с этого, но — не удалось! Он оказался слишком самонадеянным, и его постоянное апеллирование к неким связям в высших сферах, которые, как он уверял окружение, всё могут, раздражали элиту и отталкивали от неё Добрякову. Связи, конечно, помогли ему продержаться срок, но не добавили популярности. А именно бизнес- и культурная элита определяет в провинции, на чьей стороне народ. Вечные ссылки Добрякова на остатки друзей в ФСБ да на Юнус-Бека Евкурова оттолкнули лидирующие предприятия. Ведь не секрет, что на предыдущих выборах Его поддерживали ведущие промышленные предприятия Рыбинска. Но он не выполнил перед ними свои обязательства. И на следующих выборах, если бы не договорился с конкурентами, то пролетел бы как фанера над Парижем. Пусть бы он сто разговорил, что у него связи с в Ростехе – никакой приказ гендиректора НПО «Сатурн» не добавил бы ему голосов на выборах…

Рудаков в этом смысле начал правильно. Уже сейчас ему есть на кого опереться. Приход в администрацию год назад на должность заместителя главы по градостроительству и архитектуре  Ольги Улановой – сильная сторона Рудакова. Вряд ли Рудаков тогда смог просчитать, что Добряков всё-таки уйдёт и освободит ему место, но кто знает, может, ему сам чёрт ворожит! По крайне мере, Уланова на своём месте. Она и тогда, в бытность помощницы Рудакова (до его увольнения) проявила себя вполне достойно и решала вопросы, которые ни одна из многочисленных помощниц Добрякова не могла решить. Как говорят, её популярности завидовала даже всесильная при Добрякове Олеся Минеева. И вроде даже они подрались однажды…

Именно Ольга Уланова начала формировать вокруг Рудакова определённую бизнес- и культурную элиту. Дальнейшее зависит от него. Скорее всего, Рудаков объединит должности двух замов – по архитектуре и строительству и по экономике и сделает Уланову своим первым заместителем.

Тут, конечно, может помешать Добряков. Ведь для него приход Рудакова – это удар в поддых. Он и раньше завидовал Рудакову, ведь тот, придя в администрацию лишь спустя три месяца после самого Добрякова, очень быстро выстроил отношения с элитами и сумел понравиться народу. Поэтому, поняв, что Рудаков выиграет, Добряков сделал вид, что всегда этого хотел. И начал ему якобы помогать. Но это, кончено же, медвежьи услуги.

КАК УБРАТЬ «СУПЕРСТАР»?

Буда Рудакова на данном этапе в том и состоит, что он никак не может избавиться от добряковской «опеки». Тот постоянно учит его жить. Ну и, конечно же, добился того, чтобы Рудаков оставил у руля ЖКХ свою «суперстар» Минееву. Минеева, после ухода Добрякова ходившая с заплаканным лицом и печально ожидавшая своей судьбы, теперь оперилась и снова даётинтервью. А Добряков, договорившись с Рудаковым не гнать пока Олесю, занимается его трудоустройством в столице, куда сам приземлился в парашютное НИИ.  Он, как сообщают источники, «бегает по Москве и предлагает «хорошую девушку-юриста с опытом работы в ЖКХ». Но беда для них обоих в том, что в век интернета простым нажатием кнопки любой работодатель очень быстро установит, что собой представляет «Хорошая девушка-юрист с опытом работы в ЖКХ».

Но главное – это конечно же ЖКХ! Вот что утопит имидж Рудакова за считанные месяцы!

До сих пор у него нет зама по ЖКХ. Уход Алексея Рябченкова в область – это, конечно же, мудрый ход Рудакова, ведь не убери он Рябченкова на повышение, рыбинские элиты протолкнули бы Рябченкова на главу города. Но теперь Рудаков остался без основополагающего зама. А ведь каким будет ЖКХ, на столько баллов и будет успешность Дмитрия Рудакову.

И пока это самые низкие баллы.

Бесспорно, на эту должность нужен опытный человек, лучше мужчина… Но какой, извините, дурак пойдёт работать в администрацию, если там до сих пор руководит жилищно-коммунальным хозяйством оперившаяся Минеева?

Неизвестно, как долго Добряков будет искать своей протеже работу в Москве. Во-первых, у него у самого зашатались подпорки. (Евраев вкупе с другими генералами Минобороны сейчас в немилости из-за провального первого этапа спецоперации, а других друзей уже оправили далече). А, во-вторых, в Москве на хорошую работу и свои-то в очереди стоят!

А подготовку к зиме пора бы уже начинать. Иначе будет, как в прошлом году. И тогда выборы губернатора будут проходить очень даже тяжко. И Рудакову будет не менее тяжко после всего этого удержаться.

СОЗДАСТ ЛИ ДМИТРИЙ РУДАКОВ НОВУЮ ЭЛИТУ?: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *